Капитализм как система - куда он стремится и к чему ведёт?
Если очень просто, то капитализм – это когда главное – получить прибыль.
Опустим пока вопрос откуда берётся прибыль. Давайте рассмотрим куда капитализм ведёт. Итак, вначале у нас есть большое количество маленьких фирмочек, конкурирующих друг с другом, которые стараются обеспечить наивысшее качество, чтобы продать как можно больше своих товаров. Всё отлично. Но что это? В процессе борьбы кто-то погибает, а кто-то становится сильнее? И что же происходит дальше? Тот, кто стал сильнее всё легче и легче побеждает остальных. Это и есть монополизация – закономерное развитие процесса. Разве может быть иначе в условиях конкуренции? Ведь при борьбе противников кто-то же должен победить? И вот у нас уже плавает две-три крупные акулы, которые лениво друг друга покусывают, не особо обращая внимания на молодняк. Но есть ли шансы у молодняка вырасти до их уровня? Вся история показывает, что сильно вряд ли. Ведь у крупных акул есть куча относительно легальных способов победить – демпинг (когда цены снижают настолько, что противник просто разоряется, после чего можно их опять задрать и получать прибыль, компенсирующую эти временные потери), покупка конкурента (после чего все его разработки становятся уже твоей собственностью и приносят прибыль тебе, ещё больше укрепляя твоё положение), картельный сговор (договориться с другой крупной акулой особо не мешать друг другу и держать цены на достаточно высоком уровне).
А чем же занимается капиталист? Строит новые фабрики, заводы, создаёт рабочие места? Ну да, иногда и это тоже. Но вот только не из-за заботы о людях, а ради прибыли. И как только выгодно становится закрыть предприятие, выгнав всех работников на мороз – почему бы и нет? А капитал направить туда, где сейчас прибыль побольше. Ведь какая разница клепать калоши или торговать лесом – что выгоднее, тем и займёмся. Это как раз и преподносят в качестве плюса капитализма – мол, при возникновении потребности капиталист быстро начинает производить то, на что возник спрос. Не обольщайтесь – производить будут только то, на что есть ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ спрос, то, что готовы купить. Ведь продукт в капитализме нужен не для того, чтобы удовлетворять потребности, а для того, чтобы его продавать. Поэтому непроданный товар лучше уничтожить, чем раздать нуждающимся – ведь это понизит твою прибыль.
А теперь давайте рассмотрим как при капитализме относятся к работникам. Это ценный и редкий специалист – о нём надо заботиться, создавать ему комфортные условия, платить высокую зарплату, так? Да вот только этот специалист в любом случае должен принести больше, чем мы на него тратим, иначе какой смысл? А поскольку со временем (по мере насыщения рынка) прибыльность снижается, да и специалистов становится побольше (вон какая у него зарплата, дай-ка я тоже таким специалистом стану), начинается и снижение затрат на работника. И аргументы в стиле «не нравится – за забором очередь таких стоит» уже становятся вполне понятны и слышны. Есть и другая сторона – мы ещё маленькие, вовсю конкурируем с другими. Чем же брать потребителя? Конечно, ценой и рекламой! Качеством? Да не смешите – это на долгую перспективу, а к тому времени как распробуют мы можем уже и разориться, так что надо получать своё здесь и сейчас! Так как же нам снизить цену? А ещё желательно изыскать дополнительные финансы на рекламу? А давайте зарплату поменьше сделаем – у нас не такие уж и редкие спецы работают – можно найти за небольшие деньги. Сделано! Что в итоге? У нас ниже цена и больше рекламы, чем у того дурачка, что за качество цепляется и зарплату большую платит. К кому пойдёт клиент? К нам, конечно! Если рынок достаточно большой, пока разберутся, глядишь, конкурент и помрёт. Нет, разумеется, есть примеры, когда очередь в фирму, делающую качественно. Но как только появится примерно такой же конкурент с чуть более низкими ценами – что произойдёт? Правильно, если рынок насыщается предложением – начинается гонка снижения цены. За счёт качества, за счёт зарплат рабочих. Может быть иначе на массовом рынке?
Итак, получается, что капитализм как система ведёт к монополизации, снижению зарплат и/или уменьшению качества продукции. Как же с этим бороться?
Государство будет регулировать! А вот тут ещё один вопрос возникает – а государство в чьих интересах действует? Ну как же – в интересах граждан своих! А с чего это вдруг? У обычных людей какие-то рычаги влияния на правительство есть? Ах, выборы… А кто на выборы выдвигается – это как определяется? А, надо, чтобы деньги были, чтобы выдвинуться, рекламироваться, чтобы про тебя вообще узнали? У кого же деньги на это есть… А, у капиталистов? Так кого, получается, выберут? Неужели того, кто будет полезен капиталисту? И в чью пользу он решения принимать будет? В пользу обычных граждан? Точно-точно? Именно так эта система работает, да?
Подводя итог. Отдельный капиталист-фабрикант может быть чудесным человеком, меценатом, просто душкой. Но вот система работает так, что в итоге всё равно скатывается к тому, что перечислено выше. Есть возражения?