1677

Про "штабных крыс"

День добрый.

Написать этот пост меня подвигла фраза, которую сказали герои какого-то сериала, которую услышал мимоходом, а именно: «Мы в разветроте ВДВ служили, а не штабные крысы какие-то!». Вот и хочу написать про так называемых «штабных крыс».

В армию я попал в 24 года и, уже через 2 месяца службы мне было 25 лет. Была степень магистра по истории и рабочий стаж с 16 лет, т.е. как мне кажется – мозги да были.

И меня забрали в штаб бригады – писарем начальника отдела безопасности военной службы. Писари в армии (у нас по крайней мере) делятся по рангам начальства: писарь взвода, писарь роты, писарь батальона, писарь штаба, писарь командира бригады. Есть еще дополнительные должности, такие как: помощник начальника клуба и т.п., но о них мы поговорим вкратце.

Как попасть в писари штаба:

Четкой инструкции нет. Кому-то везет, кого-то отбирают по параметрам. Тут главное мозги, а не что-то другое. Опишу на своем примере.

Нас было 30 человек призыва. Мы сидели вечером и подшивались, как поступила команда строится. Выстроились мы смирно, зашел майор (как позже выяснилось – мой будущий начальник) с младшим сержантом и попросили сделать шаг вперед всех тех, у кого есть высшее образование. Вперед вышли 3 человека. Подходит к первому (М – майор, МС – младший сержант, С – солдат):

М – какое у тебя образование?

С – 2 курса колледжа?

М – в каком смысле 2 курса колледжа?

С – меня со второго курса выгнали.

М – СОЛДАТ, ТЫ ТУПОЙ!? Я же сказал – у кого есть ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?! Встать в строй!

Подходят ко второму:

С – бакалавриат, аграрное (не помню честно что именно назвал, но что-то с землей и лесом)

М – в компьютерах разбираешься?

С – немного.

МС – какие программы знаешь?

С – офис.

М – хорошо. Младший сержант, запиши ФИО этого солдата.

Подходят к третьему, то бишь ко мне:

С – магистратура, история.

М – в компьютерах разбираешься?

С – так точно.

МС – какие программы знаешь?

С – офис, фотошоп, корел. Надо будет – научусь еще.

М – хорошо. Младший сержант, запиши ФИО этого солдата.

На этом небольшом «собеседовании» нас отпустили, и мы продолжили дальше свои дела. Далее, минут через 10 ко мне подошел младший сержант и был следующий диалог:

МС – как тебе служба?

С – честно? Не очень. Не понимаю смысла всего этого.

МС – Понимаю тебя….Хочешь в штаб? А то я скоро ухожу, а замену найти очень сложно. Большинство новеньких – тупые, как пробки, а ты, вроде бы парень шарящий и с компьютером нормально.

С – а что делать нужно будет?

МС – в основном компьюетрная работа, схемы чертить, доклады, бумаги разные, чай кофе начальству, встречи и т.п. Все равно интересней, чем здесь и благ больше. Плюс – уйдешь в звании, если будешь нормально работать.

И тут я понял, что это младший сержант обычный срочник, но в звании, которое достаётся лишь контракткникам (у нас в бригаде было так). И да, я пошел в штаб, потому что он реально был прав. Все, кто служил в возрасте 24 и выше меня поймут: вы попадаете в компанию людей, которым в основном 18-20 лет, у которых максимум школа, либо ПТУ (не ПТУ, а колледж!). Люди, которые разбираются лишь в сортах Балтики. Это те, кто слушают реп из колонки, ездят на заниженных четырках, чоткие поцыки и т.п….Такая себе компания.

После прохождения КМБ меня определили в роту. Честно говоря, появлялся я в ней редко: поспать, да умыться. Основное место моего нахождения – это штаб бригады, где был в одном кабинете с начальником и его помощником. Круг основных дел, как и говорили – схемы, карты, планы, доклады, проверки и т.п. Бумажная волокита, но давайте смотреть честно – это же гораздо лучше, чем бегать в бронике или отжиматься? Сидишь себе в кабинете и выполняй свою работу, но выполнять нужно её правильно, а не то…но не будем о грустном.

Теперь поговорим о плюсах и минусах. Начнем с минусов:

1. Сон и работа. Был у меня период (1,5 месяца), когда спал по 4 часа, т.к. должна была прийти проверка из центрального округа. Пришлось исправлять все косяки прошлых писарей…Кто скажет, что по 4 часа спать невозможно – не верьте. Можно…

Работы иной раз было столько. На завтра проверка, послезавтра подрыв, послепослезавтра учение антитеррор. Ты должен подготовить всю документацию, проверить схемы, начертить эти схемы, проверить оборудование, оружие, амуницию, всех предупредить, обзвонить, пройтись по всем начальникам, согласовать. Побегать придется, а что делать. Я воспринимал это не как служба, а как работа. Работа на износ.

Кстати, для тех, кто не знал – служба в армии засчитывается в трудовой стаж.

2. Отношения с большинством солдат. Тут спорный вопрос, потому что в начале они не очень…Все думают, что ты там сидишь и пьешь чай, ласкаешь мулаток и играешь в игры, поэтому словесные перепалки и т.п. бывали часто в начале службы, но любой минус, при старательном подходе можно превратить в жирный плюс (расскажу в плюсах).

3. Сложно найти замену. Очень много …ТУПЫХ солдат! Приведу диалог писаря автомобильной роты, когда он искал себе замену (ПАР – писарь автомобильный роты, ЗС – замещающий солдат):

ЗС – я хочу, чтобы ты взял меня на свое место.

ПАР – хорошо, какие ты программы знаешь?

ЗС – весь офис.

ПАР – хорошо. Что такое эксель?

ЗС – размер.

И тут гробовая тишина…Понимаете, это отличная шутка, если бы ЗС сказал, что он знает и это просто прикол, но он смотрел абсолютно серьезно и не понимал, что он такого сказал….

Если честно, то это единственные 3 минуса – самые значительные. А вот и плюсы:

1. Отношения с начальством. Тут как говорится: «нормально делай – нормально будет». На своем примере – мое отношение с начальством было просто на высшем уровне, т.е. доходило дело до того, что командир части мог спокойно позвонить и сказать, что мы едим вместе на шашлыки, где я обязан быть, т.к. попросил генерал-майор поприсутствовать (встречал его, когда приезжал в бригаду, провел экскурсию, напоил чаем и помог с документами разобраться).

2. Мобильный телефон. Думаю, не стоит говорить о том, что мобильный телефон выдается на постоянной основе. Нее дай бог его кто-то подумает украсть…Да примера: был у нас писарь боевой подготовки (тоже штабной), у которого как-то украли бушлат. Ух что тогда было. Об этом узнал его начальник и построил всю бригаду. Зима. -25. Через 10 минут бушлат был найден.

3. Бесплатные увольнительные. Основное здесь – бесплатные. К сожалению, проблема взяток в роте до сих пор продолжается и, порой, чтобы солдату взять выходной, то нужно заплатить командиру роты или кому-то еще (старшина, командир взвода). У нас в роте, как я слышал – 1 500 рублей. С меня же никто ничего не брал.

4. Воинское звание. Тут, как говорилось выше, что если у тебя все нормально, то в 99% ты уйдешь в звании – я ушел сержантом (в военном билете прописано, что являюсь командиром отделения).

5. Чай, кофе, печенье. Это все есть в штабе. Часто, сам привозил, но это же для себя и для начальства.

6. Отношения с солдатами под конец службы. Как говорил выше, по началу не очень, а под конец…Пример: заместитель командира части по работе с личным составом дал мне полномочия выписывать грамоты солдатам за прилежное прохождения военной службы. Что тут началось…вчерашние бычки, которые кичились, что им на все и всех класть сразу пришли и началось: «Ну выпиши, мы же в одной роте, мы же вместе служили, воинский долг и честь». Да, признаю, я воспользовался своим положением и выписывал эти благодарности, которые по сути – просто бумажка! Зато у меня был полный стол чая, кофе и всего-подобного.

7. Душ и кино. Был знаком хорошо с писарем клуба и смотрителем за спортзалом. Думаю, понятно, что по выходным у нас был сеанс кино и, хоть каждый день горячий отдельный душ.

Какие сделал для себя выводы:

1. Служба писарем проходит полегче и быстрее, т.к. ты постоянно чем-то да занят. Ты не выполняешь всякий идиотизм (красить траву, подметать плац ломом, убирать тополиный пух совковой лопатой – все видел, нигде не учувствовал). Научился ли чему – то новому? Нет.

2. Если у тебя есть образование, работа и ты уже состоялся как человек – не иди. Потеряешь год.

3. Начальник всегда говорил так: «Лучше ударь по яйцам и быть в безопасности, чем строить из себя крутого, но МУЖИКА».

4. Те, кто орут, что «Я СЛУЖИЛ! ОТСЛУЖИТЬ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК, А ТО ОН ТРЯПКА! ДРУЖБА В АРМИИ – ДРУЖБА НЕ ВЕКА!» - это петухи, которые в основном старались от любой работы откосить, а как приходит их дембель, то вы их сразу увидите – все в разрисованной майонезом форме, грудь в орденах и медалях (липовые), больше чем у ветеранов.

Этот пост носит информативный характер. Не хочу никого оскорбить или склонить к чему-либо. Те, кто были писарями знают, что все не так легко, как я описал. Ты можешь не спать, но ты должен сделать свою работу, а не то будет а-та-та. Фотографии в этом посте не мои.

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Почему гражданских не берут? Это же по сути технический писатель (инженер)-секретарь.
раскрыть ветку (69)
131

Гражданским платить зарплату надо. А воин срочник халявная рабсила

раскрыть ветку (20)
27
И раб, и сила
раскрыть ветку (5)
8

круглосуточная причём, а не 8 часов с перерывом...

ещё комментарии
1
Солдат служить должен , а не картошку чистить. У нас сейчас все бытовые дела на аутсорсинге.
раскрыть ветку (13)
12

Пусть служит, кто ему не дает. Штабной писарь это вам ни картошку чистить. Писарь это костяк и илита ВС

раскрыть ветку (8)
39

Тренируется бегать разнося бумажки по бригаде весь день, а не только на зарядке.
Умеет не спать сутками и даже выполнять работу во время сна (я потом читал то, что сам написал за ночь. Документ был вперемешку с потоками спящего сознания).
Умеет убивать, если ему не дают поспать те 2 часа, что у него остались.
Единственный из батареи кто знает содержание всех лекций и ТТХ техники, потому что сам их составил.
Единственный из батареи кто умеет читать карты, потому что на учениях их рисовал.
За 3 часа хуярит электроснабжение 4 палаток в чистом поле.
Легко заменяет старшину в хозяйственной части батареи (потому что кто угодно его заменит).
И тут почти нет сарказма и иронии))

раскрыть ветку (3)
6

так то, при адекватном распределении сил и задач, можно и в поле сгонять и на стрельбы, как делал я и еще пара человек штабных)

0
На строчке протстаршину заорал как птеродактиль

+100500!

4

смех смехом, а грамотный писарь двух-трех взводников на бумажках всяких заменит смело)))) Хороший писарь способен очень сильно разгрузить ротного. Если его грамотно обучить, то многие задачи по документам проще поставить ему, чем другому офицеру или сержанту.

1

Штаб-мозг любого соединения. Без штаба и адекватного управления армия превращается в стадо дебилов с автоматами, которых просто на фарш пустят. Без снабжения, без тяжелого вооружения, без артиллерии и авиации.

Э лита
раскрыть ветку (1)
0

Это был стеб.

А кто солдату на войне картошку чистить будет?

раскрыть ветку (3)
2

Сухпай еще не отменяли

раскрыть ветку (2)

Вы же понимаете, что сухпай рано или поздно закончится? А ещё поговорите, пожалуйста, как-нибудь с человеком, который хотя бы две недели не ел ничего, кроме сухпая и спросите его, что он думает о питании этим продуктом в ближайшие годы, или хотя бы месяцы.

раскрыть ветку (1)
1

8 дней питался сухпаем изготовленным в СССР на учениях. Довольно таки приличные консервы.  Гречка, перловка, рис и просто тушенка. А вот галеты это просто жесть. Сейчас все готовят наемные работники. Воин должен служить и опыта набираться.

18

с солдатом проще - любое время суток если надо, можно приказать что-то окромя писанины. Гражданский писарь будет именно писарем и только в рабочее время.

раскрыть ветку (3)
0

Есть в этом правда.

Гражданского писаря не поставишь в строй взвода. А значит будет не взвод, а отделение солдат. Потеряется офицерская должность комвзвода и далее все меньше размер звезд вверх по лесенке. Командование согласится себе звездочки уменьшить?

раскрыть ветку (1)
3

Я не совсем понял весь этот поток сознания... Писарь - нештатная должность. Вернее сказать такой должности нет в принципе. Писарь по факту занимает должность обычного солдата будь то стрелок или какой нибудь номер расчета, просто пока нет выполнения боевой задачи ( выход по тревоге например) писарь находится при штабе. Орг штатной структуре со всеми ее командирами пофиг совершенно на наличие писарей.

4

А потому что считают, что офицер все сам успевать будет. Вообще в роте нормировщик предусмотрен, но объем бумажек в армии просто катастрофический.

раскрыть ветку (4)
4

Проблема количества бумажек рожаемых лейтенантами без снижения количества полковников и майоров в армии не решается. Опять то самое пресловутое яйцевидное распределение количества офицеров по званиям. Дефицит лейтенантов при избытке полковников.

раскрыть ветку (3)
2

Притом эти полковники усиленно создают работу. У нас в части сейчас такая фишка: с утра в кепках после обеда в беретах)

раскрыть ветку (1)
0

@Leitinant, Строй часть, щас мы выясним кто это у нас тут думает, что мы не работаем. Не хочет носить кепки и береты. будет носить противогаз.

(Шутка)

0

бумажек рожаемых лейтенантам

Бумажки рожаются как раз не лейтенантами, и полковниками и генералами из больших штабов.

1

потомучто писаря нет в штате, эти должны заниматься руководителе подразделения, а не солдатик =)

1

Берут, почему нет. Довольно много женщин работало по штабам когда я служил.

раскрыть ветку (4)
5

На примере своей службы. Не могу сказать про гражданских, но у нас в писари и помощники не брали даже срочников, т.к. был негласный "приказ-алкаш". Как мне рассказывали, это было за 6 лет до меня. Тогдашний командир части взял себе писаря из контрактников. По прошествии времени писарю дали звание очередное (сержантское). На следующий день командир части обнаружил этого писаря утром у себя в кабинете на диване, лежащего пьяным и в блевоте. Его, понятное дело , уволили со службы и было дано указание - брать только срочников. Мотивировать тем, что большая ответственность и "губа".

раскрыть ветку (3)
2

Помню у нас числилась в штатном расписании сержант Иванова. Правда никто ее в никогда на построениях не видел.

раскрыть ветку (1)
1

Такие призраки это норма вещей , ее просто могли  в штатку закинуть ,а она себе где-то в штабе работала , или просто ~15-20% от зп кидали  на нужды роты и в части не появляешься ( конечно комбат,ротный или комдив все знали )

ещё комментарий
0

Гражданский в 18.00 домой уйдет, а срочник и до 02.00 поработает

0
DELETED

Потому что гражданский не будет тянуть лямку месяц, спя по 4 часа в день)

Потому что армия должна быть самодостаточной. Поясню. Не дай боже, начнётся война, и полк, в котором все обслуживающие работы (повара, портные, уборщики, врачи, электрики, механики) выполняют гражданские, должен будет, например, экстренно передислоцироваться куда-нибудь в поле за несколько тысяч километров. И тут я так и вижу, как наша полковая повариха Авдотья Никитична, предпенсионного возраста и весом далеко за центнер, поедет вместе с нами в поля. Спойлер - армия в таком случае останется голой и оборванной, потому что 99% гражданского персонала и за город не выедет даже.

То, что с армией творят сейчас, отдавая гражданским на аутсорс вообще всё, что только можно - это уже капец, обессмысливающий саму суть армии. Впрочем, это только одна из нескольких фундаментальных проблем современной армии.

раскрыть ветку (3)
3

"Специалисты соединения материально-технического обеспечения ЦВО в Кемеровской области организовали всестороннее тыловое и техническое обеспечения войск в ходе внезапной проверки боеготовности

В круглосуточном режиме они обеспечивают полноценную жизнедеятельность личного состава в полевых условиях. Здесь организована работа полевых пунктов питания и хлебозаводов, пункты массовой заправки техники, посты дорожно-комендантской службы, банно-прачечных комплексов.

В кратчайшие сроки тыловики развернули на полигонах современные полевые лагеря со всей необходимой инфраструктурой".

https://youtu.be/4apLdqRvuXM

А тут гражданский персонал на войне в Сирии

https://www.gazeta.ru/social/2016/10/10/10239689.shtml

раскрыть ветку (2)

Извините, Вы же понимаете, что учения - это, мягко говоря, далеко не боевые действия? В нашей части о всяких этих "внезапных" проверках знали как минимум за месяц. И сколько шло оно? Рисковали ли там жизнью?

С Сирией пример хороший, согласен. Но это локальная операция с относительно небольшими масштабами, и так потребовала огромных расходов.

раскрыть ветку (1)
2

Елена Тарасова — председатель первичной организации женщин и вольнонаемных участников боевых действий при ХГСВА. В Афганистан попала по вольному найму в 1983 году. Работала поваром в столовой вертолетного полка, стоявшего в Кундузе. По ее словам, в полку служило порядка полутора тысяч человек, среди которых — 53 вольнонаемных женщины: повара, официантки, библиотекарь, завскладом.

https://vecherniy.kharkov.ua/news/2175/

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы