Преемник Дьявола
Языки пламени облизывали стены, закрытые мощными бордовыми занавесами. На полу лежали толстым слоем мелкие угольки, раскаленные до светло-оранжевого цвета. Тяжелый воздух был пропитан жаром, поднимавшимся снизу и накапливавшимся под потолком в виде вязких белых клубов пара. За столом, представлявшим собою массивную горячую каменную глыбу невиданных размеров, сидел сам Дьявол и мерно постукивал длинными когтями по шероховатой поверхности камня. Под темно-серой кожей, покрытой густой порослью черных волос, перекатывались крепкие здоровые мускулы, перетянутые сухожилиями и связками, больше похожими на стальную проволоку. Два длинных крученых рога выходили из затылка. За спиной Сатаны раскрылись два кожаных блестящих крыла. Из ноздрей огромной козьей морды вырывались струи дыма, а желтые глаза под нахмуренными лохматыми бровями полыхали огнем.
Орава чертенят носилась с визгом и едким смешком по комнате, стучала в гулкие барабаны и трясла бубнами. В стороне сгрудились люди в порванных грязных одеждах. Одни кричали, заливались слезами и рвали на себе волосы, другие подавляли свою боль и старались утешить других. Черти по очереди вытаскивали своими цепкими пальчиками оборванных грешников, представавших пред судом Люцифера с поникшими главами.
- Что ты сотворил, о низкий смертный? - прогремел низкий бас
- Я был честным человеком, я попал сюда по ошибке! - гордо подняв голову, воскликнул пленник.
- Подай сюда его дело, - глухо обратился дьявол к одному из чертенят и щелкнул кнутом.
Жалостливо запищав, мерзкое создание неловко засеменило к столу с тлеющим свитком в руке.
- Ты лжец! Жалкое создание! Легион, отведи этого грязного врунишку на уровень M.
- Безобразие, просто безобразие, - ворчал тихо себе под нос Люцифер, - Следующего!
Перед лицом судьи гордо возвышался силуэт мужчины с прекрасной осанкой и горящими глазами. От этого человека словно веяло холодом и какой-то ледяной мужской силой. Черти косились на него как-то боязливо и с опаской. Всеобщая настороженность словно повисла в воздухе.
- Дело, - тихо, с металлическими нотками в голосе промолвил Дьявол.
Странное предчувствие наполнило комнату и тяжело надавило своим весом на всех присутствующих.
Судья взялся обеими мощными лапами за лист, и, казалось, даже мелкая дрожь пробежала по его толстым пальцам. Взгляд размеренно скользил вниз по строчкам, и с каждым новым поворотом в глазах возникало нечто острое.
Ты, - бормотал Сатана. Впервые за миллионы лет в его голосе слышалась дрожь. - Ты пришел за мной... Неужели нашёлся достойный... Такой же, как и я, несчастный гений.
Дьявол тут же пришел в себя, собрался, и его голос и взгляд снова затвердели.
- Пришло твое вознаграждение. Явился преемник. Ты достоин, и это лучшее возмездие, что могла приготовить тебе судьба. Займи же мое место, о бессмертный, и позволь мне уйти.
Люцифер медленно встал из-за стола. Колоссальная фигура, окостеневшая за долгое время сидения, со скрежетом распрямилась, мощные лапы втоптали горящие угли глубоко в толстый слой золы. От всего тела монстра исходили шипящие клубы пара, а между пальцев ног вырывались струи дыма.
- Пришло мое время, - гулко прогремел он.
Что-то взорвалось в недрах чудища, и он лопнул, оставив после себя лишь невысокое пламя на полу и едкий запах серы.
___
Языки огня облизывали ножки массивного дубового стола и роскошного кресла с бархатной подушкой, не причиняя им ни малейшего вреда. Все так же грузно лежал на углях горячий сухой воздух, все так же тяжелые занавесы ограничивали комнату. Но на троне сидел новый Царь Тьмы. Из уст вырывались струи огня. Перед горящими черными глазами предстали молчаливые черти, выстроившиеся в линеечку. Каждый из них держал за плечи стоявшего на коленях грешника. Тишину в этом объятом жаром помещении нарушали лишь хлопки вырывавшихся снопов искр и потрескивание угольков.
- Следующий! Имя!
- Леви Урман, - один из подсудимых поднялся на ноги и зарыдал.
- Кромберг!
Один из чертенят, вытянутый в струночку, поднял правую руку и шагнул вперед.
- Вы знаете, что делать. Газовая камера.