3493

Про взрослых детей

Моя мама часто жалуется, что мы с сестрой никогда не звоним ей просто чтобы узнать как дела. А мы и правда не звоним. И я внезапно поняла, почему.

В нашем детстве не принято было сидеть без дела. И если в свободную минуту мы подходили к маме, то могли получить новую разнарядку или, при ее внезапном отсутствии, по ушам и "не мешай". Интерес к новостям из школы ограничивался дневником, интерес к нашим внешкольным занятиям - качеством мытья пола.

Я очень много читала, но мы никогда не разговаривали об этом. Я понимаю, что были трудные времена, много работы и безденежье. Но я не понимаю, как за целую жизнь можно не найти времени, чтобы спросить, как дела у твоего ребенка.

Я никогда не пишу друзьям и знакомым просто узнать, как дела у них.

Кажется, такое простое действие - но мне так не кажется. Я не черствая и эгоистичная, просто в голове моей не укладывается, что так вообще можно. Ну зачем, спрашивается, тревожить человека без повода, отрывать от дел своими вопросами. Ведь если я ему понадоблюсь, он сам напишет.

По факту, я просто не умею поддерживать социальные контакты. Огромный пласт жизни напрочь выпадает.

Тут можно сказать: "Если ты все знаешь и видишь ситуацию, так сделай как надо, напиши-позвони". И с такой точки зрения можно сделать это несколько раз, но прийти к нормальной регуляности нельзя. Потому что это не главная и не единственная проблема, и внимания на нее всегда не хватает.

Я как-нибудь позвоню маме без повода, просто чтобы нарушить эту статистику. Может даже, пару-тройку раз. Но обычной практикой это не станет никогда.

Моя мама часто на что-то жалуется. А я все больше понимаю, что жалуется она на последствия воспитания. Слушайте своих детей, чтобы через много лет, возможно, кто-то выслушал вас.

35
Автор поста оценил этот комментарий
По факту, я просто не умею поддерживать социальные контакты. Огромный пласт жизни напрочь выпадает.

Но далеко не самый интересный и приятный.

раскрыть ветку (1)
9

Не самый интересный, как законченный интроверт это более чем понимаю - но очень важный для достижения больших целей. Ибо один человек не может делать сразу все, увы.

показать ответы
551

Слава небесам, я не одинока)) Всегда думала - вот какая же я сука, люди звонят, интересуются, а я нет.  Но терпеть не могу эту пустую болтовню ни о чем - надо - звони по делу, ну там на праздники, если сильно приспичило. А просто так чего? Как дела? Нормально. все, разговор закончен для меня, а меня еще продолжают чего-то выспрашивать. Это видимо разные уровни эмпатии - кому-то надо много внимания, душевности, общения, а кому-то нет

раскрыть ветку (1)
10

Не уверена, что дело в эмпатии. Я дофига эмпат, но проявлять это или говорить ни о чем не умею вовсе. Это скорее к открытости.

показать ответы
3
А у нас в семье было не принято всякие нежности проявлять, объятия, поцелуи, какие-то ласковые слова не говорили друг другу. В итоге мы с сестрой обе не любим телесные контакты с людьми(кроме мужей) даже с друзьями и родственниками, да и сами довольно скупые на чувства. А еще, сама не знаю почему, очень не люблю когда лицо человека близко к моему лицу, прям непрязнь какая-то, даже если это мой ребёнок, может вы сможете это объяснить? Нарушение личного пространства такое?
раскрыть ветку (1)
3

Думаю, мы всегда повторяем то, чему нас учили так или иначе. Не научили телесным контактам - мы в них и не умеем. Где-то внутри не знаем, как с этим быть, как происходит такой вариант взаимодействия. У меня тоже такое было, но как-то само прошло со временем, хотя изредка или с малознакомыми возвращается. Сессия-другая с хорошим психологом обычно это лечит.

30
Мы в детстве с сестрой, если вдруг присядем на диван, отец тут же вопрошал: чё сидим? Заняться нечем? Он был помешан на уборке, постоянно мы что-то мыли, тёрли. Когда он приходил с работы, мы делали вид, что с паласа мелкий мусор убираем. Пиздец. Ненавижу убираться.
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже ненавижу))) Решила это доведением всех дел по хозяйству до автоматизма, счас даже забываю порой, что все сделано: иду мыть посуду и обнаруживаю пустую раковину, хотя живу одна)) Теперь начала этому учить, тем более, быт правда мало кто любит)

8
У меня такая же ерунда. Только я как то более менее научилась просто так людям писать. Думаю научилась благодаря Симсу третьему. Там если периодически не напоминать о себе то персонаж из друга превращается в просто знакомого, а мне нравится, когда все, с кем я знакома, мои друзья. Так что игры очень даже полезны.
раскрыть ветку (1)
3

Ахаха, я тож люблю Симс 3, могла месяцами залипать, и тож перфекционизм на полную шкалу. Но даже там всех друзей умудряюсь растерять, меня не спасло)))

41

Точно как я) Причем я отключаюсь где-то на второй-третьей минуте пустого разговора - мне в уши бла-бла-бла, а я уже о своем думаю. Ну прервать маму, у которой за неделю  куча разных событий - мелких, крупных, всяких - не могу, потому вставляю иногда угу, ага, да-да, а сама сижу делаю свои дела. Остальных болтунов осекаю сразу - мне это не интересно и перевожу тему в нужное русло, или вообще заканчиваю разговор.

раскрыть ветку (1)
3

О дааа, навык фонового активного слушания оч выручает. Вынырнул речевой центр из мыслей раз в минуту, ответил - и не так напряжно переживать эти разговоры)))

16

Схожая ситуация. Единственное "но", это когда речь идёт об объекте моих сердечных мук.. Тогда могу разговаривать сутками ни о чём, слова находятся всегда. А вот с любыми другими людьми приходится из себя слова вытягивать клещами)

раскрыть ветку (1)
2

У меня то же единственное исключение)

Вот и мне кажется, что притянуто за уши про родителей, ну типо "ты мама сама виновата". Просто все разные.

раскрыть ветку (1)
2

Это результат анализа ситуации. Изначально было очень много попыток просто поговорить, но они жестко пресекались, часто с подзатыльниками и "кому это надо". И желание отпало, видимо.

1
раскрыть ветку (1)
1

Огромная благодарность))

3
Ещё вариант, что мама постоянно будет читать нравоучения, поэтому что-то говорить ей опасно, только всё хорошо, как дела?
раскрыть ветку (1)
1

У нас с маман это странным образом излечилось, когда я проработала наши отношения с психологом. Она внезапно перестала капать на мозг при каждом звонке, а потом уже и я смогла четко отстаивать свои границы, если она пыталась давить. Не панацея, возможно, но всегда рекомендую попробовать))

31

Я тоже считаю, что все идет из детства. Звонить, писать я никогда не любила и не думаю, что мама здесь виновата, хотя она болтушка та еще - неделю не напишешь - уже обиды - забыли меня, не любите. У меня с мамой связана другая беда - мама страшно любила чистоту, до такой степени, что уборка велась в доме постоянно, не останавливаясь. В будни моя ежедневная нагрузка, помимо прочего - вымести кухню, коридор, двор, намочить тряпки, прибрать и разложить все, что не на своих местах, вытереть пыль. И это убивало страшно - все уже гуляют после школы, а я все еще мотыляюсь с веником. Старше стала - так вообще на меня практически все перешло - стирка, частный дом - двор, огород, брат, уборка, курятник, дрова, уголь, покраска, побелка и т.д. Понимаю, что мама из лучших побуждений приучала меня к труду и к хозяйственности, но вышло наоборот - я буду делать, что угодно, кроме уборки. Для меня эта такая тяжелая ноша, безмерная просто. Я ненавижу это дело всеми фибрами души. Конечно в грязи никто не живет, но и не бегает за каждой пылинкой, как было в моем детстве. Самое интересное, что когда чисто я люблю - сделаю и так собой горжусь, но делать это чисто - нет, долго готовлюсь к помывке чего-то там.  Вот и разрываюсь - потихоньку копаясь. К счастью мои мужики понимающие и очень помогают в этом деле. А сын даже в бабушку пошел - все-то у него по полочкам, аж бесит))))

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже таким образом возненавидела уборку, да до такой степени, что рационализовала ее максимально и довела до автоматизма. Теперь делаю все, сама того не замечая: порой приду на кухню посуду помыть, а я ее уже помыла, оказывается. Сама себе Мари Кондо, даже других учу так делать)) Но как вспомню уборку по маминому методу - так вздрогну)

6
Хах, а у меня и мама и я в этом плане одинаковы - созваниваемся либо по делу, либо прям если совсем обсудить нечего - то раз в 2 недели с вопросом все ли ок, иногда разговор примерно такой - как вы там, все нормально? - всё нормально, а у вас? - и у нас. Ну ок, покедова.
раскрыть ветку (1)
1

Огонь мама, огонь диалог, даже слегка завидно))

7
DELETED

Вот только не надо свои пробемы делать нормой)

раскрыть ветку (1)
1

Не в норме дело, а в том, что жить все равно надо, равно как искать альтернативу.

4
Привычку можно воспитать в себе. Я тоже так воспитывалась, и считала чуть ли не приличным позвонить или прийти в гости просто так, сказать подруге что соскучилась это прям через силу. Но когда осознала что это не норма, когда поняла что близким важно не только догадываться но и знать наверняка что они нужны не только для дела, а сами по себе просто так, то и стала сама звонить, сама заходить, и говорить что скучала например.. Сначала через силу, потом легче, а сейчас для меня это норма позвонить если соскучилась, зайти если хочется увидится, а не для того что бы что то передать или сделать. Мне стало от этой привычки лучше. Я уже не такая закрытая, и в ответ тоже получаю колоссальную поддержку, а значит круг близких людей не ограничивается мужем и ребёнком.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, важно знать, что у кого-то получилось. Может, и у меня получится))

2
Подумайте, что у Вашей мамы это тоже не на ровном месте появилось, а скорее из ее детства. Проблема плохих родителей - это всегда проблема плохих родителей. Только родители были у всех) хотя разумеется не строго так, бывают исключения
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно согласна, знаю ее историю, там еще хуже - но от результата это на спасает.

1
Просто хряпни +10к к эмпатии🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Не работает, я реально овердохрена эмпат, но программа "начать диалог просто так" не включается даже осознанно)

1

Автор, естьу Людмилы Петрановской небольшая статья, отдалённо - на эту тему. Называется, вроде "о жертвах войны" или что-то подобное, поищите. Мне она помогла не то,чтоб отпустить ситуацию и обиды на родителей, но хотя бы понять мамино поведение в годы моего детства.

раскрыть ветку (1)
0

Я благодаря психологу поняла и отпустила, но Петрановскую почитаю с удовольстием. Сама счас нашла только интерью "Официозное отношение к войне — преступление перед психологическим благополучием нации", оно близко, но, кажется, не то, что вы имели ввиду. Буду признательна за ссылку))

показать ответы
1

Просто о том, что вы вот такой вот. У вас есть сильные стороны, есть слабые. Как и у всех. У меня например так:

сильные стороны это рациональность и умение видеть далеко вперед. Это мои сильные стороны и они при этом потенциально опасны т.к. этого у меня слишком много.

а слабые стороны это то, что я занимаю немного места (ментально и даже физически) и, скажем так, проблемы с коммуникацией (как у тс: "Зачем ерундой типа как дела отвлекать человека, это же нерационально"). Слабые стороны при этом имеют в себе просто дикий потенциал, но надо суметь "раскачать" это в себе.

раскрыть ветку (1)
0

Это все в большой степени можно сказать и обо мне, вы все более не одиноки ^^

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы