Про мат
Небольшое размышление на тему мата в нашем великом и могучем языке.
Сейчас, в условиях доступного интернета и как следствие возникающего у людей ощущения вседозволенности в высказываниях и безнаказанности за то, что они говорят, мат употребляется повсеместно и, в большинстве случаев абсолютно бездарно.
У меня же на этот счет есть устоявшееся мнение, а сформировал (а точнее заложил его основы) мой отец. Он при мне, мальчишке, не ругался матом от слова совсем, и однажды объяснил: "Без мата ты, сын, не проживешь. Всё равно будешь употреблять подобную лексику, так что я тебе даже не думаю этого запрещать. Но запомни: в доме, при женщинах и при детях - забудь все нецензурные слова, единственное, если женщина сама материться, то, считай, она и тебе руки развязала."
И я следую этому всю жизнь. Причем я умею материться виртуозно, на работе у нас матом, как говориться, не ругаются, на нём разговаривают. Но дома, при жене, при дочери и при женщинах - я не произнесу ни слова мата. Хотя вру, при жене один раз ругнулся (уж шибко осерчал на кого-то), так она на меня потом еще наверное неделю удивлённо смотрела и слово поперёк сказать боялась.
Так вот, если вы материтесь, как сапожник, то грош - цена вашему мату, но если эти слова использовать редко и лишь для максимального усиления сказанного или передачи высших степеней эмоций - тогда это мощно, а порой даже красиво.