3

Проблемы королей

Предисловие

Недельки три уже играюсь в Crusader Kings II; начал королём Леона (будущая Испания) с самого раннего доступного этапа - 769 года. И вот, спустя почти 400 лет...

Итак. 1137 год. Испания всё ещё не Испания, но частично Португалия XD

Официальная справка от канцлера:

Королевство Леон-Кастилия, в составе королевства Кастилия - мелкие королевства Галиция и Португалия. Королевства заключают в себе 11 герцогств, которые, в свою очередь, состоят в общей сложности из сорока графств. Это против исходного королевства Леон из 3 герцогств и 11 графств. Королевство раскинулось на северном и западном побережье Пиренейского полуострова, простирается вглубь и выходит клином на южное побережье к Гибралтарскому проливу; а так же включает в себя кусочек южной Франции - третью часть бывшего королевства Бургундия. На оставшейся части полуострова располагаются королевства Андалусия и Аквитания.

Официальная справка от управляющего:

Нынешнее его величество Бермудо II, король Леонский и Кастильский, король Галицийский и Португальский; герцог Леонский, Кастильский, Астурийский и Дофинский, граф Леонский, Астурский, Сорийский, Бургский, Валладоидский, Асторгский, Заморский и Саламанкский, барон Сан-педросский

которому исполнился один год от роду

благодаря мудрому правлению пары десятков его предков на данный момент является самым богатым правителем Европы и Азии; разделяя первое место с эмиром Медины и Мекки.

Официальная справка от регента:

На данный момент правящая династия включает в себя пятерых герцогов, претендующих на трон, полтора десятка графов, претендующих на трон и порядка пяти десятков безземельных, слоняющихся по дворам более удачливых родственников и опять-таки претендующих на трон.

На нас слегка обижены правители Франции, Аквитании и Андалусии - за беззастенчивый отъем земель; правда - мы можем заключить союз с королем Австрии, который обижен на короля Франции по тому же поводу. Также на нас обижены два герцога, бунтовавших еще против вашего отца, который - какая жалость - не дожил до торжественного заключения их в тюрьму после подавления восстания.

И да, самая неприятная новость - на наш кастильский трон также претендует аж в третью очередь какой-то сербский захолустный барон, уж не знаю как так получилось, но у него все справки о происхождении, ведомом от вашего пра-пра-прадедушки - прикажете удавить-с или откупиться? Ах, да, вы же еще не можете приказывать...

Кастильский Младенец злобно таращился на регента - свою бабушку, герцогиню Прованскую, принадлежавшую какой-то захолустной династии из бывших магометан - и чувствовал, что быть королем ему, кажись, осталось недолго, пожалуй, даже, меньше, чем родному папаше, умершему в 23 года от невесть откуда подцепленной проказы через пять лет после вступления на трон.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Играю за хорватов с самой ранней даты. Конец IX века, Испания уже лет сто как мусульманская. Мне кажется, там сложно играть с раннего старта. Потом отвоёвываются с помощью Крестовых походов ведь?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, почти. Только Крестовые походы объявляет Папа и его большей частью интересует юг и восток. А король страны может объявить т.н. священную войну - это рангом поменьше. Но обычно близлежащие католические страны присоединяются к такому походу. Как раз с мусульманами было довольно просто воевать. Хуже стало, когда в какой-то момент весь юг пиренейского полуострова обратился в католичество, оставаясь по происхождению мавританским. Образовалось королевство Анадалусия (которое исторически вошло в состав Испании) - и отнимать у них земли стало возможным только по юридическим нормам.

Но, кстати, "Кастильский Младенец" выжил и лет в сорок образовал-таки испанскую империю :-) Правда, еще с 11-го века игра уже не соответствуют реальной истории, и империя у меня называется Леон. Часть полуострова все ещё принадлежит королевствам Андалусии и Аквитании, хотя и сравнительно небольшая.

показать ответы
1

Каким-то макаром уже второй император моих Карпат гомосексуалист. От греков этих православных набрались, наверное. Надеюсь, следующий будет нормальным. Меня не сильно беспокоят минусы этого трейта, больше в рамках ролеплея. )
Сейчас собираюсь забирать дэ-юре принадлежащие мне земли у католической Богемии и куски моих Сербии с Болгарией у Византии. Византийский император на удивление хорошо ладит с подчинёнными, 18к вассальских войск и почти нет восстаний.
Правда, забирать провинции по дэ-юре притязаниям долго, я предпочитаю откапывать владельцев герцогских претензий на земли и прожимать их клэймы.

раскрыть ветку (1)
1

Был у меня один такой, да. Детей ему заделал его папаша, еще будучи при деле и с трейтом "любовник" XD С византийцами у меня общих "интересов" нет, и, видимо, не будет. А вот со Священной римской империей планирую в ближайший век уже схлестнуться по вопросам де-юре, так как сил уже вполне сравнимо. С герцогами неоднозначно - один раз я так попал с таким. Пригласил ко двору, женил, вроде даже, на своей династии, потом отвоевал по его притязаниям графство у Франции, а он возьми и уйди-таки в вассалы к французскому королю.

А вообще предпочитаю прокачивать у наследников навык управления и стабильно держать собственный домен в десяток графств. На ополчение вассалов уже давно не полагаюсь, перевел их на максимальный процент налогов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги