Про полёты в космос1

Пока занималась утренним делами, обсуждала в голове следущее: очень ли нам надо в космос сейчас?

Это всё, конечно, очень интересно и удивительно, но кажется больше похожим на побег от реальных проблем. Столько нерешенных вопросов дома, а нас тянет куда-то в другую сторону. А ведь как сказал какой-то мудрый человек: куда бы ты ни пошёл, ты везде возьмёшь с собой себя.

Вот встретим мы там другую, более развитую, цивилизацию, и что мы им скажем? Что сможем предложить? Например, почему у нас самих нет желания общаться, скажем, с крысами из подвала? Скорее всего потому, что даже если они научаться говорить, они скажут только: "Где еда и безопасность?". Уровень сознания  у животных такой. И сдаётся мне, что мы, встретив другую разумную форму жизни, скажем то, что вертится сейчас в нашем сознании: "Где деньги? Где моя выгода? Где комфорт? Где я могу наслаждаться?". Тоже не особо выше уровня животных. Вообще это желание личной выгоды нам всё и портит, мне кажется.

В тему этого вспомнилось произведение Лема под названием "Магеланово облако". Там человеческая цивилизация находится на высоком уровне только потому, что люди настроены на сотрудничество, а не на личную выгоду. Там нет понятия денег, просто приходишь и берёшь то, что тебе сейчас необходимо, не больше и не меньше. Зато взамен можешь дать то, что произвёл сам физически или ментально, не беспокоясь о выживании. А то сейчас мы действуем, как в одной притче говорится: оставили на улице открытый мешок с зерном, птица прилетела, съела, сколько ей необходимо, и улетела, а человек пришёл и унёс с собой весь мешок.

В общем, эгоизм наш главный враг. Это очень большая проблема, с которой бы вперёд разобраться, чем убегать от неё в другие места. Из эгоизма вытекает ещё один серьёзный пробел в развитии: мы не умеем уважительно общаться с окружающими, мы не можем друг друга адекватно понять и принять. И в свете этого наши порывы лететь дельше похожи на попытку ребёнка поступить в университет, минуя школу. Эти вот средства, которые идут на космические полёты, взять и использовать бы на введение нового предмета в школах - наука построения отношений.

А на самом деле, мы уже сейчас можем начать это изучать, благо интернет завален разной информацией по этому поводу. Главное объяснить самим себе, что умение строить отношения - это первоочередное, а не то, чему надо учиться когда-нибудь потом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы