6466

Про Дарью и комочки в мёде8

Серия Пчеловодство

Приветствую, дорогой читатель! Случилась у меня недавно неприятность, ну как, неприятность... Ерунда, конечно, но осадочек остался.

Как известно по предыдущим постам, у меня есть небольшая пасека, которая дает около 1500 кг меда в год. Продать такое количество меда постоянным местным клиентам у меня не выходит, поэтому я потихонечку начал продавать его на Озоне. Само собой с оформлением всех необходимых документов. И все вроде бы хорошо, люди покупают, ставят высокие оценки и оставляют прекрасные отзывы. Но... Но бывают и исключения.

Вот из последнего:

Скрин отзыва с Озона

Скрин отзыва с Озона

И как-то мне обидно стало. Ведь мед я продаю самый настоящий, с ранней весны и до поздней осени держу пчел под личным контролем, забочусь об их здоровье, ухаживаю, холю и лелею. А тут Дарья с экспертным мнением. Тоска...

Что ж, бывает и такое, не беда, хорошо, что не 1 звезду поставила.

Итак, чтобы внести свой посильный вклад в ликбез на тему комочков в меде скажу следующее: если вы встречаете комочки белого цвета в меде - это вовсе не сахар (тот, который из магазина), как ошибочно можно подумать, это закристаллизовавшаяся глюкоза.

Я храню мед в 32 литровых баках из пищевого пластика, во время хранения на поверхности меда образуется белый налет - та самая глюкоза, его толщина может достигать нескольких сантиметров.

В баках это выглядит так

В баках это выглядит так

В банке может выглядеть так

В банке может выглядеть так

Я открываю бак и накладываю мёд в 3л пластиковые ведерки (как на фото в карточке товара), чтобы отправить покупателям. Естественно, что при открытии нового бака в банку попадает часть меда и этого белого слоя.

Кристаллизация глюкозы — естественный процесс, который называется цветением мёда или зацветанием мёда. Белый налёт является признаком хорошего качества мёда и свидетельствует о его натуральности. Образование белого налёта происходит только в натуральном мёде с низкой влажностью и при нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность мёда, тем он является более качественным, зрелым.

Дарья поспешила с выводами, не будьте как Дарья

Фото главного пчеловода вам в качестве бонуса)

У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится.

У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится.

UPD:

Завел канал в телеге про пчеловодство, промокоды на мёд, жизнь в деревне, мастерскую: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

3 банки разнотравного стоят уже 4 год, разлили на пасеке при мне. Никакой кристализации, только сверху пенка в миллиметра два белая за год, а так прозрачный. Закрыт герметично, хранится в квартире. Засада тока в том, что есть не могу - аллергия на пыльцу)))

раскрыть ветку (21)
24

мёд который не садится вызывает подозрение

раскрыть ветку (19)
13
Согласен
раскрыть ветку (9)
0
Практически весь мёд в гипермаркетах остаётся жидким, вы на что намекаете?
раскрыть ветку (8)
20

Есть такой процесс - декристаллизация, это когда мед подогревают и он снова становится жидким. Главное тут - не перегреть. Еще кристаллизация зависит от того, есть ли в меде центры кристаллизации - частички пыльцы или еще чего. Если мёд пропускать через очень мелкое сито, то значительная часть частичек отсеивается и мед дольше остается жидким. Но такое оборудование есть у серьезных контор, а не у пчеловодов-любителей вроде меня.

раскрыть ветку (2)
6

еще зависит от тары, достаточно небольшого кусочка севшего меда, как закваска.. свежий мед сразу садится..
Такой метод использовали специально, есть сорта меда, которые дают грубый большой кристалл меда.. А есть меда, которые давали т.н. "салообразный кристалл" т.е. очень мелкая садка получалась..

Например очень полезный мед с хлопчатника и с Псоралеи костянковой (аккурай) дает очень грубую садку.
А, например, подсолнечник, или Вьюнок полевой, дает очень мелкую садку..
Достаточно положить ложку меда мелкой садки во флягу, вот пожалуйста, будет аккурай с мелкой садкой )))

3

капроновое сито в озоне заказал - пару штук

Иллюстрация к комментарию
12

Либо голимая подделка, либо перегрели мед настоящий.. что не есть гуд...
Мед надо уметь раскристализовывать, т.е. распускать, а кто с этим будет возится? нагрели быстро до 70 градусов, быстро разойдется кристалл и разливать удобно...
С уважением, бывший пчеловод.. держал 150 пчелосемей...

раскрыть ветку (1)
5

С большой долей вероятности, вы правы, коллега

11

Что никто в гипермаркетах в ручную мёд по банкам не раскладывает. Это делают насосами, а чтобы насос мог работать - мёд греют до жидкого состояния. И греет его не пчеловод, а, условный, Али-джан, которому эти ваши циферки и регламенты - до одного места: чем горячее - тем жиже - тем быстрее течет - тем быстрее закончу - тем больше свободного времени.

3

Если мед не кристаллизуется, то скорее всего он перегретый. У отца была пасека как основная работа. Часто барыги, когда забирали мед - просили нагревать, т.к. так удобнее потом разливать в банки и разбирают лучше. Мы просто в баню ставили фляги перед продажей. А кое-кто из пчеловодов - просто на плитку.

1
А вот....
2

Несогласен, есть сорта которые долго не садятся в привычном вам понимании, просто по прошествии какого-то времени на дне образуется кристалы глюкозы и чем больше времени тем их больше, но опять же от года к году есть разница во времени садки.

раскрыть ветку (4)
2

у меня трехлитровка падевого стоит уже лет 15 - жиденький

раскрыть ветку (3)
0

Не очень то вы мед любите)

раскрыть ветку (2)
2

Да нет, просто падевый своеобразный на вкус и не каждому заходит. Так же например некоторые люди не очень то едят гречишный.

0

падевый - почти лекарство

2

Да запросто.

Мы с дедом прям сами медом занимались. На зиму оставляли им не сахар, как многие промышляют, а нормально так меда.

И вот что я скажу: акация не засахаривается. Лучший мед, что я когда либо ел.

А вот подсолнух да, сахарится почти сразу. Толкали его соседям за бесценок. Меда с него капец как много, но вкус так себе

2
Самолично откачивал мёд из сот на медогонке. Год стоит, жидкий, пахнет мёдом умопомрачительно. Может у меня неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд?
раскрыть ветку (2)
3

Вывсе вриёте! Лучше купите настоящего комком на озоне у ТС! Говорю же, как с тушняком и ножами прохладные истории.

1

И пчелы правильные, и мед правильный. Только мед ведь абсолютно разный, с разным составом. Поэтому и ведет себя по-разному.

0

Взял у знакомого с пасеки!! мед в 3х-литровой банке. Через полгода весь кристаллизовался...Так что не факт, что именно у вас хороший мед))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы