8

Про Chargeback

Читал на Пикабу много постов где народ жалуется что какая-то нехорошая компания просто так сняла деньги с карты. В таком случае в комментах всегда советуют обратиться в банк и  попросить возврат денег. Называется эта операция Chargeback.
Лично у меня проблем с неправомерным списанием денег с карты не было.Хотя я часто пользуют Я.Такси и другими приложениями где карта привязана. Причем привязана зарплатная карта Сбера. Видимо мне просто везет и я буду создавать себе виртуальные карты как только петух клюнет в задницу.
Но рассказать я хочу о том как я этим самым Chargeback`ом воспользовался непреднамеренно. Случилось это пару лет назад и к сожалению доказательств у меня не осталось. Так что верить или нет дело ваше.
Имею привычку записывать все свои расходы. Забираю все чеки в магазине, получаю смски при оплате картой. Все это заношу в эксель, чтобы видеть сколько у меня есть денег, сколько я заработал, сколько и на что потратил. Делаю это не всегда сразу, обычно раз в неделю или две, как будет свободное время.
Как-то сел за ноут чтобы все записать и вижу что в один из будних дней у меня списание по карте, что-то в районе 350 рублей. Я долго сидел и думал, что же я такого купил в этот день. Пытался построить цепочку действий. Вот я еду на работу, вот билетик на ОТ, я отработал, пошел домой пешком, т.к. погода была хороша, по пути никуда не заходил. Значит в этот день я потратился только на ОТ. Не было никак больше трат. Обычно в смс от банка пишет где была покупка. Тут была загадочная надпись А350. Что такое А350 я не знал.
Чек на эту покупку не нашел.
Что делать? Конечно же я написал в банк. Зашел в Сбербанк Онлайн, написал в чат. Написал что не помню чтобы я что-то покупал в этот день. И попросил подсказать мне название этой загадочной компании А350! Оператор тех.поддержки сказала что они приняли мое обращение и разберутся с ситуацией.
Через пару дней сидя на диване я посмотрел на полку и увидел что там стоит блютуз колонка. И тут моя память вернулась:D В тот день, по пути домой я все же заходил в магазин. И был этот магазин Эльдорадо. За пару дней до инцидента пришли бонусы на карту и было решено потратить их на недорогую блютуз колонку для выездов на природу. Сумма покупки была такая маленькая потому что большая часть была оплачена бонусами. А чек я не нашел потому что он лежит в коробке на шкафу для гарантии. Значит А350 это Эльдорадо. Разобрались!
Про Сбербанк я забыл (да, видимо память у меня так себе). Возможно стоило написать им в чат что я во всем разобрался.
Через какое-то время (не могу сказать прошло три дня или неделя) на карту приходят эти 350 рублей и смска с кратким содержанием "Ваше обращение закрыто".
Бля. Я ж не просил их возвращать деньги. Я просил подсказать где была совершена покупка. Писать им снова чтобы они забрали деньги я не стал, возможно побоялся что заберут все:)
От 350 рублей я не разбогател, а Эльдорадо, или Сбер (я хз из чьего кармана они деньги взяли) думаю не обеднели.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В чем смысл траты огромного количества времени и мыслей на сбор всех чеков и ведения вручную таблицы в екселе с последующим подсчетом, если вы все равно наебались?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Считайте это хобби. Много ли тратится времени? Нет. Минут 30-40 раз в неделю-две. О каких затратах сил может быть речь? Проснулся в выходной день, налился чашечку кофе, включил ютуб на фон и посидел перед ноутом. Кто-то играет в игры, кто-то сериалы смотрит, а я вот чеки записываю. Вам может быть не понятно, так же как и мне не понятно какой кайф на рыбалку ходить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы