3

Приветственный пост

Серия ИИшки

Привет, Пикабу! Укрощаем ИИ вместе гайд для тех, кто думает, что это сложно

Всем привет! Меня зовут Ярослав, и у меня довольно извилистый путь: начинал суровым геологом в нефтегазе, потом жизнь развернула в сторону образования. Сейчас работаю в строительном учебном центре, но учу не кирпичи класть, а помогаю людям подружиться с искусственным интеллектом и нейросетями.

Зачем я здесь?

Завел этот блог, чтобы поделиться знаниями по базовой работе с ИИшками. Без заумных терминов, без воды и, главное, с заботой о ваших нервных клетках. Буду писать подробные посты с картинками и обязательно записывать видео — так информация усваивается намного лучше.

Что будем разбирать:

• Какие ИИ-сервисы существуют и где их искать

• Что они умеют реально, а что только в рекламе

• Как решать с их помощью повседневные задачи — от написания поздравления до рабочих отчетов

• Какие вопросы можно решить, а за что пока лучше не браться

Для кого это?

Посты ориентированы на тех, кто либо вообще не работал с этими штуками, но хочет разобраться, либо пробовал чуть-чуть, но дальше пары запросов не ушел. Я хочу показать, что этот «страшный зверь» вполне пушистый, если знать, как его гладить.

Формат простой: Пост = немного теории + понятная инструкция, чтобы можно было сразу повторить и получить результат.

Всё будет бесплатно! Но если захотите поддержать автора копеечкой — буду искренне благодарен. Коплю на первый в жизни компуктер с видеокартой (за 32 годика так и не стал обладателем такого чуда-техники, увы).

В комментариях буду отвечать на вопросы по мере появления свободного времени. Есть пожелания по темам? Пишите, внесу в список и обязательно раскрою!

В общем, помогу вам приручить этого зверя, если кто с ним еще не знаком.

Начинаем с базы: что такое ИИ и нейросети простыми словами

Что это такое на практике?

Для нас с вами ИИ и нейросети — это обычные сайты и приложения. Представьте: есть сервисы, куда вы заходите, пишете запрос обычным языком — например, «Сделай красивое объявление о продаже дивана» или «Объясни дроби как пятикласснику» — а в ответ получаете готовый текст, картинку, план или даже код.

Вот эти умные помощники и есть самые заметные для обычного человека проявления искусственного интеллекта.

Что такое ИИ по-простому?

Искусственный интеллект — это программы и сервисы, которые пытаются имитировать то, что делает наш мозг: понимать, что мы хотим, и подбирать полезный ответ. Он читает тексты и улавливает смысл, анализирует картинки, делает прогнозы, учится на примерах. Какие-то сервисы делают это лучше, какие-то хуже. Что-то с текстом лучше работает, что-то с аналитикой, другое с графикой.

Важно понимать: ИИ не думает как человек и не осознаёт себя. Это сложная математика + много данных + хитрые алгоритмы не менее хитрых разработчиков. Но со стороны иногда кажется, что оно прям думает.

Примеры ИИ, с которыми вы уже сталкивались:

• Автодополнение текста в мессенджерах

• Фильтр спама в почте

• Рекомендации фильмов (YouTube, Окко, Кинопоиск)

• Яндекс Навигатор, который строит маршрут с учетом пробок

А что такое нейросети?

Если ИИ — это общее название (как слово «транспорт»), то нейросеть — это конкретный вид транспорта (как «автомобиль»).

Нейросеть — это программа, устроенная по принципу «много-много маленьких узлов (нейронов), соединённых между собой». Ей показывают примеры, и она постепенно учится находить закономерности.

Простая аналогия: вы показываете ребенку тысячу картинок котов и собак. Сначала он путается, но со временем улавливает: «ага, вот это уши, вот морда, вот так выглядит кот, а вот так — собака». Нейросеть делает то же самое, только быстрее и на гигантских объёмах данных.

Какие бывают популярные ИИ-сервисы?

1. Текстовые ИИ (чат-боты)

Сайты, где можно написать задачу, а они отвечают текстом:

• Придумать пост, письмо, объявление

• Помочь с учебой или работой

• Упростить сложный текст или наоборот

• Сгенерировать идеи и планы

2. Генераторы картинок

Пишете «нарисуй кота-космонавта в стиле комикса» — получаете картинку. Можно делать арты, иллюстрации, обложки, концепты.

3. Голос и аудио

• Озвучка текста голосом диктора

• Расшифровка аудио в текст

• Изменение и улучшение звука

4. Видео-ИИ

Пока сыроватое направление, но уже умеют генерировать короткие видео, менять фон и создавать «говорящие головы».

5. Рабочие инструменты

• Помощь с таблицами и формулами

• Анализ документов

• Создание резюме и писем

Главное, что нужно понять: во всех случаях для вас картина одинаковая — есть сайт/приложение + поле ввода + ваша задача. Формулируете запрос — ИИ делает за вас часть рутинной работы.

Если дочитали до конца — вы уже знаете больше большинства!

В следующих постах разберём:

• Как выбирать ИИ-сервисы (чтобы не нарваться на фигню)

• Как правильно писать запросы, чтобы получать нормальные результаты

• Реальные примеры для работы, быта, учёбы, творчества

Есть конкретный вопрос или ситуация? Пишите в комментариях — либо отвечу сразу, либо сделаю отдельный пост с примерами!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы