275

Про клиентов 2

Господа в продолжение предыдущей истории...

Про клиентов

Простите я был не прав. Случилось то, чего неожидал никто. А теперь по порядку:

Это наш 3 цилиндр

Видно 3 удара. Снизу вверх

А вот 3 поршень в котором как раз компрессия и была 3 атмосферы.

Каюсь мое предположение по поводу второго компрессионного кольца оказалось не верно.
Оказалось, что там где я думал кроется причина, там было следствие.
Ещё один интересный артефакт того, что происходило в моторе.

Понятно, нужно искать откуда взялся округлый предмет во входном коллекторе предположим шарик. Сходу шариков я там не вспомнил. ГБЦ отметаем, кто понимает, потому оно посредственно участвует в процессе. Остаётся дроссель, коллектор. Фильтр целый (вряд-ли конечно, а вдруг), ДМРВ мимо, датчик положения дроссельной заслонки мимо, клапан холостого хода в молоко. И тут я задумался... Ну где то на пол часа, как раз другая машина заехала... И понял...

Клапан рециркуляции (внутри шарик... был). И вот здесь у меня пазл сложился. Сразу оговорюсь, позвонил своим токарям. Все в голос поржали, но подтвердили, что первый раз такое слышат. К слову я тоже.
Клапан рециркуляции стоит во входном коллекторе между первым и вторым цилиндром. В третий он попал потому что третий набирал воздух(газовоздушную смесь) в тот момент когда он оторвался(или прорвался, получилось как будто тромб, но другое слово я подобрать не смог). Первый удар отколол кусок поршня и оставил самую глубокую вмятину снизу на фото головки, между клапанами, сам естественно деформировавшись. Второй и третий удар не такие глубокие, поэтому. Из-за того что поршень раскололся он начал тереться о стенку цилиндра разогреваясь. И по ощущениям он не протёр канавку в стенке, а как алюминий наплавился на стенку (но это уже пусть токаря решают, ощущения не самый точный инструмент). Дальше вылетев через клапан выхлопа и похоже, что загнув его, потому что он прилегает не равномерно (это меньшая из проблем). Влетел в катализатор оставив там этот кратер. Куда делся шарик не знаю, может сгорел может вылетел при разборе, но в клапане, где он начинал карьеру, его нет.
Сказать, что я удивлен ничего не сказать, ни о чем подобном никогда даже не слышал. Хотя если задуматься, это более очевидная ситуация чем осколки катализатора в цилиндре.

К вопросу о клиенте, когда появился первый симптом, а именно газы в картере,причем как он утверждает появились они резко, и он мне позвонил, я сказал глуши и вези ко мне. В принципе, блок, может удалось бы спасти. А так если гильзовка и родной размер, то можно сказать повезло. Но это, что токаря скажут. Кто понимает, все остальные варианты сами додумайте. Приехал к слову через 2 дня своим ходом и 400 км пробега.

Морали нет, просто забавный и интересный случай. Мне кажется, даже хозяин машины немного повеселел, пока я ему все это рассказывал. А то приехал такой грустный...

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чото выглядит как обычное залегшее кольцо (нагар на поршне прям намекает что нагара там много и кольца точно залегли) и как результат перегрев кромки поршня из за того что газы в получившийся зазор попадали. Там и под кольцом тоже следы проплавления видятся. Кромка проплавилась, люминь поршня наволокло на цилиндр, а потом кромку вовсе обломило и она улетела в катализатор убив клапан по пути.

Мораль: меняйте масло чаще, а не раз в 15 тыщ. Или как некоторые - лонглайф блядь, раз в 30 тыщ.
раскрыть ветку (40)
0
Может фото не удачное... Большой скол на поршне четко совпадает с вмятиной на головке... Завтра буду на работе попробую помыть и с другого ракурса сфотать...

Видал я раз этот "лонглайф".

Наструячил себе в двигатель, один технически грамотный мужчина кастролу РС. Технически грамотным, его можно считать по той причине, что у него высшее техническое и что он совладелец фирмы торгующей комп.железом. И в общении не дурак совсем, вполне адекватен.

И где то он прочёл, что на этом РСе можно двадцать тыс. км проехать. Ну и ездит. Дом-работа, по работе, по краю. Машина в жестяном гараже хранится. Утречком протиснулся, запустил, вылез из гаража, открыл ворота, покурил. Машина и прогрелась. Ритуал.

И одним зимним утром, ритуал был прерван грубым стуком двигателя.

Когда коллега открутил поддон двигателя, то в поддоне был холодец а не жидкое моторное масло.

Хорошо что двигатель был 3S-FE достаточно недорогой .

На момент проблемы, у масла был пробег примерно 16 тыс.км. Полтора года.

Так что... каждые пять тысяч км. При смешанном или городском цикле. Никаких отступлений. И фильтра, воздушный и масляный. Да это не дёшево. Но двигатель дороже.

раскрыть ветку (38)
4
DELETED

Раньше было каждые 10 тысяч, потом каждый 7-6, сейчас уже каждые 5 тысяч, ждём когда будут советовать всем безапелляционно менять масло каждые 3 тысячи км, а лучше 2500.

раскрыть ветку (27)
2

Раньше каждые пять меняли, потому что масла были минеральные и с "неустойчивыми" присадками. Теперь потому что двигатели стали сложнее и гораздо более нагруженными как в плане температуры, так и по форсированию. С единицы рабочего объёма снимается гораздо большая мощность. Масло на некоторых двигателях, нетолько для смазки и охлаждения, но и как гидравлика работает, для управления системой газораспределения.

Был знаком с человеком, у которого образовалась холявная бочка индустриального масла. Автомобилем он пользовался раз в неделю, для поездок на дачу, за сто км.

Двести км. - смена масла.))

Приехав назад, он ставил под машину таз и сливал масло. А перед поездкой, вкручивал в поддон пробку и заливал очередные четыре литра.

А был чувак, который приехал прокачать потёкшую стойку. Одну, Карл! Сам снимал её, чтоб меньше платить.

- А у вас нет какого нибудь старого масляного фильтра?

- Зачем вам?

- Ну масло я меняю регулярно, а фильтр с Японии ещё. Я его промывал, но наверное это плохо помогает.

- Новый купите. Так каждую смену масла надо делать.

- Фильтр денег стоит!

- Ну считайте что у вас фильтра нет. А то что на блоке, просто перепускной клапан. И ещё одна плохая новость, воздушный тоже надо менять, он не продувается.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я думал синтетические масла изобрели десятки лет назад.

2
Здесь есть нюанс, если БМВ или Ауди советует менять масло через 10 ткм то посмотрите какой объем масла при этом в двигателе и сравните с Тойотой которая никогда больше 6 ткм не советовала. Ну естественно, что речь идёт о определенных моделях.
раскрыть ветку (2)
0

У меня митсубиси с турбодизелем. Каждые пять тысяч меняю. Потому что по городу в пробках маслу хреново. Да ещё с нашей влажностью. Опять же, хуже наших дорог, только наше топливо (с)

Года через два после покупки, заехал в оф.сервис, с пачкой заказ-нарядов от нашего колхоза. Отдал тамошним сервис-консультантам.

- Джентльмены, гляньте, не упустили ли мы чего?

И начались стоны.))) Ой чё так масло часто, а нафига топливный дважды в год? А вот масляный фильтр неоригинал, это плохо.. и тому подобные звуки.))

- Хотя...всё сделано кроме регулярной чистки клапана ИГР. И как ездит? А Вот диски вот эти норм? А как защита от ржавчины?

Вот и обменялись опытом.))

0
От объема масла в поддоне ясен пень тоже зависит сильно. Как и от температуры работы двигателя, нагруженности пар трения и т.д. на ойлклабе народ отработку в анализ отдавал, даже на газу к 7,5к пробега масло можно смело менять на новое, оно уже сработалось. А к 10 уже и смазывать перестанет.
3
DELETED

да пусть каждый меняет когда хочет, я меняю каждые 5, но меня не волнует абсолютно кто когда там че меняет))надо исходить из условий эксплуатации и нагрузки на мотор, у меня он нагружен, да еще и с турбиной, которая маслом охлаждается и требовательная к нему. На 5к масло уже в грустном состоянии. До этого был простой как подшипник атмосферник, там менял раз в 8к, и это было избыточно, но совпадало с сезонностью, что удобно. Каждый сам себе буратино в этом вопросе короч)но раз в 15к все же редко, батя так не слушал меня, типа в сервисе сказали так, ну ок, щас пробега 90к, мотор полумертвый, но это не мое собачье дело)

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Хз, у меня турбоваг уже 150 ткм и пока всё в порядке, меняю раз в 10, бывает 13-15 тысяч, в сервисной книжке написано замена в 15 тысяч, мотор живой, нагружен не нагружен, по треку не гоняю, прицеп вожу, вообще похуй.

раскрыть ветку (2)
0

В сервисной книжке к моторам ЕР6 (308,3008, мини купер) вообще 20к заявлено. При том, что этот мотор капец как чувствителен к нему. Итог закономерен для всех турбо бенз движков, масложор. Подруга которая меняла масло на своём 3008 каждые 7к км проблем с этим не имеет, но имеет чистющий без нагаров двиг.

0
DELETED

У меня тоже турбоваг, раз в 10 нормально, если еще бенз нормальный. У меня турбина прошита на больший буст, поэтому почаще меняю. Сначала по старой памяти каждые 8 менял, но решил проверить потом масло, а оно на ощупь как песок сухое, хотя на вид вроде ок. Да и мотор чуть сильнее на трассе грелся ближе к 7к, решил не рисковать, не так оно по кошельку и бьет, чтоб экономить

0
Муж сестры жены рукоблуд изрядный - поменял сам свечи, потом мотор троить начал - расколол свечу. Динамометрик же денег стоит. А что от перетяга блок лопнуть может и мотор пойдет в помойку ему невдомек.
раскрыть ветку (1)
0
Я видел товарищей которые свечи пистолетом крутили... :)
0
Раньше у меня фокус был 1,8 дюратек. Там объем масла 5 литров. И не особо форсирован атмосферник. Менял масло раз в 10к и продал на 170к пробега.
А сейчас Кашкай 2.0 с прямым впрыском. Мало того объем масла всего 4 литра - дилер льет говно, которое нельзя в gdi моторы (много серы, форсунки в нагаре будут). Поэтому раз в 7,5 енеос сустину 5w-30 или что-то похожее с API SN заливать надо для долгой беспроблемной жизни.
раскрыть ветку (3)
0

В 1.8 и 2.0 дуратеках 4 литра масла. 224 тыщи на таком наездил

раскрыть ветку (2)
0
Да, точно, просто канистра 5 литров стандарт. И на замену 4,5 литра. А в Кашкае на замену хватает 3,8 литра. Напрягает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну ты птздец специалист, объём масла не показатель же, в айиксе дизельном 8 литров, это успокоило бы тебя и меня бы раз в 15?

0

Для некоторых машин имеет смысл. В погоне за экологией ухудшают некоторые параметры масел. Но разумным остается 7-10 тыс или раз в год. Опять же много зависит от того как ездить и по какой дороге. Режим завел - 5км по пробкам и на работе и потом назад сожрет ресурс гораздо раньше, а режим езды по шоссе с умеренной скоростью поможет маслу протянуть намного дольше. Вот и рождаются совсем разные тысячи до замены.

TSI к примеру удивил (правда изрядно изношены правда), масло портит за полгода.

раскрыть ветку (11)
0

Так дело в не режиме трасса или город, а только в моточасах. Двигателю пофиг где ехать- по пробкам или по трассе, для него имеет значение только время работы. Ну и нагрузки- крутят его до отсечки постоянно или нет.

раскрыть ветку (10)
0

Режим работы тоже важен. 1200оборотов, 5000 или 3000 сильно по разному сказываются на износе двигателя и похоже масла.

раскрыть ветку (7)
0

Ну условно обычно люди ездят в городе в режиме 2000-3000 оборотов и холостые в пробке/на светофоре. При движении по трассе выходит примерно те же 2000-3000 оборотов (зависит от скорости конечно).

раскрыть ветку (3)
0

Новые машины ездят по городу около 1000-1500. 50км/ч, а бортовой комп уже советует включить 6-ю передачу.

раскрыть ветку (2)
0

Да, блин, я все думаю по МКППшному))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Пересев с МКПП на ватомат, сложилось ощущение на на ручке мотор в более оптимальных режимах работал, на автомате почти всегда на низах 1000-1500 оборотов, но для повседнева на ручку уже не хочу возвращаться))

0
Самое плохое ездить всегда в одном режиме. Лучше всего когда режим меняется. Вся неделя работа дом по пробкам, выходные трасса. Опять же если говорить о механических коробках для них вредно ездить в натяг, так как при минимальных оборотах первички масло хуже разбрасывается по коробке. Для тех же китайцев с их конусными подшипниками на первичке, это прямо проблема.
раскрыть ветку (2)
0

В натяг и для двигателя вредно, вместо легкого движения поршнями два раза приходится один раз в двое больше нагрузку давать, а слой масла сейчас совсем минимальный с этими двадцатками.

раскрыть ветку (1)
2
Да.
0
DELETED

простои на ХХ в пробках вредны для мотора, смазка в это время у него хуевая, т.к. давление масла минимальное. 2-4к оборотов по равнине оптимальный режим по идее, поэтому после городских пробок и трассы, при одинаковом пробеге, мотор с трассы будет почти в идеале

раскрыть ветку (1)
0

Хм, согласен.

3
Это же явную подделку ему подсунули. 16 тыс км, конечно большой интервал, но чтобы вот так сразу всё превратилось в "тыкву" просто так не бывает
раскрыть ветку (1)
0

Да легко может быть и не подделка. Раньше жил в городе, работал в цетре, бортовик показывал среднюю скорость - 32км/час, значит 300 моточасов - примерно 9000км. Сейчас живу за городом, работаю недалеко от кольцевой, средняя скорость - 75км/ч, те же 300 часов - 21000. Но лучше менять не через 300, а через 200-250 часов.

Поэтому 16 тыс пробега - вполне возможно выработали ресурс масла два или три раза.

0
Обратная ситуация, меняю раз в 15 тысяч, на данный момент пробег 210.000 км,никаких проблем с двигателем нет, зимой машину на месте не прогреваю, автозапуска нет, только когда ниже -25 и то из за того что жидкость в гур застывает
раскрыть ветку (7)
0
А какая машина? Это не маловажный факт. Когда марки 2 заправляли 80 бензином они тоже очень долго держались. Правда это было давно...
раскрыть ветку (6)
0
Ford fusion, 2008г 1.4 Duratec, масло покупаю фордовское моторкрафт 5w30, считается что должно быть настоящим "американским" )) канистра ещё в галлонах, пробовал пару раз европейскую форд формула, но её приходится часто доливать, а моторкрафтовского как раз хватает остатка в канистре для долива между заменами
раскрыть ветку (5)
1
Есть одна хитрость о которой большинство не знает. Масло в фирменных банках, это бартер между производителями машин и компаниями производителями масла. Производитель масла поставляет масло на завод чтобы машины завелись и доехали до салонов дилеров, а первые получают право выпустить под маркой допустим форд определенное количество масла... Примерно такая же история и с запчастями....
раскрыть ветку (4)
0
Хитрость на мой взгляд конечно сомнительная, но что под брендом форд продаётся кастрол, это известно) А есть ли мнение из практики, что при пробеге за 200тыщ стоит поменять масло на 5w40?
раскрыть ветку (1)
0
Я обычно ориентируюсь на расход масла и компрессию... Если расход терпимый лучше этот момент оттянуть. Но это чисто интуитивное... Очень много переменных...
0

Мне больше нравится другая хитрость, заметил когда друг купил новую КИА: оригинальные свечи - самые простые, дешманские, которые по сервисной книге нужно на первом ТО заменить на платину, но уже за счёт владельца.

раскрыть ветку (1)
0
У дилера много таких фишек
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы