2278

Про Религии

"Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением." — Луций Анней Сенека.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий
Шел как-то Будда с учениками вдоль деревни. Вдруг несколько человек, собравшихся на улице, принялись оскорблять его. Он слушал молча, сохраняя спокойствие. И стало из-за этого спокойствия обидчикам как-то не по себе.

“Тут что-то не так, – подумали они, – Мы оскорбляем человека, а он слушает нашу речь как музыку”.

Один из них обратился к Будде:

– Ты что, не понимаешь, о чем мы говорим?

– Если бы я не понимал, то не стал бы молчать, – ответил Будда. – Если бы вы пришли ко мне лет десять назад, я бы бросился на вас с кулаками. Тогда я еще не понимал. Теперь понимаю. И не могу наказывать себя из-за вашей глупости. Ваше дело оскорблять меня или нет, но мое право не принять ваши оскорбления.
Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказываюсь.
Они меня недостойны. Можете забрать их себе. А теперь мои ученики вас отпиздят.
раскрыть ветку (15)
42

Юный любознательный монах спрашивает у настоятеля монастыря:

-Учитель, как буддизм объясняет рост численности населения в мире, если душа все время перерождается?

Мудрец улыбнулся юноше и ответил:

-Ты ебало то завали.

раскрыть ветку (14)
19
труп идеалистки

перерождение включает всех живых существ, а население увеличивается только среди людей. так что все рамках лора. просто раньше был мухой или там ящерицей, и за особо хорошее поведение родился как человек.

раскрыть ветку (12)
14

Лайфхак - если уничтожить всё живое, оставив только людей, то кроме как в человека некуда будет перерождаться, несмотря на своё поведение.

раскрыть ветку (3)
13
труп идеалистки

в человеке много чего обитает - вирусы всякие, бактерии, из того, что покрупнее - глисты. так что выбор всегда будет

раскрыть ветку (2)
6
Текёт и изменяеться

и печень трески

©

0

Их тоже можно уничтожить.

3

Вообще-то, Буддизм не исключает рождение новой души, так-то

1
Император всего

Вопрос о том откуда берутся новые души все рано остается

раскрыть ветку (5)
2

из кэша )))

напомню есть такая притча, что новое рождение это мегалотерея, выиграть которую почти невозможно....

Представьте бесконечный океан , и ваша душа как черепашка ныеряет и всплывает на поверхность, в том океане плавает кольцо диаметром 10 см, вероятность получения душой нового воплощения - когда эта черепашка попадет головой в кольцо при всплытии...

раскрыть ветку (2)
1
Император всего

Если взять в расчет твой пример, то черепашка войдет в кольцо скажем так 0.0...(триллион нулей)1%, и по времени это может занять скажем примерно триллион на триллион лет, остается только ждать.

А в случае с душой, ждать то не приходится, точнее душа не ждет своего же появления поскольку еще не существует , она появляется и не знает сколько до этого формировалась триллиарды на триллионов лет.

раскрыть ветку (1)
0

Это притча как мысленный эксперимент... типа развивайтесь в текущем воплощении... не расслабляйтесь... не откладывайте на следующую жизнь.... не сливай катку. .

0

Про буддистов не скажу, но в индуизме мир, включая самые удаленные звёзды и космическую пыль - это сон вселенской живой души Брахмы, все явления включая появление человеческих душ - это как в калейдоскопе, постоянно возникает что то как будто новое, а на самом деле это просто отражение разных граней одних и тех стекляшек заключённых внутри калейдоскопа. В индуидме нет того человеколюбия которое есть в буддизме, есть просто понимание, что сегодня ты человек с душой, завтра ты земля под ногами, а послезавтра ты цветок в поле - но в сумме ничего не поменяется, это те же элементы что и были, бесконечное перерождение, от которого ты не можешь никак избавиться. Запас вариантов душ бесконечен и они там в бесплотном состоянии в бесконечном количестве внутри души Брахмы.

раскрыть ветку (1)
0
Император всего

Про беспорядочное перерождение не слышал, только про такое где дается по заслугам, мол раньше был человеком, но снаркоманился и умер, в следующей будешь стервятником как наказание, и так сказать стабилизировать душу, потом опять человеком,и если норм проживешь то еще лучше в следующей жизни, итп. т.е. в том смысле что за каждое действие будет равнозначное воздаяние, и здесь есть логика более менее и справедливость. Но если раньше был хорошим человеком а потом муравьем, то какой смысл, что душа его должна извлечь из этого урока?

Другой вариант, мы живем чтоб "натренировать" свою душу, проходя различные испытания которые отражаются на душе, делают ее сильнее, бедность голод болезнь, потери близких, депрессии, да со стороны психики и биологии это будет плохо, но душа навсегда изменится, так сказать станет закаленнее, только вопрос зачем это все остается, если только ответ не в том что в следующей жизни, душа может пользоваться благами эквивалентно своему уровню.

0

да хрен то там, давай учти популяцию микроорганизмов....

не - тут математика не сработает

к тому же, кто знает куда условная душа телепортируется, кроме человеческого и животного мира по ЛОРу Бардо Тхедол еще портал в ад, мир богов, великанов, привидений...

1
Зачет)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы