2295

Про синее ведро⁠⁠

С годами чувства притупляются, вкусняшки приедаются, а праздники теряют былое веселье и даже День рождения, когда исполняется 54, не такой же радостный, нежели когда исполняется 10.

Я помню свой День рождения, когда мне исполнилось шесть лет. Я никогда его не забуду.

Мы жили тогда в небольшой квартире - мать с отцом, бабушка с дедом и мы с сестрой. А на мой День рождения, приходящийся аккурат на Майские праздники, к нам в гости приехала ещё и моя тётя. Которая впопыхах как-то и забыла, что у племянника такой вот праздник. Вернее, не забыла, а просто числа перепутала. Она всю жизнь что-то путает.

А недалеко от нашего дома был Промтоварный магазин с отделом игрушек.

И вот настаёт мой, такой желанный, День рождения. Я просыпаюсь утром, умываюсь, и с нетерпением жду традиционного вручения подарков. После завтрака.

Тётя, узнав, что забыла про такую важную дату, разведала адрес магазина с игрушками и срочно ускакала за подарком. Мама с отцом вышли в сарай, который во дворе, чтобы из погреба достать банки с соленьями для будущего застолья.

Бабушка с дедом торжественно достают из шкафа бумажный свёрток, торжественно разворачивают и моим восхищённым глазам предстаёт блестящее, новенькое, лаково-ярко-синее жестяное детское ведёрко, с нарисованным на боку ярким петухом, красивым, как тропическая рыба!

Детский восторг, счастье, бабушка и дед роняют слёзы умиления.

Через несколько минут возвращаются из сарая мать с отцом, неся банки. Мама зовёт меня в комнату из кухни, достаёт из раскладного дивана коробку из-под обуви, а оттуда... Тадаааам! Лакированное, сияющее, новенькое синее ведро!!! С ярким петухом!!!!!

Я немножко офигел от такого дежа-вю. Но, как воспитанный ребёнок, воспитанно улыбнулся и воспитанно расцеловал мамочку за подарок. Потом принёс из кухни подаренное бабушкой такое же ведро и поставил рядом с маминым.

Взрослые переглянулись и начали хохотать. Я веселья не разделил, но пока и не заревел.

И тут врывается запыхавшаяся опоздавшая тётя. Не обращая ни на что внимания, осыпАет меня поцелуями, рассыпается в поздравлениях и торжественно достаёт из сумки...

Да, да, я знаю, что вы уже догадались.

Блестящее, синее, лаковое, мать его, жестяное ведро. С, мать его, разноцветным петухом на боку, похожим на тропическую рыбу.

Ну, тут уж я не сдержался и зарыдал от такого кидалова. И чем громче хохотали взрослые, тем горше я плакал. Не находя ничего смешного в таких вот подарках.

Ситуация, конечно же, быстро разрулилась. Тётя с мамой быстренько смотались ещё раз в знакомый магазин и принесли вдвоём огромную коробку с зелёной военной машиной под названием "Катюша". Машина была с рельсами на кузове, в которые заряжались две пластмассовые ракеты, а потом можно было этими ракетами стрелять. Вот такая:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/8/14145841.j...

Машина прожила у меня очень долго. Даже когда ракеты куда-то застрелились, она и без них оставалась моей любимой игрушкой. А эта история до сих пор в нашей семье вспоминается со смехом и теплотой.

А в синих вёдрах много лет росло Алоэ и Герань на окнах бабушкиной квартиры.

Такие вот дела...

Про синее ведро
338
Автор поста оценил этот комментарий
Когда мне было лет восемь, попросила подарок купить сама. Хотелось, как взрослой, выбрать самой набор детской посудки. Промтоварный магазин в поселке был один, довольно большой, на отделы делился, с одной кассой. Выбирала я игрушки, разнообразия не было особенно, все не нравилось. Дошла до отдела с обычной посудой. Тут мой взгляд упёрся в граненые стаканы. Нужно сказать, я очень любила сок, в магазине он был в стеклянных колбах, наливался в такие стаканы. Домой покупали в трехлитровых банках, а стаканов таких именно, у нас не было. Стоили они недорого, на все деньги их и купила, посчитав, что сделала выгодное преобретение для дома, взрослая же уже)
Помню, что с трудом доперла эту стеклотару, раздуваясь от гордости и собственной хозяйственности.
Обидно было, когда надо мной родные смеяться начали. Но, потом как-то то сгладили, вроде я молодец, но это в дом, а не мне, поэтому за подарком они сходят сами, пусть сюрприз будет.
Стаканы, кстати, потихоньку назад унести хотели, но я не дала. Как же, удачная покупка)
Лет через ...дцать я эту историю мужу рассказала, когда наша маленькая дочь увидела рекламу, в девяностых она простенькая была, какая-то подкормка для цветов, одна бутылка которой заменяет машину навоза. Прилипла к нам, срочно нужно брать, выгодно, всем цветочкам надолго хватит, ведь машина навоза во флакончике! Что такое навоз, она понятия не имела, но бутылочка и машина, сравнение очевидно, в чью пользу
При такой рачительности в детстве, странно, что мы выросли в двух транжир, которым по магазинам вместе лучше не ходить.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги