Привычки
В молодости был у меня товарищ,Генка.
Общались, часто бывал у него в гостях.
У Генки дочка Кристинка есть.
Малая подходила к нему, что-то спрашивала. Генка садил ее на диван, объяснял, рассказывал ей, отвечая на вопрос. При этом , раскладывая по пунктам, всегда сжимал кулак, следом, словно пункты в своем ответе, разжимал пальцы. Раз-разжал большой палец, два-указательный и т.д.
Обычно другая история-открытая ладонь и пальцы загибаются.
Это была Генкина "фишка", ни у кого раньше такое я не видел.
Годы пролетели, Генка уехал жить "на севера" давно, не виделись 100500 лет.
Недавно встретил Кристю. Узнала меня. Поболтали. Кристя работает в Иркутске юристом.В процессе разговора что-то у нее спросил по работе, проконсультировался.
Кристинка начала объяснять , при этом так забавно сделала кулак и разгибала пальцы.
"Сначала надо написать заявление и подать его туда то( большой палец разжала), потом делаете то и то(разжала указательный),....
Как когда-то, в детстве, учил ее отец, отвечая на ее детские вопросы.
У меня младшая, как и жена, перед выходом из дома, проверяя себя, ходит по комнатам и бормочет под нос: "Так, утюг выключила. Плиту выключила. Ключи от дома и кошелек взяла..."
Яблочки от яблони...
Я один раз привёз от своей знакомой (тоже, как и я, русской студентки парижского ВУЗа) посылку из Парижа для её сестры в Питере (сестру до того не видел ни разу в жизни). Воспользовался приглашением попить чаю и немного поболтать, в процессе чего изрядно повеселился, наблюдая у хозяйки (конечно, похожей на сестру внешне, но не как две капли воды) абсолютно точную копию мимики, интонаций и жестов моей французской знакомой =).