Просто тут - типичный пример "необходимого и достаточного условия".
Для счастья необходимо иметь определенное количество денег.
Но совсем не достаточно только денег
На данный момент я отчётливо понимаю, что могу решить 95% своих проблем с помощью денег. Сейчас даже здоровье можно прикупить за деньги. Всю жизнь нам впаривали тезисы капиталистических угнетателей....
Если дать много денег и решить 95% проблем, то оставшиеся 5% экстраполируются, и получится, что никакую из существующих проблем деньгами не решить.
Получаем известный факт: "не в деньгах счастье" говорят богатые, "красота не главное" говорят красивые, и тд.
Как же достали эти рассуждатели, что не в деньгах счастье.... Ну ок - один хрен плакать от безысходности комфортнее в мерседесе, чем в трамвае.
фраза красивая, но бессмысленная ибо когда человек плачет (горе, трагедия, хреново ему в общем) окружающая обстановка значения вообще не имеет. А вот будучи в мерсе вероятность плакать (мое мнение) выше ибо есть что терять, а в трамвае хули плакать? один хер ничего нет, действовать надо!
В смысле ничего нет? Откуда этот бред вообще взялся? Как минимум есть какое-то здоровье, руки-ноги. А теперь представь, что ноги нет. Кому хуже будет в такой ситуации - богатому, который сможет позволить себе лучших врачей и протезы? Или бедному? Которому еще на жизнь надо будет как-то зарабатывать, потому что пенсия по инвалидности копеечная? Кто проще переживет пожар - тот, у кого несколько квартир и домов, или тот, у кого единственное жилье? Нечего терять, блин, вот как раз бедным есть, что терять, потому что это что-то у них как правило одно. Единственное жилье, единственное здоровье, какие-то накопления, если есть, тоже единственные, если они сгорят, то не получится, как Безос, просто пойти к родителям и попросить еще 300 тыщ долларов. В то время как у богатых ресурсов полно, они могут себе позволить что-то терять. Потерял один мерседес - ну и пофиг, в гараже еще десяток. А если бедняк лишится единственной машины, то новую сможет купить только в кредит с конскими условиями. Именно бедным есть, что терять.
Вот они все такие здоровые, дохуя богатые, чего ж тогда вешаются? Бабла на момент самоубийства хватит ему, дедям, внукам и еще 10 поколениям. От счастья наверное ))))
И насчёт "ничего нет, действовать надо" - куда проще что-то делать, когда у тебя есть деньги и время, когда ты можешь сделать ошибку и она не будет фатальной. Пойти учиться на платное - не понравилось, выбрал другую профессию, работаешь работу, заказчик решил её отменить по своим причинам, и ты не останешься сидеть в луже с мыслями "а на что мне оплатить квартплату/еду/учебу/здоровье". Когда у тебя нет денег, ты не имеешь права на ошибку, у тебя нет мягкой подушки под попу, и зачастую есть только один шанс, одна попытка, соответственно, от твоего решения зависит вся дальнейшая жизнь, а в решениях на стрессе очень легко обосраться, а ты не можешь не стрессовать, ведь ты обязан прямо сейчас выдать ответ и у тебя нет времени на несколько вариантов, все вокруг давит и угнетает пипец. У богатых больше возможностей ошибаться и пробовать новое. У бедных часто только один выбор, другие варианты слишком недоступны без траты своего здоровья. Но и тут тоже - а вдруг не получится? Вдруг все зря? Ты попытался прыгнуть выше головы и упал, разбив её. Соответственно, человеку стало хуже. Надо все тысячу раз обдумать и решить вот прям сейчас, прежде чем действовать.
Так что лучше уж плакать в мерседесе и потом перестать, собравшись с силами, ведь не все потеряно, а не в трамвае, с ощущением безысходности и отчаяния.
Насколько "экстраполируются"? Вот например, чтобы взять отпуск, и пойти в больничку здоровье проверить? Вот, на столько, например, "экстраполируются"?
Или, если ты взял неделю отпуска, это уже "бьёт по карману"? Что там, о демографии?
Больничный берут, для лечения от внезапно возникшей болезни, не позволяющей выполнять трудовые обязанности. А, общее обследование здоровья. Как там, это у медиков называется? Занимает довольно много времени. И у большинства населения, значит, что пациент с семьёй, потеряет часть дохода, которого, и так "в притык", хватает.
Когда ты решишь эти свои 95 % проблем, то окажется, что есть и другие проблемы, которые уже деньгами не решаются. Просто сейчас ты согласно пирамиды потребностей Маслоу видишь только проблемы для удовлетворения базовых потребностей. Хорошая еда, хорошая одежда, наличие средств на лечение.
Не надо думать, что все кругом хотят обмануть, чтобы ты не был богатым, просто люди, которые уже удовлетворили базовые потребности поняли, что это ещё не всё.
Ну так без удовлетворения базовых потребностей счастье невозможно. Вы все так рассуждаете, словно если человек, получив кучу денег, будет несчастлив, потому что его потребности вырастут, то ему и базовые тогда удовлетворять ни к чему. Типа это все равно не принесет счастья. Типа сначала мечтал хотя бы о своей однушке, а потом захотел дворец. Ну захотел и что? Это как-то отменяет факт, что свое жилье это база? Которая должна быть у человека независимо от того, о чем он мечтает. А то такие рассуждения "тебе ни к чему свое жилье, потому что тогда ты захочешь дворец, и поэтому держи конские цены и заоблачный процент по ипотеке, мы тебя так спасаем от ощущения себя несчастным, когда твои базовые потребности будут удовлетворены". Что за бред? С чего вы все вообще взяли, что человек, получив свое жилье, непременно будет мечтать о дворце? И то же самое касается зарплат, прям типичные капиталистические рассуждения "не нужно людям платить достойные зарплаты, потому что они потом захотят больше, захотят миллиардов и все равно будут несчастливы, так пускай живут на копейки и слушают сказочки, что счастье не в деньгах". Прям охуенно, не жили хорошо - нечего и начинать, а то вдруг твои потребности вырастут и ты опять будешь несчастным, поэтому живи в говне и нищете, это точно спасет тебя от несчастья.
Никто не запрещает быть богатым, но богатство не гарантия счастья. Это не прямо зависящие друг от друга вещи. Шанс того, что богатый человек будет счастливые конечно выше, но не факт. Поэтому вопрос такой, вы хотите быть богатым или счастливым? Если второе, то счастливым можно стать и без богатства внезапно. Об этом по сути и все выражение наподобие "счастье за деньги не купишь". Вот допустим у вас не получается быть богатым, нет связей, нет перспективной работы, нет дядюшки в Америке, кто мог бы оставить вам наследство. И что, теперь не быть счастливым? А вот нет, просто надо найти реализацию не завязанную на богатство. Я не знаю, как понятнее ещё объяснить. Богатство лишь один из путей, может кому-то он и кажется самым простым, но это не единственный путь.
Ну появятся, и что? Это означает, что у человека не должно быть своей квартиры?
То, что ты об этом говоришь, и уходишь в геймблинг из реального мира уже говорит о наличии букета психологических травм. Другой бы мимо прошел - но ты такая же травмированная личность как и остальные ))
А должен ли я слушать этих людей? Или что-то менять? Не думаю. Я строил для себя эту зону комфорта и мне в ней хорошо. И да, есть возможности залезть в денежную стрессовую хурму и зарабатывать в 4-6-10 раз больше, но я не хочу. Я отсеиваю эти предложения. Мне это не интересно. Я в порядке. Надолго ли? Точно не навсегда. Но я живу, зарабатываю, трачу, разу детей. Может ли что-то измениться? Случится? Конечно! Да. Последние 4 года всём нам показывают, что да. Но я счастлив сегодня. Сейчас. Соберусь с семьёй в деревню к тёще. Там баня. Шашлыки. Хороший дом. Выпьем чего нибудь. Поедим. Поговорим о разном. Может пройдёмся по деревне. Сейчас хлебну кофейка и поедем. Счастья вам, удачи и хорошего настроения! С Днём Победы!
:)
а детям 90х что скажеш. у меня в райцентре люди или на вахте, или на себя. или в бюджете. пирамида ПФР, в 65 - т.е с большей вероятностью - никогда.
Хорошо. Доброй ночи. :)
В том и дело что деньги могут решить не 95%, а ровно 100% но лишь материальных проблем. С душевными и медицинскими проблемами увы не всегда так просто.
Про душевное - это Вы о чем? Я, к примеру, как начал прилично зарабатывать, обрёл душевное спокойствие шаолинского монаха. Поверьте, когда нет проблем починить машину, заплатить за коммуналку хоть на три месяца вперёд, на цены в магазине не смотришь, а просто ссыпаешь, что нравится в корзину. Свитер или кросовки понравились - купил. Даже если потом подаришь кому нибудь. В отпуск ездишь не в кредит. Путешествуешь хотя бы раз в 2 месяца - всё равно куда. Хоть в Армению, хоть в Калининград на пару дней. Душевное спокойствие оно в достатке... Ну, по крайней мере, в моём понимании.
Так счастье или душевное спокойствие? Тут же именно про счастье. Насчет здоровье , с деньгами легче, но и гены решают и много чего. Богатые тоже умирают молодыми или в ранем возрасте.
Просто я вот бедный , но стал зарабатывать сильно больше чем когда был студентом, но в некоторые моменты были счастливее когда был студентом. И значит не в деньгах счастье. Понятно когда у тебя стресс, что денег нет, на что покушать, тяжело быть счтастливым , но это базовые вещи.
А не счастье скорее. Опять же отпуск, он дает эмоции, но вот мои первые скопленные денюжки и поездка в Испанию с друзьями запомнилась очень сильно в эмоциональном плане. А в том году, я даже не помню сколько раз в Италии был. (Понятно что были эмоции, но уже их меньше и это кажетсч что далось легко , и такого кайфа нет)!
У вас допустим доход пару лямов баксов в год, но вот честно будь у вас всего 1лям баксов в год , вы были бы более несчастным ? По мне так закрыв базовые потребности , есть другие вещи , которую могут сделать жизнь печальнее, друзей не купишь , да с вами за деньги могут тусить, но это не друзья , так же как и семья , так же как и дети. Я вот например учился в частной школе и там было много детей из богатых семей , прям норм богатых, так как думаете у тех у кого дети стали вести асоциальный образ жизни , их родители были счастливы? Хотя у них денег много. У меня ,не так много слишком богатых знакомых, но вот те кто имеет активов на около пол ляма баксов много, но у них такие же проблемы как и у всех людей, хотя по коментам , тут люди считают что дав им 100к баксов они были бы счастливы , ага сейчас, да они не парятся насчет того что в больнице заплатить нечем будет , или если еще экстренное что случись. Никто не говорит что без денег классно , просто говорится что после базовых потребностей , деньги дальше не дают тебе счастье как многие думают , в стиле вот без дома с бассейном не жизнь. То что нет стресса это хорошо , это факт и я вообще считаю что базовые потребности в медицине, безопастности и завтрашнем дне, должны быть закрыты у всех. У меня был знакомый который на зарплату в 1000 баксов умудрялся дофига путешествовать , и ловил кайф, и был мего счастлив от этого, а челы с доходами в 30к грузились не понятно из-за чего, мол бизнес не растет как надо…
Так вы сами сказали что богатый поэтому вам кофортно, но я сказал что вам комфортно не только потому что деньги , а и другие вещи , и у меня тоже есть богатые знакомые И у них в жизни бывают периоды и счастья и не счастья. И не только от денег это зависит. Тут пол пикабу уверено что дай им 10лямов зклени они будут счастливы, причем тут каждый в этом тренде пишет о проблемах, которые для одних и есть та ситуация когда у человека денег много. В стиле старая машина ,а кто то думает , вот была бы у меня машина.
Про стройку , а кто то мечтает чтобы было что строить и где .
> могу решить 95% своих проблем с помощью денег.
Если проблему можно решить с помощью денег, то это не проблема, а расходы(с)
жаль что вы никогда не поймёте, что без денег и проблем бы не было. создали капиталы, создали конкурирующую среду, ну махайтесь за мнимую свободу денег. Что же оно нам даёт? ПРАБЛЕМЫ 95% - это покушал не кашу, а суши? Или что? В машине свечи нужно поменять? Так машина нужна поехать поработать? Углубимся в размышление? Углубимся в размышление? Углубимся в размышление?
п.с. приехал в умерику, заработал все деньги мира (нет), сижу смотрю на эти деньги, и когда понял что просрал знакомых, эмоции, мотивации, зато у меня куча бумажек которые могут:
- быть инструментом - делать больше денег
- тратить их на что-то что дает эмоции (соревнуясь в этой клоаке, нужно давить конкурентов их косяками и своими ново идеями). Но самое смешное что когда можешь купить любейшую вещь теряет свою ценнность? Вот помню я на первый планшет собирал год, КАК Я ЕГО любил, а тут монитор купил 200 герц, цветопередача сосока - кот играл - сделал трещину, я такой... - да пофиг, пару дней роботы. (Бесит то что я начинаю ко всему относится с пренебрежением - так же понимаю что люди с миллиардами просто в игру играют кто больше соберёт, это как азартные игры - деньги зло!
- ... а всё пунктики заканчиваются.
Зато если бы у меня не было денег:
- каждую секунду я могу сконцентрировать на себя, свою семью, свою скрепу и хозяйство которое я могу создать из чего угодно
А создавать покупательную способность и сделать кучу мусора, чтоб от переизбытка эмоций, вообще ничего не чувствовать?
Ладно, я уже на демагогию перешёл?)
Возможности? Нас учат ЧТО НУЖНО ДЕНЬГИ, а для чего? что они делают? какую энергию несут с собой? это просто как лопата или молоток. Деньги не построят дом, но и лопата с молотком, но если использовать лопату и молоток с умом можно и могилу.... и так далее, а деньги что? Слишком большой разброс, у человечества нету цельной миссии (аналоги: после первой мировой у немцев была мотивация, в первой мировой перерыв был 16 лет, но они устроили мясорубку, у украинцев это крым отобранный на 8 лет), а у человечества нету миссии, и когда 7 млрд людей сможет "купить", а капитализм это не подразумевает? короче вы просто попали на стык распада совка с эмоциональным подъёмом, и у вас впечатление что мы затормозили в своём развитии и понимании, и что даллар решает, но ничего всего осталось 8 лет подождать, потом понюхаем жизни =*
"Возможности? Нас учат ЧТО НУЖНО ДЕНЬГИ, а для чего? что они делают?"
- Деньги - это прежде всего свобода и независимость. Возможность удовлетворять свои желания. Начиная с базовых потребностей. Поесть. Попить. Крыша над головой. Жена, дети. Это необходимое, т.н. базовое.
- Есть деньги на автомобиль, его покупку и обслуживание? Покупаем автомобиль, чтобы не зависеть от этих маршруток и троллейбусов.
- У кого-то денег хватает, чтобы купить яхту. Купить самолёт. Слетать на Бали, Фиджи, Таити.
А кто-то хотел бы тоже, на Бали, но денег у него только на Сочи...
Так что имеешь деньги - имеешь свободу.
За деньги не построишь семью, в которой захочешь вкладывать время и энергию.
А ваши хотелки наподобие нового пива, машинки, 3-х недельного тура в больницу - является фундаментом, но никак не прямым посылом фразы "Не в деньгах счастье".
Семья не является обязательной базовой потребностью человека. Есть люди, которым не нужна семья. А вот жилье, еда, медицина, отдых - это все базовые потребности.
Ну может избранным и недостаточно, мне б для абсолютного счастья хватило только много денег и всё
Были бы у тебя деньги, ты бы так не говорил. Это как у заблудившегося в пустыне спросить, что ему нужно для счастья? Он скажет - только вода, но естественно вода лишь закроет одну его потребность, причем мало связанную со счастьем.
Деньги - это чувство безопасности, расслабленность. Деньги - это эмоции, впечатления. Деньги - это решение проблем со здоровьем. С деньгами ты закрываешь базу, а потом делаешь что хочешь, хочешь - чиллишь, хочешь - изучаешь профессию или пробуешь в бизнес, хочешь - заводишь семью и детей. Ты можешь спокойно рисковать и заниматься тем, чем хочешь, ибо с деньгами прикрыта жопа.
Да все эти поговорки как морфий для больного. Служат, чтобы человек не рыпался и успокаивал себя мнением, мол "Я идейно выбрал жить в нищете, потому что я хороший человек". А по факту это даже не выбор, а зачастую слабость духа и самообман и такие люди очень даже периодически оказываются гниловатыми в делах.
Ну мне 30 и пока всё норм, пожалуй, не променяла бы это на деньги.
С деньгами лучше - факт, но есть вещи, которые ценнее, и делают счастливым даже без большого количества денег - тоже факт.
Но бедные в более уязвимой зоне в плане онкологии. Районы с плохой экологией это про бедность, некачественная еда это про бедность. В бедности даже вредные привычки опаснее. Низкокачественный алкоголь, хреновый "табак" в сигаретах, дешёвые наркотики бодяженые с тайдом.
За бабло тебе полтела поменяют как нехер делать. ))) Во всяком случе проблем с сердцем, почками, легкими, печенью и еще какими-то по мелочи - не будет. Да хоть костный мозг )))) Дохулиардером ты проживешь кудаааа дольше ))) Так что поговорка "здоровье не купишь" - это уже устаревшая херня.
Деньги = лучшее здоровье (от того, что у человека имеется) и самочувствие или лучшее дожитие и уход, в случае пиздецом.
Люди с таким эмоциональным оттенком зачастую произносят эту фразу, будто бы нищета это как раз = здоровье))
Деньги это эквивалент стоимости товаров и услуг, а также трудозатрат, с абсолютной ликвидностью. Можно не тратить своё время на получение денег, а сразу тратить его на получение желаемого результата, но посредством получения денег зачастую получить желаемые результаты проще. Аборигены какого нибудь острова в Океании или джунглей Америки не пользуются деньгами, но как по мне живут не так интересно как мы.
Хорошо, представь ты просыпаешься и на счету видишь миллиард рублей. Тебе звонит лично Греф и говорит что ты просто счастливчик, это не ошибка и деньги твои.
Что дальше будешь делать? Будет ли у тебя чувство безопасности?
Что дальше будешь делать?
Раздерусь с проблемами со здоровьем и отправлюсь на несколько лет в тёплые страны, морально отдохну и там уже по обстоятельствам, может так и останусь чиллить пока не помру)
Будет ли у тебя чувство безопасности?
Да, мне доводилось его ощущать.
Без миллиарда, я выше уже писала что 300к+ рублей в месяц при нынешних ценах на 1 человека - этого хватит для безопасности. За эти деньги ты можешь качественно питаться, одеваться и лечиться, ездить на моря, отложить подушку безопасности или накопить на машину или квартиру
300-500к хватит, выше - под вопросом. Точнее добавит ли безопасности то что окружающие знают что вы миллиардер.
так вы говорите о базовых потребностях , о которых и сказал человек выше, 300к рублей в месяц это фактический копейки в современном мире, их зарабатывает дофига людей , и дофига людей не супер счастливы.
Пирамида Маслоу в действии.
+ некоторые вещи делают тебя счастливее когда денег не супер много.
Я вот помню когда я начинал работать мне приходилось копить на комп новый , не мог с одной зарплаты пойти и взять условно говоря айфон или мак новый. И помню когда их покупал была радость от покупки, недавно обнаружил что дома лежит айпад последний , который я купил и вообще забыл о нем, эмоций от него 0. Когда я впервые с друзьями поехал в отпуск в Барселону я очень хорошо это помню. Сейчас путешествия дают эмоции , но те первые поездки кажутся более яркими что-ли. И так много знакомых считает.
Ну так эти "дофига" людей живут, а не существуют в аду. Закрыв их, при условии, что человек не упахивается на работе, он, при желании, может заполнять другие свои потребности, если они у него появятся. Если он упахался, или на работе дерьмо, он может всех спокойно послать на.. и не работать год+ или пока не найдет что получше. Ну или вообще не работать, если вы говорим о богатстве, как было изначально.
Пирамида, на то и пирамида, что вот тот низ - база - они занимают большую площадь. И не просто так, сознанием они так же ощущаются. Вот банальная безопасность и защищенность, это каждую секунду на тебя давит, вырабатывается кортизол - гормон стресса - постоянно, организ идет по полной пизде, вылазят даже те болячки, которых не было. Отвлечься на условные фильмоигры? Нет, важен остается только реал, "уплыть" куда-то уже не удастся, это то же к безопасности.
Насчет радости от покупок, их есть 3 вида. 1) То что ты прям оч хоч аж жить без него не можешь (условный велосипед из детства) - от такого ты кипятком писать будешь 2) то, что нужно для жизни-работы, для постоянного пользования (в вашем примере это макбук, на который вы копили) и 3) потреблядство - это когда покупаешь просто, чтоб купить. Такие покупки ничего не приносят, разве что в моменте. Айпад пидимо в эту категорию и попал.
Про эмоции. Вы стареете (все стареют), с возрастом выделение гормонов снижается, соответственно радость ощущается меньше (сюда же опять пример с велосиепедом, которого не было в детстве). Но они вам всё так же приносят радость. Просто с возрастом вам ничего не даст столько радости, как в молодом возрасте, ну кроме может быть наркотиков =)
Ну не совсем я видел богатых детей , у них эмоции от того что им в 18 лет подарили новый мерс , часто меньше чем те кто в 25 впервые в свой отпуск едут. Так что тут не катит про возраст. , это не тот возраст когда разница огромная на гормоны.
Если вы выросли и стали богатым и купили себе мерседес , то в детстве у вас всеравро небыло велосипеда. Часто покупки обесцениваются именно их доступностью, когда ты ограничиваешь себя шоколадкой, то покупая ее редко , будут эмоции , часто если покупать , уже не та радость.
Многие миллионеры даже в интервью говорят что сейчас не знают сколько у них машин, а свою первую наколпенную помнят. Я не знаю какой у вас достаток, но вот даже я бедный , вижу разницу когда какието вещи мне стали более доступны хотя я их хочу они уже не так приносят радости, а человеческие проблемы остаются, понятно что когда ты думаешь , как поесть ты не будешь думать о глобальном, и других проблемах. Но как уже сказал дай вам щас 10лямов баксов вы закроете все свои потребности , жилье , еда , отдыхать годик (не шиковав можно) но сделает это вас счастливым? Вот у меня знакомые есть которые уходили на 1-2 года в отгул так сказать, делало ли их жизнь счастливее отсутствие работы? Ну наверное да, но прям сильно делало счастливее чем у людей которые ходят на работу ? Не думаю. Мне кажется что люди которые уверены что в деньгах счастье , не умеют радоваться мелочам и кайфовать от жизни. Им сразу яхта нужна метров 200. Понятно что для стабильной жизни в идеале закрыть потребности , но как говорится можно быть и с миллионам не счастливым, а бывает что дед в гараже мастерит штуки , и счатсливее всех.
В России выше 100к зарабатывает около 7% людей, не надо тут рассказывать про то, какие это копейки. Большинство таких денег никогда не видит, особенно за МКАДом.
Еще раз я говорю , что челоаек у которого не закрыты потребности базовые , думает что деньги сделают его счастливым, а когда закрывают , понимают что счастье то не в этом. Я вообще считаю что базовые потребности должны закрыты у всех быть закрыты.
Когда у человека нищета деньги ему помогут закрыть базовые вещи, но идея что если у всех были бы они закрыты , не сделало бы всех людей счастливее, как то так.
Только вот статистика по выигравшим в лотерею крупные суммы говорит об обратном. Миллиард на счету обычного человека раздавит с большой долей вероятности и счастливым не сделает. Люди слабы.
Это потому, что на виду только те, кого миллиард раздавил, а те, кто разумно распорядились этими деньгами, в статистику не попадают. Плюс, существует капиталистическая пропаганда, которая всячески промывает мозг обычным людям, что им большие деньги ни к чему, они не сделают вас счастливыми и вообще, они вас раздавят, ага.
А правильнее было бы отказаться от этих денег, потому что такая сумма не может принадлежать никому, а значит, что за неё спросят. Лично я бы не хотел быть тем человеком, с которого спросят за миллиард.
С чего это? Вот есть у вас 100млн в долларах, а потом фигак и все они заблокированы. Или вот есть у вас ярд в рублях, фигак и от них уже осталась половина по покупательной способности. И что самое смешное. Даже если ничего этого не случилось, вы всё равно понимаете что это может случиться в любой момент времени. Безопасность? Расслабленность?
Ну или про изучение профессии подумаем. Вот у вас есть 100млн долларов. Вот вы изучили офигенно крутую (и даже довольно высокооплачиваемую) профессию, и сейчас вы можете увеличить своё состояние на целых 0,1%. То самое состояние которое может ополовиниться (или заблокироваться) за одну ночь.
Про заведение семьи, про целый пласт проблем которые появляются в этой области с появлением денег вы тоже видимо даже не думали.
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?
— Куплю. Всех!
— И меня?
Знаешь в этом диалоге из фильма , есть сакральная правда. Далеко не всё можно купить за деньги. Здоровье ? Довольно спорный вопрос, хотя шансы увеличиваются. Уважение, любовь, безопасность? То же, есть что, обсудить. Так что, много денег , это безусловно очень хорошо , но не стоит возводить в абсолютное величие. Да и это очень большая ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей.
За деньги можно купить улучшение здоровья - лучше питание, лекарства, своевременные анализы, жить в хорошие климате и тд. За деньги можно купить огромную кучу удовольствий. Безопасность тоже можно купить - телохранители, заборы и прочее. Комфорт можно. Любовь нельзя, но если у тебя уже есть деньги, то ты не должен батрачить 24/7 и у тебя больше времени для родных. Уважение- изи. Делаешь крутой благотворительный фонд - много людей тебя уважают. Куда больше чем неизвестного никому обычного Васю. Хотя многие уважают уже за факт что ты смог много заработать.
Короч, прям всего не купишь. Есть неизлечимые болезни, ты можешь не найти любовь и тд. Но и несчастнее от денег мало кто становится) всё это фейки для нищих
Уважение зарабатывается годами , а теряется по щелчку пальца. Опять же такое уважение мнимое, любая кантора забудет тебя буквально послезавтра, как только перестанешь донатить.
И ещё раз повторю, большие деньги, большая ответственность.
А вы без денег себя в большой безопасности ощущаете? Любой бандит в подворотне может вас прибить просто потому что захотел. Вы можете попасть не в то время и не в то место и сесть или оказаться в окопе, потому что без денег вас никто не защитит юридически. А если окопы окажутся там где вы живете - не сможете уехать. В каждом состоянии свои плюсы и минусы, но блин, странно считать что от денег хуже.
Ну да... "мудрость" ебанутого отморозка (по фильму) - это прям правда жизни. И его можно было бы купить, но он на голову контуженный на войне "писарь".
Давайте представим гипотетическую ситуацию. Вы в Сахаре, до ближайших людей минимум 500 км, у вас с собой чемодан с несколькими миллионами долларов, но нет воды, еды и средств связи. Ну вот так получилось, например, вы летели на своём личном самолёте, он загорелся, и вам пришлось выпрыгнуть с парашутом. Будете чувствовать безопасность, расслабленность? Сильно вам миллионы помогут?
Но не найдут. В огромных пустых местах, вроде Сахары или океанов, нет диспетчеров, вышек и прочего оборудования. Если рядом не летел другой самолёт, который принял сигнал сос, или увидел облачко взрыва на земле - то искать вас начнут только если кто-то знал ваше чёткое время и место прибытия; и если будет искать - то никто не будет знать, где именно, так как разбиться вы могли на любой точке своего маршрута. Шансы на выживание стремятся к нулю; спасёт только очень сильное везение, или очень сильные навыки выживания, которым вы обучились заранее.
А мне не интересно, чтобы находили мой труп. Мне надо, чтобы меня нашли живым; что будет с куском разлагающегося мяса, который когда-то был моим телом, мне абсолютно плевать. А вот живым меня хрен найдут, я писал об этом тут: #comment_307935607
Ух ты, специалист нашёлся. Знаешь, как работает Flight radar? Он получает через интернет данные с приёмников ADS-B, которые стоят на земле. Знаешь, чего нет в Сахаре? Правильно, электричества, интернета, и людей, которые будут содержать этот чёртов приёмник. Если ты откроешь Flight Radar, то ты увидишь, что он захватывает только самолёты, летящие близко к местным городам, а над необитаемой частью пустыни он не захватывает нихрена. Иди, учи матчасть, умник.
Ух ты, тригонометрия, какое умное слово ты знаешь. Может, и калькулятором умеешь пользоваться? Сахара в ширину 1800 км, в длину 4800 км, можешь прочитать в учебнике географии. Это значит, что полёт над Сахарой не может быть короче 1800 км, если только ты не собрался приземляться посреди пути. Не забывай, никто не знает, во сколько ты разбился, а значит, они не понимают, на какой именно части пути искать твои обломки, прочёсывать придётся весь маршрут. Твой самолёт, когда с ним что-то случится, легко может отклониться от курса километров на 20. Вообще, самолёты часто разбиваются когда они вообще сбились с пути и улетели не туда, и сход с курса может быть и 100, и 200 км, но мы возмём по минимуму. И когда ты перемножишь длину пути на возможное отклонение, то ты узнаешь, что размер района поисков - минимум половина Ирландии. И ты думаешь, что на такой огромной площади тебя найдут за 2-3 дня, пока ты не успеешь умереть от жажды? Найдут тебя уже в виде трупа, если тебя не успеют к тому моменту сьесть стервятники.
Деньги дают тебе вообще все. Плохое здоровье? Деньги. Плохое жилье? Деньги. Скучный досуг? Деньги. Есть желание начать свое дело? С деньгами ох как комфортней чем с кредитом. Хочешь заниматься спортом чуть интереснее чем бег и качалка? Деньги.
Расскажи, какую сферу счастья невозможно закрыть деньгами?
Что выберешь: сгнить от пролежней в своей конуре, получая мизерную пенсию по инвалидности, или тебя будут на руках носить, холить и лелеять, применять последние медицинские технологии, в конце концов изготовят под твою жопу индивидуальные протезы.
Ну это просто Капитан Очевидность. Спор-то не об этом, а о том, есть ли что-то дороже любых денег.
Давай ещё парочку примеров. Стивен Хокинг. Боковой амиотрофический склероз. Диагноз поставлен в 21 год. Чистые активы на момент смерти 20 лямов баксов. Думаешь он был счастлив жить с осознанием этого и последние десятилетия своей жизни кататься в кресле в вегетативном состоянии? Где твои деньги сейчас? Стив Джобс. Рак поджелудочной железы. По версии журнала Forbes на 2011 год чистые активы составляли 7 лярдов баксов. Думаешь он был счастлив от того, что его пожирает болезнь от которой нет лечения? Думаешь он был счастлив от осознания скорой смерти? Где твои деньги сейчас? Майкл Рокфеллер был счастлив, в момент когда большая белая акула делала ему кусь? Где твои деньги сейчас?
Ну вот те, кому оторвало пол тела и говорят о том, что "невозможно купить счастье за деньги". Через полвека и это пофиксят, протезы лучше мясных частей будут.
Но я нищая, поэтому никакого криосна, только стариться и помирать
Дети. Красивые, здоровые, толковые (сами по себе, без всяких вложений), с хорошим характером. Разнополые, если хотелось именно так. Легкая беременность и роды.
Если это не так, с помощью денег можно частично это исправить, таскать их по врачам, психологам, кружкам, делать операции... (и то не факт, что полностью поможет). Но изначально таких классных, чтобы всего этого делать не пришлось, тебе никакие деньги не дадут. Только генетика + случайность, удача.
Ещё чтобы потом они ещё не спились, не скололись (как это бывает с детьми богачей). Добились всего и были счастливы. Тут уже твои деньги тоже мало помогут, ведь это отдельный человек со своей волей. Он может сделать так, что ты, как родитель, будешь очень переживать, страдать. А может так не делать.
Может вообще умереть, это величайшее горе для любого. А воскрешать деньгами пока ещё не научились.
То же и с твоим собственным здоровьем, люди изначально не равны, разное здоровье и когнитивные способности, если ты родился хилым и тупеньким, то со всеми деньгами мира всё равно не станешь в этом лучше того, кому изначально с этим повезло, кто здоров как бык и схватывает всё на лету. Ты наймёшь лучших репетиторов, а он всё равно научится чему-либо быстрее. Ты спустишь миллионы на врачей, а ему в принципе не придётся так делать, изначально всё норм. Ты будешь бороться с болью и победишь её, а он вообще никогда в жизни её не почувствует.
Я бы лучше выбрала такой вариант, чем быть богатой.
(Понятное дело, что быть здоровым и богатым ещё лучше, а больным и бедным хуже всего, но настолько очевидные вещи обсуждать смысла нет)
Его любовь не сделает вас счастливой, если он бездельник, и приходится с ним быть в кромешной нищете годами.
А с большими деньгами можно, например, воплощать идеи в бизнесе или науке, да хоть кругосветку замутить. Найдете, чем отвлечься и утешиться.
Ну под любовью я все таки понимаю некое конструктивное чувство, а не отношение с бездельником. Деньги- это хорошо, я всегда за них.
Типа этого я вспоминаю начальные лекции по экономике....
Мы дохуя избалованны и придаём ценность вещам им несвойственную и неприсущую..
Как те заповеди буддизма..... Жизнь есть страдание.... Страдание возникает из желания обладать материальными вещами.... Если исключить эти вещи, страдание исчезнет....
[Четвёртая самая важная, но именно её я не могу вспомнить) ]
Да тут как раз пример с пустыней идеален. У тебя куча денег с собой в пустыне, но тебе некому ими заплатить за воду:)
Много денег слишком расплывчато. Например 20000 р. монетами по 1 копейке это много денег, но абсолютное счастье доставит вряд-ли...
Можно заниматься делом, свои идеи какие-то реализовывать. Даже пахать 24/7 ради этого. Это не равно работе, когда над тобой начальник, расписание, контроль и штрафы.
Ну не знаю. Хер бы я работала, я бы тоже чилила в своей мастерской до ночи каждый день) кто как чилит
У нас с вами разное "наше время", за всех не отвечайте) Те, кто под словами "не работать" понимают праздное времяпровождение, те никогда и не расширят границы. Для них работа = исключительно тяжёлый труд на дядю или тётю, без разницы. И, конечно, минимум 8 часов в день, а не головой)
Опыт выигравших большие деньги в лотерею, говорит, что даже лярда вполне может не хватить )
мне это неизвестно, я в лотерейки не выигрывал. вот дадут мне лярд - тогда скажу - хватает его или нет )
Если мы говорим про момент на сейчас и Россию, то тысяч 300+ рублей ежемесячно - это "много" денег на одного человека ежемесячно.
Там кавычки не просто так стоят) Имеется в виду из расчёта на одного человека чтобы он мог жить и радоваться жизни, а не существовать и терпеть.
А 'жить и радоваться' вообще с суммами плохо коррелирует. Если зарабатываешь лярд в месяц, но некогда их тратить это уже не про счастье. А жить где-нибудь на кубе и получать 300$ за красивые глаза выглядит вполне привлекательно.
Человек с заработком лярд в месяц вряд ли будет работать до 65 лет, так, годик достаточно поработать.
Нет, но было время, довольно непродолжительное, когда я так зарабатывала - это было действительно абсолютное счастье и желание жить.
Ну вот. А я так получаю, уже много лет, и первые годы были и правда эйфорией, но к хорошему привыкаешь, а потом эмоции выравниваются и уровень счастья примерно тот-же при другом достатке. Одно изменилось - если я это потеряю, стану несчастен🤷♂️
Уровень счастья одинаковый, ты просто забыл про тот пиздец, в котором был (если был). Окунись на несколько месяцев назад и будет снова эйфория! С тратой денег могу помочь! =)
Вот именно что одинаковый. Радость у бедняка от покупки корыта, такая-же как у богача от покупки яхты, на гормональном уровне доказано.
Поэтому в итоге счастье в правильном отношении к жизни, к сожалению мне оно не доступно. Пока по крайней мере, молодой ещё видимо
Нет, я не про то. То, что у тебя не эйфория, ты просто привык, забыл безденежье, тебе одинаково кайфово, но это уже воспринимается как нормальное состояние.
Если про выплески гормонов, то там от возраста сильно всё зависит (пресловутый велосипед) + от убитости нервной системы в целом. Но это разовая акция (ни богач ни бедняк не сможет каждый день стимулировать выплески гормонов яхтами и корытами, мозг перестанет реагировать). А вот чувство безопасности, уверенности, расслабленности, вкусная еда, хороший отдых и лечение болячек беднякам не доуступно. И вот это всё в целом и даёт постоянный как бы это сказать, кайф что ли и желание жить.
Когда это всё у тебя есть, ты воспринимаешь спустя года это как должное, вот и всё🤷♂️
Но соглашусь, что шанс в полное уныние скатиться меньше
Вот, наконец-то правдивый комментарий. Есть же исследования уровня счастья, всё это доказано. Нет, всё равно находятся чуваки, которые хотят поспорить с биолгией и думают, что деньги сделают их вечно счастливыми.
сам примерно столько зарабатываю
А почему не купить? За месяц да, не купить, но если ты уже полечился-купил одежду и тп, то траты только на еду и поддержание, типа там на массажи ходить - это тысяч 100. 200 откладываем. Сколько там машина стоит сейчас? тысяч 10 баксов? За год купишь
у с жильем беда, живу в Сочи, тут пиздец цены. Трёшка нормальная 25 Млн в среднем,
Переезжайте в донецк, тут тоже тепло! А трешка в центре вроде около 3 лямов стоит (это они подорожали ещё)!
Хотя предлагали поработать на восстановлении новых регионов
ссыкотно, если честно, работы самой не боюсь, я почти 20 лет в проектировании/строительстве - такого повидал, что меня сложно чем-то удивить). Общая обстановка пугает. Ладно я, за жену боюсь
Берите в МРОТах тока или в чем-нибудь не обесценивающемся ). По моим ощущениям 300к это что-то около 'вполне достаточно' или 'достойно'. А 'много' это где то уже за лямом.
А счастливых с доходом 15-20 встречал?) Так написал, как будто знаешь до фига несчастных с зп от 300 тысяч, а там всего пара-тройка наберётся. Зато несчастных с обычными зп максимум 40 в тысячи раз больше 🐱
речь не о том что бедность делает счастливым, а о том что доход не делает
я знаю людей которые с доходом от 500К проваливались в глубочайшие депрессии, и много таких причём. Нет взаимосвязи между высоким доходом и счастьем. Есть связь между бедностью и отсутствием счастья - прям бедностью, и то не всегда.
Для счастья не нужны условия. Это выбор здесь и сейчас, который обычно трудно сделать
Абсолютно согласна, что можно быть счастливым и бедным, богатым и несчастным, но в любом случае лучше иметь деньги, чем их не иметь 😻
Да, деньги не всегда помогают проблемам в голове. Люди, которые сделали состояние, или построили счастливую семью, обладают определенными личными качествами, в т. ч. крепкой психикой, стабильным эмоциональным фоном, позволяющим ощущать довольство жизнью, т.н. счастье. В то же время много контрпримеров, например, творческих людей вроде Честера Беннингтона, которых ни деньги, ни слава, ни специалисты не огородили от депрессии.
Тут скорее подмена понятий все-таки. Когда у тебя нет денег, кажется что именно они дадут счастье. Только получив их понимаешь что лучше не стало. А те кто не получают денег, так и живут в понимании того что именно деньги им мешают.
Да какая подмена понятий? С деньгами я куда счастливее, чем без. И не надо вот этих вот оправданий.
Сколько бы у тебя ни было денег, всегда есть человек, у которого их в 2 раза меньше и твой доход он посчитает именно вот за то счастье, которое тебе недостаточно.
Надо понимать, что эмоции которые мы получаем при покупке нужных вещей напрямую связано с изменением. То есть вчера ты не мог что-то позволить, а сегодня можешь. Если свою вожделенную вещь ты можешь позволить и дальше, она перестанет радовать абсолютно.
Вот квартира. Дорогая вещь, возможно ты переезжал в новую квартиру или хотя бы когда-то переезжал. Стоимость и важность квартиры сложно переоценить, это очень дорого и очень важно. Ты въезжаешь в эти голые стены (или не очень голые) и чувствуешь именно вот эту эйфорию от дофамина. Потому что у тебя появились надежды и твоя жизнь резком меняется. Однако проходит несколько лет и от этого ощущения уже не остается и следа. Уже и плинтус отвалился и даже прибивать его не хочется. Ну живешь и живешь в этой квартире. Могла бы и побольше быть. Убирать надоело и т.п. И опять несчастен.
И чем больше ты зарабатываешь тем дороже стоят те вещи, которые тебя реально обрадуют. Цукерберга, например, квартира в Медведково совсем не порадует. И айфон новый не сделает его счастливым. Зато вот яхта новая у него построилась за 300 миллионов, она его будет радовать.
Так что деньги такая вещь, весьма и весьма условная, когда речь идет именно о счастье.
Вот вроде читаю, а все равно не понимаю. Вещь, которую я могу себе позволить - будет меня радовать, ибо я что хочу - пошел и купил. Насладился, порадовался и пошел дальше. А если мне надо копить на какую-то вещь миллион времени - то обладание этой вещью мне не доставит дофамина сверху, скорее отложит мое счастье здесь и сейчас. Мне, знаете, не 15 лет уже =( Мало что в жизни неизведанного осталось, что могло бы меня удивить, соответственно, что этого ждать?
P.S. Всегда счастливые люди только в определенных заведениях обитают 😃
Получается не совсем так. Типа вот получаешь ты зарплату 60тр, думаешь что вот будет 80тр, на 20тр буду себя баловать и радовать, буду счастливым. А на деле эти деньги уходят, например, на покупку нового автомобиля в кредит. И вот у тебя уже обременение на 20тр, была сделана покупка, которая типа радовать должна, а в итоге все равно едешь на работу недовольный.
Радовать себя деньгами надо еще суметь. Со временем понимаешь, что у человека есть разные органы чувств и их можно по-разному развлекать. Например, жареная картошечка с котлетками может сделать счастливее, чем покупка нового телефона.
Я вот тоже так думал. "Вот буду получать в 4 раза больше, чем сейчас 3/4 буду откладывать". Ага, размечтался.
Вот смотрите, скоро наступит лето. И вам нужно ,условно, купить кроссовки, сейчас вы пойдете на рынок и купите за тысячу, детище неизвестного китайского бренда. И нормально проходите и может даже не один сезон. Будете получать в два раза больше, купите кроссовки за пять тысяч и они будут реально легче, не будут тереть нигде и так далее. Это не отменяет того что кроссовки за пять тысяч могут развалиться, но они реально будут лучше. Или зимняя куртка, вы купите известный бренд за пятнадцать тысяч,а не неизвестный ноунейм за три по скидке и вам действительно будет удобно и тепло.
И вот так тут немного, там немного, вот вам и лишние траты. Перельманов очень мало и почти всем хочется повышать свое качество жизни.
Вот мою проблему бы очень даже решили деньги на дом где то в приличном районе, без быдла, которое врубает музло всё лето. Да и даже если так, в доме шумоизолироваться гораздо проще и эффективнее, чем в квартире.
Это бы меня действительно осчастливило, потому что знаю, как меняется качество моей жизни, когда я временно живу в других местах.
Безусловно, качество жизни можно улучшить деньгами. Сделает ли это человека именно счастливым в базовом понимании? Люди страдают депрессией с любым уровнем дохода. Богачи также выпрыгивают из окон и вешаются на веревках не от переполняющего их счастья.
То что ты говоришь это просто видишь проблему в своей жизни и знаешь что тебе нехватает некоторого ресурса для решения этой проблемы. Каждый может найти в своей жизни такие проблемы, которые он считает важными и для каждого будет своя мера этой важности. И вот тут уже важно само ощущение себя. Сегодня тебя бесит сосед, а потом будет бесить петух соседа, который будит тебя в 5 утра. Другого человека бесит коммунальная квартира и он мечатет о такой квартире как у тебя, с топающим соседом.
Суть всей жизни и счастья, скорее в том, чтобы все эти проблемы уметь преодолевать и постоянно видеть цели и, главное, реализовывать их. Вот тебя бесит сосед, а ты весь такой собрался, заработал денег, сделал себе шумоизоляцию, да еще и с соседом договорился, чтобы за свой счет сделать шумоизоляцию пола. И жизнь твоя налаживается и счастье приходит. И оказывается, что для этого не нужно было 5 миллионов на новый дом, о котором ты бы мечтал всю жизнь и похоронили бы тебя с этими мечтами.
Поэтому я и чувствую себя загнанной, я ведь не могу пойти и набить ему морду.
ну это тяжёлая проблема, с которой мне не могут помочь психологи. Я такая не одна, есть люди, страдающие точно так же. И они как раз решают только переездом в частный дом. Может и я смогу заработать на это когда нибудь, в нашем городе с дичайшими ценами
У Вас случайно сестры не было, потерянной в детстве?😂 Вот прям ровно всё то же самое хочу) Гектар земли в деревне, и я счастливая буду ягоды выращивать и лошадь заведу!
Правда, я в силу профессии хорошо считаю, и понимаю что 15 лямов мне не хватит🙈
Ну вот не в деньгах же счастье, получается, а в земле этой вот, лошади. Можно родиться небогатой, но изначально с этим всем
Кто изначально не богат и родился с этим всем, тот всё детство въебывал на этих гектарах и навоз за лошадьми убирал)))
Я и сейчас могу пойти за 400 т.р. купить этот гектар. И лошадь за 50. Вообще без проблем. Только что я с ними делать буду без денег? На автобусе на работу ездить, чтоб к зиме теплый сарай лошади построить на заработанное? А следующий год буду на забор копить. Мне 4 сотки огородить обошлось в 110 тысяч, а это только забор. Дальше больше, одно расстройство)
А при наличии 15 млн, у вас и дом будет с недоделками и внедорожник хуже чем хотелось бы, и раздевать будут так что повышенное давление вам курортом покажется)
Ну невозможно это, кинуть в проблему пачкой денег и стать довольным. Силы, нервы и мозги всё равно тратятся.
Недорогой дом в деревне на 20 дворов это постоянные усилия по его содержанию. Не, может это для кого-то и счастье, но с учётом "постоянных усилий по содержанию" можно дом не за 2млн найти а за 200тыс. Или вообще в заброшенный заселиться. Так что тезис доказан - если у человека смысл жизни жить в домике в удалённой маленькой деревне для него счастье не в деньгах)
Ну, респект если всё так продумано и распланировано. В любом случае наличие/отсутствие этих двух лямов просто отодвигает момент достижения цели на несколько лет а не меняет что-то принципиально или лишает счастья в принципе(думаю, про скорый инсульт вы всё же преувеличиваете))
"Только получив их понимаешь что лучше не стало."
- Ну это надо быть полным идиотом, наверное. С полными карманами бабла и несчастен.
- Ем тарталетки с икрой и плачу от несчастья глядя на мир из салона мерседеса.
Для счастья необходимо иметь определенное количество денег.
Вовсе не необходимо. Можно и с абсолютным нулём денег быть счастливым.
Ты удивишься, но некоторые бомжи как раз счастливы. Мой шеф как-то давно рассказывал про одного дядьку, бомжующего. Его родственники, как узнали про его положение, возжелали помочь. Восстановить документы, подыскать работу... Ответ - нахуй всё, мне так заебись!
А должен был что? Привести пример счастливых нищих старушек? Или наоборот, устроить истерику, типа "Аааааа, нищая старушка, аааааа, что ж это творится!!!!!!"?
Отвечая на твой вопрос - я не общался и не знаком с нищими старушками.
Так вот, с нулем денег невозможно счастье, потому что без денег не закрыты базовые жизненные потребности, а значит - невозможен комыорти счастье. Сомневаюсь, что голодающие могут быть счастливы.
Нет, просто необходимый уровень разнится. Кто-то и с голым жепом будет счастлив в лесу, пока зубы позволяют пережевать белку, но для подавляющего большинства нужны хотя бы первые ступени пирамиды Маслоу, а они стоят денег. Когда все твое наследство - это заболевания, быть здоровым - очень дорого. Кроме того человеческая психика нуждается в ощущении безопасности, уверенности в будущем и в положительных социальных взаимодействиях. И вот кто-то больной в съемной квартире, из которой могут завтра выставить, с кругом общения из других малообеспеченных - размышляет будет ли жив через год. Это все стресс. Можно быть счастливым и в таких обстоятельствах, пожалуй, но это не нормальная реакция на стресс.
Но после удовлетворения базовых потребностей количество денег уже почти не играет роли. Это изучали в разных странах.

Юмор для всех и каждого
93.5K постов61K подписчик
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.