Про переезд
Степанос Орбелян, армянский средневековый историк и политический деятель, как-то раз сказал замечательную фразу: «Я люблю свою страну, потому что она моя».
Россию, как например и свою маму, я тоже люблю. Но однажды съехал от родителей и стал жить отдельно. Никогда не думал, что придут в голову такие мысли – но теперь, впервые в жизни, задумался про переезд в другую страну. И провёл небольшое исследование на эту тему.
В комментариях к одному эмоциональному посту пообещал запилить свой пост о результатах изысканий. Обещание выполняю.
Мои запросы такие: тёплый климат без снега, море, более-менее предсказуемая обстановка, нормальное отношение к экспатам из РФ, приличный интернет, возможность жить на удалённый доход, не очень далеко от России. Азию я не люблю, обе Америки слишком далеко, Австралия тем более, в Африке жарко и непонятно… В итоге изучал южные страны материковой Европы.
Я рассматривал всего два типа виз (так-то их больше):
— пассивный доход (к примеру, от сдачи квартиры);
— digital nomad (для удалённой работы).
Как правило, удалённый доход и пассивный доход нельзя складывать и подменять один другим. Также надо учитывать, что виза не даёт ВНЖ автоматически – в странах типа Испании, Италии или Греции разрыв между получением визы и получением ВНЖ может составить несколько месяцев.
Я один. Если вы с семьёй, цифры увеличиваются, но не кратно – большая часть расходов идёт на жильё.
В целом, надо понимать, что рая нигде нет, и мы чаще всего выбираем не «где лучше», а с какими неудобствами нам будет проще мириться.
PS: Я себя чувствую немного Паганелем из произведений Жюля Верна – географом, который «изучал» мир по картам, не выходя из кабинета. Буду рад, если вам эта информация пригодится, а вот что мне точно пригодится в ответ – так это отзывы из первых рук. Также буду благодарен ссылкам на чаты местных экспатов в упомянутых странах. Спасибо.
Черногория
Плюсы:
много солнца; море; дешёвая жизнь; простая адаптация; близкий язык/менталитет; легко открыть ИП/жить на удалёнке (по доходам требований практически нет).
Минусы:
слабая экономика и медицина; инфраструктура средняя; сильная сезонность; бюрократия «по-балкански»; не ЕС.
Визы:
прямой Digital Nomad по сути нет (обсуждается/вводится частично);
реально — ВНЖ через ИП/бизнес или по недвижимости; требования мягкие, доход формально не фиксирован.
Особенности:
есть путь к паспорту (через 10 лет), но система нестабильная и правила могут меняться. Через несколько лет может войти в ЕС, и совершенно не факт, что вас туда возьмут с собой – скорее, правила для получения ПМЖ просто ужесточат.
Албания
Плюсы:
много солнца; море; очень низкие цены; простая адаптация; лояльность к иностранцам; можно долго жить без сложных процедур.
Минусы:
слабая инфраструктура и медицина; нестабильные сервисы; мало возможностей для роста; не ЕС; хаотичная бюрократия.
Визы:
D для владельцев бизнеса или самозанятых (в т.ч. на удалёнке) — доход порядка 500€/мес; долгое пребывание возможно с продлениями.
Особенности:
есть путь к ПМЖ (5 лет), ещё через 2 года – паспорт, но система запутанная и местами непрозрачная. Не допускается второе гражданство.
Португалия
Плюсы:
тёплый климат, мягкая зима, океан; относительно простой вход; высокий уровень безопасности; нормальная медицина; лояльность к приезжим; есть путь к ПМЖ/гражданству всего за 5 лет.
Минусы:
На севере влажность и плесень, нет центрального отопления, а на юге жить дороже; слабые доходы внутри страны; медленная бюрократия; рост цен на аренду; не везде развитая инфраструктура.
Визы:
D7 — пассивный доход (920€/мес, и накопления от 11040€);
В8 — Digital Nomad - доход 3280€/мес, плюс накопления 9840€, контракт/подтверждение удалённой работы. Не менее 80% клиентов должны находиться за пределами страны.
Испания
Плюсы:
много солнца, мягкая зима; море; высокий уровень жизни; развитая инфраструктура; разнообразие городов; активная социальная жизнь; медицина одна из лучших; простой язык.
Минусы:
дорогая аренда в популярных городах; бюрократия; налоги; сложнее подтверждать доход; возможны задержки по документам; ПМЖ только через 10 лет минимум.
Визы:
Digital Nomad — доход 2850€/мес, контракт/иностранный работодатель;
Non-lucrative — пассивный доход 2400€/мес, без права работать в Испании (даже удалённо).
Особенности: формально требуют отказ от второго гражданства, на практике вроде бы никак не проверяется.
Франция
Плюсы:
высокое качество жизни; развитая культура и социальная среда; хорошая медицина; разнообразие регионов; сильные сообщества по интересам.
Минусы:
сложная бюрократия; высокий порог входа; высокие налоги; сложный язык — а без него тяжело, по-английски с вами никто говорить не будет; долгие сроки рассмотрения. Паспорт через 6-7 лет.
Визы:
Visiteur — пассивный доход 1400€/мес минимум (по факту лучше больше), без права работать даже удалённо, автоматически не продляется;
Profession Libérale — под самозанятость/фриланс, нужен план деятельности и подтверждение дохода (1800€/мес).
Хорватия
Плюсы:
много солнца; море; относительно невысокие цены (вне туристических зон); спокойная безопасная жизнь; простая адаптация.
Минусы:
слабая экономика; мало возможностей для роста; сезонность (зимой скучно); ограниченная инфраструктура вне крупных городов; через номад-визу нет нормального пути к ПМЖ, а также есть требование отказа от второго гражданства.
Визы:
Digital Nomad — доход 3295€/мес, удалённая работа на иностранную компанию, работать можно год, потом надо покинуть страну или сменить вид визы.
Визу для пассивного дохода не нашёл.
Болгария
Плюсы:
много солнца; море; низкие цены; ЕС; относительно простая адаптация, близкий язык; невысокие налоги.
Минусы:
слабее инфраструктура и медицина по сравнению с Западной Европой; бюрократия; низкие доходы внутри страны; не самый высокий уровень сервиса.
Визы (под удалёнку/пассив):
Digital Nomad — 2330€ в месяц. Даётся на год, продляется ещё на год, после этого необходимо искать местную работу или открывать местный бизнес.
ВНЖ для финансово независимых — 2870€/мес, накопления 9000€ на счету, при этом можно работать.
Особенности:
есть путь к ПМЖ/гражданству (5 лет).
Греция
Плюсы:
много солнца; море; мягкая зима; приятный ритм жизни; ЕС; хорошая еда и климат.
Минусы:
бюрократия; медленные процессы; слабее экономика; невысокие доходы внутри страны; местами нестабильная инфраструктура.
Визы (под удалёнку/пассив):
Digital Nomad — 3500€/мес;
Financially Independent Person (FIP) — пассивный доход 3500€/мес + накопления.
Особенность:
есть путь к ПМЖ (5 лет), но процессы могут тянуться сильно дольше.
Италия
Плюсы:
много солнца (особенно юг); высокий уровень жизни; культура и еда; разнообразие регионов.
Минусы:
бюрократия; налоги; медленные процессы; язык обязателен (английским не обойтись); дорогая аренда в популярных местах.
Визы:
Digital Nomad — 2080€/мес, контракт/подтверждение удалёнки; квоты на количество иностранных работников (Decreto Flussi) (есть путаница насчёт того, попадают ли под это квотирование номады или нет – надо выяснять).
Residenza Elettiva — пассивный доход 2600€/мес, без права работать в Италии.
Особенность:
есть путь к ПМЖ (5 лет), но оформление и продления могут быть сложными.