Приданное
Приданное
Несколько лет назад был в командировке в столице. Пока ждал своего поезда, увидел в зале ожидания дембеля-морпеха, тоже коротавшего время до отправления домой. Залюбовался его дембельской формой. Он был в комке с аксельбантом, в берцах и, как положено, в берете с какой-то невероятного размера кокардой. Комок его был выбелен, видимо хлоркой, так, что узор едва угадывался на почти белоснежном фоне. В сочетании с белым парадным ремнем и белым акселем все смотрелось очень эффектно.
Он стоял посреди зала один, смотрел по сторонам, смущенно улыбался и, кажется, ждал, что к нему кто-нибудь подойдёт, поздравит, обнимет, пожмет руку. Он был чем-то похож на невесту в ожидании жениха. Но никто к нему не подходил. Я понимал, что вряд-ли его порадуют поздравления незнакомого командировочного дяди в штатском, поэтому наблюдал, не вставая со своего кресла.
Шли минуты, люди заходили и выходили, люди шли мимо дембеля на свои поезда. Кажется, кроме меня никому не было до него дела. Улыбка постепенно сходила с лица пехотинца морей, сменяясь разочарованной усмешкой. Вдруг, оно вновь просияло! По лестнице с первого этажа поднималась целая команда морпехов, не меньше взвода, следовавших невесть откуда, невесть куда.
Парня заметили. Последовали приветственные восклицания. Те, что были, очевидно, постарше, вышли из колонны и пожали-таки дембелю руку. Похлопали по плечам, обняли и сказали добрые напутствия. Команда скрылась в каком-то коридоре. А дембель ещё долго стоял столбом, сияя как самовар. Эх, всё не зря!
Вспоминая потом эту сцену, вспомнил я, конечно, и то, как меня самого когда-то собирали на дембель ребята на моей заставе. Ибо, где мне самому было с этим справиться? Своим-то дедам со сборами я мало чем мог помочь. Пришил было накладки для шнуровки на сапоги нашему кочегару, да и то так, что тот остался не доволен и потом сам все переделывал. Не ахти из меня рукодельник получился. А мне, вот, молодые помогли.
Ну, камуфляж новый у меня свой был отложен, так что меняться ни с кем не пришлось. Но одного комка мало. Вот, к примеру, кепка, одна на два года выдавалась, и, конечно, выцвела слегка. Кто-то дал свою почти новую взамен моей полинялой.
Белый ремень, чтоб заправить в штаны, подогнал старшина. Саша Т. обточил и отшлифовал мне бляху. Решено было не делать ее плоской как блин, а красиво загнуть полукружием и обточить края под ноль, хоть банки открывай. Звезду к концам сточить, само собой тоже.
Латунные буквы "П" и "В" на погоны я тоже вырезал не сам. Да и сами погоны, как и шеврон в вырезанными надписями на красном подбое с гетинаксовой вставкой, чтобы не коробились, сделал мне Леша С. Он же смастырил мне дембельские казаки из кирзачей (сами кирзачи я сэкономил, благо ходил-то не так много, как другие). Ах, какие получились казаки! Конечно, обрезанные, чтоб не выше берцев. Да со скошенным каблуком, да со шнуровкой сбоку. А чтобы лучше сели по ноге, и пропитались, как следует, Леха обливал их прямо у меня на ногах расплавленным, кипящим гуталином.
Аксель лишний, кажется, нашелся у моего кореша-нюха. Наградные и покупные значки и покупной тельник с зелёными полосками довершали мое богатое приданное. Ну, и наконец, сумку, чтобы спрятать всю эту красоту от начальских глаз подальше и вывезти с заставы, запихав под сиденье шишиги, тоже дал мне Саша Т. Сумку, я обещал вернуть посылкой и уже представлял, как набью ее сигаретами и ещё чем-нибудь хорошим для ребят. Вот, мол, вспомните дедушку повара!
У одного сержанта из молодых занял я и денег. Не больно много, а так на дорогу и на первое время, пока не устроюсь на работу. Парень был не из бедной семьи, ему присылали. Так что дал легко и вроде бы даже охотно. Я же был уверен, что с первой-второй получки верну.
Ничего не вернул я вам, ребята. Ни денег, ни сумки, ни сигарет с конфетами. Ничего не вернулось на заставу. Ни даже простого письма с приветом с дембеля. Сперва все было как-то никак. И денег лишних не выходило. И сумку пустую отсылать не удобно, а набить ее, то же ж надо деньги. Потом вскоре девальвация сделала занятую сумму такой смешной, что и посылать-то не удобно. А индексация, сколько и на какие шиши? В общем, простите ребята! Отдаю сейчас, чем могу, если кому нужно.
По материалам канала "Зелёные похлёбки" https://t.me/zelenye_pohlebki
Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.