30

Про велосипеды

Вообще, до Голландии, я последний раз ездил на велике в детстве. Ну, как и большинство из вас. Даже не ездил, а катался - у нас это, своего рода, развлечение. Буквально в первый же день я вышел из дома и сразу отхватил пенделя по жопе. Я думал, что это просто чокнутые школьники прикололись и было желание догнать и прописать леща. Оказалось, что я шёл по велодорожке. Откуда я могу знать, что вот этот красивый широкий тротуар посыпанный красной шершавой крошкой чтоб не скользить - это велодорожка?! Но, пендель быстро расставил всё по своим местам. Оказалось, что у них тут каким-то магическим образом дороги поделены между участниками уличного движения. Машины едут по своей дороге, автобусы по своей и, как правило, они вообще не пересекаются. То есть, опоздать на автобусе из-за пробки невозможно - у них своя дорога и по ним ездят только они. Не полоса, а прям отдельная дорога. По ней, изредка, ездят всякие спецслужбы, ну там, скорая, полиция, пожарные, спасатели и так далее. Отдельно от всего этого проложены пешеходные дорожки и отдельно от всех остальных велосипедные. Я по началу вообще не мог сориентироваться, потому что в одно и то же место на машине, на автобусе, пешком и на велике прибываешь совершенно разными маршрутами.

Потом я увидел количество великов у школы и охренел. Ну, их тысячи просто. Где-то в глубине души, в закоулках логики, я пытался объяснить себе этот феномен тем, что это какая-то особая, велосипедная школа, но через пару дней я увидел такую же картину у другой школы. Когда я понял, что велосипед - это часть тела голландцев, я обратил внимание, что тут нет толстых детей. Нет, ну есть пара-тройка, но в целом, все худосочные и длинные. С длинными это отдельный разговор - голландцы самые высокие в мире. Так ничего удивительного, подумалось мне - когда ты каждый день на велике 10 км в одну сторону и 10 км в другую в школу и обратно - толстеть просто не получается.

Я, человек не умеющий просто стоять и ждать чего-нибудь, мне надо что-нибудь поделать. Таким образом, однажды, мне до поезда на центральном вокзале в Амстердаме оставалось 20 минут и я посчитал велики на двухэтажной велостоянке. Их было 4011. Понятное дело, что я никогда не видел столько велосипедов в одном месте. Уже годы спустя, тут опубликовали проект в котором в Амстердаме будет только электротранспорт. То есть, бензиновые и дизельные машины в Амстердам не заедут. Голландцы с водой вообще на короткой ноге и это не перестаёт удивлять. Приезжаю как-то в Амстердам, а они засыпали целую секцию канала в центре города, между двух мостов. Я вообще не понял как и зачем. Там туристическое место, именно в этом пролёте всегда стояли бесконечные экскурсионные лодки, а это огромные деньги и как это всё могли засыпать. Но, надо знать голландцев. Они откопали там какую-то нереальных размеров яму, забетонировали, построили там внизу гигантскую стоянку для велосипедов, закопали и открыли канал снова, как ничего и не было.

Тут в принципе на пешеходном переходе всегда людей пропускают, как бы фантастически это не звучало, но так же трепетно тут относятся и к велосипедистам. У нас-то там в бывшем СССР велосипедистов на дорогах недолюбливают и это мягко говоря, а тут тебе уступят однозначно. Всё довольно просто объясняется - у всех голландцев есть велики и они прекрасно понимают каково это стоять на велике на обочине и ждать пока поток машин иссякнет. В больших городах, в принципе, ничем щёлкать не рекомендуется, но в Амстердаме в пять вечера существует дополнительная опция - бойся велосипедистов. Все едут с работы. В городе много туристов и они не привыкли к тому, что на дороге велосипедисты главные, а не машины. Они проносятся на огромной скорости целыми муравейниками от светофора к светофору и можно попасть в крутой замес если прозевать это их облако из плоти и рам. Нечасто, конечно, но бывает, что и на велике можно попасть в велопробку. Это, как правило, случается, когда разводят мост. За эти пару-тройку минут у моста собираются сотни велосипедистов. Но, надо отдать должное, мосты разводятся и сводятся очень быстро и этот велотромб быстро рассасывается.

Было непривычно видеть людей в дорогих костюмах и туфлях на великах. Но, как показывает практика - это огромная экономия денег и времени. Пока ты на машине до работы доедешь, пока найдёшь место на парковке... А на велике раз-два и ты в дамках, то есть, на работе. Кстати, иногда, не брезговал велосипедом и премьер-министр. Тут вот этот дешёвый пафос с мигалками и перекрытием улиц не в чести, и он как и все ездил на работу на велике. Обедал, кстати, в самом обычном кафе рядом с кабинетом министров. Женщины есть женщины и платья и туфли на высоком каблуке всё ещё носят. Правда, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что и в таком виде дама может прекрасно передвигаться на велике, причём может нестись как и все на зелёный свет светофора, чтобы успеть. Из удобных функций - на велодорожках стоят камеры и если дорога свободна, то тебе автоматически включат зелёный свет. Бывает, что проедешь весь город не останавливаясь вообще.

Голландия прошита велодорожками вся и на велике можно приехать из любой точки страны в любую. Если брать среднюю температуру по больнице, то на каждого человека приходится, примерно, по три велика. Прогресс и технологии никто не отменял, электро-велосипеды сильно подешевели и они теперь есть практически у всех. Но такой не оставишь у супермаркета, или около работы - воров тоже никто не отменял. Я, кстати, пополнил эту печальную статистику. Пока болел, мой велик приватизировали и искать - дело совершенно бесполезное. Их, мгновенно, разбирают прям в микроавтобусе, в гараже колёса, рамы и остальные причиндалы меняют местами и концов не сыщешь. На этот случай у всех есть велик который не жалко, типа нашего взрослика. Он даром никому не нужен. Ну, и голландцы очень любят спортивные путешествия, посему у многих есть вот эти тоненькие велосипеды с навигацией и кучей других наворотов, на которых они наматывают сотни километров и получают от этого колоссальное удовольствие. Есть даже такое ответвление туризма - люди прилетают со своими великами и небольшой кучкой пересекают Францию, например, или Швейцарию. А в больших семьях велосипедов просто бесконечное количество, потому что у каждого мелкого свой, у каждого взрослого несколько своих, у каждого школьника и у каждой бабули тоже. Бабули эти, кстати, местные могут вполне себе топить на велике - фиг догонишь. Я за 8 лет тут наездил больше, чем за предыдущие сорок лет, однозначно.

Это просто удобно и для этого здесь всё очень хорошо продумано и организовано. У меня однажды сдуло кепку и она предательски от меня убегала. Я бросил велик и начал за ней бегать и пытаться ловить. Повеселил местную школоту. Они болели, падлы, кто за меня, кто за кепку. Я победил, в итоге, и догнал кепку, но это чувство неловкости было непередаваемым.

Про велосипеды

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы