1

Про науку и Бога

Листала сегодня Пикабу, и как-то так вышло, что открыла я тэг "Религия". Почитала там всякого, и подумалось мне следующее.
Не всегда, но в подавляющем большинстве, верующие отвергают теорию большого взрыва и теорию эволюции. А почему бы Богу не создать вселенную посредством большого взрыва? Или почему бы не создать человека посредством эволюции? 🤔 Всё сходится тогда, и никто не оскорблён

0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет!
Начнём с моих извинений - я однозначно виноват, что так тебе и не ответил.
Да, могу отмазаться на то, что реально проблем хватает. Даже не проблем, а скорее забот и дел вперемежку с проблемами. Просто получается так, что я был "ограниченно трудоспособен" по причинам здоровья довольно продолжительное по моим меркам время и некоторые не столь важные дела ушли "на потом".
Сейчас же разгребаю эти старые не особо важные отложенные на потом дела и как назло лезут новые, поэтому какая-то круговерть в голове и постоянное ощущение "щас вот с этим разберусь и можно будет жить спокойно", а потом хуяк! и вылезает что-то ещё. И это всё не по работе даже.
На пикабушке пишу комменты только в перерывах между всем этим.
Но всё равно - я виноват, что не ответил и не предупредил тебя.

Ну не хватает сейчас у меня сил и задора на серьёзное обсуждение теологических проблем - они все уходят на дела насущные и злободневные)

Но может продолжим с простого, если ты не против?
Вот смотри - всё твое мировоззрение основано на том, что бог есть, он всё создал и за всем следит - это для тебя аксиома.
А если не рассматривать это именно как аксиому, а лишь как теорему, которую ещё только требуется доказать? Ведь вера не является доказательством существования и аргумент в стиле "он есть просто потому, что я в него верю" как минимум несостоятелен.

Ну вот, лишь как один примеров - решение от противного. То есть попробуй представить, что бога нет и попробовать объяснить всё происходящее вокруг не "его волей и божьим замыслом" а какими либо причинами с ним не связанными. У тебя получится этот эксперимент и какие мысли у тебя по этому поводу будут?

Давай чисто для примера рассмотрим наболевшую общемировую корону с позиции "бог есть".
Ты считаешь это его замыслом? Что он хотел этим показать/доказать, чему научить? Как связаны с этим замыслом действия сильных мира сего и простых людей и каковы будут последствия для человечества в целом?

А теперь попробуй ответить на все эти же вопросы с позиции "бога нет".
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет :) Я понимаю, да, что куча других вопросов в жизни есть, и Пикабу со всеми его комментами наверняка на последних местах. Сама вот написала тебе, а вспомнила через неделю почти :) Так что всё норм. Мне в любом случае интересна эта беседа, даже если она будет в год по чайной ложке.
Что ж, приступим :]

вера не является доказательством существования и аргумент в стиле "он есть просто потому, что я в него верю" как минимум несостоятелен.

Естественно, вера ничего не доказывает. Бог - это такая тема, которую на самом деле никак нельзя понять логикой, рассуждениями. Потому что очень много всяких противоречий вылезает на первый взгляд. И это даже веселит, потому что показывает, насколько Он всё-таки непривязанный к почёту. Ведь мог бы и прийти просто, тогда уж точно понятно было, есть Он или нет. А Он давненько не приходил уже. И мы тут сидим такие, гадаем :) Каков шутник, а.
А вообще я не на этом хотела заострить внимание, а на том, что есть у нас внутри такая потребность всё-таки представить, что Бога нет. Вот откуда она? Похоже на то, как в повседневной жизни нам порой сложно смириться, что есть гораздо более успешные люди. Это очень задевает - когда кто-то лучше, хочется быть на его месте. Мне кажется, зависть незнакома только очень продвинутым в работе над собой людям. А мы, простые смертные, однозначно в её власти. И вот Бог - это такая сущность, которая всегда портит наши планы. Переплюнь мы всех успешнейших людей на свете, даже захватив всю планету, мы останемся горстками амбиций на песчинке, блуждающей по космосу. А с Ним никогда не сравнимся. Может, поэтому очень не хочется знать или верить, что Он есть? Так не хочется быть от кого-то зависимым.
попробуй представить, что бога нет и попробовать объяснить всё происходящее вокруг не "его волей и божьим замыслом" а какими либо причинами с ним не связанными

Когда я представляю такое, становится скучно. И даже апатично. В чем тогда смысл наших телодвижений? Даже учёные (которых почему-то всегда ставят в противовес религии, хотя они на самом деле скорее агностики, чем атеисты) стремятся найти отправную точку, которая является причиной всего мироздания. И эта отправная точка отличается от Бога всего лишь отсутствием личностных качеств. Но в целом никакой разницы. То есть нужна причина, чтобы жить и развиваться. Когда существование без причины, оно кому нужно вообще? А для мыслящих людей животные причины существования уже не интересны. Вся эта материальная суета, деньги, работа, семья, дети - с годами понимаешь, что это счастье было временным. А что дальше - помереть? И зачем тогда это всё? Как-то слишком тупо, короче. Если прям реально посмотреть на мир, вытащив из него Бога и души, получится, что горстки пыли перемещаются туда-сюда. И всё. Скукотища.
Ты считаешь это его замыслом? Что он хотел этим показать/доказать, чему научить? Как связаны с этим замыслом действия сильных мира сего и простых людей и каковы будут последствия для человечества в целом?

Это прям интересные вопросы :) Естессно я считаю, что это Его замысел. Говорится, что без воли Всевышнего даже травинка не шелохнётся. А ещё Он одним своим планом может достигать очень многих целей.
Мне кажется, первое, что мы должны понять из этой ситуации: не стоит нарушать заведённый порядок вещей. Какой-то человек съел летучую мышь, да? Вот зачем он её ел? Неужели нет другой привычной людям еды? Все эти эксперименты с чувственными удовольствиями не доводят до добра. Иногда за это приходится расплачиваться вообще всем, а не одному виновнику торжества. Но ведь эксперименты эти исходят из пресыщения, когда привычное уже не штырит, и приходится искать что-то экзотическое. Значит, вывод первый: избыток наслаждений приводит к катастрофе. Простая жизнь, без всяких лишних вещей, гораздо легче и безопаснее во всех отношениях.
А дальше получилась такая картина, что в одних странах сумели справиться с болезнью быстро и почти без потерь, в других - до сих пор творится какая-то жесть. Повлиял на это уровень организации действий. Когда на руководящих должностях действительно находятся лидеры, они знают, что делать при ЧС, и хорошо справляются с последствиями. А если на этих местах люди, ищущие лишь богатства и власти, мы видим, что им сложно так быстро переключить взгляд с отмывания денег на спасение народа. К тому же таких людей никто не хочет слушать. Они говорят "носите маски", а мы уже чисто из принципа не соблюдаем законы, выданные этими чертями, даже если законы вполне оправданы. Поэтому вывод второй: все должны быть на своих местах. Неквалифицированный работник всё испортит.
А ещё эта ситуация с вирусом показала, как много на свете бесполезных профессий. И насколько спокойнее тем, у кого есть возможность самостоятельно выращивать себе пищу. Мы увидели, что многим даже на работу не обязательно ходить - и мир при этом не развалился. Другими словами, очень много у нас в жизни лишних вещей, а то, что действительно важно - отодвинуто на задний план. Третий вывод я бы сделала такой: самые важные в мире вещи - это не вещи.
А как это всё связано с Богом? Он создал этот мир точнейшим механизмом, как часы, где каждый даже самый мельчайший винтик связан с единым целым. Здесь у всего своё место и своя задача. Но когда нам кажется, что мы знаем лучше, как оно должно быть, когда у нас всё перемешано, и тот, кто по уровню своему - сапожник, но попадает в директора, а учителям приходится стать кассирами, вот тогда наступает хаос. Только гордыня и ложное ощущение своего положения "человеков разумных" заставляет нас считать, что законы Бога придуманы для слабовольных дураков. А мы якобы можем делать, что хотим. Но последствия разгребать тоже нам.
Поэтому хочется верить, что эта ситуация как-то сподвигнет разумных людей задуматься над естественным устройством общества, над тем, что у нас в приоритете, и даже над тем, что мы едим в конце концов, это тоже очень важно и может повлиять на весь мир. Стремление наслаждаться довело нас до какого-то предела эгоцентризма, что после нас хоть трава не расти. Надо это менять.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы