Продолжение
Недавно Лексу исполнился год, и уже три месяца он живет у меня. На днях пришла в голову мысль, что нихрена он не помрет своей смертью. Я его раньше прибью за упрямство и непослушание. А сегодня я вдруг понял что он прошел рядом уже половину города. Да, торопится, да отвлекается, да, как видит собаку рвется к ней. Но он идет рядом, а не на натянутом в струну поводке как было первое время. И даже с другими собаками не все так плохо и есть подвижки в лучшую сторону. Рвет общаться, истерит, но временами уже удается успокоить окриком, а не дерготней за поводок. Правда при этом скулеж стоит такой, будто его пятеро пинают.
Да и дома просматривается прогресс. Лекс ждет команды, что можно есть, ждет сидя на месте пока я оденусь на прогулку. Окружающие говорят, что в принципе пёс стал спокойнее, просто я не замечаю. А еще говорят он стал сильнее, хоть мне и кажется что он как был тощий велосипед, так и остался. Но я то его каждый день вижу)))
Уже неделю гуляю с ним на недоуздке. Поначалу очень удивился, что пёс очень спокойно его воспринял, дал без проблем на себя надеть сразу и по началу даже не выпендривался. Но позже выяснилось что заводчица его уже к недоуздку приучала, но носить постоянно не получилось, потому что пес стирал морду в кровь, так тянул. А вот у меня теперь другая проблема - не нравится ему недоуздок. В начале прогулки собака катается мордой по снегу и в подъезде просто встает и отказывается идти. Сегодня утром вообще отказывался идти гулять. Тупо не пошел ко мне с дивана. Пришлось уговаривать идти ко мне, потом убеждать надеть недоуздок(нет, не пиздюлями, натурально уговаривать, ласковым тоном и вкусняхой). При том, что на улице то все хорошо. Изредка он вспоминает, что морда то зудит и пытается недоуздок снять, но в основном носится как раньше. Очень надеюсь что со временем привыкнет, ибо с ним намного проще и одернуть и направить.
Я все еще жутко боюсь несправиться с ним, испортить собаку, потерять его на улице. Заметил что он работает как катализатор моего настроения: хорошее настроение у меня - Лекс ведет себя почти идеально, но если у меня был тяжелый день, я устал или в не в духе, собака сделает все что бы вывести меня из себя. Интересно поменяется ли что то...

А зачем ему недоуздок? Агрессии, я так понял, он не проявляет. Похоже, яркий холерик, с возрастом поспокойнее станет.