Weber68

на Пикабу
поставил 234 плюса и 996 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
9130 рейтинг 32 подписчика 14К комментариев 5 постов 0 в горячем
-73

Лицом к лицу

Джу Вэн стоял посреди огромного пустыря с широко раскрытыми от потрясения глазами. Не то, чтобы он совсем не был готов к открывшемуся его взору зрелищу — он, в конце концов, знал, куда и зачем его посылают. Да и кто на планете теперь уже не знал? И все же, к такому невозможно подготовиться полностью. Да, на тему первого контакта написано и снято очень много в самых разных жанрах, но это ведь не научно-фантастический роман, это в самом деле — прямо здесь, перед его взором только что с тяжёлым низким гулом реактивных двигателей совершил посадку шаттл пришельцев — первые братья по разуму вышли на контакт. И именно ему — одному из директоров международного Комитета поиска разума во Вселенной ( организации, ещё совсем недавно казавшейся бесполезной тратой денег) — выпал жребий первым встретить такого долгожданного и вместе с тем внезапного гостя.

Джу поднял голову вверх. В темном вечернем небе он увидел продолговатый объект. Материнский корабль пришельцев на высокой орбите. Гигантское сигарообразное сооружение, размером со средний астероид, вобравшее в себя всю невообразимую технологическую мощь расы пришельцев.

Тем временем послышался шум. Они исходил от стоящего напротив инопланетного шаттла. Его люк раскрылся, и оттуда по выдвинувшийся лестнице медленно вышел облачённый в толстый громоздкий скафандр пришелец. Если глазомер не обманывал Джу, и он верно оценил расстояние, существо, только что представшее перед ним, выглядело просто карликом — едва ли в нем была половина роста самого Вэна. Существо повернулось к встревающему и двинулось к нему. Нет, не пошло — запрыгало гигантскими прыжками, что выдавало в неведомом пришельце огромную физическую силу.

«Такой малый рост и такая огромная мощь — подумал директор недавно казавшегося бессмысленным комитета, — наверное, гравитация на их планете минимум в несколько раз сильнее нашей. Существа, возникшие и эволюционировавшие на тяжёлых планетах в теории должны быть меньшего размера, чтобы облегчить доставку питательных веществ по всему организму. Странно, что существо обладает бипедией — для передвижения в условиях повышенной силы тяжести было бы эффективнее использовать больше конечностей».


Фигура все приближалась к заставшему в изумлении директору. Тот, некоторе время поколебавшись, достал партитивный спектрометр. «Надеюсь, товарищ не перепутает сканер с пистолетом, — подумал Джу, направляя аппарат на существо. Никаких признаков агрессии существо не выказало — только прекратило сближение и остановилось. Показания прибора заставили Джу судорожно вдохнуть. Хотя скафандр пришельца в целом ничего не пропускал, его шлем — то, что казалось шлемом — был более прозрачен. Судя по полученным данным, у гостя были весьма специфические представления о комфортной среде: показания инфракрасного датчика говорили о царящей под шлемом ужасной жаре, а линии поглощения в спектре указывали на состав атмосферы, пригодной для дыхания этого организма — показания были не очень точны, но, насколько можно было судить, существо дышало крайне химически активной смесью газов. Джу стало не по себе: он прикинул, что если достаточно близко от него скафандр пришельца вдруг даст течь, даже небольшой концентрации его «воздуха», должно быть, хватит, чтобы содержащийся в нем окислитель причинил дыхательным путям тяжёлую травму. Наконец, пришелец возобновил движение.

Когда он приблизился на расстояние всего в десяток шагов, Джу увидел то, что заменяло пришельцу глаза — крошечные органы зрения, если бы такие были у самого Джу, его, видимо, признали бы инвалидом.


Контакт длился всего минуту, но уже по внешнему виду странника было понятно, в каком причудливом, если не сказать страшном мире тот живет. Джу попытался представить себе родину партнера по контакту: огромный шар с безжалостной гравитацией и гигантским атмосферным давлением, которые, окажись там сам директор, убили бы его в минуту. Обжигающе горячая атмосфера, насыщенная смертельными ядами, к тому же, должно быть, способствующими распространению на планете страшных по силе пожаров. Целые океаны крутого кипятка и свет. Ослепительный свет, который выжег бы зрительные нервы Джу за несколько секунд.


«Неужели выводы верны? Нигде ли я не допустил ошибку, какую-нибудь необоснованную экстраполяцию? Я или авторы наших астробиологических теорий. Удивительно, что жизнь не просто смогла зародиться в таком Аду, но ещё и породила цивилизацию, продвинувшуюся дальше нашей»


*******

Пришелец стоял и смотрел на представителя чужого мира. Гигант, должно быть, вдвое выше его, с казавшейся очень маленькой головой, верхними конечностями, снабженными костями, расположенными снаружи ( экзоскелет как у некоторых примитивных видов родного мира пришельца) и непропорционально огромными глазами ( это же глаза, правда?). Существо целилось в гостя каким-то аппаратом, вряд ли являющимися оружием ( а если и так, удачи тебе, парень, пробить трехсантиметровый скафандр из углеродного нановолокна. Эта курточка и попадание из вашего танка выдержит). Существо опустило свой аппарат.

« странные манеры у местных», — пришла в голову гостя забавная мысль — встречать инопланетян поодиночке. Наши бы уже всю округу военными специалистами усыпали».


«Ну что? Начнём?» сказал в полголоса себе Питер Бикс, посмотрел вокруг на раскинувшуюся перед ним панораму чужой вечно сумрачной под светом красного карлика местности и шагнул навстречу местному венцу природы — налаживать первый в истории человечества контакт с инопланетным разумом.



ЗЫ. Не могу не упомянуть @AndyCale: ее стихотворение «Марсианин и землянин» заронило идею, которая заставила меня побороть лень и что-то написать. Хайнлайны в роду замечены не были, так что если чушь, критику принимаю. А соавтором всего хорошего ( если есть в тексте что хорошее) признаю означенную выше юзершу)))

Показать полностью
-60

Ответ на пост «1842 год: Огюст Конт формулирует "Закон трёх стадий" о развитии научных представлений» 

Чтобы он сказал, если бы дожил до становления современной науки, основанной уже не столько на опыте как таковом, сколько на систематическом анализе неисчислимого множества опытов?

Кажется, это ничем не отличается от третьей стадии по Конту, только сложностью опыта, но я попробую все же сформулировать, на мой скромный взгляд, отличия.

Как выглядел опыт в классической науке? Разложил Гершель солнечный свет призмой, поставил термометр чуть дальше красной полосы — тот показал нагрев. «Ага, — сказал Гершель, — значит, за видимым светом есть некий другой свет, переносящий тепло». Один корректно поставленный опыт четко и недвусмысленно приводит к новому научному факту. То есть, речь не об учебной лабораторной работе, а об опыте на тогдашнем переднем краю познания. И вот настолько все просто. То есть, конечно, требовалась сложная точная техника, сложные математические методы, но структура простая: опыт показал результат, из него сделан однозначный вывод.

И что такое эксперимент сегодня.

Выходит современный коллега Гершеля к публике и говорит: мы тут с коллегами померили частоту вращения пульсара, оказалось, она аномально снижается. Причём, это снижение таково, что напрямую его зафиксировать невозможно — не хватит чувствительности лучших хронометров мира. Пожтому мы сделали анализ погрешностей и установили интервал, в который темп замедления укладывается с вероятностью 99,9%. Мы смоделировали на суперкомпьютере десятки известных нам процессов, которые могли бы приводить  к такому замедлению частоты вращения пульсара, и наилучшим из возможных объяснений считаем вариант, в котором энергия тратится на испускание гравитационных волн определённого профиля. Затем мы проанализировали профиль полученной волны с помощью основанных на общей теории относительности моделей распределения гравитационного потенциала на поверхности пульсара и таким образом пришли к выводу, что поверхность эта неровная и имеет перепад высот порядка нескольких сантиметров или десятков сантиметров.

Если что, я не с головы это выдумал — реальное исследование, о котором я читал где-то с месяц назад.

И вроде бы в обоих случаях — и у этих астрофизиков, и у Гершеля — в основе опыт, но какой! У Гершеля его открытие напрямую следовало из единственного опыта. Вот просто напрямую: есть нагрев, значит, есть нагревающая энергия. А здесь мы видим, как путь от наблюдаемого факта ( аномалии тайминга пульсара на грани чувствительности прибора) до научного вывода ( неровности рельефа пульсара) проходит огромное количество стадий, на каждой из которых из десятков возможных объяснений делается вывод в пользу того, которое, исходя из всего предшествующего опыта, кажется более вероятным ( но не абсолютно достоверным!)  

По-моему, это фундаментальная разница, мне не очевидно, что Конт, будь он сейчас жив, отнёс бы современную науку к своей третьей стадии. Если прибегать к аналогиям, мир — это чёрная Комната. Учёные-классики, такие как Галилей, Ньютон, Гершель, просто включали в комнате свет и спокойно и вдумчиво описывали  все, что видят. Современная наука из-за фантастической сложности изучаемых ею проблем уже не имеет такой возможности. Вместо этого у неё в трясущейся руке периодически вспыхивающая лазерная указка, каждую секунду выхватывающая из темноты случайно выпавший участок комнаты площадью считанные квадрантные миллиметры, при этом люто искажая цвета. А задача современного ученого — за ограниченное время таких включений описать обстановку в комнате. Мне кажется, это радикально другой уровень: факты, устанавливаемые наукой сегодня, зависят уже не только и не столько от самих результатов эксперимента, сколько от того, кто и исходя из каких моделей эти результаты трактует. В каком- то смысле это даже откат назад - ко временам, когда существующие в моей голове Концепции ценились выше фактов. С той лишь разницей, что теперь сами эти концепции основаны на других фактах. Получается такая рекурсия, когда ранее установленные факты ложатся в основу моделей, сквозь призму которых мы смотрим на вновь выясненные факты.

Пожалуй, отдельным постом оформлю - интересно мнение других о моей выдумке)))

-93

Как в инсте сделать тематические подборки?

Добрый день, уважаемые. Прошу совета вот по какому вопросу. Видел неоднократно в Инстаграме у других пользователей группировку фотографий в папки по темам. Кто-нибудь знает, как это устроить? Важно, что здесь речь не об альбомах, доступных для просмотра только владельцу профиля. Люди как-то делают подборки, доступные для просмотра всем желающим. Кто-нибудь знает, как?
для желающих минусить комментарии внизу.

54

OneWeb запущен!

”Стартовыми расчетами предприятий Госкорпорации «Роскосмос» 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В течение следующих 3,5 часов британские спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться от разгонного блока“( нагло взято вот отсюда: https://www.roscosmos.ru/28004/


Ну и, конечно, от себя: поздравляю всех причастных и интересующихся космонавтикой! Значимое событие для коммерческой программы развития космонавтики в РФ, да и для планеты в целом. Приятно осознавать, что не смотря на всем известные проблемы в отрасли, плодотворная работа продолжается. Браво!

По ссылке на ютуб — запись трансляции РК. Собственно пуск на 42:10

-89

Телескоп Джеймса Уэбба. Очередной перенос

На тему очередного переноса Уэбба(https://naked-science.ru/article/sci/zapusk-teleskopa-dzheym...)

Предупреждаю: материал не мой, скопипастил с телеграмм-чата. На усмотрение модератора, короче.

Телескоп Джеймса Уэбба. Очередной перенос Космос, Телескоп Джеймса Уэбба, Перенос
Отличная работа, все прочитано!