Про обучаемость10
Мальчик: дед не разбирается в новых технологиях потому что мозги уже не те
Дед: я не разбираюсь в новых технологиях потому что оно мне нахер не надо
У меня мать - относительно молодая, 50 лет, всю жизнь за компом, айфон и айпэд имеет и активно ими пользуется, общается на FB (через впн, умеет с ним работать) - такие кретинские перлы выдает, что у меня жопа просто на юпитер улетает.
- Почему у меня во дворе не сделают вот это? (речь про благоустройство)
- Так зайди на mos.ru и оставь предложение.
- Я не умею.
- Что не умеешь?
- Заходить не умею.
- Что конкретно не умеешь?
- Заходить.
- У тебя же есть учетная запись на mos.ru, зайди через нее.
- Я пароля не знаю.
- Как не знаешь? У тебя приложение mos.ru на телефоне стоит.
- Я не умею.
- Что не умеешь?
- У меня нет пароля.
- У тебя есть пароль, ты им в приложении авторизовалась, он у тебя в облаке хранится.
- Ну это в телефоне, а на компе же нет.
- Скопируй пароль и авторизуйся на компе?
- Я не умею.
сука.
При этом у меня помощи никогда не просит, это всегда результат - "я не сделала, потому что не умею, у меня лапки", но бесяче ныть при этом не перестает.
- Я не умею
- Ну не умеешь значит не умеешь, надо будет сильно - научишься. Как дела на работе?
Ну потому что ей это оказалось нужным. У меня мама (65 лет) никак не хочет пользоваться видеосвязью в вайбере - все отнекивается, что сложно. Зато в браузере новости и рецепты сама ищет - хотя это сложнее, чем нажать кпонку видеозвонка.
Ну да. Не надо, а потом "посмотри, какая завтра погода", "посмотри, на каком автобусе до собеса доехать", "ой, так дорого звонить вам по межгороду".
потому что деду общение надо, а погода автобус и межгород - повод доебаться до родных.
если дочка любимая далеко и до туда только телеграм по видео работает - и телефон купит, и интернет домой проведет, и разберется куда жать - потому что реально надо.
вот-вот, не надо матери смартфон, но оплати все квитанции, посомтри сколько на счете денег, посомтри где лекарство дешевле... заебала
Общения и власти хочется, а в смартфоне некем командовать, вот и не приживается. И дел на весь день вместо автоплатежа
Если вся связь полетит к хренам умельцы дисковых телефонов тоже отсосут, потому что выживут только охотники и умеющие выращивать картошку под радиоактивными осадками без электричества
Всё ему надо, просто он действительно туповат стал и решил, что слишком стар для этого.
У меня батя 53 г.р. звонит по каждой хуйне. Телевизор настрой, СМСки удали, а чо там с банка написали - разъясни, а вклад какой открыть, а когда закрыть, а сколько денег, пришли вентиляцию чинить за мильён - пожалуйста, ремонт окон за 2 мильёна - кому деньги отдать и прочая хуйня.
Тесть 57 г.р. постоянно сидит в тик токе, инстаграмме, посылает всякие смешнявки, покупает товары на ямаркете, озоне и мегамаркете, учит английский и испанский онлайн, бронирует гостишки и покупает билеты в сингапур и Китай...
Кто угодно может заебать, терпеть заебы потому что мама папа кровиночка - прямой путь к личному выгоранию
сильный независимый мужчин с котами/собаками? Уважаю за позицию.
P.S. Вспомнил тебя. Ты тот самый ЧСВшный иксперд по инвестициям же (читай - Инфоцыган). Сколько хоть зарабатываешь?
Нашей бабке ОЧЕНЬ понравилась посудомойка. Но нажать 2(!) кнопки, чтоб ее включить: "я ни в чем разбираться не буду, отвалите все от меня". Зато с телефоном бегает и тикток смотрит, потому что прикольно.
Дед инженер с высшим образованием, не может освоить смартфон, зато сидит сутками у зомбоящика. Умеет с компа в гугл. Он просто не хочет сидеть и разбираться со смартфоном, загуглив "как работает Вотсап", не хочет читать мою инструкцию, которую я сама ему печатала, не хочет сам потыркаться.
Имхо - нежелание и неумение учиться. Лень и страх. Причем в молодости и зрелости они такими не были
моя мать пенсионерка. скорее неприятие нового,
но запомнила наконец, как смотреть и отвечать в вацап.
при этом фото и видео сделать и отправить не сможет.
погоду не посмотрит. одноклассники - для нее муть, где что куда. непонятно.
пытался обучить , но увы!
при этом ее ровесница более уверенно сидит в тех же одноклассниках.
вообще привожу в пример ее 4 летнего внука
еще читать не умеет, а в планшете ловко ориентируется.
а все почему - главное нажимать кнопочки и отслеживать реакцию
так и обучиться можно.
просто тупо жми, пробуй, не бойся.
Угу. Запихните это "нахер не надо" кое куда. Пробовали старому человеку объяснить, что компухтер это не шайтан машина, а всего лишь инструмент? Есть отдельные "продвинутые", но в массе своей это не "нахер не надо", а как раз таки "хуй я чего там пойму, даже если очень сильно постараюсь". Не витайте в облаках. Разница поколений играет очень важную роль в осознании технологий. Моя бабушка уроки учила при лучине!! А скачок технологий произошёл когда она была уже сильно в возрасте. Многие пенсы телевизор самостоятельно настроить не могут. О чем вы вообще?
Знаем, знаем.
Вот я т.н. "айтишник", а с VPN так и не стал разбираться, сказал "а нафиг оно мне и не нужно ваше VPN".
Потребности особой нет, вот и не тянет возиться с ним.
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Даже при регулярных созвонах и общении, мы (я и сестра) по факту узнаем, что мама/папа опять отремонтировали пластиковые окна за мильён или поменяли нормальные автоматы на нормальные автоматы в щитке за 10к. Или почистили вентиляцию за 5к.
Не представляю что будет, если мы вообще перестанем отвечать и общаться.
Проебут все бабки и перестанут их проебывать, очевидно. Вы не можете это контролировать кросе как забрав у них власть над их жизнью, а от этого они еще быстрее умрут, чем от проебанных миллионов
Дело не в том зачем. Дело в том, что большая часть реально не способна разобраться. Вы же утверждаете совсем другое. Обратите внимание на один из комментариев под моим основным - там человек описывает что свекрови 80 почти и она разбирается, а тётки в бухгалтерии которым реально НАДО! разобраться не могут. Чтобы что - чтобы работу работать и перейти из века каменного в век цифровой. Жизнь сейчас такая, в некоторых специальностях это не желание, а необходимость разбираться в работе технологий.
Теткам не надо, надо им станет когда их уволят и без компа они работу найти не смогут. А пока сидят где сидят и им норм
Если человек с улицы говорит "мне это не надо" - пусть живет как он хочет. Но есть люди которых ты любишь и с ними приходится работать а не оправдывать свою бездействие за "да им это просто не надо".
Так это ваши заебы до них доколупливаться с предложением лучшей жизни. Им не надо, отстаньте от них и своей жизнью занимайтесь, им дофига лет, они уже не поменяются ради вашего чувства правильности
Это серьезный вопрос ? Вызвать такси, посмотреть фильм, зарегистрировать в клинику на прием, почитать пикабу, посмотреть новости, скинуть показания счетчиков, найти книжку почитать/послушать, заказать доставки из магазина и миллион других вещей.
ЗЫ: лайфхак от меня: убираете от родителей телевизор => нет зомбоящика => появляется мотивация разбираться в технологиях.
Хм. Спасибо, попробую такую тактику.
У меня (как и у многих других людей) просто в голове так устроено: "проблема - решение".
Я не понимаю, когда люди "чисто пожаловаться" любят. И вот это "я не умею" без попытки разобраться меня в ступор вводит.
у баб кстати есть тема ныть просто ради нытья, решения не ожидается, просто хочется поныть, поэтому если ноет что подъезд один раз говорится решение финальное, а потом "дада, пидорасы не делают" и дальше тупишь в телефоне, смысл нытья в самом нытье, а не в решение проблемы, потому что проблемы и нет в общем-то
Это полная чепуха. На самом деле пожилым людям вне срочных потребностей техника могла бы дать очень многое и в плане удобства и в плане развлечения. Но они просто не способны заставить себя затратить усилия на минимальное обучение.
Так что это "нахрен не надо" - это просто возрастные лень и инертность ума.