Про Васю
История V
Василич, шикарный мужик. В принципе все его зовут ВАСЯ, но так как я младше его на столько, что когда он и сотоварищи открывали "Ящик", я еще только горшком пользоваться научился, то для меня он Василий Васильевич. Хотя он и отрицал все эти пиететы. Ну, реально крутой. Хотя бы по тому, что практически все пещеры, вокруг Малой Сыи, исследованы и открыты им, или с его непосредственным участием. Однако, и в быту он умудрялся совершать неординарные поступки. Только он, в свое время, мог уйти за двадцать километров пешком, в конце осени, когда с неба уже падают снежинки, в короткой осенней куртке и шортах, и вернуться с канистрой пива. Ничего и ни кому при этом не сказав, а поставив всех перед фактом. Во время крещенских купаний нырнуть в прорубь, напугать всех долгим отсутствием, вынырнуть из другой проруби, и, как ни в чем не бывало, утираясь полотенцем, внезапно вынуть из трусов кусок льда. Реакцию публики можете сами представить. Кстати в своих знаменитых шортах он, на спор, проходил круглый год. А в Сибири восемь месяцев, мягко говоря, не жарко. Много я историй про него слышал, а вот свидетелем одной был сам.
Это было летом 2002- го. Я снова был в Сые. По большей степени бездельничал и валял дурака с аборигенами. Уже вторую неделю собираясь с Эдом пойти в недооткрытую пещеру, делать географическое открытие.
И вот одним прекрасным днем, на такси, прямо из Томска, приехал ВАСЯ и Добрыдень. Фамилия у него такая. Человек из Кемерова. Так же заслуженный, почетный гражданин Малой Сыи. Приехали отдыхать, а посему привезли ящик водки и серьёзное намерение уничтожить его, во что бы то ни стало. Я был приглашен на этот пир, хотя старался вести себя максимально почтительно и скромно. Мужики отрывались по полной, с удовольствием общаясь с молодежью. ВАСЯ настоятельно рекомендовал нам с Эдом идти и записывать себя в историю, а Добрый объяснял, где запрятал инструмент, что бы не тащить с собой.
- Там пара хороших ударов кувалдой, и можете переименовывать "Берлогу" во что хотите! - рычал он, закусывая очередную стопку жареной картошкой.
Как-то утром, я сообщил ВАСЕ, что по соседству заехали новые туристы, числом трое, одна из них девушка. Интерес был в том, что говорили они по-английски, и мне хотелось посмотреть, как он на это среагирует. При знакомстве выяснилось, что девушка, и один из парней, наши, а вот второй парень настоящий иностранец. ВАСЯ немедленно решил показать им все окрестности. Конечно, в пещеры он водить их не собирался, а вот прогуляться по "Тропе предков", или по другому: "Тропе Шамана", это с превеликим удовольствием.
Сам по себе туристический маршрут довольно длинный. Тянется по хребту, вдоль правого берега реки Белый Июс. Местами довольно широкой, но как и все горые реки довольно быстрой, на левом берегу которой, находится наша деревня. Начинается он за восемь километров от Сыи, но заканчивается именно в ней. По этому экспресс маршрут можно организовать с конца. Прямо за деревней, через реку есть воздушная переправа. Прикольная такая тележка, подвешаная на тросах, работает на ручной тяге.
Почему я с ними не пошел? Не помню. Видимо были какие-то дела. Только спустя несколько часов ко мне на мотоцикле зехал Игорюха (парень из соседнего поселка, родственник Чапы), и сказал, что бы я срочно брал верёвку и ехал с ним на переправу. Ну, я и поехал. Там уже был сам Чапа, Эд и кто -то ещё. Из невнятных показаний я понял, что на пртивоположной стороне ВАСЯ, вошел по грудь в реку и встал. Молчит и ни куда не двигается. Ребята, с которыми он гулял, стоят на том берегу и не понимают, что за фигня происходит. Тележка, которая по идее должна быть на их стороне, оказалась на нашей. Видимо, кто-то переправился, не зная, что ВАСЯ и компания собираются вернуться. ВАСЯ, решил перейти реку в брод, вошел и встал. А течение там не слабое. И вот он стоит там уже минут десять и молчит. А вода-то холодная.
Эд влез в тележку и стал переправляться на ту сторону. Нам всем оставалось только наблюдать и ждать. ВАСЯ упрямо не отвечал на все вопросы, изредка отмахиваясь, ленивым движением руки. Эд высадился на берег, и влез следом за ВАСЕЙ в воду. Протянул руку, тот на скунду схватился за неё, и вдруг его понесло течение.
При помощи верёвки, героическому нырянию Чапы и такой то матери мы выловили Васю. В срочном порядке привели его домой к Игорю, так как он был ближе всех, раздели, вытерли, стали растирать спиртом, а он жестами показывает, типа, давай и внутрь тоже. Кроче, когда стало понятно, что все обошлось, мы задали резонный вопрос: "Вася, что это было?". И он, в своей медленной, ровной, растянутой манере старого туриста, поведал нам о том, что собирался форсировать реку, но нога скользнула между камней и он попросту застрял. И когда Эд подал ему руку, нога освободилась и он поплыл.
С минуту мы все молчали, наблюдая как он выпивает очередную стопку. И тут Игорь всё таки озвучил всех мучающий вопрос:
- Вася, а чего ты молчал-то? Надо было о помощи попросить. Ты ж мог прям сегодня утонуть?
Ответ истинного крутого мужика:
- Так ведь там женщина была.