5541

Про ситуацию

Я должна про это написать.

Бывает бизнес, который бизнес. И ничего больше.
А бывает бизнес, который больше.

В конце июля моя сетевая знакомая Катя (подписчица ужасное слово) прочитала мой рецепт лобио и решила его приготовить, но прям аутентично.

Вот вроде как она стоит на вершине горы, рядом машут крыльями гордые беркуты, а она аккуратно вымешивает чеснок в горячем горшочке.

Но для этого, Валечка, надо всё и грузинское, а у нас тут на окраине северной столицы из грузинского только слесарь Анзор. Не могли бы вы мне прислать ингредиенты из Тбилиси, я оплачу, написала Катя.

В принципе могу, что ж не могу, промычала я. Не варить же вам Анзора.

И я собрала все нужное в кучу, добавила от себя чачу и сувенир и отправила.

Через 7 дней Катя прислала мне фотоотчет о кулинарной победе со счастливыми лицами трех подруг и двух коллег. Все были сыты, в восхитительном похмелье и требовали продолжения.

Три подруги сходу прислали списки желаемого от нашей горячей страны.
Специи, лобио, мукузани, аджика.
Специи, лобио, хванчкара, чача, аджика.
Сванская соль 4 кг, специи, орехи, ркацители, грузинский жених (нервно зачеркнуто), кукурузная мука.

Я подчеркнула опцию «грузинский жених» с припиской «Вот этого сколько угодно. Их слать не переслать» и загрузила в машину 15 кг ароматного.

Через 2 дня из похмелья вышли коллеги Катя, Саша и Илья. Они сначала выслали заказ, а потом приписали «здравствуйте». Заказы были не слишком сложными. 5 литров чачи. На каждого. И по два раза чтоб второй раз не бегать. Закуска не нужна, Катя планировала ваше чахохбили делать, спасибо.

Через неделю после отправки чачи мне написала Елена Степановна, руководитель отдела Кати, Саши и Ильи со словами «во-первых, перед тем, как спаивать наших айтишников, хорошо бы посоветоваться с руководителем, а во-вторых, я не знаю, шлете вы его или нет, но я делаю заказ на 10 кг копченого сулгуни и чачи как мальчикам, потому как ситуация с короновирусом у нас в стране угрожающая и крайне необходима дезинфекция».

27 кг разного уехало поддержать Елену Степановну.

В тот же день в мессенджере Катя вспомнила, что 4 года назад в Кахетии она ела ошеломительный салат с базиликом и кахетинским маслом и жаждала повторить.

Список возможного грузинского меню рос угрожающими темпами. Базилик и масло нашли.

Через сутки ко мне в вайбер послучалась Алиса. Она просила за весь соседний с Еленой Степановной отдел. Потому что когда ты ешь Роллтон и Принцессу Нури в пакетиках, а за стенкой вторую неделю короткий день, а в обеденный перерыв разогревается харчо, чакапули с хачапури и стучат пластмассовые стаканчики с дезинфекцией, то работать очень сложно и обидно, грустно написала Алиса.

Я не могла равнодушно это читать.
38 кг унеслось.

Следующее письмо начиналось фразой «здравствуйте, мы поставщики Елены Степановны» и нельзя ли им тоже самое, только на 6 человек. И если можно вареньица побольше кизилового. И каштановый медок.

Перевозчик спросил, нет ли у меня в планах выйти на европейский рынок и брать ли ему в лизинг третью фуру. Я сказала подожди, дай людям распробовать.

К началу сентября посылки стали уходить раз в неделю, список опций увеличился с 10 пунктов до 48. Просили все: найти родственника, купить крем от лишая, прислать замороженные хинкали, просто написать что-то на грузинском и прислать листочек, чтобы посмотреть на наш «офигительный» алфавит. И конечно сулгуни, чачу, саперави, мед, чурчхелы, тклапи и еще кучу всего.

Я это сейчас к чему.

В Грузии сейчас очень сложно. Вам не передать, как сложно.
У нас мало что есть, мы почти ничего не производим. Мы зависим от очень многих стран и обстоятельств.

И мы очень маленькая страна. У вас города больше, чем у нас всего населения.

До эпидемии у нас было так себе, серединка на половинку. Туристов ждали как манны небесной.

А уж теперь и говорить страшно. Государство мало что может для нас сделать, да мы и не ждем.

И людей в таком состоянии вокруг меня тысячи. Мы делаем кто что может. Что угодно, кто что придумает. Пол страны на самодеятельности.

Так вот, за 10-летний период работы с туризмом я познакомилась с сотнями людей, кто сам себя сделал, кто сделал свой бизнес с нуля, кто пахал как конь днями и ночами, чтобы поднять две стены, выкопать марани, купить корову, опрыскать фрукты. Они шаг за шагом развивали свое дело, без инвесторов и миллионных вкладов. Учились по дедушкиным записям, книгам, роликам ютуба, опыту коллег. Все эти люди в моих глазах герои. Уверена, и в вашей стране, в вашем городе такие есть. Которые не ждут милости ни от природы, ни от губернатора.

И вот как раз эти люди сейчас в Грузии остались в пустоте и без горизонтов. Уже в январе этого года они были в боевой готовности встречать гостей со всего мира. Буба расчесан, вино охлаждено, угли раскалены. И первая волна их подкосила.

Потом было натянутое струной лето и вторая волна. Она их убила. У них нет надежд ни на что. Им надо оплачивать задолженности, поставщиков, сотрудников, коммуналку, кормить семьи. А они не могут.

Это сильные, мудрые, опытные люди разбиты.

Знаете к чему я это пишу?

Вы помогали им выжить все эти 5 месяцев. Вы, ваши заказы, помогали свести концы с концами.

Бабушке Нани 75 лет и она сама делает чурчхелы, варит сацебели и ткемали. Это ее зеленое ткемали, Элина, твой папа пьет из стакана, как чай. И она торгует всем этим, только в Грузии все это у всех свое и кто будет покупать, не смешите. А бабушка кормит всю семью. Потому что работы другой нет. И когда мы купили у нее сначала на 40 долларов, потом на 80 долларов, и каждую неделю покупали и дошли до 100 долларов в неделю, она когда нас видела, прижимала руки к груди и выбегала из-за прилавка сжать мои пальцы. Она провожала и крестила вслед дорогу. Она все время говорила «дочка, тебе не будет стыдно за мои чурчхелы, и сацебели я сварила погуще, передай всем пусть кушают на здоровье».

Зеленая аджика с орехом шла, вы не поверите, из Рачи. Из Амбролаури до Москвы 2000 км. Она меняла 4 транспорта и треть месяца пути, пока вы вынимали ее из посылки. Тетя Лейла каждый раз просила передать от ее Рачинских родственников, готовящих эту аджику там, большой привет и большое спасибо за покупку. Потому что продукт это недешевый, орехи дороги, и если бы вы, деточка, не купили, мы бы не заплатили за газ в этом месяце. Дай вам бог здоровья. Хорошие люди ваши гости. Пусть кушают.

Лобио, орехи и кукурузная мука шли к вам от дяди Миши. Он просил вас всех приезжать к нему в гости когда все плохое закончится.

Когда я сказала бабушке Мариам, что мне надо 48 кг сушеной хурмы, она два раза переспросила цифру. Точно 48? Деточка, ты русская, может грузинскую цифру перепутала, может 4 надо? Нет? Точно 48? Она сама взвешивала и расладывала по пакетам, чтобы ни одна штучка не помялась. Когда через 2 недели я пришла опять, ее соседка выбежала ко мне на встречу с криками «Мариааам, твоя девочка пришла, ну эта которая всё купила!». Еще 60 кг надо. Бабушка сказала, что купит завтра внуку ботинки. И спасибо сказала три раза подряд.

Дядя Малхаз слал вам вино. Это его саперави и ркацители вы пили по вечерам. Он наливал баллон до краев так, что там получалось не 20 литров, а 23. Сказал, что вся его душа в этом вине. И два месяца ему будет полегче. И спасибо, что любите грузинское. Вам спасибо.

Дедушка Гиорги ветчину уже делать не планировал. Кому? Местные и за себестоимость ее купить не смогут. А потом сразу 30 кг понадобилось. Он был так счастлив. А он после инсульта.

Тетя Луиза звонила заранее и спрашивала сколько уцхо и хмели сунели на завтра намолоть. Ты же придешь, да? 12 кило? 18? Благодари тебя бог, Валечка. Та дзира, которую я слала вам в подарок, была ее подарком. Я просто передавала.

Сванская соль отдельная тема. Ее за эти месяцы понадобилось чуть не треть тонны. Две семьи не покладая рук мешали ее неделями, чтобы хватило всем. А у них маленькие дети и старики болеют, на одни лекарства столько уходит.. Спасибо, что берете у нас. Мы стараемся, чтобы очень вкусно. На здоровье, на радость.

И еще много-много людей, кто слал вам свой мед, разливал чачу, ликеры, кто варил варенье, привозил свой сыр, нанизывал инжирины, сушил лук, солил острый перец – все эти люди говорили мне спасибо для вас.

Как-то в сентябре или в октябре я писала пост про посылки из Грузии в Россию, и в комментах мы потом смеялись, что вот поднимаем регионы страны.
А мы правда поднимали, ребят.

Простите, если что было не так.
Спасибо вам за доверие.

(Взято из сети, имена изменены)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
А почему молодые грузины должны знать русский язык? А не английский или китайский? Я живу в России, но не знаю ни грузинского, ни украинского. Английский чуток, и русский родной. Люди учат и знают тот язык, который им роднее и полезней. Вот и все... Но язык - не помеха добрососедским отношениям и дружбе
раскрыть ветку (13)
10

Вы спрашиваете "А почему молодые грузины должны знать русский язык?"
А с чего вы решили что молодые Грузины кому то что то должны?
Я констатировал факт что молодые Грузины не знают русского языка, но не утверждал что они должны его знать.

А вот в контексте коментария к посту "greeen55" все становится более понятно с кем хотят дружить молодые Грузины.

раскрыть ветку (3)
9
Согласен, не совсем верно сформулировал свою мысль.
Идея была в том, что для молодежи в Грузии больше перспектив в Европе и Америке, чем в России. Поэтому, и русский язык им не особо нужен. А учить его из-за общего прошлого желающих значительно меньше.
При этом, человеческие отношения в большинстве своем не пострадали, негатива к русским я не заметил.
раскрыть ветку (2)
4

для молодежи в Грузии больше перспектив в Европе и Америке, чем в России.
Главная перспектива - съебаться, я правильно понимаю?

6
DELETED

Ага, молодых грузинов сильно в этих ваших европах и штатах ждут. Впрочем, как и всех остальных. Если соседняя экономика хоть сколько-то сильнее национальной, то вопрос, полезно ли знать ее язык, имхо, риторический. А если говорить в целом, то как бэ с языком передаются не только возможности, но и общность, музыка, фильмы, история и прочее. И то, что молодежь не знает русского, намекает на отторжение этой части взаимодействия.

Слезный пост о том, как всё плохо, конечно, ми-ми-ми, но давайте вспомним наших миротворцев, которых первыми расстреляли из танков в конфликте 08 года. Нет у нас друзей, к сожалению.

8

Перечитайте пост. Может поймете, зачем.

Ну или посоветуйте ТС слать посылки в Китай.

раскрыть ветку (6)
3
Я прочитал, сам бывал несколько раз в Грузии, с людьми общался...
Отношение к русским там отличное, телевизор - очень много врёт.
По бизнесу - те, кто ориентирован на Россию, обычно могут говорить по русски. Но многие ведут бизнес с другими странами, особенно, с учётом политических тенденций. И, честно говоря, в тех же гостиницах Тбилиси (бизнес-класса) я больше видел дядек из Америки и Европы, чем наших сограждан.
раскрыть ветку (5)
6

Я тоже бывал в Грузии, мало того я там родился и жил, и я люблю Грузию, и уважаю и ценю хороших людей, и Грузин и Армян, и Азербайджанцев и многих других, но в контесте межгосударственных отношений государство Грузия нам не партнер и не друг к моему большому огорчению, государственная машина Грузии нацеленна на Америку и во многом по их указке полиавает государство Россия грязью, а иногда заодно и Русских, это меня очень огорчает, но такова жизнь.
Если бы вы вышли на Руставели в толпу антироссийского митинга то уверен отношение Грузин было бы к вам наилучшим! Вы же не Россия а Русский а к русским они хорошо относятся!
Они угостили бы вас Саперави, сулгуни с цицмати, и спели бы с вами Тбилисо!
А вот хороших людей и человеческие отношения я ценю люблю и уважаю, так же как свою Родину СССР и Грузию.

раскрыть ветку (2)
1
Ни отнять, ни прибавить.
Я родился в Казахстане, официальные отношения с Россией там сильно лучше, чем с Грузией. Но, насколько знаю, тоже госполитика часто смотрит в сторону денег с американскими президентами:((
0

Ну так пускай и торгуют с Америкой и Европой - такова жизнь ;). Люди вы не понимаете - если вы себя и свое государство уважать не будете - вас никто уважать не будет - и особенно на Кавказе.

А в Турции были? Рекомендую Я был в Стамбуле - очень хорошие душевные люди!! и никто не желал зла России и Русским, мало того было пару раз что не зная английского звонили своим друзьям которые знают русский и я объяснял что мне нужно а они переводили этим людям( в продуктовом магазине)
Но отношение государства Турция к России вы я думаю знаете..

раскрыть ветку (1)
0
В Турции не приходилось бывать. Но наслышан.
Ровно поэтому не стоит учитывать транслируемую сверху политическую позицию в отношениям с жителями других стран:)))
1

А деньги грузины откуда везут - из Китая или из России?

Люди учат и знают тот язык, который им роднее и полезней
Так и пусть торгуют с пиндосами, раз у них добрососедские отношения с Америкой и её язык им полезнее.

4
Они не знают английского. Специально спрашивали в кафе на русском и английском - никто ничего не понимает. В следующем году поеду в Грузию, мне это общение там и не нужно и так хорошо.
раскрыть ветку (2)
0

В Батуми примерно везде на русском обслуживают, в Тбилиси уже как повезёт.

раскрыть ветку (1)
0
Мы там вообще по речкам сплавлялись на катамаранах, посещение городов было просто бонусом. Я при следующей поездке не хочу в города заезжать - смысла нет.
1

Если такие молодые стали, что дружить не хотят, то стыдно за поколение, и нефига их спрашивать.

Но я не верю, что наши люди стали такими.

ещё комментарии
147

Да-да. Именно эти дружащие люди, вот эти вот пенсы и инсультники, жгли нахер корабли с беженцами, идущие из Сухума. Именно вот эти дружбаны херачили Южную Осетию. И в 91-м, и в 2008, и все годы в промежутке. И в "Белом легионе" - тоже они.

Именно от этих замечательных людей, начиная с хруща, шла тихая миграция русских.

Еще при Иосифе в этих ваших грузиях было примерно с полмиллиона русских. Сейчас? Тыщ десять-двадцать наберется? Да и те, в основном, вышедшие замуж бабы...

И да.

Пост - о бизнесе, а не о дружбе.

раскрыть ветку (38)
109

Есть знакомая русская семья, которая бежала из Тбилиси в 90-х от доброты местных после 40 лет проживания. Поэтому увольте, в "дружбу народов" не верю.

раскрыть ветку (2)
10

Ну резни Русских не было, но пренебрежение было, а вот что в средней Азии было.. Резали..

1
У меня папиной семье пришлось уехать из Таджикистана ( а им там очень нравилось.. Потеряли все...
83
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
33

Потому что жестокая Россия не дала бедной Грузии окончательно зачистить и присоединить территорию. Типичный оккупант.

раскрыть ветку (1)
5

Желаем обеим сторонам конфликта всяческих успехов и побед.

7

можно подробней про добрых, мирных осетинов? А то как-то однобоко выходит.   они ничего плохого не делали?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тут что-то странное выходит в этой ветке.

Чтоб плюсов отсыпали надо Грузию хейтить, а Осетию жалеть. Логики тут нет

ещё комментарии
ещё комментарии

Тоже верно.

77
Запомни одно: как только в этих странах что-то образуется, Россия сразу идёт нахуй. Не верю я слезам этих крокодилов.
раскрыть ветку (1)
31

Я тоже не верю. Сам вырос в одной из бывших республик. Но когда люди дружат - мне нраица.

198

Не хочу ничего разжигать, особенно межнациональную ненависть, но если чуть вспомнить дела обстоят следующим образом:

1) Россия помогла как-то давненько грузинам с турками и персами и предложила дружить и быть потом одной страной. Насколько я знаю ,особо плохо Грузия себя не чувствовала.

2) Потом каждый получил настоящую неповторимую великолепную самостоятельную самостоятельность после распада СССР кто как мог и хотел.

3) Грузия недружески вот прям совсем недружески себя ведёт (как страна хочу заметить) в 2008 по отношению к правоприемнику СССР - точнее России.

На Грузинских парадах и в грузинских медиа мы наблюдаем враждебное отношение к России.

Но, наступили тяжёлые времена и было бы неплохо Русским помочь Грузинам опять........nocoment

Я вот что думаю.

Старшее поколение помнит как жилось и работалось в дружбе с русскими. Я не буду утверждать что всё было в белом шоколаде,т.к. страна большая, люди разные, да и чем-то приходилось платить за то что все за одним большим столом. Оно (старшее поколение) от души лояльно и помнит светлые моменты, но вот молодое поколение очевидно свой выбор сделало и выбрало себе ментора, который говорит как ему жить и с кем дружить. Где было в момент воспитания старшее поколение я без понятия.

Что мы имеем? Пенсионеров отдуши ностальгирующих о дружбе и молодёжь готовых бросить коктейль молотова. Помоему всё очевидно.

Поеду ли я в Грузию посмотреть на ландшафты, отведать Грузинскую кухню? Да. В рамках ознакомления с миром и для саморазвития. СГА тоже бы хотел посмотреть. Лоялен ли я к стране и к жителям?

К стране нет, к людям только тем что лояльны к моей стране.

Буду ли я каким-либо образом учавствовать в подъёме экономики Грузии? Не вижу смысла. Страна свой выбор сделала сама.

раскрыть ветку (58)
59

Моя русская бабушка в 90-е вынуждена была бежать из Тбилиси, оставив там все имущество... Жила в России, то у одних родственников, то у других.

раскрыть ветку (3)
26

Как и многие русские из других "дружественных" республик. Мои соседи бежали из Ташкента, оставив там трёшку.

раскрыть ветку (1)
5

а сестра моей мамы с взрослой дочкой вынуждены были остаться в Ташкенте. Русские... Обе с высшим образованием. Но страна стремительно превращается "к историческим истокам", то есть мутирует в кишлак, потому никому образованные не нужны, особенно - русские. Еле выживают...

2

Аналогично. Только из Казахстана. Бросили 2 квартиры, дачу. Машину продали за копейки

111

Согласен. Когда они у себя в столицах собираются на митинги и кричат "Россия пошла на хуй" я тоже не горю желанием с ними дружить. Хочется как минимум послать их в ответ. Нахуй таких друзей.

раскрыть ветку (39)
7
DELETED
А как вы относитесь к Украине/украинскому народу ?
У нас одна беда начиная с гос переворота 2014 правительство уничтожает и выжимает народ . При этом орут про российскую агрессию" из каждого утюга" Все это приправлено активными право-радикалами.
А у людей в большинстве будто пелена на глазах, хотя к февралю уже жрать будет не на что. Очень много дебилов, по крайней мере 2 года назад было. Которые реально начали верить(хоть частично) в СМИ . Будто нам в воду что-то подмешивают и люди не видят перед носом и продолжают выбирать откровенных обманщиков, олигархов и воров . Я с женой уже бы свалил в 2019 когда выбрали клоуна 75%. Но это наш дом, здесь родители и близкие. Не знаю чем закончится 2021 если люди не очнутся. Скорее всего не станет такого государства(соседи вернут свои земли)
И какое у вас отношение к такому цирку и людям ?
раскрыть ветку (38)
22
Снайпер! Не стре
А какое оно должно быть? Я уже лет пять сижу с попкорном. Сначала сопереживал, а потом увидел, что как всегда всех наебали. Все страны бывшего СССР должны пройти определённый путь.
15
Мне лично если честно похер на Украину и все республики бывшего СССР. Вот совсем. Вы выбрали свой путь, идите и не нойте. Или сносите нахер свою власть, САМИ. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО САМИ. И приходите.
раскрыть ветку (1)
4

К справедливости сказать, в своём регионе не слышу ни одного призыва о помощи ни к Европе ни к РФ.

И я, например, не ною. Тоже живу в Украине. Не все гладко, не все прекрасно, но это мой дом. Я его строю как могу и все, от меня зависящее делаю. Засим - не обобщайте) многим так же пофиг что там в России, как вам что там в Украине. Это нормально. С этого начинается интерес самому заниматься своим домом.

С наступающим)

4

Да щас уже както не интересно на тему "че там у хохлов", побесоебили, европой нестали, президента выбрали который просто в роль вжился, ну и хуй с вами, вот. Те кому надо уехали, кто адекваты живут соболезную

6

Как к цирку и отношение. Щас скучнее стало. А когда урны в жовто-блакытный красили и  скакали,  было забавно. Одесса это страшно конечно, ни разу не забавно. 

А людям... отдельным людям я  где-то сочувствую конечно. Роль отдельного человека невелика. Вот так окажешься посередине всеобщего безумия и что ты сделаешь. Да ничего. Терпеть или уезжать. А украинцам как нации, населению в целом - нет.  Скакали и доскакались. И это не в 13м году началось, а намного раньше. И я не считаю населениеи Украины ни русским, ни родственным.  Иностранцы как иностранцы. Даже те, кто считает себя русскими. В Африке тоже русские живут, и что, мне на этом основании их согражданами считать что ли.  В государственной Украина живут украинцы. Со своим металитетом.   Вот и пусть живут,  меня их проблемы не интересуют.

раскрыть ветку (5)
1
Самая здравая позиция, имхо. Я украинка, и я придерживаюсь симметричной точки зрения.
раскрыть ветку (4)

Вы украинская украинка? )

раскрыть ветку (3)
1
Украинская украинка из Украины))
раскрыть ветку (2)
1

Понятно.  С наступающим вас ))

раскрыть ветку (1)
5
И вас! Всего вам доброго и приятного в следующем году!)
3

Я вообще не вижу в украинцах и белорусах другой народ. По мне это такие же русские люди как и я, просто живущие несколько западнее и имеющие некоторые отличные от наших традиции. И конечно мне ужасно жаль, что там происходит такой пиздец. Но вспомните немцев. Ведь вполне себе здравомыслящий народ, однако фашистам удалось как-то промыть им мозги и заставить действовать в своих интересах.

ещё комментарии
ещё комментарий
33

Про Южную Осетию и Абхазию в начале 90-х забыли, про террор русских в тоже время. Убийства, пытки и изнасилования, в т.ч. маленьких детей.

раскрыть ветку (1)
5
Простите, что? Какой террор русских в Абхазии в начале 90-х? Грузинами во время войны или абхазами? Вы уж будьте добры пруфы, а то звучит как наброс.
10
Когда говорят, что страна свой выбор сделала, я не всегда понимаю кто именно. Дядьки в костюмах или обычный народ
раскрыть ветку (3)
18
раскрыть ветку (2)
2

Да-да, местные "кружевные трусики".

раскрыть ветку (1)
3

Ага, сначала творят хуйню, а потом: "Мы не знали, нас обманули"

Где-то это мы все уже слышали

6

Ну так дело не в подъеме экономики Грузии, это побочный эффект, дело в том, что кухня там реально вкусная и чача вкусная, и фрукты и горы красивые.

раскрыть ветку (6)
7
И да и нет.
Самый ввкусный хачапури я ел, когда полная маршрутка завернула в какую-то лавку чтобы водитель взял поесть себе. Ну и нас на передних сидениях угостил.
А самое херовое хачапури в ресторане с мраморным полом и живой музыкой на рояле.
Чурчхелла очень разная по качеству.
Вино тем более. От изумительного до просто домашнего пойла.
Возможно тс отбирает только лучшее (но в таких количествах это не реально). Но в целом этих всех заказчиков я не понимаю, хотя у меня мама такая - "Монастырский хлеб? Да конечно он вкуснее обычного. Деревенское мясо? Конечно лучше, чем с мясо комбината. Специи из Грузии приехали? Естественно они вкуснее, чем то же самое в магазине"
2

кухня там реально вкусная
А кухня какого народа невкусная?

раскрыть ветку (3)
4

Ну вот мне китайская не заходит, ненавижу жареный кунжут (а он везде!) и сладкое мясо. Если идём в китайку - приходится очень долго выбирать, да и то иногда пролетаю.

раскрыть ветку (2)
2

Кунжут в каждом китайском блюде всей китайской кухни? Ладно бы соевый соус упомянул.

раскрыть ветку (1)
1

Всей конечно вряд ли, но кунжутное масло с ярковыраженным вкусом считай основное для реально традиционной.

4

Так погугли рецепты если кухня вкусная и сделай.  Сделай чачу, купи фрукты. Горы есть не только на Кавказе. Не вижу незаменимости.

На правах лайфхака- хочется прям совсем Грузинского ням-няма - познакомся с адекватными грузинами что живут в России, люди везде люди , хорошие есть везде и ходите друг-другу в гости

0
Знаю что заминусят но уже недолог тот момент, когда дедушка Иван и бабушка Марья из Сибири тоже будут думать кому бы продать мороженой морошки и сальца свежемаринованного. Ибо Володенька доведет страну до нового развала и пенсии перестанут платить от слова совсем. 6 лет Россия только и делает что наживает себе врагов и теряет союзников (недавние высказывания Никонова тому ярый пример) Ничто на земле не проходит бесследно.
100
Спасибо. Ваше простое логичное утверждение вселяет уверенность). Просто иногда здесь столько всего читаешь...
раскрыть ветку (30)
23

"столько всего читаешь..." это называется горькая пикабушная правда. Она частенько неприятна, но имеет место быть.

41

"столько всего читаешь" это про маминых политолога, правда в последнее время, они все вирусологами стали)) скажите а у Вас заказать вино можно?

раскрыть ветку (12)
15
DELETED

-Русские, пошли на хуй из нашей страны!

-А можно у вас вино заказать?

8
Эх, где вы были неделю назад) в хванчкаре были, открывали квеври (это где вино хранится до готовности). Всё налили, всё разлили. Но место - шикарное. Можем договорится, чтоб вам отправили
раскрыть ветку (9)
1

простите, что так пишу, скажите, где с Вами связаться! прочитала маме текст, мама в слезах и требует доставки из Грузии))

ещё комментарий
Ссылки-то нету, как заказать-то?
ещё комментарии
1
А зачем? Вы думаете, что дачные самоделки будут лучше вина, которое представлено в винотеках? Я вот не заметил такого, будучи в Грузии. Хорошие марки хороших хозяйств брать надо. Но точно не ноунейм разливухи
15
Подскажите пожалуйста, у вас был опыт отправки ваших вкусняшек в Америку? Очень я люблю грузинскую кухню, с удовольствием бы сделала заказ :)
Благодарю за ответ
раскрыть ветку (8)
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку (5)
16

@moderator, а ничего, что автор поста на пикабу скопипастила чужой пост с фейсбука, а теперь под чужим постом устраивает коммерцию?

раскрыть ветку (2)
3
Так я у нее ниже спросила, что за бизнес по грузински? Даже рекламу сама себе сделать не может, чужой пост сперла.....молчит, как партизан.
раскрыть ветку (1)
1

Подождём модератора, чё.

8
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Коммерческая деятельность запрещена на ресурсе.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По ветке первого комментария пройдитесь ещё. Там тоже самое.

0

Заказ дойдёт только до таможни и все, продукты в посылках не пускают

раскрыть ветку (1)
0
Мне из России присылают травы, рыбу сушёную, соль, варенье. Но все это в заводских упаковках. Буду думать, спасибо))
0
Как с вами связаться? Я тоже хочу вкусняшки
ещё комментарии
0

Просто иногда и плохое случается. Но лично мне приятнее говорить о хорошем, хотя и плохого хватает.

0
Простите, простите, а где бы прайсик глянуть? XD
8

Так мило, только я прекрасно помню, что они писали в 2008.

8

Грузины-это народец «на любителя». Наебать,схитрить-это прям их. В жирные годы большого турпотока они это делали только в путь.

Так что Я их не идеализирую и всем другим не советую.

7
Так и получается, политики живут, а люди выживают. А сытый голодного не поймёт, вот и выкручиваются люди, кто как может
ещё комментарии
ещё комментарии
2

От того же автора, мне в свое время очень понравилось) https://www.anekdot.ru/id/1089385/

раскрыть ветку (3)
83
Для лл:
Алаверды гастрономический по-грузински

«Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по-другому.» - прислала мне Ленка смс в 9 утра. Уровень драмы зашкаливал даже сквозь телефон и я резко проснулась.

Лена - моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий.

В этой пятилетке Лена привезла на Черное море своего второго мужа, и мы планировали уболтаться после ее морского безделья. Но тут такой смс. Я судорожно набрала Лену, подругу надо было спасать.

Ниже привожу коротко рассказ Ленки. Коротко, но прям дословно.

«В понедельник, в первый вечер, мы возвращались с Лешей с пляжа. Была отличная погода и во дворе нашего гест хауса, который ты мне посоветовала, хозяева Нукри и Нино жарили шашлыки с друзьями. Проходя мимо мангала я уловила, обалдела и сказала «какой аппетитный запах!». Это был провал Штирлица. Через час к нам в комнату постучался сын хозяев Никуша и молча протянул глубокую тарелку шашлыков. Было неудобно, но мы взяли и на ужин все съели. Нет, не съели – сожрали, потому что дико вкусно. С тем твоим красным полусухим.
На следующий день я купила шоколадку, положила на тарелку и так ее вернула.

В среду вечером в дверь постучали и там опять стоял Никуша с блюдом горячего хачапури. «Мама просила передать, что шоколад был очень замечательным вкусным» грузинским русским сказал ребенок и ушел. Тот хачапури лишил нас дара речи, это была амброзия. Но тарелку надо было возвращать. Покупать вторую шоколадку мне не позволили годы детства, проведенного в Тбилиси, да и Нино не повторялась в блюдах.

На утро четверга мы планировали прогулку на пароходе, но я все отменила и затеяла блины. Леша сказал «Силы небесные, неужели я дождался блинов», но Леша был ни при чем. Жарила два с половиной часа. Я так не старалась со времен собственной первой свадьбы. К 2 часам дня я стояла у дверей кормильцев с горой тонких ажурных блинчиков. Нукри принял дар и галантно поклонился. Ну все, думаю, так не стыдно. А то у людей гостеприимство, а мы шоколадку, позорище.

На пятый день, когда в дверь вечером постучались, я че-то напряглась. За дверью стоял Никуша, с улыбкой протягивая блюдо сервировочное 32 х 32 х 4 см, цвет слоновая кость изготовитель Италия, доверху наполненное розовыми персиками, лопающимся сахарным инжиром, блестящими сочными яблоками, орехами и лоснящимся черным виноградом. Аромат от блюда шел такой, что я на всякий случай взялась за косяк. Ужинать вечером мы не пошли, а легли смотреть Мимино и под Бубу, Фрунзика и белое сухое смолотили все фрукты.

В субботу, вместо дельфинария, я, доверху наполненная вчерашними витаминами, начала изготавливать курник. Вспомнила уроки домоводства в школе и приступила. Леша сказал, что многого обо мне не знал. Курник был готов ближе к обеду и лег ровно на все блюдо. Несли его вдвоем. Хозяев не оказалось дома и мы передали его их старенькой бабушке. Бабушка приподняла бровь. Потом Леша предложил сходить в бар, но я так устала, что осталась в номере пить вино и листать в гугле рецепты пхали.

На седьмой день мы вернулись с пляжа, а у ворот стоял Никуша. Увидев нас, он как-то официально подошел и сказал «мама и папа просят вас на минутку в 8 часов зайти» и убежал. Леша сказал, что это неспроста и поинтересовался, как я думаю сколько тут стоит Хеннеси ИксО. Я сказала тут своего хенеси по горло, кто тут такое дарит ты что. Наверно надо пианино дарить. Или икону старинную. Или томик Шекспира с подписью самого Шекспира. В 8 часов я в вечернем платье и Леша в туфлях стояли у дверей Нукри. Позвонили.. Стол был разложен на две комнаты, гостей сидело человек 40. На столах в три этажа стояло все. Все, что растет, дышит, мычит, блеет, пенится, колосится в Грузии. Нукри вскинул руки, распахнул улыбку, подошел к нам и сказал «проходите дорогие гости, мы тут просто немного барашка зарезали, скромный обед, будем рады разделить с вами. Вы нас таким пирогом угостили, мы теперь ваши должники». «Лена, еще раз сделаешь курник я тебя убью», прошептал Леша.

Теперь во вторник мы едем к дедушке Вано на 80-летие, в четверг собираемся в Тбилиси у Анзора на годовщину свадьбы, а в декабре мы должны приехать на крещение маленького Зурико. Это обязательно.

Мы перезнакомились со всей улицей, соседями и родственниками. Нас зовут пить кофе на первый этаж, потом завтракать на второй, потом играть в нарды в дом напротив. Вечером пить пиво во дворе и ужинать всем вместе. Это какой-то один огромный дом и в нем нескончаемый обед.

Я не загорела, не посмотрела дельфинов. У меня в номере мука, яйца, дрожжи, 4 кило баранины и хмели сунели. Бутылки с вином и чачей стоят даже в ванной. Я не сделала ни одного селфи и уже что-то понимаю по-грузински. Леша поправился на 3 кг и думает купить тут дом.

Я просто сказала как вкусно пахнет, Валя.
Как ты здесь живешь, а?"

(c) Валентина Семилет
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Это точно не для лл) слишком много текста))

0

Вах, генацвале, хорошо сказал, да!

1

Политики делают политику. Хотя чаще - бизнес. Люди - пишут всякие глупости, типа этого поста, и не хотят работать, и не хотят выбирать политиков, которые будут двигать экономику в нужном направлении, что позволит им заниматься нормальной работой, а не уповать на туристов.

раскрыть ветку (1)

Согласен.

0
Политики не враждуют. Они стравливают. Я гарантирую это
раскрыть ветку (3)

У них на то есть свои причины.

раскрыть ветку (2)
0
Да, интересы правящих групп( олигархи, лоббиисты и прочие волки). А интересы этих групп это деньги и власть.
Других причин нет
раскрыть ветку (1)

Экзекли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы