Про поиск баланса во внутреннем конфликте
Я долгое время считал, что работа с травматическим опытом прошлого, это краеугольный камень психотерапии. Что если вернуться в ту ситуацию, в которой психика была расщеплена и бережно прожить этот опыт – то этого будет достаточно, чтобы стать свободным от влияния прошлого.
Но как оказалось, это работает не совсем так. И из последнего кейса видно, что вполне успешная работа с травматическим опытом не устранила связанный с ним внутренний конфликт. Однако эта работа была очень полезной, поскольку убрала избыточное внутреннее напряжение.
Но всё же действительное решение внутреннего конфликта удалось достигнуть только через поиск баланса конфликтующих потребностей – через работу с «изобретательской задачей» (в терминах ТРИЗ), решение которой предполагает, что все внутренние потребности смогут быть реализованы в полной мере.
Теперь я считаю, что именно поиск баланса во внутреннем конфликте – это ключевая задача психотерапии. Но к задаче этой бессмысленно приступать, пока не будет проделана предварительная работа по осознанию и принятию.
Иногда, прежде чем искать баланс, требуется сначала проделать работу с травматическим опытом прошлого, чтобы снять избыточное внутреннее напряжение. Но часто бывает, что в этом нет необходимости. В моём терапевтическом опыте было много ситуаций, когда внутренние конфликты удавалось благополучно разрешать и без копания в прошлом.
Кроме того, действительное удовлетворение конфликтующих потребностей, возникающее в результате нахождения баланса, предполагает, что мы будем в этом процессе работать и со своей психической травмой (я как-нибудь отдельно об этом напишу).
Так же, поиск баланса приведёт к конкретным реальным действиям за пределами кабинета психолога. Чего так часто не хватает психотерапии и без чего реальные изменения невозможны.
Мой телеграмм канал - https://t.me/wayofheart
Психология | Psychology
30.6K поста62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.