Про брак и мудрых женщин
Ну что, котятки. Пока вы тут выкладываете переписки с СЗ и всякие фееричные фантазии вечно незамужних девушек, мне тут вспомнился один реальный случай из моей жизни.
Дело было давно, когда я был совсем молодой, стройный, высокий и кудрявый. Моя свадьба (первая), мы ездим по городу, фотографируемся, пьём шампанское, все дела. Приехали на набережную, я пошёл в ларёк то ли за минералкой, то ли за чем ещё, не помню, не суть. Засовываю голову в окошко, весь такой счастливый, в белом костюме, сияю, аки начищенная дверная ручка. Внутри в полумраке ларька сидит суровая женщина из мира торговли, без тени улыбки на лице, на котором отпечатались следы пережитых жизненных катастроф и катаклизмов, возраста весьма неопределённого, примерно от 35 до 60. Выпуская дым от сигареты (тут для полного антуража подошёл бы Беломор, но увы, была простая сигарета), спрашивает меня с лёгкой ноткой меланхолии:
- Что, женишься?
Я, весь такой радостный:
-Ага!!
Дальше была просто мхатовская пауза, ещё одна затяжка, и фраза, сказанная ей, глядя чуть в сторону, явно параллельно своим мыслям:
- Ну, ну...
И в этом коротком "Ну, ну" было настолько нереально много всего сконцентрировано - сочувствие, предсказуемость моей жизни, сарказм, отстранённость, ирония и вообще некая мудрость человека, не первый раз наблюдающего со стороны за событиями и жизнями разных людей, что эта фраза и, особенно, эта интонация врезалась мне в память на всю жизнь.
P.S. в общем и целом, она была права) Но сейчас я уже много лет во втором браке, счастлив, ни о чём не жалею и не хочу больше ничего менять)
Ну ну...