Об одной конкретной эмоциональной зависимости
Это не совсем пост психологической тематики, и господа подписчики вправе меня за это поругать. Но, как есть.
А есть, друзья, такой простой факт, что здоровые взрослые сформировавшиеся личности обычно обладают своим набором мнений, взглядов, установок, принципов и жизненных правил. Это нормально, и способность формировать, предъявлять и устойчиво существовать вместе со своими установками является частью так называемой инициации взрослой личности.
Есть и другой простой факт - мнения, взгляды и установки разных людей отличаются. И здоровый человек, сталкиваясь с мнением других, обычно в силах отстоять свое мнение и остаться при нем, если встречное его не устраивает.
Я обещал конкретно - оно есть у меня. Конкретно, я хочу завести речь о самоощущении.
Ну то есть, если просто рассуждать - человек ощущает себя, оценивает себя и ведёт себя в соответствии со своими установками. И у здорового человека прекрасно работает процесс разделения "своего" и "чужого".
Упрощаем терминологию - человек имеет представления о себе, и когда встречается с другими представлениями, пусть даже ужасными и унизительными, способен сказать себе:" Хей, это мнение какого-то хрена с горы, и оно не делает меня хуже, чем я есть, не влияет на моё мнение о себе".
Ох, если б все были такими чудесным людьми. Увы, нет, в нашем прекрасном мире удивительно велик процент эмоционально зависимых людей, зависисых от оценок и взглядов окружающих. Для них мнение окружающих формирует самооценку, причём независимо от того, насколько эти окружающие близки несчастному.
Доходит до смешного - человек, встречая шутку про группу людей, к которой он относится, начинает ощущать себя униженным, начинает чувствовать себя плохим, и этим бывает очень оскорблен.
Фактически, такие люди просто не готовы встречаться с действительностью - они не принимают мир таким, каков он есть, не хотят встречаться с тем, что не соответствует их внутренним установкам, особенно в части себя самих. Не готовы встоечаться с мнением окружающих о себе. И всего-то - от собственной слабости, от неспособности отстоять своё мнение перед лицом других.
Хуже всего, когда, не желая встречаться с действительностью, они пытаются её изменить. Запретить другим иметь мнения, которые не соответствуют их установкам. Вдумайтесь, эти люди не просто не хотят слышать и видеть мнения других, они хотят запретить другим иметь такое мнение.
И казалось бы, причём здесь феминистки, борящиеся против "неверного" отношения к женщинам? Причём здесь закон о защите чувств верующих? Причём геи с их парадами "посмотрите, я нормальный, и вы должны с этим согласиться"? Причём здесь противники геев с тем же лозунгом?
И, в конце концов, причём здесь родители, запрещающие ребенку иметь и отстаивать своё мнение, требующие от него думать в рамках их установок, и тем самым закладывающие в него бомбу замедленного действия, которая заставит его поступать так же с другими?
С днем защиты детей, Пикабу.