12432

Про студента философа1

В мои студенческие годы в начале девяностых гуляла история про нашего брата философа. Возможно, байка, хотя все довольно жизненно, слишком много деталей.

Один студент философского факультета сел писать реферат в самый последний момент, накануне сдачи. Профессор был строг и принимал рефераты только в машинописном виде (компьютеры тогда ещё не вошли в массовый обиход). Студент полночи печатал свой опус на допотопной машинке. Успел, сдал.

Реферат служил пропуском на экзамен, предстоявший через несколько дней. Ответ студента на экзамене начинался с обсуждения его реферата. Многие легионы не перешли этот Рубикон.

На экзамене у строгого профессора к нашему студенту тоже возникли вопросы. Реферат всем был задан один и тот же — по «Пиру» Платона.

— Голубчик, в целом живенько, вот только почему вы пишете «античный город», хотя никто не мешает вам сказать «полис»? И к чему вы везде называете Платона «наш древнегреческий автор» и ни разу не упоминаете его по имени? Ну и, наконец, зачем вы перевели название диалога как «Ужин»? Чем вам старый добрый «Пир» не угодил?

Ответ студента, собственно, и вошёл в анналы.

— У меня на печатной машинке буква «П» отвалилась.

Оказалось, едва наш студент-все-делаю-в-последний-момент засел за реферат, у его допотопной печатной машинки напрочь отлетела клавиша с буквой «П». Оперативно найти другую машинку он уже нигде не мог, вот и стал импровизировать, избегая всех слов с буквой «П» в составе, включая важнейшие с точки зрения темы реферата — «Платон», «полис» и «пир».

— Я бы и поставил вам «пять», голубчик, — сказал ему профессор, — но в этом слове есть так ненавистная вам буква «П».

Студент сник.

— Зато в слове «отлично» ее нет! — продолжил строгий профессор, — поэтому я ставлю вам «отлично» за то качество, которое я сам вам продемонстрировал только что — за находчивость. Очень ценное качество в наше потерянное время.

Автор-Олег Батлук

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Kalsariknnit
Автор поста оценил этот комментарий

Красиво очень. Пофиг даже если вымысел.

раскрыть ветку (29)
202

Естессно вымысел. Буква "П" довольно частотная, мне кажется сложно хоть сколько-нибудь осмысленный текст без неё набрать.

А хотя нет... не очень то и сложно... Беру свои слова обратно ))

раскрыть ветку (23)
102

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович — проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна — прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».

раскрыть ветку (12)
45

Один офицер нашей армии вытащил из ящика сообщение с хорошими словами в его адрес. "Будьте нашим гостем, - было выведено в сообщении от дамы его сердца, - у нас будут разговоры, мечтания, танцы, мы будем гулять, на старом водоёме будем ловить рыбу. Мы ждём вас в гости!".

Офицер воодушевился этим сообщением. Размыслил: надо бы заехать. Взял очень старую одежду с мыслью: нужна будет.

Заехал во второй части дня. Встретил офицера отец дамы. "Вот-с, садитесь с комфортом", - сказал милый отец. Тут и родственничек, назвал своё имя гостю.

А вот и дама. Видно на ней было и шаль из Азии. Разговоры, веселье - а вот уже и обед. Сколько же разной еды там было! В общем, замечательный был обед. Офицер сильно насладился. Затем дама зазвала его гулять. Возле места моциона был очень старый водоём. На небольшой лодочке катались. Затем вышли на землю.

"Сядем", - сказала девушка. Сели. Та двинулась чуть ближе. Сидят, молчат. Целуются. Офицер устал, дал совет лечь; кладёт свою старую одёжку с мыслью: нужна будет. Легли, валяются. Ну вы додумаетесь, наверное, что дальше. "Вы такой ловелас", - сказала девушка. "Будет, будет свадьба!", - шепнул родственничек. "Будет, будет свадьба", - басом сказал заинтересовавшийся отец. Офицер сильно удивился, шатнулся и быстро ушёл. Уходя, думал: "Очень хороша невеста, что ж тут волноваться".

У офицера сейчас возникла хорошая возможность стать обладателем отличного имения. Быстро сообщил о своём намерении жениться. Его дама сердца согласилась, затем была свадьба. Друзья, конечно, были очень рады за молодожёнов, дарили разные вещи. Даря что-то, говорили: "Отличная будет семья".

P.S. Я знаю, что вышло не очень хорошо: обороты местами кривоватые или неточно иллюстрируют изначальный смысл. Особенно мне не нравится начало с этим "сообщением" и "ящиком".

раскрыть ветку (3)
2

А мне нравится! Шикарно!

3
"Шепнул".
садись, два!
раскрыть ветку (1)
3
Считайте, что там сказано "тихо молвил")
11
А теперь без П, пожалуйста
раскрыть ветку (7)
56
культурный кровосос
Ётр Етрович Етухов, оручик ятьдесят ятого Одольского ехотного олка, олучил о очте исьмо, олное риятных ожеланий. «Риезжайте, — исала релестная Олина Авловна Ереёлкина, — оговорим, омечтаем, отанцуем, огуляем, осетим олузабытый, олузаросший руд, орыбачим. Риезжайте, Ётр Етрович, оскорее огостить».
Етухову редложение онравилось. Рикинул: риеду. Рихватил олуистёртый олевой лащ, одумал: ригодится.
Оезд рибыл осле олудня. Ринял Етра Етровича очтеннейший аа Олины Авловны, Авел Антелеймонович. «Ожалуйста, Ётр Етрович, рисаживайтесь оудобнее», — роговорил ааша. Одошёл лешивенький лемянник, редставился: «Орфирий Латонович Оликаров. Росим, росим».
Оявилась релестная Олина. Олные лечи рикрывал розрачный ерсидский латок. Оговорили, ошутили, ригласили ообедать. Одали ельмени, лов, икули, ечёнку, аштет, ирожки, ирожное, ол-литра омеранцевой. Лотно ообедали. Ётр Етрович очувствовал риятное ресыщение.
Осле риёма ищи, осле лотного ерекуса Олина Авловна ригласила Етра Етровича рогуляться о арку. Еред арком ростирался олузабытый олузаросший руд. Рокатились од арусами. Осле лавания о руду ошли огулять о арку.
«Рисядем», — редложила Олина Авловна. Рисели. Олина Авловна ридвинулась оближе. Осидели, омолчали. Розвучал ервый оцелуй. Ётр Етрович ритомился, редложил олежать, одстелил олуистёртый олевой лащ, одумал: ригодился. Олежали, овалялись, овлюблялись. «Ётр Етрович — роказник, рохвост», — ривычно роговорила Олина Авловна.
«Оженим, оженим!», — рошетал лешивенький лемянник. «Оженим, оженим», — робасил одошедший ааша. Ётр етрович обледнел, ошатнулся, отом обежал рочь. Обежав, одумал: «Олина Етровна — рекрасная артия, олноте ариться».
Еред Етром Етровичем ромелькнула ерсектива олучить рекрасное оместье. Осешил ослать редложение. Олина Авловна риняла редложение, озже оженились. Риятели риходили оздравлять, риносили одарки. Ередавая акет, риговаривали: «Рекрасная ара».
раскрыть ветку (6)
15
Спасибо. Больше всего понравилась Рекрасная ара
2
Вот не лень вам было это делать
раскрыть ветку (4)
4

В Word "заменить", указать букву "п", заменить на " ".
Всё, делается секунды за 3 :)

раскрыть ветку (3)
5
Нет, человек ещё заглавные буквы сделал
раскрыть ветку (1)
0

Заменяешь автоматически только маленькие буквы, а заглавные, так уж и быть, ручками.

2
Ах вот оно что)
23

Четырнадцатая по частотности буква. Один широко известный в узких кругах рэп-исполнитель писал более чем осмысленные тексты без использования буквы "р", восьмой по частотности.

раскрыть ветку (7)
22

Потому что он эту букву не выговаривает?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Ну разумеется

раскрыть ветку (1)
2
Лазумеется
3
Дядя Женя?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, я о нём

0
В Кузбассе? Если да, то я его тоже знаю, правда, по-моему, рн не реп пишет... Он пишет стихи без буквы Р и пишет музыку, то есть песни пишет, играет на гитаре, свой ансамбль местный. Да, не говорит букву Р, но поёт красиво
раскрыть ветку (1)
0

Нет, персонаж о котором я говорю, живет(жил?) в Новосибирске. В наше время тяжело изобрести что-то уникальное

36
Это тонко - я оценил!
1

Для полноты эффекта можно было бы написать "Эта буква")

38

А бывает и так:

Иллюстрация к комментарию
53
Нет, не вымысел. Этим студентом был Альберт Эйнштейн!
28

Согласен. Мне всё равно  даже если вымысел.

раскрыть ветку (1)
Возледурки )
0
У мамы такое было, цифра 1 сломалась, помню как она каждый раз листочек подкладывала, то ли букву н использовала, то ли 7
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы