Про синее ведро
С годами чувства притупляются, вкусняшки приедаются, а праздники теряют былое веселье и даже День рождения, когда исполняется 54, не такой же радостный, нежели когда исполняется 10.
Я помню свой День рождения, когда мне исполнилось шесть лет. Я никогда его не забуду.
Мы жили тогда в небольшой квартире - мать с отцом, бабушка с дедом и мы с сестрой. А на мой День рождения, приходящийся аккурат на Майские праздники, к нам в гости приехала ещё и моя тётя. Которая впопыхах как-то и забыла, что у племянника такой вот праздник. Вернее, не забыла, а просто числа перепутала. Она всю жизнь что-то путает.
А недалеко от нашего дома был Промтоварный магазин с отделом игрушек.
И вот настаёт мой, такой желанный, День рождения. Я просыпаюсь утром, умываюсь, и с нетерпением жду традиционного вручения подарков. После завтрака.
Тётя, узнав, что забыла про такую важную дату, разведала адрес магазина с игрушками и срочно ускакала за подарком. Мама с отцом вышли в сарай, который во дворе, чтобы из погреба достать банки с соленьями для будущего застолья.
Бабушка с дедом торжественно достают из шкафа бумажный свёрток, торжественно разворачивают и моим восхищённым глазам предстаёт блестящее, новенькое, лаково-ярко-синее жестяное детское ведёрко, с нарисованным на боку ярким петухом, красивым, как тропическая рыба!
Детский восторг, счастье, бабушка и дед роняют слёзы умиления.
Через несколько минут возвращаются из сарая мать с отцом, неся банки. Мама зовёт меня в комнату из кухни, достаёт из раскладного дивана коробку из-под обуви, а оттуда... Тадаааам! Лакированное, сияющее, новенькое синее ведро!!! С ярким петухом!!!!!
Я немножко офигел от такого дежа-вю. Но, как воспитанный ребёнок, воспитанно улыбнулся и воспитанно расцеловал мамочку за подарок. Потом принёс из кухни подаренное бабушкой такое же ведро и поставил рядом с маминым.
Взрослые переглянулись и начали хохотать. Я веселья не разделил, но пока и не заревел.
И тут врывается запыхавшаяся опоздавшая тётя. Не обращая ни на что внимания, осыпАет меня поцелуями, рассыпается в поздравлениях и торжественно достаёт из сумки...
Да, да, я знаю, что вы уже догадались.
Блестящее, синее, лаковое, мать его, жестяное ведро. С, мать его, разноцветным петухом на боку, похожим на тропическую рыбу.
Ну, тут уж я не сдержался и зарыдал от такого кидалова. И чем громче хохотали взрослые, тем горше я плакал. Не находя ничего смешного в таких вот подарках.
Ситуация, конечно же, быстро разрулилась. Тётя с мамой быстренько смотались ещё раз в знакомый магазин и принесли вдвоём огромную коробку с зелёной военной машиной под названием "Катюша". Машина была с рельсами на кузове, в которые заряжались две пластмассовые ракеты, а потом можно было этими ракетами стрелять. Вот такая:
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/8/14145841.j...
Машина прожила у меня очень долго. Даже когда ракеты куда-то застрелились, она и без них оставалась моей любимой игрушкой. А эта история до сих пор в нашей семье вспоминается со смехом и теплотой.
А в синих вёдрах много лет росло Алоэ и Герань на окнах бабушкиной квартиры.
Такие вот дела...

Помню, что с трудом доперла эту стеклотару, раздуваясь от гордости и собственной хозяйственности.
Обидно было, когда надо мной родные смеяться начали. Но, потом как-то то сгладили, вроде я молодец, но это в дом, а не мне, поэтому за подарком они сходят сами, пусть сюрприз будет.
Стаканы, кстати, потихоньку назад унести хотели, но я не дала. Как же, удачная покупка)
Лет через ...дцать я эту историю мужу рассказала, когда наша маленькая дочь увидела рекламу, в девяностых она простенькая была, какая-то подкормка для цветов, одна бутылка которой заменяет машину навоза. Прилипла к нам, срочно нужно брать, выгодно, всем цветочкам надолго хватит, ведь машина навоза во флакончике! Что такое навоз, она понятия не имела, но бутылочка и машина, сравнение очевидно, в чью пользу
При такой рачительности в детстве, странно, что мы выросли в двух транжир, которым по магазинам вместе лучше не ходить.