Про риелторов
Был момент, продавали дом. Сумма не маленькая. Выложил объявления, стали риелторы названивать, предлагать свои услуги. Всем говорил одно и тоже. Ваш гонорар удваиваем, но оплата по факту сделки. Знаете сколько согласились? Правильно, ноль.
P.s. До этого у тёщи был неудачный опыт. Подписала договор с агентством, какой-то длительный, на полгода что ли. Те вообще не чесались. Она сама нашла клиента, пришла к ним договор расторгать, а те говорят, платите деньги, за преждевременное расторжение. Еле отвязалась от них.
Когда продавал дачу, звонили мне риэлторы. Всем предлагал одни и те же условия - я соглашаюсь на их комиссию, если они продают мой объект в течение месяца, если не укладываются, выкупают сами за сумму, указанную в обьявлении. Почему-то они все усомнились в своих навыках продажников, хотя уверенно рассказывали о целой базе клиентов, что мечтают о моей усадьбе!
Еще был случай с покупкой квартиры. Понравилась мне одна, пошел я на осмотр, и со мной пара этих нахлебников. Хозяйка была дома, походили-посмотрели и отчалили. Для себя запомнил номер квартиры и подьезд, дождался убытия риэлторов и сам пробрался к владелице. Поговорили, покивали и разошлись, как в море корабли, со словами в мой адрес, что я нечестный человек, хочу обмануть таких прекрасных людей.
Спустя час мне звонит риэлтор, завязывается диалог:
- Уважаемый, а вы из какого агентства?
- Я представляю самого себя.
- Вы хотели купить квартиру в обход нас! Нам хозяйка позвонила и сказала.
- Ну да, я решил вас откровенно кинуть, потому что не готов платить кому-то за то, что он выложил объявление на Авито, не будучи хозяином.
- Так нельзя поступать, это нечестно..
- И что вы мне сделаете?
- Мы вас внесем в черный список всех агентств города!
На этом моменте я положил трубку с легким смешком в голосе.