273

Председатель СНТ

Серия Председатель СНТ
Председатель СНТ

Дорогие дачники, и кто только собирается стать дачником!

Меня зовут Сергей, и я — действующий председатель СНТ. Хочу начать диалог о работе председателя, да и по сути о том, что представляет собой эта должность и с какими реалиями приходится сталкиваться каждый день на территории садового товарищества.

Наверное, многие из вас слышали стереотип: «председатель СНТ — значит, вор». К сожалению, такие предубеждения существуют, и порой приходится доказывать свою открытость и добросовестность делом. Моя главная задача — работать на благо

товарищества, я такой же дачник как и все остальные, в какой то определённый момент меня выбрали старшим на собрании, так я и стал председателем снт.

Чем на самом деле занимается председатель СНТ?

Работа председателя — это не просто подпись под документами. Это многогранная деятельность, в которой приходится совмещать сразу несколько ролей:

• Инженер: слежу за состоянием инфраструктуры — дорог, электросетей, системы полива. Приходится разбираться в технических нюансах, планировать ремонты и модернизации.

• Бухгалтер: контролирую финансовые потоки — сбор взносов, оплату услуг подрядчиков, формирование сметы. Важно обеспечить прозрачность бюджета и рациональное использование средств.

• Юрист: изучаю законодательство, регулирующее деятельность СНТ, составляю и проверяю договоры, представляю интересы товарищества в переговорах и при взаимодействии с госорганами.

• Руководитель «маленького водоканала»: у нас есть центральный летний водопровод — это значит, что нужно следить за его исправностью, планировать сезонные запуски и остановки, решать вопросы с водопотреблением и возможными авариями.

• Медиатор и коммуникатор: разрешаю спорные ситуации между садоводами, организую общие собрания, доношу до каждого актуальную информацию.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

1. Разногласия среди садоводов. У каждого свои представления о том, как должно развиваться СНТ. Кто‑то хочет больше вложений в инфраструктуру, кто‑то — снизить взносы. Задача председателя — найти баланс и выстроить диалог.

2. Ограниченность ресурсов. Бюджет СНТ зачастую невелик, а задач много. Приходится расставлять приоритеты, искать оптимальные решения и иногда идти на компромиссы.

3. Бюрократические барьеры. Оформление документов, взаимодействие с госорганами, соблюдение нормативов — всё это требует времени и внимания к деталям.

4. Аварийные ситуации. Поломки водопровода, перебои с электричеством, повреждения дорог — непредвиденные обстоятельства всегда требуют оперативного реагирования.

5. Нехватка вовлечённости. Не все садоводы активно участвуют в жизни товарищества. Важно мотивировать людей, показывать ценность их вклада.

6. Публичность и давление со стороны недоброжелателей. Заступая на должность, председатель становится публичной фигурой. Это значит, что его действия постоянно находятся под пристальным вниманием. К сожалению, иногда находятся люди, которые стремятся найти компрометирующие факты или намеренно раздуть из мелочи глобальную проблему. Порой обычная рабочая ситуация (например, задержка с ремонтом из‑за непредвиденных обстоятельств или необходимость перераспределить средства в бюджете) подаётся как признак «некомпетентности» или «злоупотреблений».

7. Проблема беспризорных собак. Одна из непростых задач — решение вопросов, связанных с бездомными животными. К сожалению, некоторые летние дачники бросают собак при отъезде, и в зиму те остаются без присмотра. Животные дичают, сбиваются в стаи, что создаёт угрозу безопасности жителей и их питомцев. При попытках решить эту проблему возникают сложности: некоторые садоводы регулярно прикармливают бродячих собак. С одной стороны, это проявление сострадания, с другой — фактор, усугубляющий ситуацию: прикормленные животные закрепляются на территории, теряют страх перед людьми и реже покидают СНТ, что повышает риски конфликтов и инцидентов.

Как я решаю эти задачи?

• Прозрачность. Я регулярно публикую отчёты о доходах и расходах, планах работ и их исполнении. Вопросы и предложения всегда приветствуются — общаюсь открыто. Я создал несколько каналов для коммуникации, это группа VK, Telegram (на сегодня под спорным состоянием), Макс, поддерживаю и клиническую телефонную связь. Чем больше информации — тем меньше пространства для домыслов и спекуляций.

• Диалог. Провожу регулярные встречи и собрания, чтобы обсуждать насущные вопросы и принимать решения сообща. Открытый разговор помогает снять напряжение и развеять необоснованные подозрения.

• Приоритезация. Составляю общий план развития СНТ, я делаю ежегодную смету для выполнения работ, определяю ключевые задачи и распределяю ресурсы так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. Чёткие планы и понятные критерии выбора приоритетов снижают риск трактовок «в тёмную сторону».

• Сотрудничество с экспертами. По необходимости привлекаю профильных специалистов (юристов, инженеров, бухгалтеров), чтобы гарантировать качество работ и соответствие всем нормам. Независимая экспертиза — хороший способ подтвердить обоснованность решений.

• Вовлечение садоводов. Стараюсь мотивировать участвовать в жизни СНТ самих дачников, с целью морального объединения, провожу праздники, которые позволяют расслабиться и напомнить всем — вместе мы сможем добиться гораздо большего. Когда люди видят процесс изнутри, им проще понять логику принимаемых решений и не поддаваться на провокации.

• Чёткая фиксация процессов. Все ключевые решения, сметы, протоколы собраний документируются и размещаться в доступных для садоводов источниках. Это позволяет избежать искажений и дает возможность каждому проверить факты.

• Решение проблемы с беспризорными собаками. Обычно действую по следующему алгоритму:

1. организовываю встречу с заинтересованными садоводами, обсуждаю проблему и вырабатываю общий подход;

2. обращаюсь в муниципалитет, которые в свою очередь связываются с местными службами отлова и приютами для животных;

3. Сообщаю дачникам о недопустимости прикармливания бродячих животных на территории СНТ (с объяснением, почему это усугубляет проблему);

4. Рассказываю о рисках, которые несут стаи беспризорных собак;

5. при необходимости обращаюсь в местные органы власти за поддержкой в решении вопроса.

Я понимаю, что не смогу угодить абсолютно всем, но работаю честно, открыто и с полной отдачей. Общая цель — сделать СНТ комфортным, благоустроенным и дружным местом.

Буду рад вашим идеям, предложениям и конструктивной критике. Я думаю, что эта тема будет интересна многим.

С уважением,

Сергей

Председатель СНТ

Лига Дачников

384 поста1.2K подписчик

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Президент СНТ Сергей, скажите пожалуйста, что делаете с участками которые пустуют 5-7-10-15 и больше лет взносов с них 0, ? Варианты , знаем хозяев но им похуй, не знаем хозяев и как узнать тоже хз.

раскрыть ветку (1)
12
Подаём в суд на взыскание взносов, если выяснится что человек умер, подаём к наследникам.если нет и наследников пишем письмо в сельсовет, чтобы вышли с иском о выморачивании имущества. Последнее удаётся из под палки. Потом снт может опять перераспределить через собрание участок. Если знаете хозяев, то сам участок актив в рамках исполнительного производства. По сути тут работа юриста.
показать ответы
1

У вас Штатный урист? Как оплачиваются услуги его? Для этого нужно собрание собирать? В суд на кого подаёте если хз чей он?

раскрыть ветку (1)
8
Нештатный. Я сам юрист, но из за объёма работы нанимаю юриста на определённую работу по гпх. Выяснить чей участок в снт не составляет проблем. В начале 90х, в основном они все были закреплены за дачниками. Можно обратиться в архив районной администрации и получить эти списки. У нас в регионе это может сделать председатель. Можно через суд, категория исков позволяет подать в суд на неизвестное лицо, и истребовать через суд информацию.
показать ответы
5

На цыгана похож. Точно лошадь спиздит! ☝️

раскрыть ветку (1)
6
Я с этим смирился. В детстве был похож на индуса.
показать ответы
30

вот, настоящий председатель, а не как у нас - обиделся на критику в чате, не смог ответить и удалился из чата, теперь ему тока звонить надо, а он трубку не берет, сцука.

тема интересна, развивай.

Большое снт у вас, скока домов?

раскрыть ветку (1)
10
Участков 1000, домов около 300
показать ответы
3
Я это пытаюсь донести регулярно, и регулярно вызватываю минусы от пикабушников. Я тоже председатель СНТ
раскрыть ветку (1)
4
Такая вот должность. Плюсов получить существенно сложнее чем нагрузить целую котомку минусов.
показать ответы
1
Как вы подаете иск на неизвестное лицо? Там же сейчас надо приложить к документам чек об отправке документации ответчику.
Я слышала, что механизм подачи иска по кадастровому номеру участка без указания владельца только разрабатывается
раскрыть ветку (1)
4
Закон предусматривает подачу иска к неизвестному лицу по месту нахождения имущества.
показать ответы
0

Повезло. У нас ворует все что может. Для понимания уровня охуевшести и того что в СНТ уже ничего не осталось: председатель продала приватизированный участок за долги к снт. Хз как. Вернулся хозяин, в ахуе. Собирается судится, готовим попкорн

раскрыть ветку (1)
3
Сама она его продать не могла, но могла содействовать противоправной деятельности. Схемы есть, но они все до момента появления титульного собственника. Дальше тюрьма.
4

Раньше так часто было. Сейчас все по безналу, взносы по безналу. Народ стал избавляться от коррупционеров, часто появляются честные энтузиасты, которые пытаются исправить ситуацию.

раскрыть ветку (1)
3
Факт. Всё платежи перевёл на безнал. Ревизионеая комиссия всё видит, сколько пришло, на что потратил. Людям спокойно дают папки с приходами расходами. Читайте, фотографируйте, изучайте. Не довольные ? Есть всегда. Знают как сэкономить и в основном это какие-то мухлёжные темы, которые я должен был взять на себя.
показать ответы
3
У меня из личного опыта сложилось впечатление что председатель снт это главный коррупционер
раскрыть ветку (1)
3
Об этом я в статье и пишу. Обосрётся один, а обгадит всю касту.
4
Приветствую, коллега.
Хотела что-то добавить, но вы опичали всё максимально точно и объемно. У меня всё точно так же. Только у нас ещё сайт есть)) могу порекомендовать недорогую платформу.
раскрыть ветку (1)
3
В нас тоже есть сайт, после блокировки телеграма сделали форум на phpbb , запарились терять информацию, вайбер, вацап, телеграм.
показать ответы
2

Ух ты,сколько у вас должностей. Сколько зп в месяц? Взносы за год не платите?

Въезд грузовых машин (Газель и выше) платный?

раскрыть ветку (1)
3
Грузовики пока без контроля, но вопрос больной, обсуждается
3

Привет, коллега. я председатель ТСН )) у нас правда микрорайон на 200 домов.
Три интересующих вопроса у меня.
1. Какая область? географически
2. какая зп у председателя?
3. какая общая смета годовая в рублях?

раскрыть ветку (1)
3
Оренбург
25т
~4млн
показать ответы
3
DELETED

Во всем тексте Федерального закона № 217-ФЗ отсутствует термин “председатель правления СНТ” как официальное наименование должности. Законодатель последовательно использует формулировку “председатель товарищества”.

В юридической практике и на правовых информационных порталах также подтверждается, что с момента вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ официальной является должность “председатель товарищества”, тогда как формулировка “председатель правления СНТ” может использоваться в обиходе, но не является корректной с точки зрения действующего законодательства

раскрыть ветку (1)
3
Именно
2

аа, еще строитесь/развиваетесь?

ну так то солидно.

у нас 180 участков, большая часть уже разработано, многие построились/строятся и живут круглогодично.

но ненавижу пьяные сдачи в чате, вечером в пятницу. Чаще такие идут в бан, после личной встречи находим понимание.

так везде, в каждом чате.

я работал в соседнем снт, меня пред запихнул в тамошний чат(мол, ты должен быть в курсе) , посидел, почитал, поставил на беззвучку, а потом и вовсе удалил это сборище неадекватов.

хотя несколько раз пригодилось - када отключали свет или были поломки с шлагбаумами.Причем ломали сами жители, их гости, на видеокамерах это все прекрасно запечатлено.

раскрыть ветку (1)
3
Да снт развивается. Обычные садоводы участок продают, в основном новые покупают уже под стройку. В посте я не указал, основной мой род деятельности, юрист. Сконцентрировал свою деятельность на дачной юриспруденции. У меня были посты на эту тему. Так вот, брошенных участков примерно 30%, собственников или наследников разыскиваем, участки в оборот возвращаются.
показать ответы
30

вот, настоящий председатель, а не как у нас - обиделся на критику в чате, не смог ответить и удалился из чата, теперь ему тока звонить надо, а он трубку не берет, сцука.

тема интересна, развивай.

Большое снт у вас, скока домов?

раскрыть ветку (1)
3
Это самое последнее, что может сделать председатель, прикинуться страусом. На самом деле я критику воспринимаю адекватно, но ненавижу пьяные сдачи в чате, вечером в пятницу. Чаще такие идут в бан, после личной встречи находим понимание.
13
Какое честное лицо
раскрыть ветку (1)
5
Кони в поле прячутся? 😄
Так если выморочили, то земля же государству отходит, а потом торги, не?
Тоже председательствую четвёртый год, только у нас красть из бюджета нечего, 40 участков. 😊
раскрыть ветку (1)
2

нет. т.к это земля на территории садового товарищества, то по решению общего собрания такой участок можно распределить новому человеку бесплатно ЗК РФ Статья 39.5, либо кому то продать по "кадастровой стоимости", стоимость в разных регионах разная, где то 20% от кадастровой, в нашем регионе 60%, а гдето и все 100%, есть льготники ЗК РФ Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов. Вот на этом этапе очень много злоупотреблений правлением СНТ.

Для бесплатного получения, нужно чтобы ваше снт было образовано до 25.10.2001 г., и был землеотвод, тот что при СССР. В противном случае даже только реализация по кадастровой стоимости, и то от вас будут принимать решения собрания при наличии землеотвода.

показать ответы
2
Если кадастровый номер удален, значит участок снят с учета и вернулся во владение СНТ (по умолчанию все свободные не оформленные участки в бессрочном безвозмездном пользовании у СНТ).
Распределяйте его заново желающим
раскрыть ветку (1)
2
Если участок сняли с учёта, это не значит, что право собственности прекращено. Это очень большая ошибка и распространённое заблуждение.
показать ответы

Армянин?

раскрыть ветку (1)
2
Принц Абу-Даби
2
Смотрите какой ранимый. Не то что наш председатель, который обиделся на критику в чате да и выгнал из чата всех, кто говорил не то, что услада для его ушей.
раскрыть ветку (1)
2
Говорить не то, и гнать полную чушь, разные вещи. Критику воспринимаем, но когда человек загоняется - в бан.
показать ответы
1

Взносы в год какие получаются?

раскрыть ветку (1)
2
Прошлый год 750/сотка/год. В этом году 850 утверждаем. 3 мая собрание. У нас всё серьёзно, как в сбере.
показать ответы
0
12:28

У меня в СНТ этой весной переизбрание председателя

раскрыть ветку (1)
2
Если не изберут, в т.ч. не будет кворума, останется старый председатель.
7
Староста

Я староста деревни )) проблемы такие же , но нам не платят . Чистый энтузиазм )

раскрыть ветку (1)
2
Мне всегда было интересно, существует ли такая должность, или как правильно сказать, старшее лицо. У меня бабушка живёт под абдулино, в такой уже глухой деревне и мне кажется про них забыли не только уполномоченные люди, но и боги.
показать ответы
2

Ну вот и вспомнил я. У Дроздовой на маяке виделись 🤣

раскрыть ветку (1)
2
Ну надоже.😁
4
Я не ТС, но могу ответить за себя.
У ннас СНТ на 250 децствующих участков. Жилых домов почти нет, дачи за чертой города. Саратовская обрасть.
Все коммуникации свои (летний водопррвод, электросети). Дорог внутри СНТ километров 10. В штате 4 сторожа на половине минималки. Работают по-очереди, кассир и я. Договоры с фирмами на обслудивание высокой и низкой сети. Юрист - самозанятый.
Зарплата 25 тыс.на руки.
Смета без каких-либо улкчшений инфраструктуры, чисто обслуживание минииальных потребностей 2,2-2,5 млн.
А у вас?
раскрыть ветку (1)
2
Примерно тоже самое. Смета примерно на 4млн.
1
12:28

Ну он выбирается на определённый срок, смотри устав СНТ.

раскрыть ветку (1)
2
Ч.6 ст.16 фз-217 "Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества."
показать ответы
2

Ух ты,сколько у вас должностей. Сколько зп в месяц? Взносы за год не платите?

Въезд грузовых машин (Газель и выше) платный?

раскрыть ветку (1)
2
В снт жадность одна, остальное только в рамках понимания и контроля. В нас был период взрыва недовольства инициативных групп, что не платим налоги. Лозунг был такой, не платим налоги значит воруем. Сейчас все взносы, налоги платим. Проблема в том, что инициативная группа теперь не согласна платить повышенные членские взносы, которые повысились на объем этих налогов.
показать ответы
1
Только не председатель СНТ, а председатель правления СНТ. И совмещать должность прпдседателя правления и бухгалтера по закону вам нельзя. Да и СНТ давно было пора преобразовать в ТСН какой нибудь.
раскрыть ветку (1)
2
Так я и не являюсь председателем правления. Я именно председатель садового некоммерческиго товарищества - коротко председатель товарищества, но я в силу закона являюсь членом правления и являюсь председателем на собраниях правления. Имею решающий голос в спорных решениях.
1
Спасибо за ответ. СНТ образовано в 93, землеотведение - это выделение земли под дачи решением местной администрации? Вроде есть такое. И земля СНТ прошла межевание, есть на кадастровой карте и бесхозные участки есть в границах. Речь же об этом?
раскрыть ветку (1)
1

СНТ образовано в 93, землеотведение - это выделение земли под дачи решением местной администрации
Да, это то что надо.

Да да , видимо о сроках давности вы не в курсе 🤣
раскрыть ветку (1)
1

К требованию о признании права собственности отсутствующим не применяется срок исковой давности (статья 208 ГК РФ, пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»[1], Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»[2]).

показать ответы
Это было лет 15 назад
раскрыть ветку (1)
1
Так и махинации начинают раскрываться сейчас. А были они 15 или 20 лет назад, неважно.
показать ответы
0
Махинации с участками ,
раскрыть ветку (1)
1
Это нужно быть отчаяным. Как только махинации начинают раскрываться, этим уже интересуются органы. Я напишу пост и на эту тему
показать ответы
0
В вас я не сомневаюсь))
Рассуждаю, исходя из вопросов тех, кто спрашивал, что делать с потеряшками.
Пост что ли на эту тему запилить🤔
раскрыть ветку (1)
1
У меня уже есть черновик на эту тему.
1
Рад приветствовать, коллега. Меня тоже выбрали председателем ТСЖ.
Тоже понял что вовлечённость людей это прямое следствие открытости и честного описания ситуации "как есть".

Из моих находок:
1. Расчетный счёт в Сбере бесплатный. Если открыт давно могут брать плату за обслуживание. Надо сменить тариф на бесплатный.

2. Начисления выгружаем тоже в сбер. Там есть сервис "платежи от физлиц".

3. Выставляем списки с номерами квартир. Долг на начало месяца, начислено, уплачено, долг на конец месяца.

Это первое что вспомнил.
раскрыть ветку (1)
1
Да, сбер в этом плане отлично подходит. Но у меня тариф за 1000 руб, делаю много платёжек, на бесплатном после 5 платёжек каждая 150 руб, при моём объёме бесплатный тариф дороже выходит. Сервисом платежи физ лиц, тоже пользуемся. Реестры хорошо обрабатываются 1с садовод.
0
Это до тех пор, пока никто не пожаловался. Если информация дойдет до компетентных органов, могут быть очень неприятные последствия. Вплоть до снятия СНТ с учета
раскрыть ветку (1)
1

не придумывайте того чего нет. снт, ключевое в этой аббревиатуре некоммерческое товарищество. ваша кухня неинтересна никому. Учёт в ифнс в целом формальный. Мне известны Небольшие снт которые существуют без юридического лица, собирают деньги наличкой и всех всё устраивает.

показать ответы

Не, не тянет. Ничего не делает. Просто забил.

раскрыть ветку (1)
1

поэтому и забил, что ему как и всем это уже надоело. просто по инерции работает.

0

Это форум. А личные кабинеты?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, этого пока нет. Стоит 1с - садовод. Всё взаимодействия через бухгалтера. В 1с садовод есть личные кабинеты. Но у нас они ответа не получили
2

У нас есть с оплатой, это удобно. И с легитимными собраниями. Автор про форум написал, у нас когда-то давно был, придется вернуться, наверное. Что у вас за платформа?

раскрыть ветку (1)
1
Phpbb
показать ответы
2

Я сам в правлении СНТ 😂, терпения в работе!

раскрыть ветку (1)
1
Вот я всем недовольным всегда предлагаю избрать в правление, и посмотреть кухню из нутри. Обычно через пол года перестают посещать заседания правления которых у меня за год 5-7 раз.
показать ответы
2

Как выбрать нового председателя СНТ, если им никто не хочет быть, а старый уже задолбал?

раскрыть ветку (1)
1
Никак, нужен кандидат и чтобы его поддерживали большинство тво.
0

завтра придёт энергосбыт отрубать снт от электричество за долги((( много неплательщиков. по 100,200 тыщ

раскрыть ветку (1)
0
Почему вы с них не взысеиваете ? Если есть сложности, пишите мне помогу, расскажу.
показать ответы
0

завтра придёт энергосбыт отрубать снт от электричество за долги((( много неплательщиков. по 100,200 тыщ

раскрыть ветку (1)
0
Это решается очень просто. Пишите письмо сбыт, что есть добросовестные плательщики, желательно указать кто именно. Тогда не имеют права отключить.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Махинации с участками это мошенничество , значит срок давности есть
раскрыть ветку (1)
0

срок давности привлечения мошенника да, а что делать собственнику которому иск прилетел о признании земельного участка отсутствующим ? у меня сейчас такое дело есть. Председатель который смухлевал, умер в 24м году, а собственнику иск прилетел весной. у меня будет пост на эту тему.

показать ответы
0
А мне ещё садоводы по ушам ездят, что взнос большой😂
раскрыть ветку (1)
0
Да это во всех снт так говорят, что у именно у них самый большой взнос.
показать ответы
0
Вот, кстати, вспомнила случай. У нас был участок, выданный СНТ под строительство пруда. Стоял в границах и имел кадастровый номер. У СНТ были все документы о том, что участок выдан именно ему. Но в собственность он оформлен не был.
И вот, в 2019м году было распоряжение, что всё имущество снт надо оформить в собственность. Тыркаемся мы, а участок тю-тю. Снят с кадастрового учета и лишён номера. И к снт никакого отношения уже не имеет. Кто это сделал, концов найти не смогли, хотя дошли до губернатора. И всё, ничего не знаем, этот участок к вам отношения не имеет.
раскрыть ветку (1)
0
С большой долей вероятности, прошли процедуру предварительного согласования, а право не зарегистрировали. Очень частая ошибка при оформлении. Через пару лет такие участки снимают с учёта.
0
По хорошему, надо сделать запрос в архив на наличие госакта на данный участок. Но в последние пару лет по стране прокатилась волна наводнений в архивах. Поэтому не факт, что они смогут дать какую-то информацию.
Но, в принципе, если на все участки в СНТ были выданы госакты, то и на потеряшку тоже был выдан.
А если ни на какие не выдавались, то велика вероятность, что и на этот его нет.
раскрыть ветку (1)
0
С нашими участками всё в порядке. Всё свидетельства есть в архиве. По мере необходимости мы их получаем.
показать ответы
0
ЛисийКисий

Охотно .. Не охотно ... А Вы ж наверняка уже читали про участки, которыми не пользуются , да ? )

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, всё не так просто, как пишут в новостях. В настоящий момент мы пока актируем их состояние. Раз в полгода посылаем уведомление в администрацию о безхозности. Почву готовим для решений.
показать ответы
0
ЛисийКисий

Ахренеть, повезло. У нас пару участков осталось. Тот, кто берет участок, платит взнос. С него улучшение вокруг. У вас есть вариант прям котеджный поселок сделать с асфальтом за счет новых?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, у нас все участки приватизированы в 93м году. Есть списки и свидетельства в архиве администрации. Если только выморачивать где нет даже наследников, но наша администрация не охотно это делает.
показать ответы
1
Расскажите, как с неплательщиками боретесь?
У нас был председатель, который просрал все полимеры. Народ это поддостало, и на очередном собрании выбрали лютую пробивную тётку, которая махом превратила все движения денег в прозрачные, очистилаи углубила дачный водоем, купила новые насосы и трубы. Выгнала с пляжу сторожей-алкотов, которые сами не гнушались стащить у дачников железку поаллюминиевей или помеднее, и пропить.
Но осталась группа поддержки предыдущего председателя, которые демонстративно отказываются платить взносы, пачками пишут жалобы в прокуратуру, и так далее. Нормальный народ зовёт их говноппозицией. Как с ними бороться?
раскрыть ветку (1)
0
Да ни как не боремся, пусть живут в своей мире. А задолженность просто взвскиваем в судебном порядке.
показать ответы
0
И из суда приходит отписка, что кадастровый номер удален, установить должника не представляется возможным.
раскрыть ветку (1)
0

в архив района. в 90е земельные участки закреплялись за конкретными людбми.

2
Прям солидно. У нас 120 участков считается большим СНТ.
раскрыть ветку (1)
0

на самом деле собрания очень тяжело проводить. для принятия решений приходиться 3 месяца с бюллетенями бегать. на очной части от силы человек 150 собирается.

показать ответы
2
У нас самые недовольные, бившие себя пяткой в грудь на предмет "все платежи через банк, дайте реквизиты, выкладывайте отчетность" так и не заплатили :) когда им через банк всё сделали и отчётность предоставили. К слову, бывший председатель. Но у нас уже все старенькие, пенсионеры, неудивительно, что крыша немножко течёт.
раскрыть ветку (1)
0

у нас тоже самое, инициативная группа, которая больше всего возникала, на предмет оплаты налогов и платежей через банк, большинство так и не заплатили своих взносов. кто-то уже продал участок, а кто-то всю эту инициативную муть и поднимал с целью отвлечь и не платить дальше.

0
Главное в этом нелегком деле не забывать, что председатель - это наемный менеджер, а не царь и бох. И он должен коммуницировать со своими нанимателями и работодателями, а не царствовать во славу
раскрыть ветку (1)
0

да, многие забывают, как только их выбрали в преды. начинают воспринимать снт как свой бизнес.

3
Председателем снт может быть только член снт, владеющий участком на его территории. Левый человек председателем быть не может. Это противозаконно
раскрыть ветку (1)
0

да может быть председатель и посторонний, главное чтобы вас устраивал. да в законе чётко прописано кот может быть и при каких условиях, но на деле много председателей по сути как управляющие.

показать ответы
1
Хаха. Поддержите мое пиво. Председатель соседнего СНТ продолбала отчётность в налоговую и вообще всё, поэтому их ликвидировали. Я не знаю, что они сейчас будут делать.
раскрыть ветку (1)
0

такие факты существуют, у них 1 год на восстановление. Процедура через суд, и надо будет доказывать, что снт действующее. у нас тоже много снт поликвидировали по основаниям, денег на счету нет, отчётность не сдаётся.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
😁

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества