6

Проблемы современных студентов

Добрый день!

Третий год исследую вопросы карьеры, профориентации и творчества старшеклассников и студентов. Проводил интервью, опросы. Вёл лекции и занятия для студентов по указанным выше темам. Хочу поделиться проблемами, которые, на мой взгляд, наиболее остро стоят у современных студентов.

Проблема-1:

Отсутствие целей / интересов, постоянные попытки "найти себя".

Как мне видится, у большинства студентов сейчас нет целей на будущее. Да, безусловно, молодые люди говорят, что закончат университет и устроятся на работу. Но является ли это целями? Или это просто навязанные общепринятые установки? Даже когда я спрашивал сверстников, они, в основном, отшучивались: мол, пойду в Макдоналдс после вуза, или стану уборщиком / бомжом.

Редко встретишь ситуацию, когда студент увлечен чем-то, кроме просмотра смешных видосов на ютубе. Постоянных долгосрочных интересов практически нет, всё сиюминутное. Мотивация появляется в один день - и в тот же день исчезает.

И в этот замкнутый круг "вклиниваются" всякие бизнес-тренеры, коучи, психологи, духовные учителя и пр., предлагая заплатить денег, чтобы они рассказали тебе о призвании или предназначении. Но это всё обычно не работает, ведь люди просто зарабатывают на доверчивых студентах (и не только).

Проблема-2:

Разочарование в университетском образовании.

После окончания школы у молодого человека "вырастают крылья". Особенно, если он поступил, куда хотел, а тем более - съехал от родителей, скажем, в другой город. Теперь начинается взрослая жизнь, можно делать всё, что хочешь: секс, наркотики, рок-н-ролл, одним словом.

Так проходит первый курс, в блаженном забытьи. Второй курс тоже может так пройти. Но к третьему - проза бытия неизбежно приходит на этот праздник жизни. Приходит понимание, что учиться остаётся не так уж и много. А потом - придётся где-то работать, как-то себя обеспечивать. Тут и случается кризис.

Кризис от того, что в университете учат не тому, о чём ты мечтал. Ты хотел, чтобы давали практические навыки и знания, которые пригодятся, а тебя пичкают устаревшими на десятилетия материалами с пожелтевших допотопных конспектов. А потом противные экзамены, где нужно пересказать вызубренный за ночь материал, чтобы забыть в следующий же день.

Иногда после такого разочарования студенты уходят из вуза, переводятся, перепоступают в другой вуз. Всё для того, чтобы найти - "где лучше". Но лучше почти никогда не наступает, ведь система образования находится в общем упадке.

Проблема-3:

Нежелание брать на себя ответственность (в том числе, за свою жизнь), инфантилизм.

Классическая проблема современного общества в целом. Студенты хотят подольше побыть детьми, а это значит, что можно не брать на себя ответственность за карьеру.

Выбирать вуз? Пусть это сделают родители, либо пойти поступать вместе с другом.

Использовать карьерные возможности, которые даёт университет: конференции, стажировки, гранты и т.п.? Нет, это не для меня.

Пытаться устроиться на работу по специальности, будучи студентом? Я ведь учусь, мне некогда: сейчас учеба - и есть моя работа.

Получается, что молодые люди как бы "скидывают" ответственность за своё развитие на кого угодно, кроме себя. Чаще всего, это вуз. Но, честно говоря, в вузах обычно больше заинтересованы в том, как распределить полученные за студента бюджетные деньги, нежели дать ему качественное образование.

Поэтому и получается, что студент пять лет занимается какой-то фигнёй, считая, что учится. Потом выходит на рынок труда - и внезапно оказывается, что у него нет ни навыков, ни знаний, которые требуют работодатели. А значит можно пойти и консультантом в "Евросеть" после экономфака. Why not?

Проблема-:4

Неумение работать над долгосрочными проектами, импульсное поведение.

Как я уже описал выше, студентов не хватает ни на какие долгосрочные проекты, если они берутся самостоятельно. Выстроить какую-то долгосрочную игру типа бизнес-плана + его реализации способны единицы. Этому не учат в школе, в вузе часто тоже не учат.

В то же время на студентов сейчас сваливается немыслимое количество информации, такого не было никогда. Социальные сети, ютуб заваливают молодого человека контентом, от которого он не успевает отмахиваться. Всё это провоцирует импульсное поведение: кликнуть, посмотреть, закрыть, забыть.

Естественно импульсное поведение негативно влияет на умение выстраивать долгосрочную деятельность. И опять мы видим замкнутый круг, выход из которого, как мне кажется, лежит только в коллективной работе над преодолением этой проблемы.

Проблема-5:

Трудности в коммуникации и выражении эмоций.

Штука, которая часто встречается: молодые люди не умеют общаться. Выражается это по-разному.

Есть категория студентов недалёких. Они разговаривают на глупые темы. Обсуждают - кто что поел, кто какой сериал посмотрел, новые видосы блогеров, пьяные тусовки и т.п. Рутина.

Есть другая категория студентов, более умных. У них есть мысли, они готовы бы были их обсудить, но часто не с кем. Особенно в условиях провинциальных вузов может случиться так, что не с кем поговорить. Большинство сверстников именно из первой категории. Естественно, что им не интересно обсуждать вопросы, связанные с профессией, получаемой специальностью, перспективами, развитием, проектами.

И ещё один момент: нередко у студентов возникают трудности с выражением своих эмоций. Это связано, как мне видится, с малым опытом общения. Поэтому они предпочитают не общаться вовсе, либо делать это при помощи текста, сообщений в социальных сетях. А это, естественно, не заменяет живого общения.

Из всего этого следует, что глупым студентам-бездельникам объединяться легко. А вот студентам, которые чего-то хотят в своей профессии добиться, умным - объединяться сложнее. Это не всеобъемлющая закономерность, но наблюдения такие имеют место.

Проблема-6:

Трудности в сексе и построении отношений.

От того, что в школах и вузах нет нормальной практики адекватного общения, а студенты и школьники общаются фразами из интернетов - завести контакты с противоположным полом достаточно сложно. Особенно, чтоб недебильное общение.

Кроме того, из-за отсутствия секс-просвета в более раннем возрасте, к подростковому периоду возникает гигантское количество стереотипов, страхов, барьеров по поводу сексуальности и секса. Это всё приходится "вычищать" в процессе получения опыта. Иногда бывают критичные случаи, когда что-то "не получилось" в юности - перечеркивается вся последующая сексуальная жизнь.

Ну, и на более высоком уровне - не только секса, но и отношений - зияющая брешь в виде более чем 50% разводов по статистике в России. Что с этим делать? Не до конца понятно. Возможно в XXI веке формат отношений, партнёрства и семьи поменялся?

Большая проблема - идентичность подростков. В школьном и студенческом возрасте вопрос ориентации стоит остро, люди познают себя и всё такое. Если мне не изменяет память, наиболее высокий процент подростковых суицидов - именно среди ЛГБТ-подростков. Это тоже немаловажный аспект проблемы.

Проблема-7:

Слабое здоровье.

Не знаю, как так получилось, но многие современные студенты жалуются на здоровье: всё болит, чувствуют себя стариками и т.п. Возможно, это связано с образом жизни, возможно, с экологией и внешними факторами крупных городов. Но факт в том, что в нынешнем поколении студентов достаточно много физически слабых и больных людей.

Наверное, влияет и интернет: если проводить за компьютером пол-жизни, то может и не такое произойти. Хотя я, конечно же, не говорю, что "все беды от компьютера".

Чуть ли не нормой стали у студентов проблемы с психикой, различные её заболевания. Из-за постоянных стрессов у многих развиваются невротические заболевания. Возможно, это даже определенный тренд среди молодёжи.

++++

Такие проблемы современных студентов я выделил. Понятно, что это неизбыточный список, но он будет пополняться. В подтверждение своих слов даю ссылку на видеоролик, где я выступаю на конференции с докладом по теме.

Мой ВК: https://vk.com/project.lim98

Вы поможете исследованию, если напишете в комментариях известные вам проблемы современной молодёжи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы