19490

Про блины и смысл

Иногда встречаю людей, которые считают, что занимаются бесполезной работой. Благодаря одному событию - для каждого из них у меня есть история. Сегодня хочу поделиться этой историей с вами. Может кому-то она даст небольшой, но положительный заряд.

Шел, кажется, 2010 год. Я работал техником в региональной ИТ компании.

Нашим главным проектом была пуско-наладка и поддержка цифровых классов в школах. Цифровой класс это:

1. Большая белая доска с сенсорной поверхностью;
2. Рабочая станция "в сборе";
3. Проектор.

Схема работы простая - на доску проецируется интерактивный образовательный контент, который создается на ПК и школьники стоя у доски могут с ним взаимодействовать.

Моя задача, как техника, была в поддержке пользователей, простом ремонте и создании заявки производителю, если стандартные методы ремонта не помогли.

Однажды пришла заявка из сельской школы. По телефону разобраться не удалось, а значит надо ехать. Три часа на поезде и я на месте. Перед глазами небольшая диспетчерская и поле. В голове проскочила мысль, а не ошибся ли я со станцией?

Из-за спины меня окликнули:
- Nastology! Идите сюда! - кричала женщина с другой стороны рельс. Поля там не было. Там были овраги, камыши и в дали виднелось село. Это было учительница из школы. За 10 минут по пересеченной местности мы добрались на место.

Я, как городской житель, был удивлен виду сельской школы. Сильно уставшее, деревянное, одноэтажное здание. Туалет для мальчиков снаружи. Войдя в школу оказываешься сразу в спорт зале. Никаких холлов. Меня провели в кабинет. В этой школе учились только местные ребята, поэтому классы были рассчитаны максимум на 4 парты. И на фоне всего этого стоит апофеоз диджитализации версии 2010 года по версии Министерства Магии Образования - доска, проектор и ПК.

- ну, занимайтесь. Если что-то нужно - зовите! - рапортовала учитель, улыбнулась и ушла.

Существуют стандартные методы решения проблем: перезагрузить, протереть от пыли, постучать, сбросить настройки и т.д. все это нужно попробовать. Занимает такая работа минут 30. Если проблема не решается, то я делаю заявку на ремонт, заполняю документы и уезжаю.

Потом появляются какие-то люди, забирают весь комплект минимум на несколько недель и не оставляют ничего взамен. Надо сказать, что свою работу я считал довольно бесполезной.

Проведенные мероприятия к починке не привели, а я уже подумывал сделать заявку и уезжать.

В дверном проёме появилась учительница.
- Как у нас дела?
- Да пока не ясно, сейчас еще поковыряюсь и позову вас - в этот момент я увидел, что за учительницей кто-то стоит.
- Хорошо, тут к вам гостья - в класс зашла первоклашка. В руках она держала большую тарелку блинов. Лицо было залито румянцем. Она аккуратно поставила блюдо на парту и прыгнула обратно за педагога.

- Она узнала, что приедет дядя из города, чтобы починить мультики и сама испекла угощение.

В голове выстроился цепочка: в селе конечно нет кинотеатра. Дети смотрят мультфильмы на единственном большом экране - школьной доске с проектором. Как вы понимаете после этого уехать не починив я не мог. Ведь если не справлюсь, приедут "какие-то люди" и мультиков у детей не будет минимум несколько недель.

Спустя пару часов доска была частично разобрана, найдено и устранено КЗ, которое приводило к ошибкам в работе.

Задание выполнено. Ребёнки со слезами счастья на глазах, а я бегом на поезд. Учительница кстати рассказала полную схему работы "кинотеатра": она звонит другу в город, он находит новые мультфильмы, вместе с проезжающим поездом ему передают флешку. Потом обратный путь.

Если вам кажется, что ваша работу бесполезна и все, что вы делаете никому не нужно - поверьте, всегда есть кто-то для кого вы "Дядя, который починит мультики".

Добра тебе, дочитавший!

p.s. фотографии не мои, а с бесплатных фотостоков:)

Истории из жизни

43K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-нибудь в мире вообще использовал когда-нибудь по делу интерактивную доску? Вот чтобы прямо рукой нарисовать? У меня такое ощущение, что это просто высшему начальству кажется, что такое футуристическое внедрение очень солидно звучит (плюс легко отчитаться, плюс легко спиздить чего-нибудь на тендерах). А по факту необходимое и почти достаточное условие хорошего образования -- это умный преподаватель, но получить его гораздо труднее, чем доску поставить.

раскрыть ветку (20)
7
необходимое и почти достаточное условие хорошего образования -- это умный преподаватель
Вот это в точку, еще добавлю что преподаватель должен быть заинтересован. Я когда-то давно, примерно в те года как и ТС так же ездил по школам в области и соседних областях на монтажи подобных интерактивных систем, но чуть более сложных и интересных. После монтажа приглашали учителя и показывали базовые основы работы с доской, так вот процентов 90% доска эта нахуй не упала, некоторые прямым текстом так и говорили, но были и те у кого загорались глаза и они с жадностью изучали все новые возможности коих не мало, а те 90% максимум рисуют на доске, так же как и на доске с мелом и хуй кладут на остальные возможности

Пока писал вспомнил одну пожилую учительницу, она уже на пенсии должна быть, но заменить ее некем, в селе две школы. Так вот она поразила больше всех, все понимала на ходу и пока мы вешали доску в другом классе прибегала к нам уточнить некоторые моменты, в итоге пока работали она разобралась, наверное в половине того функционала, что предлагало ПО доски

раскрыть ветку (1)
7

Полностью согласен. За время работ сталкивался ровно с такими же "возражениями": "Ой, да зачем это нужно! да я в этих компьютерах разбираться еще буду" и тд и тп. А было несколько учителей, которые рассказывали, что когда узнали про проект вечерами, еще до фактической установки доски, изучили какие-то книжки по powerpoint, пробовали дома делать презентации и тд. Дети в их классах кстати были более вежливые, чем в классах где "ой да зачем мне это все!". Интересно, почему?

2
DELETED

Кстати, в большой науке чаще всего используется просто доска с мелом, лучше ничего не придумали. Даже доски с маркерами гораздо хуже, абсолютно нихера не видно, и маркеры сохнут. Презентации используются только для защит и конференций, когда строгие ограничения по времен, и когда нет прям сильной необходимости донести материал. Умение делать презентации состоит из двух частей: сделать хорошо сам файл и хорошо рассказать, очень часто никто не умеет толком ни того, ни другого.

раскрыть ветку (8)
2

Оооо, презентации это моя отдельная боль:)) Я по их части заморочен, профессиональное:)

А про мел и доску согласен, но лично мне просто нравится ощущение и звук с которым пишет мел по доске:)

1

> в большой науке чаще всего используется просто доска с мелом

не холивара ради, но в российской большой науке. На западе детей со школы учат навыкам презентации.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

В школах учат сейчас и у нас тоже, но обычно в духе просто сделайте презентацию на тему N, но не говорят, что не нужно параграф текста вхуяривать в слайд и читать его вслух, что не нужно комик сансом заголовки делать, что не нужно ебучие анимации вставлять везде и так далее. Лекции в большинстве заморских университетов читают тоже с доской-мелом, я, правда, только про математику и физику знаю. Программирование на конкретных языках учат с проектором часто, ну там просто код на доске так себе писать, а вот курс алгоритмов пишут на доске. За химию-биологию-медицину не скажу, вроде бы зависит от предпочтений лектора. Вообще, мне лично пару разу читали курс с презентациями в России, и это было когда и лектору, и слушателям было неинтересно и очень хотелось спать в процессе, все чисто пролистывалось, а экзамен чисто формально 4-5 проставляли. Вроде на всяких MBA любят презентации, мне кажется, это просто наследуется из бизнеса, там эксель и пауер поинт два главных инструмента. Ну и это прямо говорит про важность и плотность информации в таких курсах.

раскрыть ветку (5)
1
Одна из ключевых целей презентации, имхо, это научиться выбирать суть из большого объёма информации. Когда ты истино понимаешь что тебе нужно сказать, чтобы слушатель понял - иногда достаточно одной фразы, иногда образа.

в контексте научения - цель презентации это расставить якоря/маяки/зарубки в головах слушателей с помощью визуальных образов, и наполнить эти маяки информацией, которую говоришь голосом. Понятное дело, что не везде это уместно:)

по теме - недавно по работе искал информацию и нашел очень годную книгу, которая и для презентаций может быть полезна: автор - Богачев. "Графики, которые убеждают". Стоит на ЛитРес каких-то очень небольших денег, но очень полезная 👍
раскрыть ветку (4)
0

«Графики, которые убеждают всех», 2020 год. Автор Александр Богачев из ВШЭ.

https://cmd.hse.ru/media/news/356120663.html

Ознакомительные куски от автора: http://visualthink.ru/book/

Литрес очень постарался загадить поиск (чисто для ознакомления же), но кое-где всё же можно заценить полную версию. Например: https://nemaloknig.com/downloadbook-fb2-413140/ (лучше с адблоком), http://maxima-library.org/opds/b/476419 (через прокси), https://knigism.online/secondreader/328293 , https://rutlib5.com/book/39419

Отзывы, например:

https://www.revealthedata.com/blog/all/kniga-grafiki-kotorye...

https://habr.com/en/company/pixonic/blog/453828/

Пробежался по тексту и думаю, что такую вещь лучше читать в бумаге и вдумчиво. Великолепная штука.

раскрыть ветку (3)
1
Мне ее в очень удачный момент рекомендовали, поэтому время искать бумагу не было, я купил на ЛитРес, хотя читать с телефона прям не могу:( но оно того стоило точно!👍
раскрыть ветку (2)
0

За книгу про графики спасибо.

А нет ли у вас на примете литературы про создание всяких дэшбордов? Те же графики, только динамические, в общем-то. Там только заранее не известно, какая история получится.

раскрыть ветку (1)
1
Про дашборды таких книг не видел:( и мне кажется, что надо с сутью определиться - динамические графики, это OLAP скорее, чем дашборд.

Дашборд - это фиксированный набор важных показателей, привязанных к сценарию грубо говоря. Тоесть мы понимаем, на какой вопрос должен получить ответ человек, заходящий в определенный дашборд и на основании этого в максимально визуально понятной форме, может даже без цифр в явном аиде:) показываем необходимую информацию:) я для себя так объясняю:)
1

Дополню: помимо того, что тогда доски были не прям чтобы супер, еще в первых версиях была история с проектором висящим не над доской (есть такие модификации), а перед ней на расстоянии. и когда на доске рисуешь/выполняешь действия - видишь свою тень. Про это даже мемы были помню, а мы это настраивали и отвечали на вопросы типа "эммм и как это вообще?":)

Про преподавателя согласен.

0
В моей гимназии в одном классе стояла такая доска. Ответственный за этот класс учитель вела математику только у двух классов, включая мой. Доской умела пользоваться лишь она :) Никогда не видела другого применения этой доски, кроме как очень редко на наших уроках. Мы тогда геометрию изучали. Детям было приколько порисовать пером, но в целом это сильно тормозило процесс, т к рисовать сложные фигуры было почти невозможно за счет слабой чувствительности пера. Поэтому мы быстро перешли обратно на маркеры, что нас тоже весьма радовало, так как в те времена белые доски имелись только в этом классе, классах физики и информатики. Дело было тоже где-то в 2010-2011.
раскрыть ветку (7)
0

Точность пера это прям беда была. Я как сейчас помню коллибровку по 9 кажется точкам, где ты стоишь и пытаешься в серединку крестика этого дурацкого попасть, потому что тебе кажется что "Если точнее попаду, то будет точнее рисовать". А потом тебе говорят "Там не такая плотность датчиков. просто ткни в ту сторон" :(

раскрыть ветку (6)
1
Зверски Добрый
Что за зверь такой - коллибровка?
раскрыть ветку (5)
2

Калибровка сюда зайти не смогла, но отправила дальнюю страшненькую родственницу коллибровку:) но передавала привет:))

раскрыть ветку (1)
0

Кукушек тут нет ? :D

0

выполняется коллибатором)

раскрыть ветку (2)
0

В строго лабораторных условиях:)))

раскрыть ветку (1)
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы