6

Проблемы современных студентов

Добрый день!

Третий год исследую вопросы карьеры, профориентации и творчества старшеклассников и студентов. Проводил интервью, опросы. Вёл лекции и занятия для студентов по указанным выше темам. Хочу поделиться проблемами, которые, на мой взгляд, наиболее остро стоят у современных студентов.

Проблема-1:

Отсутствие целей / интересов, постоянные попытки "найти себя".

Как мне видится, у большинства студентов сейчас нет целей на будущее. Да, безусловно, молодые люди говорят, что закончат университет и устроятся на работу. Но является ли это целями? Или это просто навязанные общепринятые установки? Даже когда я спрашивал сверстников, они, в основном, отшучивались: мол, пойду в Макдоналдс после вуза, или стану уборщиком / бомжом.

Редко встретишь ситуацию, когда студент увлечен чем-то, кроме просмотра смешных видосов на ютубе. Постоянных долгосрочных интересов практически нет, всё сиюминутное. Мотивация появляется в один день - и в тот же день исчезает.

И в этот замкнутый круг "вклиниваются" всякие бизнес-тренеры, коучи, психологи, духовные учителя и пр., предлагая заплатить денег, чтобы они рассказали тебе о призвании или предназначении. Но это всё обычно не работает, ведь люди просто зарабатывают на доверчивых студентах (и не только).

Проблема-2:

Разочарование в университетском образовании.

После окончания школы у молодого человека "вырастают крылья". Особенно, если он поступил, куда хотел, а тем более - съехал от родителей, скажем, в другой город. Теперь начинается взрослая жизнь, можно делать всё, что хочешь: секс, наркотики, рок-н-ролл, одним словом.

Так проходит первый курс, в блаженном забытьи. Второй курс тоже может так пройти. Но к третьему - проза бытия неизбежно приходит на этот праздник жизни. Приходит понимание, что учиться остаётся не так уж и много. А потом - придётся где-то работать, как-то себя обеспечивать. Тут и случается кризис.

Кризис от того, что в университете учат не тому, о чём ты мечтал. Ты хотел, чтобы давали практические навыки и знания, которые пригодятся, а тебя пичкают устаревшими на десятилетия материалами с пожелтевших допотопных конспектов. А потом противные экзамены, где нужно пересказать вызубренный за ночь материал, чтобы забыть в следующий же день.

Иногда после такого разочарования студенты уходят из вуза, переводятся, перепоступают в другой вуз. Всё для того, чтобы найти - "где лучше". Но лучше почти никогда не наступает, ведь система образования находится в общем упадке.

Проблема-3:

Нежелание брать на себя ответственность (в том числе, за свою жизнь), инфантилизм.

Классическая проблема современного общества в целом. Студенты хотят подольше побыть детьми, а это значит, что можно не брать на себя ответственность за карьеру.

Выбирать вуз? Пусть это сделают родители, либо пойти поступать вместе с другом.

Использовать карьерные возможности, которые даёт университет: конференции, стажировки, гранты и т.п.? Нет, это не для меня.

Пытаться устроиться на работу по специальности, будучи студентом? Я ведь учусь, мне некогда: сейчас учеба - и есть моя работа.

Получается, что молодые люди как бы "скидывают" ответственность за своё развитие на кого угодно, кроме себя. Чаще всего, это вуз. Но, честно говоря, в вузах обычно больше заинтересованы в том, как распределить полученные за студента бюджетные деньги, нежели дать ему качественное образование.

Поэтому и получается, что студент пять лет занимается какой-то фигнёй, считая, что учится. Потом выходит на рынок труда - и внезапно оказывается, что у него нет ни навыков, ни знаний, которые требуют работодатели. А значит можно пойти и консультантом в "Евросеть" после экономфака. Why not?

Проблема-:4

Неумение работать над долгосрочными проектами, импульсное поведение.

Как я уже описал выше, студентов не хватает ни на какие долгосрочные проекты, если они берутся самостоятельно. Выстроить какую-то долгосрочную игру типа бизнес-плана + его реализации способны единицы. Этому не учат в школе, в вузе часто тоже не учат.

В то же время на студентов сейчас сваливается немыслимое количество информации, такого не было никогда. Социальные сети, ютуб заваливают молодого человека контентом, от которого он не успевает отмахиваться. Всё это провоцирует импульсное поведение: кликнуть, посмотреть, закрыть, забыть.

Естественно импульсное поведение негативно влияет на умение выстраивать долгосрочную деятельность. И опять мы видим замкнутый круг, выход из которого, как мне кажется, лежит только в коллективной работе над преодолением этой проблемы.

Проблема-5:

Трудности в коммуникации и выражении эмоций.

Штука, которая часто встречается: молодые люди не умеют общаться. Выражается это по-разному.

Есть категория студентов недалёких. Они разговаривают на глупые темы. Обсуждают - кто что поел, кто какой сериал посмотрел, новые видосы блогеров, пьяные тусовки и т.п. Рутина.

Есть другая категория студентов, более умных. У них есть мысли, они готовы бы были их обсудить, но часто не с кем. Особенно в условиях провинциальных вузов может случиться так, что не с кем поговорить. Большинство сверстников именно из первой категории. Естественно, что им не интересно обсуждать вопросы, связанные с профессией, получаемой специальностью, перспективами, развитием, проектами.

И ещё один момент: нередко у студентов возникают трудности с выражением своих эмоций. Это связано, как мне видится, с малым опытом общения. Поэтому они предпочитают не общаться вовсе, либо делать это при помощи текста, сообщений в социальных сетях. А это, естественно, не заменяет живого общения.

Из всего этого следует, что глупым студентам-бездельникам объединяться легко. А вот студентам, которые чего-то хотят в своей профессии добиться, умным - объединяться сложнее. Это не всеобъемлющая закономерность, но наблюдения такие имеют место.

Проблема-6:

Трудности в сексе и построении отношений.

От того, что в школах и вузах нет нормальной практики адекватного общения, а студенты и школьники общаются фразами из интернетов - завести контакты с противоположным полом достаточно сложно. Особенно, чтоб недебильное общение.

Кроме того, из-за отсутствия секс-просвета в более раннем возрасте, к подростковому периоду возникает гигантское количество стереотипов, страхов, барьеров по поводу сексуальности и секса. Это всё приходится "вычищать" в процессе получения опыта. Иногда бывают критичные случаи, когда что-то "не получилось" в юности - перечеркивается вся последующая сексуальная жизнь.

Ну, и на более высоком уровне - не только секса, но и отношений - зияющая брешь в виде более чем 50% разводов по статистике в России. Что с этим делать? Не до конца понятно. Возможно в XXI веке формат отношений, партнёрства и семьи поменялся?

Большая проблема - идентичность подростков. В школьном и студенческом возрасте вопрос ориентации стоит остро, люди познают себя и всё такое. Если мне не изменяет память, наиболее высокий процент подростковых суицидов - именно среди ЛГБТ-подростков. Это тоже немаловажный аспект проблемы.

Проблема-7:

Слабое здоровье.

Не знаю, как так получилось, но многие современные студенты жалуются на здоровье: всё болит, чувствуют себя стариками и т.п. Возможно, это связано с образом жизни, возможно, с экологией и внешними факторами крупных городов. Но факт в том, что в нынешнем поколении студентов достаточно много физически слабых и больных людей.

Наверное, влияет и интернет: если проводить за компьютером пол-жизни, то может и не такое произойти. Хотя я, конечно же, не говорю, что "все беды от компьютера".

Чуть ли не нормой стали у студентов проблемы с психикой, различные её заболевания. Из-за постоянных стрессов у многих развиваются невротические заболевания. Возможно, это даже определенный тренд среди молодёжи.

++++

Такие проблемы современных студентов я выделил. Понятно, что это неизбыточный список, но он будет пополняться. В подтверждение своих слов даю ссылку на видеоролик, где я выступаю на конференции с докладом по теме.

Мой ВК: https://vk.com/project.lim98

Вы поможете исследованию, если напишете в комментариях известные вам проблемы современной молодёжи.

Автор поста оценил этот комментарий

Неа. Как раз коллектив, оторвавший этого кадра, считающего себя пупом земли, от мамкиной юбки научит его правильному общению, навыкам поведения и коммуникации.

раскрыть ветку (1)
2

Есть риск, что армейский коллектив будет состоять из "кадров, считающих себя пупом земли".

показать ответы
0
DELETED

алё, ты состоишься как кодер, но не как программист.

Рынок настолько динамичен, что концепция программирования не изменилась со времен царя гороха.

Самые лучшие программисты - АСУшники. Это не моё мнение, это факт.

раскрыть ветку (1)
1

Вы можете привести конкретные примеры, кто и как состоялся на этом рынке?

показать ответы
0
DELETED

ты вообще учился до того как работал и работал после того как учился?

Мне вот довелось поработать

1. метрологом за рубежом, работодатель был в шоке, когда я сходу ответил на вопрос о разнице между относительной и абсолютной погрешностями(курс "Метрология и измерительная техника")

2. сервисным инженером на промышленной электронике(почти 90% попадание в мое образование)

3. инженером продаж на телеком оборудовании(спасибо военке "войска связи" за базу знаний в радиотехнике и коммуникации).

4. сервисником на заводе Эрикссон, часть образования пригодилась

и много где еще..

Учиться надо, а не штаны просиживать, тогда и будет "база" на которую почти любой работодатель будет смотреть разинув рот.

раскрыть ветку (1)
1

Типовая история, когда человек с опытом не может описать его так, чтобы другие воспользовались. Это ваш случай. + важен уровень задач, с которыми вы работали, их лучше не путать. Это были инновационные внедрения, где нужен креатив, либо вы решали стандартные задачи в рамках специальности.

"Учиться надо, а не штаны просиживать" - эта фраза может иметь сотню толкований. Студент даже если захочет, не поймёт, что именно нужно делать. К тому же, существуют студенты разных направлений. И по каждому можно написать отдельную книгу с рекомендациями, а не сводить весь долгосрочный успех к одной фразе.

Вот если бы вы написали, что конкретно делали в студенчестве...

1
Вторая проблема самая страшная наука, техника некогда не стоит на месте. А тебя пичкают старыми учебниками, и в придачу без практик. Была химия без лаборатории. Биология не водили некуда. Потом удивляются чё это молодеж больше запоминают трудовика и физрука. Смотришь телик или на свой телефон программы разные телепередачи. Представляешь что вот создам такую программу или хочу быть таким как на ты мужиком(женщиной)узнаешь поступаешь представляя вот она моя мечта. А те в лицо тычат конспектами! Или устаревшей программой которым ну никто не пользуется. И за это ещё и платят твои родаки думая что ты стремишься к своей мечте, мы же родители должны поддержать свое чадо. А как стремится ?? Из всего того что тебя учат в жизни пригодиться ноль. Целыми днями конспекты без единой практики.
раскрыть ветку (1)
1

Меня особенно умиляет, когда студенты поступают на платку, а потом не ходят...

0

Унижает и запрещает? Клал он значит на эту девушку и/или считает, что занимается она бесполезной фигней.

Где же она умная, если даже своему молодому человеку она не очень-то и нравится?

раскрыть ветку (1)
0

+ я не вижу связи между "умностью / неумностью" и "нравиться своему молодому человеку". Не обязательно, если мужчина считает, что его женщина занимается ерундой, то это так и есть. В иных ситуациях мужчина просто идиот. В обратную сторону тоже действует.

показать ответы
0

Унижает и запрещает? Клал он значит на эту девушку и/или считает, что занимается она бесполезной фигней.

Где же она умная, если даже своему молодому человеку она не очень-то и нравится?

раскрыть ветку (1)
0

Увы, часто умные девушки влюбляются в весьма несовершенных мужчин. Да и неумные - тоже... Но если у неумных нет цели изменить мир (утрирую намеренно), то умной - неудачное замужество может сильно подпортить дальнейший профессиональный путь.

DELETED

мне не интересно быть частью чего-то, что уже создало негативное впечатление.

Ученые десятилетиями собирают данные. А тут за 3 года готов рецепт "как не стать неудачником"... я всё сказал

раскрыть ветку (1)
0

Ученые тоже не с десятилетий исследований начинали, а со сбора первичных данных. И почему вы мне не даёте шанса на десятилетия исследований?

Этим комментарием вы показали:

а. Неспособность отделить маркетинг от содержания. Это не рецепт, а название видео, чтобы оно попадало в релевантные запросы, которые ищут пользователи на ютубе. Можете погуглить, что это такое...

б. Неспособность обоснованно рассказать о своём опыте и дать рекомендации молодёжи. Не анонимно в комментариях, а лично.

Отсюда вывод, что вы сильны писать язвительные комментарии, но когда идет речь о том, чтобы поделиться личным опытом для исследования, то как-то сливаетесь. Вот и негативное впечатление о вас, взрослом человеке...

показать ответы
0
DELETED

а у меня сотни примеров причем не только в России, что проблема не в образовании. Проблема в головах

раскрыть ветку (1)
0

Кроме того, готов созвониться с вами по скайпу или любому другому месседжеру, чтобы провести интервью по тому, что вы делали в студенческие годы. Это часть исследования.

показать ответы
0
DELETED

Это аргументв к отсутствию опыта, юношескому максимализму и как следствие переоценке своих знаний.

Стадия "я знаю лучше всех", "все вокруг тупые динозавры, один я дАртаньян" - сам прошел(все через это прошли на самом деле), вижу за версту.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже в статье написал, что она неизбыточна и может дополняться, а в комментариях прошу приводить примеры именно потому, что это юношеский максимализм, и я "знаю лучше всех".

0
DELETED

а у меня сотни примеров причем не только в России, что проблема не в образовании. Проблема в головах

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете этими примерами поделиться? Мой вк-адрес указан. В моей книге укажу вас в качестве автора примера (либо анонимно, если так будет лучше).

Молодой человек с высшим образованием и армией, это очень хорошее сочетание для работодателя. И в первую очередь в области коммуникации. Может он и забыл уравнения Максвелла. Но он распоряжения понимает с первого раза, доклад о выполнении, если проблемы попытается сам решить и только после этого звонит что не так, знает как общаться и с высшим по должности и с равным поэтому не боится обратиться и краснеть за него не будешь, его не травят в коллективе и с ним в этом отношении проблем нет. Обычно такие парни быстро растут до мелких начальников, а потом всё зависит от их желания идти дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пример!

1
DELETED

дядя, ты дурак?(с)

Умная и амбициозная девушка с достижениями просто не сможет начать общение с инфантильным неудачником. ОНИ НЕ ВСТРЕТЯТСЯ.

раскрыть ветку (1)
0

И не обязательно муж, сломавший жизнь, должен быть инфантильным неудачником. Он мог быть просто более амбициозным и не терпеть конкуренции с женщиной.

1
DELETED

дядя, ты дурак?(с)

Умная и амбициозная девушка с достижениями просто не сможет начать общение с инфантильным неудачником. ОНИ НЕ ВСТРЕТЯТСЯ.

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то жизнь говорит обратное и подкидывает мне примеры сломанных судеб девушек, что пытались построить карьеру, неплохо начинали, но потом выходили замуж, и это ни к чему хорошему не приводило...

показать ответы
0
DELETED

Тогда уж наоборот, приведи мне примеры "самоучек", кто не учился в университетах, не затер до дыр учебники по программированию, а тупо установил оболочку и начал писать код не обращаясь ни к какой разъяснительной документации(учебникам)

раскрыть ветку (1)
0

Есть примеры скорее иного плана, из интервью, которые я проводил.

Школьник увлекался компьютерными играми, стал разбираться в том, как они устроены. Затем пытался сам писать простенькие игрушки. После этого подал свой проект на конкурс => победил => его приняли в компанию на должностью (junior вроде).  Потом он поступил в вуз, но через полгода его бросил + утверждал, что учебники ему никак не помогли. А только практика. Затем он стал работать на международную компанию в 17 лет.

0
DELETED

98 это твой год рождения? Тогда гугл должен помочь отцу российской реформы образования.

раскрыть ветку (1)
0

Аргумент к возрасту это сильно.

показать ответы
1
DELETED

пожелтевшие конспекты. У тебя фобия или фетишь? Везде пожелтевшие конспекты...

Учился у зубров и динозавров по пожелтевшим конспектам, однако вся современная "верхушка айсберга" держится на ТОЭ, физике, ТММ и т.д. из начала-середины прошлого века с корнями в 17-18м веках.

Ты походу сам из тех студентов с завышенными ожиданиями.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто у меня перед глазами есть сотни примеров студенческой карьеры, а не один личный опыт.

показать ответы
5

Смутили слова "сейчас" и "студенты"

На самом деле, лет 20-30 назад в институтах наблюдалась аналогичная картинка. Только без Ютуба. Хорошо, если один из 40 человек знал, зачем он учится и как будет применять полученные знания.  Это про "сейчас"

Про "студенты".

Есть люди старше и младше.

За всех школьников не скажу, но у меня трое детей. Двое примерно к шестому классу приняли решение о будущем высшем  образовании. Третий (средний) ребенок сейчас в 10 классе, в целях "сдать ЕГЭ хоть как-то и пойти работать кассиром"

Более старшие, чем студенты из исследования автора, более показательны в интернете.

Не помню откуда цитата:

"- Что бы вы сделали, если б у вас был неограниченный доступ ко всем знаниям человечества от строения вируса до создания бомбы?

- Смотрел бы на котиков"

раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю, что несколько десятилетий назад было то же самое. Провел несколько десятков интервью с людьми за 40 по поводу того, что они делали в студенчестве. Та же неопределенность, отсутствие актуальных знаний и навыков.

Другое дело, что я сам студент, поэтому пишу про современных студентов. Это не отрицание того, что раньше было похоже.

0
DELETED

Ты еще статистику по прибалтике не видел или Корее. Вот где суицид так суицид.

раскрыть ветку (1)
0

Если не сложно, киньте ссылку.

показать ответы

Следствием 5-ой и 6-ой проблемы часто становятся алкоголь и наркотики. Помогает раскрепостится на время и найти "друзей" по интересам. Но первая эйфория проходит очень быстро и дни становятся еще более серыми чем раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Да, а ещё бывает суицид. В Питере часто новости мелькают, что тот или иной студент прыгнул / ушёл в лес / утопился.

показать ответы
5

выдайте аффтару метлу, пожалуйста. и участок улицы. надеюсь, метет он лучше, чем исследует.

раскрыть ветку (1)
0

Автор использует метлу по назначению и выметет дурацкие комментарии вроде вашего)

показать ответы
2

легко, если он ее постарше. лет на 10

раскрыть ветку (1)
0

Да, наверное, это неплохой вариант. Но там тоже "глюки" бывают. Особенно по поводу "заставлять сидеть дома, чтобы никуда не ходила".

показать ответы
1
DELETED

Про упадок системы поподробнее пожалуйста.

Пока что столкнулся с тем, что мое образование в одном из самых захолустных институтов по устаревшей на десятилетия методике неизменно вызывает тонны вопросов со стороны зарубежных коллег, начинающиеся с фразы "так ты и это знаешь?"

Приятель с образованием, полученным в другой стране, осколке бывшего СССР, по отсталой на десятилетия программе внезапно обладает БОЛЬШИМИ базовыми знаниями нежели выпукники европейских вузов заточенные под сиюминутные потребности рынка.

Он спокойно переучивается с языка на язык, с ассемблера на С#, .net или embeded Linux и у него нет проблем из-за "древнего как говно мамонта фундамента" на котором можно построить небоскреб.

раскрыть ветку (1)
0

Да, отдельные примеры возможны. НО статистически больше половины выпускников российских вузов не работает по специальности. И если поспрашивать работодателей (а я это делал и лично, и на выставках), то у студентов обычно ожидания, скажем, о зарплате в несколько раз или даже на несколько порядков превышают их квалификацию.

показать ответы
DELETED
ОНИ НЕ ВСТРЕТЯТСЯ

Ну это кстати да.

Но если мы рассматриваем именно прям амбициозную карьеристку претендующую на серьезные управленческие должности. То инфантил-неудачник так то единственный путь к счастливой семье. Ибо такая женщина не уживется с человек её сорта. В семье не может быть 2 сильных доминирующих личностей, такие браки всегда быстро заканчиваются(либо эти браки существуют постольку поскольку, ибо муж и жена видятся раз в пару месяцев из-за работы).

Поэтому в большинстве случаев этакие серьезные бизнес-вумен остаются одни. Инфантил-неудачник не по статусу такой, а те кто по уровню за женщину её не воспринимают. Мужикам в этом плане куда легче найти себе пару.

раскрыть ветку (1)

Для таких женщин возможно и отсутствие семьи + работа над большими проектами. Но это жесткий сценарий, мало кто по нему пойти может.

К тому же, я бы рассматривал не только управленческие должности, но и, например, науку. Хотя там свои вопросы возникают...

0
DELETED

Опять же сову на глобус натягиваешь.
Замужество и карьера связаны только со способностью девушки выбрать спутника.

А это не всем дано и не у всех ожидания совпадают с реальностью.

Скольких парней/девушек готовят к тому, что семья это тяжкий совместный труд, а не "галочка в паспорте"????

А это еще со школы должны вдалбливать, что семья это не только секс и борщ, но и адаптация, уступки, умение слушать и слышать

раскрыть ветку (1)

Тут вы не правы, у замужества и карьеры больше параметров. Как минимум, будет еще задача - зачем молодые люди сходятся. И тут море вариаций. Начиная от жилплощади и секса, заканчивая совместным бизнесом или научным проектом.

"Дано / не дано" - эту категорию обычно используют, когда не могут что-то объяснить. Я бы использовал "не у всех есть навыки / критерии, как выбрать достойного партнера.

Не готовят, это да. Но вопрос, у кого из семейных психологов нет проблем в семье?.. Не умеют, видать.

В школе нормальных уроков, посвященных семейной жизни, нет. Вы правы. Тот же вопрос про проблемы в семье - к учителям. Опять же, не умеют.

показать ответы
0
DELETED

по статистике больше половины выпускников МИРА не работают по образованию. Дальше то что?

Образование не является "гарантией" работы по специальности. Оно только позволяет получить базовый набор знаний и навыков в определенной области. Как эти знания будут применяться в дальнейшем - это сугубо индивидуально.

раскрыть ветку (1)

Вопрос в том, насколько актуальными будут эти знания и навыки. Так, лучший способ состояться в профессии для программиста - не идти в вуз вообще. А идти сразу работать. Можно еще в школе. Просто потому что рынок настолько динамичен, что вузы не успевают.

показать ответы
2
Главная проблема современного молодого человека - завышенные ожидания. Во всех аспектах жизни. Пойду в ВУЗ, там меня научат быть миллиардером, ага. Не понял профессора, который науку делал ещё в те годы, пока я делал в пелёнки, так это недостаток адресности в образовательной программе, ага. На первой работе меня должны сразу же зауважать за то, какая я личность, и поручить сразу спасти мир (но только чтоб оплата соответствующая, перерыв на сон, и инструкция по спасению мира прилагалась, ага). Если искать вторую половину, то как в романе про любоф, причём главный герой именно я, а остальные пусть подстраиваются, ага.

И это логично, ведь из каждого динамика, с каждого экрана им внушают - ты особенный, ты творец, за тобой будущее, у тебя есть выбор. И вот уже сотни "продвинутых и успешных" собираются и целые исследования устраивают, чтобы определить как выбирать, чтобы оказаться на вершине мира.

Об одном они забывают сказать: всё это сплошное пиздобольство, а на волнах этого пиздобольства на вершину всплывает одно говно.
раскрыть ветку (1)

С одной стороны, да - у студентов нет понимания реальной картины. И их жестко обманывают.

С другой стороны, квалификация профессуры, особенно региональной (да и столичной, если честно) - оставляет желать лучшего. Хрестоматийная картинка пожелтевших от времени конспектов сразу встает перед глазами.

К тому же, вузы не брезгуют сверх-рекламой и обещаниями золотых гор, хотя их не дают. Например, Питерский политех чуть ли не обещал в прошлом году, что студенты станут Нобелевскими лауреатами во время PR-кампании по приему. Но, наверное, это общий тренд успеха, о котором вы говорите.

показать ответы
0
Не все, с бабами один хуй не клеится
раскрыть ветку (1)

Для умной амбициозной девушки с достижениями большая проблема - найти молодого человека, который бы не завидовал ей, не унижал её и не запрещал ей заниматься делом.

показать ответы

АРМИЯ!!! - решит все перечисленные проблемы.

раскрыть ветку (1)

Армия большинство проблем, особенно то, что связанно с коммуникацией и выражением эмоций - скорее всего, наоборот усилит.

показать ответы
1
DELETED
Редко встретишь ситуацию, когда студент увлечен чем-то, кроме просмотра смешных видосов на ютубе

Ти ахринел чели ? Видосы на Ютубе топчик.

раскрыть ветку (1)

Я не оценивал видосы на ютубе, они разные бывают и для разных целей смотрятся. Вот поясни, как просмотр 10 часов видео "Золотая чаша, золотая" с Басковым поможет молодому человеку, который хочет стать астрофизиком, состояться в профессии? Только время сожрут.

Другой пример: ты долго и упорно работал целый день. И в конце - хочешь отдохнуть, поэтому включаешь перед сном смешную передачу на ютубе, смотришь и отдыхаешь. Иное же.

показать ответы
0

Видать тебе родоки военик сделали раз тебе похуй на срочку. Если бы не сделали то бегал жопа в мыле искал бы как откосить от срочки. И это была бы твоей главной проблемой

раскрыть ветку (1)

Не обязательно "делать военник", чтобы решить вопрос с армией. Есть много разных вариантов: магистратура, аспирантура, здоровье, альтернативная служба и т.п. и т.д. Хотя я не говорю, что это не геморройно.

1

Это самая главная проблема студентов. Причем тут пропаганда

раскрыть ветку (1)

Это главная проблема студентов, которые особо не хотят учиться. У заинтересованных в профессии студентов есть более сложные проблемы. Например, как пройти стажировку у крупного специалиста в области, который живёт в другой стране и к которому огромная очередь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги