3257

Про Беларусь⁠⁠

Я часто в комментариях встречаю мнения, что не стоит менять власть сейчас, потому что станет хуже. Мол, уйдет Лукашенко, и Беларусь разорвут на части, разрушат заводы и поделят сферы влияния.
Что бы не отвечать каждому, я решила написать пост. Нет, не о мотивации народа, вышедшего на протесты. Постов про мотивацию нынешних протестов хватает, я повторятся не буду. Давайте подумаем вот над чем:
26 лет назад Лукашенко пришел к власти. В период с 99 года по нынешнее время он методично убирал своих политических противников - кто-то пропал безвести (Гончар, Красовский, Завадский и др.) кто-то посажен в тюрьму, и после выхода из неё покинул РБ (Санников), а кого-то осуждали всякий раз, когда в стране начинались недовольства (Статкевич).Все это привело к тому, что оппозиция в Беларуси начала переходить в разряд политзаключенных, что свело на нет их шансы на участие в политической жизни страны (Просто потому что президентом судимый быть не может). Как повелось в Беларуси? За четыре месяца до выборов из ниоткуда появляются какие-то люди, которые хотят стать президентом. Кто они - не ясно, какие их цели- тоже непонятно (тут ещё интересен момент, согласно нашему избирательному кодексу - агитацию в период сбора подписей проводить нельзя). И на фоне этих неизвестных людей мелькает один "светоч нации". Он всем давно знаком, под его руководством Беларусы уже жили и не умерли, так что... выбор очевиден, верно?

Шли годы, положение в стране не менялось. Да, недовольство в стране копилось, но альтернативы не было. До этого года. Тут появилась надежда, которую очень жестоко обломали. Что случилось дальше, вы видите своими глазами.

К чему этот опус? За 26 лет власти Лукашенко не вырастил себе преемника, не сумел подготовить кого-то вместо себя. И вместе с этим, он не дал шанса другим политикам, задавив их чаяния на корню. Раз он не смог организовать передачу власти за 26 лет, вряд ли он сможет вырастить себе преемника за следующие 5 (А стоит ли ждать 5 лет, ради призрачной надежды, что он устанет от власти и подготовит себе замену?).
Так вот. Вы пугаете, что после свержения Лукашенко у нас начнется экономический спад, разруха, перетягивание канатов между странами-соседями. Но представьте! Лукашенко сейчас почти 66 лет. Если с ним что-нибудь случится (а он уже немолод), то все, что по мнению многих должно произойти по результатам свержения президента, неизбежно произойдет. Потому что вся власть у нас 26 лет строилась вокруг единственного человека, который решал за всех, думал за всех и руководил всем, давил всех, кто поднимал голову.

Так что мы просто не стали оттягивать неизбежное, и решили не ждать, а бороться за свое будущее, за свои голоса и за свой выбор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий
. Но представьте! Лукашенко сейчас почти 66 лет. Если с ним что-нибудь случится (а он уже немолод), то все, что по мнению многих должно произойти по результатам свержения президента, неизбежно произойде

Путину 67 лет.

раскрыть ветку (72)
124
Назарбаев (80 лет): щеглы, подержите мое пиво
раскрыть ветку (5)
28
DELETED

Ха! Бывший президент Зимбабве Мугабе правил 30 лет! Ему было 93 года, когда его сместил бывший сторонник Мнангагва (по прозвищу Крокодил). Так что нашим автократам есть, куда стремиться.

раскрыть ветку (2)
11
DELETED

сместил или съел?

2
Теперь можно спрашивать:
- а вы хотите как на Украине, или как в Зимбабве?
1
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
0
Зато новому тоже 67
92

У Путина банда, там все повязаны и найдут кого и кем заменить.

раскрыть ветку (24)
39
Вышеупомянутая в топовом коменте Шульман сформулировала бы это как "Степень персонофикации Белорусской политической системы выше, чем в России".
98
Ну вот тут нет. Его выбрали в 99м году консенсусной фигурой между группами олигархов, ОПГ и гэбнёй. Но за свои 20 лет он сделал себя просто незаменимым, вся система держится на его авторитете и разруливании им конфликтов между группировками. Вытащи его - и вся система рассыпется, начнется что-то типа политических 90х (с экономикой так плохо уже не будет, мы полностью освободились от пиздеца плановой, так что никакого голода и очередей). И вот когда они будут грызть друг другу глотки гражданское общество должно осознать себя и запустить процесс создания независимых институтов власти (и её сменяемости). И правительство не устаканится пока не пройдет минимум 2-3 цикла его смены, а это лет 6 минимум. Но путь к демократии и процветанию только такой, никакого другого быть не может. Либо строим у себя нормальную страну с нормальными институтами, либо раз за разом переживаем свой 90й год.
раскрыть ветку (18)
32
six seven

мы полностью освободились от пиздеца плановой,

пиздец не в самой плановой экономике, а в переходе из нее к рынку, и резком изменении рынков сбыта, и собственников.

раскрыть ветку (12)
20
Ну я считаю что несколько факторов пиздеца:
1 плановая экономика сдохла, накоплен огромный внешний долг и вообще в плане товаров массового потребления пиздец полный
2 - никто в мире толком не понимает как такую колоссальную мертвую плановую тушу оживлять и переводить на рынок
3 - абсолютно бандитская приватизация
4 - разложение государства и разгул преступности, что даёт свое негативное влияние и на экономику
0

Да что вы говорите, хули ж во всех плановых экономиках был пиздец  и дохуище трупов? Мао, Сталин, Ким Ир Сен? Это вам коммуняки типа гоблина сейчас внушают, что сама по себе плановая экономика не плоха, но дескать с рынком не работает, но нет она реально плоха, если смотреть трезво и сравнивать чего достиг Китай при Мао и чего при Сяопине

раскрыть ветку (7)
2
Забыли про Пол пота
раскрыть ветку (1)
0

Тогда б два часа всех пришлось перечислять)

six seven
Что-то ты привел в пример экономики которые строили фактически заново.
А план он есть, та же торговля в предзаказ это план, авто производятся так же по плану. Вот план на шмотки, это бред, а трудоёмкие товары и товары которые предполагается использовать длительное время, они по по плану и производятся.
раскрыть ветку (4)
0

Да раз блядь твою мать, как говорила моя бабушка, плановую экономику критикуют не за план, а за то что все принадлежит государству  и планируется ОДНИМ органом, при рынке каждый планирует сам за себя и если ошибётся его проблемы, а в совке если этот орган ошибется, то пизда, что мы и видим

раскрыть ветку (3)
1
six seven
Если ты так резко против госсобственности, то почему Сяопина в пример привел, в Китае ~50% предприятий в госсобственности.
И сейчас если ошибется планирующий то пиздец всем кто сним связан. А один орган если имеет нормальные вычислительные мощности и не учитывает ширпотреб то ошибиться ему будет крайне сложно.
я понимаю что ты как йаркая лишность жаждешь швабодки и по тому ненавидит тоталитарный кровавый совок, но отрицать то что весь крупный бизнес планирует свое производство это глупо
раскрыть ветку (1)

я понимаю что ты как йаркая лишность жаждешь швабодки и по тому ненавидит тоталитарный кровавый совок, но отрицать то что весь крупный бизнес планирует свое производство это глупо

Ты идиот? Я БЛЯТЬ НЕ ОТРИЦАЮ, ЧТО БИЗНЕС ПЛАНИРУЕТ СВОИ РАСХОДЫ, я говорю, что нельзя доверять планирование одному органу, и в КНР была приватизация, частных предприятий там жопой жуй, И Я НЕ ПРОТИВ КОГДА ЧАСТЬ КОМПАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ Я ПРОТИВ ТОГО, КОГДА ОНИ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ.

Ну Сталин вобщето довольно быстро восстановил страну после самого жуткого пиздеца в истории человечества. Вы уверены что с нынешней супер-пупер экономикой такое возможно?
Плановая экономика за 70 лет показала какой это пиздец, и разрушилась. Рыночная экономика пока на плаву и вроде работает почти по всему миру.
раскрыть ветку (2)
six seven
В рыночной тоже планирование присутствует, особенно в крупной и тяжёлой промышленности. Но план на ширпотреб это была дичь, согласен.
раскрыть ветку (1)
4

Блять, плановую экономику критикуют не за план, а за то, что все государственное и планируется из одного центра и если в этом центре что-то не так напланируют, то пиздец, что собственно и случилось, в рыночной же каждый сам за себя планирует и если обосрется, то это его проблемы

6
DELETED

Вытащи его - и вся система рассыпется, начнется что-то типа политических 90х

-

Иллюстрация к комментарию
4
Ага, а губеры, мэры и региональное мвд потеряется же, кому очко лизать надо будет .
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Переобуются в прыжке, в первый раз что ли. Скажут, что на самом деле они всегда были за демократию и делали, что могли.

0
А у усатого банды нет?)
0
DELETED

Создавайте дворовые чаты, я писал пост, но его боты держали стабильно в минусе от -10 до -20, несмотря на плюсы от реальных людей.

Но реально, не ждите кого-то и чего-то, начинайте общаться с соседями, даже 50 человек активных на микрорайоне делают нормальный движ, а с информированием вас станет только больше.

2

А там не банда и не найдут кем заменить???или вы в серьёз считаете что страной правит лишь 1 человек?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Что иронично - история показала, что незаменимых политиков вообще никогда не было.

раскрыть ветку (1)
1
Здесь похоже, что ситуацию исправят только ежедневные расстрелы.
2

Есть инфа, что ему 69

1
Предпросмотр
YouTube●15:04
ещё комментарии
1
Байдену не 76 ли?
ещё комментарии
DELETED
Путин здоровый и адекватный в этом возрасте, намного адекватнее более молодых глав соседних государств
раскрыть ветку (1)
0

А амфоры-то как достаёт!

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы