7777

Про заикание

Я заикаюсь с детства. Много разных историй связано у меня с заиканием. Поделюсь одной из них.
На курсе четвертом военного университета у нас появился спецпредмет Вентиляция (венты).
Первое занятие по Вентиляции, лекция. Я дежурный по группе, в начале занятия на доске расписываю расход личного состава. Преподаватель (профессор 50-55 лет) входит в аудиторию.
Я как обычно командую: "курс встать, смирно", поворачиваюсь к преподавателю и рапортую:
-ттоварищ ппппрепподователь, ккурс в коколичестве "столько-то" чччеловек гготов к занятиям...
Глаза профессора наливаются кровью. Он перебивает меня:
- тттоварищ кккурсант, марш за ннначальником фффакультета!!!!
Я ошарашенно иду в кабинет начальника факультета и уже с ним возвращаюсь в аудиторию. На месте мы выясняем, что имело место ужасное недопонимание ситуации, а также удивительное совпадение.
Профессор также как и я заикается, поэтому подумал, что я, изображая заикание, решил над ним злостно подшутить. Инцидент был исчерпан, мы все вместе дружно посмеялись, а с профессором мы прекрасно общались всю оставшуюся учебу.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понятно, как человека с дефектом речи берут в Армию, да ещё на командные должности. Как он в боевых условиях будет отдавать приказ по средством телефонной/радио связи, там же ничего не понятно.

Людей из за неправильного прикуса зубов не брали в училище, а тут заику взяли.

раскрыть ветку (54)
90
У логоневроза есть разные степени. С лёгкой степенью спокойно проходил медкомиссию в военное не командное училище. У меня было военное строительное. Степень подтверждать нужно было в психоневрологическом диспансере. У нас в Мурманске был прекрасный ПСД детский. Как санаторий. Прекрасные врачи.
Когда человек поёт и когда разговаривает командным голосом - практически никогда не заикается. Пение - один из видов терапии.
Если вы чего-то не понимаете, нужно просто более внимательно и серьезно изучить предмет обсуждения.
раскрыть ветку (27)
22

Практически полностью излечился от заикания при помощи пения.

В юношестве два слова связать не мог. Родители купили гитару. Сперва пел нерешительно, далее появилась уверенность. В армии частенько проводили свободное время за гитарой (наряд вне очереди от комбата за песню "Демобилизация") . После службы так же выезды на природу и квартирные сабантуи.

Сейчас мой IBANEZ уже давно собирает пыль в углу. Играть перестал, иногда с друзьями поём караоке. От заикания практически не осталось следа. Изредка, если начинаю быстро говорить, промелькнет.

раскрыть ветку (10)
6
В лет пять начал заикаться (был испуг) в первом классе был на втором месте по скорости чтения. Когда нервничаю начинаю заикаться а когда спокоен более или менее. Я когда говорю примерно понимаю где может быть затык и говорю это другими словами. Со стороны иногда кажется что я изьясняюсь как мастер Йода.))
раскрыть ветку (9)
4
Поддерживаю. Очень похоже на мою ситуацию)
1

Та практически же ситуация.

Только заикание не мешало мне быстро читать.

Так же играл в школе в КВН и на сцене ни разу за всё время выступлений не заикнулся. Но вот к доске в классе меня старались вызывать, как можно реже, ибо зависал там основательно.

Так же знал и по сей день знаю, где могу зависнуть. Но в таких случаях часто выручает вопрос себе "А что собственно мне мешает произнести эту букву?", после этого расслабляю горло, ставлю язык в правильное для нужной буквы положение. Научился это проделывать так быстро, что собеседник почти не замечает зависания. С каждым годом этот вопрос задаю себе всё реже и реже.

Пение так же сильно помогало расслабляться, чувствовать себя увереннее с людьми.

раскрыть ветку (7)
0

Потому что артистичность речи как и напевность не оставляет места для запинок, я тоже могу театрально поговорить хоть с кем , хоть когда, хоть в очереди любой с кем угодно, ни заикнувшись , ни запнувшись, четко, выразительно, но меня в дурку сразу отправят

раскрыть ветку (6)
0

Я и без "артистичности" теперь достаточно свободно общаюсь. В своё время помогла гитара и уверенность в себе в совокупности с работой над собой (то самое "а почему тебе что-то должно мешать произнести букву "К"?).

Как я и писал два года назад, "война с собой" продолжается, но для окружающих она всё менее и менее заметна. Многие всерьёз удивляются тому, что раньше я и двух слов в общении связать не мог.

Как-нибудь я напишу пост о том, как мне удалось практически победить заикание и начать говорить нормально. А так же, что из себя представляет эта болезнь изнутри. Что чувствует человек, когда не может произнести слово, запинаясь на одной букве. Про разные виды заикания. Ну и про терапию, исходя из своего опыта и опыта других людей.

раскрыть ветку (5)
0

пожалуй подпишусь на тебя, я тоже хочу пост запилить про это, не знаю зачем правда, просто поделиться

раскрыть ветку (3)
0

Это опыт. Если он успешен, то почему бы и не поделиться. Авось кому ещё поможет.

Так что смело пили пост =))

раскрыть ветку (2)
0

Нихрена не успешен, это будет пост боли и страданий.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже опыт. Те, кто в теме, всё равно поймут и оценят. А может и дельного чего-то посоветуют.

0

Гитару тоже начал осваивать недавно, а петь я с 15 лет пою, даж на конкурсах выступал

8
А ещё ругань. Когда ругаешься, если заикание соматогенное, обычно тоже не заикаешься. Также от заикания помогает, насколько знаю, намеренное заикание, когда человек зацикливает внимание на том, чтоб заикаться по максимуму (ради прикола ли или вживаясь в роль).
раскрыть ветку (1)
6

Я в детстве ради прикола заикалась, теперь всерьёз заикаюсь и, думаю, детские репетиции сыграли роль)

7
Когда дочери было 4 года, её сильно испугали собаки и она начала заикаться на каждом слове.
Испуг прошёл после курса у психолога, окончательно страх - через два года. А заикание лечили у логопеда. И дома я с дочерью практически не говорили, а пели - пропевали практически каждое слово. Сейчас дочери 8 лет, о том, что заикалась, она сама уже не помнит
раскрыть ветку (1)
3
Вы большие молодцы!
2

Прекрасно общались забыли в кавычки поставить))

2

Ну вот меня не взяли в армию. По заключению врачей из дурки у меня логоневроз средне-тяжелой степени, по факту - варьируется от идеальной речи до пиздец какого заикания (чаще всего бывает второе). Меня даже глава медкомиссии заставил текст читать - я этому пидару старому принес кипу документов от логопедов и невропатологов, а он походу все равно не поверил. Гнида

раскрыть ветку (2)
0

А меня годным признали, и ситуация схожа, вместо старого, старая пидорша, которой я тоже читал текст, но справки принести не смог, а она только заявила что я читать так и не научился

раскрыть ветку (1)
0

Еба она мразь

0
ВИТУ (ВИТИ)
раскрыть ветку (1)
0
?
0

ВВУЗ случайно не ВИТУ?

раскрыть ветку (3)
0
Он)
раскрыть ветку (2)
0

К сожалению ВИТУ скатилось(

раскрыть ветку (1)
0
Я слышал...
DELETED

Щас все пойдем внимательно и серьезно изучать проблему заикания в армии. Комментатор выше ожидаемое недоумение выразил, можно было и без поучений в конце обойтись.

раскрыть ветку (1)
0
Ну чтобы обсуждать что-то нужно ознакомиться с предметом обсуждения как минимум. Это не так сложно. Но проще, конечно, написать неудомевающий комментарий...
25
а другой - преподдаватель, который название темы лекции полчаса выговаривает. как будто без них в армии недостаточно дефективных
раскрыть ветку (13)
9

Это тоже не хорошо, что преподаватель с дефектами речи. Но может быть он носитель уникальных знаний, которые нужно передать будущим защитникам Отечества.

раскрыть ветку (12)
16
нивапрос - пусть книги пишет. заикающийся лектор - неуважение к слушателям
раскрыть ветку (7)
2

Как вариант.

Как все легко у вас и безапелляционно. Следуя этой логике, большей части здешней аудитории надо бы перестать оставлять в сети комментарии и писать посты, ведь неграмотные авторы - неуважение к читателям.
P.s. это, если что, не камень в ваш огород, не оскорбление, а контрпример.
раскрыть ветку (5)
наблюдая развитие русскоязычного интернета с 97-го года, вынужден констатировать его отупление.
к сожалению (а может и к счастью), запретить малограмотным и откровенно глупым людям оставлять следы в интернете невозможно. можно лишь не слушать и не читать таких людей. а вот с вузовским лектором, как правило, выбора нет - слушай того, кого назначили. студент, будучи потребителем услуги, все-таки имеет право на доступность информации, за которую лектору платят.
и таки да, я не могу назвать точных критериев речевой отбраковки, однако, заикание в любом его проявлении должно быть абсолютной преградой для проведения лекций в госучреждениях и вообще для занимания любых государственных должностей, связанных с устным общением
раскрыть ветку (4)
1
Интересно. А с чем связано неприятие? Видимо, у вас имелись прецеденты.
Допустим. А как быть аспиранту? Преподавать он не может по указанному вами критерию отбраковки, а зарабатывать как-то надо. Можно найти подработку, не требующую ораторских способностей, работая на какой-то части ставки. А можно и не найти: только полная занятость или большие объемы работы и т.д. Итог: минус научный сотрудник.
Конечно, я весьма обобщенно проиллюстрировал, но суть ясна.
раскрыть ветку (3)
никаких прецедентов - чистая логика. это как ехать на постоянно глохнущем автомобиле - добраться можно, но крайне неудобно, долго и запрещено правилами.
как быть аспиранту - не знаю. но мнится мне, что решать свои проблемы за счет студентов - так себе решение
не подумайте, что я имею что-то личное против людей с дефектами речи. скорее они могут злиться на меня, т.к. за последние несколько лет я слегка оглох на одно ухо и постоянно переспрашиваю собеседников.
я считаю, что услуга должна быть доступной. поэтому, к примеру, я ни под каким соусом не найму инвалида-колясочника для перетаскивания мебели. ибо вот ни разу не для него занятие. почему вы считаете, что человек с речевыми нарушениями может работать чтецом, мне не понятно - ведь это то же самое, что немобильный инвалид в качестве грузчика
раскрыть ветку (1)
1
Ну, поначалу я как раз так и подумал)
Как-то я упустил момент, с которого следовало начать: заикающиеся люди обычно всячески избегают сфер, где требуется общение с клиентами/студентами и т д. Вряд ли вы встретите, например, такого репетитора - ни ему, ни ученику это не нужно.

Я не считаю, что человеку с нарушениями речи следует работать чтецом, как и колясочнику - грузчиком. Я говорю, что, во-первых, всех под одну гребёнку сваливать не стоит (выше я об этом не сказал явно), поскольку этот дефект проявляется в разной степени: понятно, что если препод выговаривает одно слово в минуту, то это ни в какие рамки не идёт. Другое дело, что человек может вполне доступно излагать мысли и доносить информацию без потери качества, что не мешает слушателям, тогда зачем ему отказывать в этом? А во-вторых, такова уж жизнь, что этот человек (препод/аспирант) является заложником ситуации, как и его студенты. И если, как вы говорите, за студентов сделали выбор, назначив такого преподавателя, тот же выбор делает государство, лишая препода/аспиранта возможности преподавать.
Я встречал разного рода заикающихся: кого-то крайне долго и сложно воспринимать на слух, кого-то легко, и дефекта не замечаешь. Второй вполне может преподавать в вузе. Другое дело, что всегда найдутся те, кому режет слух и картавость. Всем угодить крайне сложно.
Так что изначально я намеревался написать протест против такого категорийного обобщения, но как-то унесло меня в сторону.
1

Но может быть он носитель уникальных знаний, которые нужно передать будущим защитникам Отечества.

Как подметать плац ломом на 300% эффективней?

раскрыть ветку (3)
1

взять ещё 3 лома

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Самое пугающее, что я даже придумал, как их все закрепить в человеке.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
5

У меня логоневроз, в 10 или 11 классе проходили комиссию, признали годным на 100500, не считая того что у меня ещё искривление спины. Так вот в кабинете у ухогорлоноса на проверке на зрение и на слух я начал подтупливать, было несколько врачих, среди которых была вредная бабка, я кое-как выжал из себя что такой-то недуг, а она мне «справка есть?», а у меня конечно же таковой не было, потом даёт прочитать текст какой-то, я с горем пополам его осиливаю и слышу от неё что типа «такой взрослый, а читать не научился». Вообщем, пропущу часть своей жизни (После четвёртого курса смотался в Штаты, и вернулся в 27), по прибытии решил получить военник, сдал хуево количество анализов, вот опять прохожу мед комиссию, захожу в тот же кабинет (за 10 лет ничего не изменилось), и что я вижу?? Ту же блять самую бабку! И ситуация повторилась. Только в этот раз я уже начал на неё наезжать, короче... потом мне нужно было какую-то серьёзную комиссию пройти, на которой сидят какие-то шишки и спрашивают у тебя почему не служил. Я зашёл, назвал ФИО, зачитал какой-то текст (не помню, что-то вроде присяги), у меня спрашивают почему не служил, где был, и сразу же меня перебивает один мужик из этой комиссии, типа а какого хрена ты годен, когда не вооружённым ухом видно что у тебя логоневроз?

2

Его прикуют цепью с гранатометом перед наступающими танками.

1

А как вам заикающийся продавец-консультант? В Леруа таких несколько. Кстати, дело свое знают, очень грамотно все рассказывают. Но как же дооооолго...

ещё комментарии
0
Может когда брали он заикался
0
У каждого человека заикание в разной форме проявляется... У меня например проявляется когда сильно устаю, а в остальное время все нормально. Поэтому когда уставший пытаюсь меньше говорить и минимизировать слова в которых есть сочетание букв приводящий к заиканию.

И лектор заика, к концу лекции застрелишься

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы