2572

Про отпуск

У большинства официально трудоустроенных людей продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Согласно ТК РФ отпуск можно делить на части. У нас же на предприятии в некоторых подразделениях не можно, а нужно делить, и причем желательно 14 + 14 дней. Это такое негласное правило. Сегодня узнали, что один наш коллега ушел в отпуск на все 28 дней. Много было разговоров как он такого добился и чем заслужил. Мне же вспомнилась одна история про одного моего приятеля.
Он работал в ведомственной пожарной охране одного предприятия. Сидели с ним отпуска обсуждали. Он и говорит:
- А у нас отпуск 60 дней, но никогда его целиком не дают. Приходится делить. Я делю 59 + 1. Пока вопросов не возникало. Главное, что отпуск разделён.

ПС. Он на весь отпуск уезжает, а дважды в год кататься не хочет, поэтому предпочитает один длительный период.

Приятель мой, тег "Моё".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
672
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже негласное правило 14+14. В этом году начальник другого отдела ушел на 28, я у директора спрашиваю, чем это он так выслужился, что ему дается 28 дней, директор говорит, да я вообще как бы и не против полного отпуска, но Вы все почему то берете 14+14. Мое лицо в этот момент.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (159)
247
У нас тоже 14+14 негласное правило. Моя напарница по участку лет 5 уходила в отпуск, а потом брала больничный на две недели. И никто с..ка не замечал, что я этот месяц практически жила на работе и тянула двойной объём работы. А когда уходила я на 14 дней, то мне обрывали телефон и оставляли к моему выходу гору и тележку не сделанной работы. И все жалели бедную сменщицу Оксаночку, ей же тяжело было одной, разгребай давай завалы.
раскрыть ветку (83)
714

А у нас на севере отпуска от 52 дней и до 80, в зависимости от прочих условий (ненормированность, пенсионерские, отгульные и пр), и дают их все и сразу, потому что люди, как правило, выезжают в теплые края на отдых. Чтоб, значится, провитаминизироваться на весь следующий год. И вот летом у нас начинается всегда полный алес. Чувствуешь себя в полупустом отделе чудом выжившим бойцом на фронте. Вокруг стрельба, крики, старшина орет: "ОТЧЕЕЕЕТ С ФЛАНГА!", ты на своем кресле с колесиками туда рулишь, попутно закрывая голову от всяких "Справка! Справка! Запрос! Телеграмма!", только добрался до отчета, хуяк! Твои позиции начали утюжить из артиллерии: "Алло, это ИФНС, у вас задолженность по НДФЛ", старшина кричит: "Давай туда-а-а!". Ты опять свое ебучее креслице разворачиваешь. Только начал отстреливаться, еблысь! "Алло! Где ваш СЗВ-стаж?! Уже июнь!" А ты пытаешься оправдаться, типа: "Ебаный в рот, да я же из других войск!", а тебе: "А нам похуй, иди передай кому надо!" Ты бежишь в другой отдел, на другой этаж, влетаешь... блять, а там еще хуже! Последний боец остался, на лице слезы и следы пощечин, закопался в бумагах, как в окопе, ведет вялую борьбу из последних сил, но ты понимаешь, надолго его не хватит! Боже мой, мы все здесь поляжем!!! Это АД! ПРОСТО ЕБАНЫЙ АД!

Ты возвращаешься на позиции и к тебе подбегает командир дивизии: "Братцы, ну как вы тут держитесь?!" А ты пытаешься бодриться, но улыбка выходит вымученная и печальная, и командир все понимает... "Ну ничего, ребята, чуть-чуть продержаться осталось! Там немцы наступают, вы бюджетные сметы утвердили уже?"

А ты слышишь про бюджетные сметы и просто холодеешь. Твою мать! Еще и сметы?! Колесики на твоем стуле уже стерлись, став шестиугольными, а ты все хуяришь по полу, наматывая километры в надежде выиграть в этой гонке со смертью...

И вот когда уже надежды не остается, когда силы на исходе, когда ты готов уже сдаться... случается это. Первая волна отпускников возвращается на работу. И ты такой: "Уф, выстояли... смогли... отстояли!" А потом машешь им ручкой, потому что твоя очередь идти в отпуск и напиваться в барах, приставая к незнакомцам с разговорами: "Я видел ад, сынок! Ты не представляешь, что я пережил!"

раскрыть ветку (23)
45
DELETED
я прочитал голосом Майора Пейна когда он рассказывает про паровозик который смог))) клёво написал)
раскрыть ветку (4)
83

- Пейн, я не чувствую свои стимулирующие выплаты...

- Буба, а у тебя их и нет!

раскрыть ветку (3)
15
DELETED

- Пейн, я не чувствую свой месячный отпуск!

- А у тебя его и нет, ты гуляешь два раза по две недели

- :(

раскрыть ветку (1)
5
- Пейн, я отпускных выплат не чувствую!
- Буба, а у тебя их нет - это самоизоляции!
1
DELETED
Ахах)))
29
Это великолепно) я не про Вашу ситуацию летом в офисе, а про комментарий в целом))
12
Браво. Точнее не опишешь. Еще если предприятие огромное, раскиданное на несколько офисов и точек по области. Набираешь туда, чтоб прислали данные, а там одна за всех девушка, первогодка и она не вкурсе((
8
Аналогично представлял себе цеховых технологов на заводе! Только я был старшина и пытался свое подразделение поднимать в атаку (акты, комиссии, вопросы у рабочих и пр.). В итоге смотришь как часть подразделения уже к обеду бегает по передовой с отсутствующим взглядом, кто-то уже контуженный... В итоге где-то кого-то прикрыл, где-то отступили - главное все живы. И вот я ухожу с работы ближе к 19:00 весь в крови и с трясущимися руками а тебе полковник (нач.цеха) орет в спину ДЕЗЕРТИР!!! ДА Я ТЕБЯ..!!! А ты его не слышишь, проходишь мимо и улыбаешься с отсутствующим взглядом)
2
Эташидевр.джипег
1
Это заслуживает отдельного поста)
раскрыть ветку (1)
0

Я верю, у вас получится! )

0

без объяснений непонятно что ли?

0

Душевненько.

Только дело, по-моему, не в северах и длинных отпусках, а в неправильной организации работы руководством и в ущербном штатном расписании.

Но красиво :-)

раскрыть ветку (2)
2
Да хз, я ж на крайнем севере уже 7 лет работаю, где б я ни был, везде одно и то же)
раскрыть ветку (1)
0
От конторы зависит, я в своем депо могу сразу 52 взять и не париться или вовсе делить отпуск как вздумается ( в рамках разумного конечно же) и в принципе это единственный плюс этой работы
0
Живу в районе приравненному к ркс. Отпуска положены 44дня. За почти 15 лет отдыхала подряд 3 недели только 2 раза, и то со скрипом отпускают. По 2 недели отдыхаю. Больше 1го отпуска в год брать нежелательно. Максимум недельку. По согласованию по идее с работодателем можно брать компенсацию за неиспользованный отпксе, 16 дней за год. Но у нас не дают. Вот и копится неиспользованный отпуск. На последнем месте работы (3года) у меня уже пару месяцев отпуска неиспользованного в запасе.
раскрыть ветку (4)
1
За основной отпуск, 28 дней, компенсацию получить нельзя, только за дополнительный
раскрыть ветку (2)
0
Я знаю, что только дополнительный. нам не компенсируют ничего.
раскрыть ветку (1)
1
Нарушение трудового законодательства, прямое. Но думаю и об этом Вы знаете
0
У меня на начало года было 184 дня. Сейчас - 153. Посчитали, о...ли и дали 30 дней.
0
Фигово, когда руководство не умеет составлять график отпусков
0
Это шедевр, ёк макарёк!
0
Сейчас в декрете, но года полтора назад позвонила начальнице, что могу иногда на подработки выходить, а они и рады. Вызывали, ходила, норм все и забыли про меня на год. Сегодня звонок-сможешь выйти в ночь, ага, за 4 часа до смены, а то аврал, отпуска, работать некому...Вспомнили, блин, вовремя. У нас отпуск не делят, но мы и не на севере
433
Кто везёт, на том едут
ещё комментарии
48

А... зачем вы это все делали?

раскрыть ветку (13)
9
Потому что найти другую аналогично оплачиваемую работу не так просто, а я одна ращу двоих детей. И не делать весь требуемый объем на время замещения чревато потерей премии. Но Оксану это не касается. Она на особом счету. Умеет плакаться, а я нет.
раскрыть ветку (12)
62
Оксана однозначно. Молодец
ещё комментарии
1

Иронично, что плачетесь тут вы.

9

Так что тебе мешало говорить об этом?

ещё комментарии
16
то мне обрывали телефон

Уходя в отпуск отключай телефон, в чём проблема?

раскрыть ветку (3)
3

А лучше посылать на*уй.

У меня отпуск вы хренли попутали мне звонить.

раскрыть ветку (1)
2

Вставить симку в дешевую звонилку и оставить в офисе. Чтоб они офигели когда начнут на него звонить.

0
У меня для работы отдельный номер. Очень помогает.
1
Потому что оксаночка ноет вместо работы, а вы пишите и молчите а тряпочку. В человеческих отношениях побеждает тот кто первый прикинул я бедным и несчастным
1
Ты молча все делала и качественно, она же жаловалась всем и каждому, поэтому не успевала)))
раскрыть ветку (1)
1
Она достаточно шустрая в работе, но косячит. Потом приходится переделывать. А это время.
1
Судя по 161 это РО, если это не возраст,конечно))) вы не из Новочеркасска? А то есть у меня похожая знакомая Оксана..
раскрыть ветку (1)
1
Ростов-на-Дону
1

Очень знакомо. У меня синдром отличницы, что работу надо свою делать хорошо, т.к. наотъ.. ись её делают 80% людей, поэтому всё так грустно в стране и мире. Но жизнь одна, я у себя тоже одна и здоровье одно. Поэтому дозирую. Если чувствую, что чёт накидали слишком много задач, не трачу личное время совсем. Лишние задачи сами отвалятся. Ну и за другого человека не работаю.

раскрыть ветку (9)
0
Предлагаю пойти дальше, и всегда работать только в оплаченное время. В России платят за время, а не работу. Не верите? Попробуйте приходить на работу с опозданием на 10-60 минут, но выполнять работу так, как и раньше. Посмотрите что будет.
раскрыть ветку (8)
0

Это работает только если ты механическую работу какую-то делаешь. У меня часть работы связана с подготовкой материалов творческого характера. Как ни пыталась себя приучить, но моя муза приходит только вечером и ночью. Это нерабочее время, но это мои проблемы.

раскрыть ветку (7)
0
Это работает тогда, когда ты хочешь . А музу можно накормить своими проектами. Куда интереснее и выгоднее. Даже просто хобби, это куда лучше, чем бесплатно работать на кого то - в старости кукухой поехать шансов меньше.
раскрыть ветку (6)
0

Всё верно. Но "работайте только в рабочее время" не ко всем профессиям подходит. Точно также человек - не робот. Он не всегда может поддерживать одинаково высокий уровень работоспособности. Особенно, если работа требует нестандартных решений и высокой интеллектуальной нагрузки.

раскрыть ветку (5)
Такая работа , в таком случае, должна нормально оплачиваться. В нынешней России такое невозможно.
раскрыть ветку (4)
1
Вот с чего ты это взял? Из личного опыта, что тебе так работать не дают?
Я лично нередко опаздываю на работу на эти самые 10-60 минут и никто мне слова не говорит, потому что важен результат. Если нужно, могу уйти пораньше по своим делам, аналогично иногда приходится в выходные работать, если задача срочная. Переработки не оплачиваются, но готовность отработать на результат и сдать задачу к заявленной дате ценится и выливается потом в быстрый рост и хорошую зарплату.
Короче говоря, разные бывают работодатели, и если тебе не повезло, это не значит, что остальным тоже.
раскрыть ветку (3)
1
2-3 тысячи долларов есть, хотя бы? Нет? Ну тогда о каком хорошем заработке вы говорите? Не смешите.
а из вашего рассказа получается, это не вы опаздываете, а вас эксплуатируют по полной, а вы пытаетесь наверстать упущенное время опозданиями.
раскрыть ветку (2)
0
Ну я ленивая жопа и недавний выпускник, но многие друзья получают и столько, и больше. Как раз за счет того, что работают не по графику, а на результат.
Не знаю, слышали ли вы про большую тройку, но есть такое место, где людям платят 200-300 тысяч к началу третьего года работы.
раскрыть ветку (1)
0
Так телефон не бери и жалуйся побольше
6
А нас заставляют делить 14 дней первый отпуск обязательно, остальное можно оставить на 2-й и даже третий отпуск.
раскрыть ветку (42)
36
Да у нас также. Одна часть должна быть ровно 14 дней. Другие как хочешь.
Специально беру 14 + 5 + 5 + 4.
Пишешь на пять дней с понедельника по пятницу, отдыхаешь в итоге 9 дней (выходные до отпуска + выходные после отпуска).
И ещё 4 дня в мае беру, там обычно получается вообще полторы недели на работе не появляешься за счёт этого
раскрыть ветку (17)
9
Когда я попросила вместо 7 дней отпуска оформить 5 +2 выходных, мне моя сука начальница, сказала,
- ну, что ты как в детском садике, не понимаешь, что денег больше получишь!
В я в гробу видала эти гроши за одну субботу... Так хотелось продлить отпуск! Не дала гадина.
раскрыть ветку (1)
Слать нахуй, не дала она...
13
Одна часть должна быть ровно 14 дней

ЕМНИП, по ТК одна часть должна быть не менее 14 суток.

а остальное - как в трудовом договоре записано. Знаю человека, у которого в контракте жёстко было прописано: 14 суток в сентябре, 7 суток в феврале и 7 в мае.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

125 ст ТК РФ, всё верно)

0
Ну у нас нельзя было больше 14 дней брать. А по закону одна из частей не меньше 14 дней. Вот и получается, что ровно 14 должно быть
раскрыть ветку (3)
1
Ну у нас нельзя было больше 14 дней брать.

Ну вот я такого не люблю, я обычно на 3-4 недели еду.

раскрыть ветку (2)
0
14 дней просто мало.
раскрыть ветку (1)
0
Угу
2
В этом году взяла 12+16. Те что 16 начались 15 июня, перед этим было 3 выходных, а кончились 30 июня, следом шел нерабочий день голосования, в итоге вместо 16 целых 20 дней.
1
Как у вас получается выходные дни использовать за рабочие? 28 календарных дней - 20 рабочих + 8 выходных.
раскрыть ветку (6)
13
в 5 календарных дней может не попасть ни одного выходного :)
7
Ну говорю же. Делишь отпуск на 5 частей и получается 5 нормальных отпусков.
Например в январе взял пять дней отпуска сразу после новогодних праздников. Потратил 5 дней, а на работе не появлялся больше двух недель.
Потом в начале мая 4 дня отпуска взял, а на работе не появлялся полторы недели.
В июле взял 14 дней отпуска, а на работе 16 дней не появлялся.
В сентябре 5 дней отпуска с понедельника по пятницу, а на работе не появлялся 9 дней (выходные перед отпуском, потом 5 дней отпуска, потом выходные после отпуска).
Ну это если рабочая неделя пятидневная.
Либо я ваш вопрос не поняла?
раскрыть ветку (2)
5
Ага, и, если ты на окладе, тебе эти январские и майские отпуска золотыми будут. Отпускные-то по среднему за год, а зп - от количества оставшихся рабочих дней. Нафих нафих.
раскрыть ветку (1)
1
Ну можно не в январе и не в мае. Я про другое говорю, что можно на 5 дней брать, а отдыхать 9 подряд
3

у вас в РФ обязательно и выходные считают за дни отпуска? понимаю что написано календарные дни и это считаются все. но отпуск на то и планируется. мы знаем когда будут выходные, праздники и грубо говоря отработки. нельзя ли за неделю отпуска взять 5 рабочих дней + 2 выходных, а то жирно отдавать 8 дней, которые и так положены на отдых

раскрыть ветку (1)
4
Да, выходные также считаются за дни отпуска и оплачиваются.
0
Это же гениально!!!!
15

Это по закону одна часть отпуска должна быть не меньше 14 дней.

раскрыть ветку (1)
0

Тут всем на это похуй. Пикабу)

5
Это согласно ТК. Одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
3

Ага, у нас по закону так. Одна из частей отпуска обязательно должна быть 14 дней. Причем тоже сначала говорили что первая часть должна быть двухнедельной, а потом закон внимательней прочитали, и разрешили любую часть.

0

Ст. 152 ТК РФ

Мне бы ваши проблемы. Отпуск 62 дня. Один должен быть не менее 14.
Я ххз че с остальными делать :/
раскрыть ветку (18)
2

Бери отпуска на выходные :)

1
Что имеем не ценИм, потерявши - плачем.
1
Тоже отпуск 57 дней, в этом году делил на 4 части =
раскрыть ветку (14)
0
Я брал +7 к майским. 25 взял в Карелию съездить в конце августа. Осталось 30 на октябрь, ноябрь, декабрь((( буду опять компенсацию брать
раскрыть ветку (13)
0
Я в отпуск иду с 12 августа на 28 дней. Хотели с женой слетать на море хо РФ. Но не получилось.
Остаток отпуска на декабрь.
раскрыть ветку (12)
3
Хо это какое море?
На югах в этом году делать нех. Ехай на север))
раскрыть ветку (11)
0
Сам на приравненной к северу живу. Хо опечатка.хотел написать за пределы РФ
раскрыть ветку (10)
0
Не Северо-запад часом?
раскрыть ветку (9)
0
Север томской области
раскрыть ветку (8)
2
М-да.. Далековато.
Я ссиний кружок.
раскрыть ветку (3)
0
Верхнекетский район, что ли? ))
раскрыть ветку (3)
0

Пфф тоже мне проблема. 14, 12,12,12,12. Итого 10 недель

2
У нас правило, один отпуск за год должен быть не менее 14 дней. Остальные разбивай хоть по 1 дню, каждую пятницу, на протяжении 3 месяцев.
раскрыть ветку (4)
1
Потому что это статья 125 ТК РФ. Хотя бы одна часть отпуска должен составлять не менее 14 дней.
0
Вот здорово. А у нас 33 дня и разрешают делить только на две части 14+19. А так хочется иногда на недельку свалить куда-то.
раскрыть ветку (2)
0
У меня знакомые есть, так там четко один раз и 28 дней. На заводе работают. Там производство останавливают, всех в отпуска и пока отдыхают, проводят профилактику оборудования.
раскрыть ветку (1)
0
На швейном производстве работаю у нас отпуск один месяц, но с мая по июль в другое время не отпустят.
1
DELETED

В прошлом году взял отпуск за два года. Получилось с 1 июня до конца сентября, +ещё компенсацию выплатили.  Эээх.. Так хорошо отдохнул.

1
DELETED

у нас было 35 дней отпуска. но так как вызвали во время отпуска на работу на два часа(считается за полный день) удвоили и добавили к отпуску еще два дня. в итоге я 37 дней делал ремонт.

раскрыть ветку (1)
0
Бедные соседи от твоего перфоратора
1

Может тут так же - у нас тоже как правило все отпуск делят на две части, но это как бы не обязательно - у меня из 15 человек 2-е любят брать отпуск одним куском, никто не вроде не против.

0
У меня муж наоборот все эти годы полный отпуск ходил. При этом через год надо было чередовать, чтобы не ходить подряд в летние месяцы
Когда в этом году я предложила ему поделить отпуск, часть ранней весной, а часть в августе (в прошлом году как раз летний отпуск был, так что в этом не отпускали летом), то у него лицо было как на картинке выше.
0

В законе сказано, что если делить, то одна из частей должна быть не менее 14 дней. Только все почему-то воспринимают наоборот, как будто обязательно делить и именно 14. Вот отсюда и путаница.

0
DELETED

По законодательству одна часть отпуска 14 дней, а потом по сколько хочешь. Я теперь беру: 14 + 5 + 5 + 4. Т.е. +4 дня отдыха.

0
Я порой 7+7+14 беру. 28 дней подряд мне скучно.
0
Честно говоря не понимаю зачем многие хотят один отпуск.
Всегда делю на 14+7+7 - итого 3 раза в год можно слетать в путешествия, причем к 7 дням плюсуем ещё 2 выходных.
Можно вообще брать дни к праздничным, майским.
0
У нас тоже это внутреннее правило наша инициатива,а не руководства,отпуск строго по одному делится на 10 человек все выбирают летние ,майские,новый год (мы их работаем обычно за копеечную доплату,а дополнительные дни к отпуску идут ,а потом вторую часть отпуска все выбирают из того ,что осталось
0
А чё так можно было?)
0
Я сейчас в отпуске как раз на 28 дней - и это прекрасно, скажу я вам)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку