Про науку и Бога
Листала сегодня Пикабу, и как-то так вышло, что открыла я тэг "Религия". Почитала там всякого, и подумалось мне следующее.
Не всегда, но в подавляющем большинстве, верующие отвергают теорию большого взрыва и теорию эволюции. А почему бы Богу не создать вселенную посредством большого взрыва? Или почему бы не создать человека посредством эволюции? 🤔 Всё сходится тогда, и никто не оскорблён
Помнится, занесло меня как-то в 90е на сходку Свидетелей Иеговы. Их движение по стране только начиналось, а тут случай выдался, посмотреть вблизи, что это за суслики такие. Внешне всё было довольно безобидно - собрались человек 6 разного пола и возраста в старой хрущевке через дорогу от моего дома. Собственно, ничего особенного: читали отрывки из библии, потом обсуждали (Это потом уже узнал, что это не совсем обычная библия). Запомнился один момент. Прочитали, значит, отрывок. Мужичок, "председатель" посиделок, начинает комментировать. Речь шла про исчезновение тела Иисуса из пещеры. "Вот видите, любое чудо в библии можно объяснить с точки зрения науки. Бог взял и аннигилировал тело из пещеры! Все просто!". Вот тут-то я в осадок и выпал (ибо учился я тогда в 10 классе технического лицея и кое-какие основы физики уже знал). Робко спрашиваю, а как же охеренное количество энергии, которое при аннигиляции выделяется? Ответ: "Ну, бог же мог сделать так, что энергия не выделилась. Он же всемогущий..." Эээ, а нахера тогда науку приплетать, если все, что в ее рамки не укладывается, сразу на чудо списывать? В общем, тогда я и понял, что подобные ребята легко могут сову на глобус натянуть, чтобы нести
бред в массысвет просвещения в люди.