2411

Про манипуляции

Богомолов. Момент истины.

В первый же день мы обратили внимание на бродившую около эшелонов пожилую женщину. Разбитые в кровь босые ноги - в начале апреля, - лицо тронутого умом человека, выбивающиеся из-под платка седоватые волосы, потухший, ни на чем не останавливающийся взгляд и повторяемое, как в полусознании, охриплым голосом:

- Сыночек родимый!.. Володинька... Кровиночка моя...

Ее уже знали на станции и не раз проверяли: и милиция, и комендатура, и транспортный отдел госбезопасности.

Подошел к ней в тот вечер и я.

- Мамаша!..

Она не остановилась и даже не обернулась, и я, догнав, взял ее за локоть.

- Что вы здесь делаете?.. Документы какие-нибудь у вас есть?..

Лишь когда я достал из кармана и подержал перед ее глазами армейское офицерское удостоверение личности, она наконец прореагировала: вытащила из-за пазухи грязный, замасленный мешочек и, доверчиво отдав его мне, пошла дальше вдоль путей. Я вновь догнал ее и остановил.

В мешочке, кроме паспорта на имя Ивашевой Анны Кузьминичны, выданного перед войной в Орше, справки об эвакуации из этого города и профсоюзного билета, находились две похоронные на старших сыновей, измятые солдатские письма-треугольнички от младшего - Владимира (его-то она и звала, бродя по станции) со штампами полевой почты и военной цензуры, выписка из истории болезни и справки двух психиатрических больниц, где она лечилась. Ни один документ не вызывал подозрений.

Она уже прижилась на станции; ее охотно подкармливали в воинском продпункте и откровенно жалели.

Ночью, подробно докладывая по "ВЧ" Полякову обстановку на станции, я упомянул и об Ивашевой.

- Ее надо в больницу, - заметил он. - Подскажи коменданту или начальнику милиции. На станции, во всяком случае, ей делать нечего.

На другой день в комендатуру пригласили городского психиатра - благообразногос тарикана с круглыми очками в металлической оправе на отечном усталом лице.

Он ознакомился с медицинскими документами Ивашевой и около часа осматривал ее, пытаясь разговорить и ласково называя голубушкой и милушей. Все положенные при ее диагнозе симптомы, рефлексы и синдромы оказались налицо.

Я тем временем в соседней комнате, еще раз проверив ее документы, прочитал и письма. Это были трогательные своей искренностью и любовью послания молоденького сержанта-фронтовика своей психически больной матери. Осмотрел я и заплечную торбочку Ивашевой: куски хлеба, грязный до черноты носовой платок, такие же грязные, жалкие тряпки - белье, немножко сахара. Все это держалось вперемешку, нормальный человек никогда бы так не положил.

- Случай ясный, - сказал мне доктор после ухода Ивашевой. - Место ей в колонии для хроников, но таковой, увы, не имеется: сожжена немцами... В больницу же взять ее не можем: на всю область у нас шестьдесят коек, - сняв и протирая носовым платком очки, сообщил он. - На очереди сотни больных, и мест не хватает даже для буйных... А она совершенно безвредна... Ко всему, при ее бредовом восприятии действительности, при ее постоянной надежде встретить сына, изолировать ее было бы просто, знаете ли, бесчеловечно... Пережить такое... Потерять двух сыновей... Что это для матери, нам, мужчинам, невозможно даже себе представить.

Бедный доктор... Тут оказался бессильным и его сорокалетний опыт врача-психиатра. Он так и не узнал, да если бы ему и сказать, он едва ли поверил бы, что все симптомы, рефлексы и синдромы были отработаны и "поставлены" Ивашевой в кенигсбергской клинике профессора Гасселя.

Заподозрил ее Таманцев.

Когда же она попалась ему на глаза в четвертый или пятый раз, он уловил, что, проходя мимо теплушек с людьми и зовя, как и всегда, сына, она время от времени поглядывала на платформы с техникой, словно считала. Под вечер он последовал за ней в город и там на разрушенной улице еле успел юркнуть в развалины, вовремя заметив, как она подняла руку на уровень глаз, чтобы при помощи зеркальца, зажатого в кулаке, на ходу, не оборачиваясь, проверить, не ведется ли за ней наблюдение. Спустя полчаса она вывела его на окраину к старенькому домишку, где потом мы взяли в подвале радиста и передатчик, но уже в ту минуту, когда, заметив зеркальце, Таманцев юркнул в развалины, участь "Анны Ивашевой" (настоящую фамилию, имя и личность установить не удалось), квалифицированного агента абвера, судя по всему, обрусевшей немки, была решена.

Я видел ее через неделю на следствии: абсолютно осмысленный, холодный взгляд, поджатые губы, гордая осанка, во всем облике - презрение и ненависть. Она категорически отказалась отвечать на вопросы, молчала до самого конца, однако, уличенная показаниями радиста и вещественными доказательствами, была осуждена и расстреляна.

Женщина, помешавшаяся после гибели на фронте двух сыновей, - это была отличная оригинальная маска с использованием и эксплуатацией великого, присущего всем нормальным людям чувства - любви к матери.

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

212
Автор поста оценил этот комментарий

Таманцев, насколько я помню, в первый раз когда её встретил, прослезился и отдал ей свой пайковый сахар.

раскрыть ветку (1)
41

Ага.

Видимо при копировании потерялось

Немного странно - почему не сидеть где нить не сильно далеко от путей и не считать те же вагоны ?

раскрыть ветку (1)
20

Там же на станции можно считать точнее, слушать людей

1

Можно название и автора?

раскрыть ветку (1)
4

В посте написано.

Богомолов, момент истины

показать ответы
12
Да, согласен, несколько другой Таманцев, чем у Галкина, но он очень хорошо поработал над ролью
раскрыть ветку (1)
4

Фильмы не смотрел

показать ответы
170

Одна из лучших книг. Мне вот интересно, те 9 человек, которые на текущий момент поставили значок клоуна под основным постом, вас что не устроило?

раскрыть ветку (1)
71

Хохлы, небось

показать ответы
17

Хорошая книга,пиши еще

раскрыть ветку (1)
20

Ещё бы фильм сняли. Только не с Кологривым

показать ответы
8

Радиста я так понимаю не расстреляли, слишком ценен, да и в радиоигре можно задействовать.

раскрыть ветку (1)
10

Там не упоминается. Это флешбек, выражаясь современным языком.

Но вообще да. За одним они вытягивают ещё некоторое количество

23

Родной, снят фильм, одноименный, снят, давно уж. И благословлён самим Богомоловым. Это, кстати, была очень непростая экранизация. Богомолов запретил малейшую отсебятину.

Нынешний Август - полное... Так нельзя фильмы снимать.

раскрыть ветку (1)
3

Я шучу. Я в курсе

А нахера это тут? А главное зачем?
раскрыть ветку (1)
7

Понравился фрагмент. Хорошо написано.

показать ответы
20

Эхем... оно за пару вечеров целиком прочитывается.

раскрыть ветку (1)
9

Ну вот я деградирую.

интересно, было такое на самом деле или это всё авторские фантазии

раскрыть ветку (1)
4

По мотивам

Ты только что "Август" посмотрел что ли?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, книгу читаю.

Фильмы не смотрел

Комментарий удален. Причина: Одобрение насилия, призывы к нему, разжигание ненависти
раскрыть ветку (1)
3

Мезюха скучный. И аналитик из него никакой.

Читаешь его пост, видишь

Иллюстрация к комментарию
8

аж два фильма сняли разной степени паршивости

раскрыть ветку (1)
2

Второй с Кологривым

2

Хз, может считают, что поднимать плюсцы на чужом тексте западло?

раскрыть ветку (1)
2

Это буквально суть пикабу

38

Впервые ознакомился с произведением в прошлом году. Заряжает долго, но стреляет в упор.

раскрыть ветку (1)
1

Это да. Я месяц как начал читать.

показать ответы
1

Ну то есть час наебывать психиатра это по вашему хуйня?) Тем более опытного, тем более того кто диагноз пытается поставить. Тем более такое заболевание. Эт тебе не моносимптом типа кататонии изобразить, это весь спектр симптомов. Ну вы реально почитайте про реальных диверсантов и шпионов фронтовых. Там частенько и половины таких талантов не было. Там даже язык не вся группа могла знать. А тут даже русский в совершенстве - психа изображать язык из учебника не покатит.

раскрыть ветку (1)
1

Там не надо показывать кучу симптомов. Апатия, безучастность, неряшливость, игнорирование.

Да и готовили психиатры.

Я изучал психиатрию, у меня есть знакомые психиатры, я знаю как они работают.

показать ответы
4
Так там вся книга хорошо написана. Особенно полная версия.
А вот экранизации говно. Все. Как и подбор актеров. Это произведение крайне тяжело достойно экранизировать. Как и "Мастер и Маргарита".
раскрыть ветку (1)
1

Очень скрупулёзно написано.

Прям до того, кто чего поел местами

показать ответы

Где все могут быть? Третий раз психованная бегает и третий раз бомбят узел эт подозрительно. Тем более психованная прям внимание будет цеплять капец. В этой атмосфере это ей в минус работать будет. Если она там третий год ошивается на одной станции то в плюс, она станет невидима. А одна и та же психованная на разных станция эт пиздец странно)

раскрыть ветку (1)
1

Там по тексту передавала информацию что, сколько и куда едет.

показать ответы
0

У меня есть бумажная копия в твердом переплете. Советская еще.

И это не претензия, ни "доебушки" - просто вот так оно.

раскрыть ветку (1)
0

Бумажная тоже должна быть, но не читал её. Я перешёл на электронные

0

Вот только книга у Богомолова называется "В августе 44-го".

раскрыть ветку (1)
0

Я скачал как момент истины

показать ответы
1

Ну вот у старой школы: Маковецкий, Ди Каприо, Юрский - как то получается быть разными в разных фильмах.

А с кологривым я постоянно жду фразу - хана тебе Вова!!!

раскрыть ветку (1)
0

Маковецкий крут. Но он не сильно разный. В озвучке сильно отличается.

Кологривого в первый раз увидел в двух холмах, потом его стало много

показать ответы
1

Такую книгу читать больше месяца?? Дня 2-3, какщаспомню...

раскрыть ветку (1)
0

Я не круглосуточно читаю

3

Когда читал в юности, не понимал, ведь "безумная" где-то жила, на что-то питалась, хотя бы до того времени как "встал" на довольствие" в воинском продпункте.

раскрыть ветку (1)
0

По легенде лечилась. И типа своим ходом шла

3
Там главное оперативные документы. Которые настолько были похожие на настоящее что КГБ даже интересовалось где Богомолов их мог получить.
раскрыть ветку (1)
0

Да

0

Есть ещё подобные книги?

раскрыть ветку (1)
0

В комментах упоминали авторов

показать ответы
6

Нормальная разведка имеет несколько источников, чтобы их взаимно проверять. Старушку Таманцев вскрыл, а какого-нибудь железнодорожника никто не нашел, вот и в книге не написано про него.

раскрыть ветку (1)
0

Они проверяют.

Там все списки проверяют, но бывает что упускают.

Но СМЕРШ тоже проверяет

12

Книга неэкранизируемая вообще. В момент засады и перед ним ключевые моменты - мысли Аникушина и Алехина. Показать это за три минуты действия на экране невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Это да.

Прям пиздец какая сложная на самом деле. Будь это условно во времена холодной войны еще можно было бы поверить, там можно было себе позволить закидывать агентов на месяцы и годы. А косить под психа в прифронтовой области...ну такое себе. А фронт сдвинеться и чего, гулять по новому вокзалу? Проще уж внедрить в какие нибудь работники ЖД станции, от уборщицы до путейных рабочих. Там и находится легально будешь и можно кататься туда сюда хоть по десятку узлов без подозрений.

раскрыть ветку (1)
0

Там все могут быть.

показать ответы

Угу...сотрудница абвера, обученная шпионскому делу, русскому языку, психиатрии, с радистом, где то не далеко от фронта, контактирует на прямую с радистом, у радиста нет прикрытия. Да все именно так и было:) Это прям рядовая практика именно таких кадров отправляли на такие задания и именно в таком виде :) Как такие болезные вообще смогли урон нанести правда загадка.

раскрыть ветку (1)

Ну книга же

1

Ну в рассказе не выглядело так что с ней 5 минут врач поговорил. Я так понял там не меньше часа было.

раскрыть ветку (1)

Этого мало бывает

показать ответы
1

Старушка слишком дорогая. Актерские навыки чтоб наебывать психиатра пиздец какие дорогие. Это не изображать томную любоф. Эт прям куча всякого + контроль тела. Вы вот сейчас готовы утверждать что например отличник актерского факультета сможет такое? а сколько его актерству учили? А какая нибудь голивудская звезда типа Дауни младшего? Я вот не уверен. То есть тут надо учить и актерской игре и психиатрии, показывая симптомы, всякие там глаза в кучу, кататонию и прочее. Это реально очень дорогие навыки.
Эт что то уровня отправить пилота испытателя в окоп стрелком. Такое конечно возможно но это адская трата ресурса бессмысленно.

раскрыть ветку (1)

Ну не кататония, реактивная депрессия похоже. И ещё чего.

1

А я подчеркнул что это сложно? это ТС был. Вы считаете что обмануть психиатра с 40 летним стажем легко?) Дерзайте :)

раскрыть ветку (1)

Психиатрия развивается, но до сих пор психиатры говорят что для диагностики нужно наблюдение а не одна беседа.

показать ответы
3

Особенно сложно все эти проверки, слежки, аналитика, следствие в военное время. Советская власть очень быстро и эффективно умела избавляться от подозрительного элемента

раскрыть ветку (1)

Ну там по книге были ещё разные шпионы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества