19

Правильная финочка

Серия Ножи
Правильная финочка

Здравомыслие иногда врывается с ветром в мою дырявую голову. Здраво рассудив, что вряд ли я летом буду топить порошковых монстров в болоте или убивать пнями и ветками, я отсортировал все свои походные ножи, выбрав те, которые, вроде и крутые, но и которые особо не жалко. Если помрут.

К финкам со спусками в ноль я долго относился с придыханием, считая их каноничными, как 10 заповедей. Это вот все было ровно до тех пор, пока не пришла пора точить такие ножи. Возможно, у меня руки кривые, возможно, просто лень…но выводить идеально ровные спуски вручную на камне (а точу я только вручную) я не стал от слова совсем. И решил, что финки с подводами ничем не хуже. Те самые, которые я высмеивал во всех своих статьях.

Короче, «Северная Корона» выпустила финочку Ilmari. Смотришь на нее - и видишь прям всю Финляндию от самых вершин несуществующих гор и до самой глубины ее бесконечных озер. И Данию, Норвегию и прочие придатки.

Сразу скажу, все, что делает N.C.Custom и Северная Корона можно покупать с закрытыми глазами. В смысле, что не нужно полчаса стоять в магазине и выискивать косяки, как я делал при покупке той же Спайдырки. ВСЕ ножи от этих парней, что есть в моей коллекции без единого косяка. Докопаться даже с экскаватором не до чего. Повторю, ВСЕ ножи. Оба.

На клинке Ilmari воткнули 95Х18, проверенная чуть ли не питекантропами сталь. Ничего особенного, из плюсов только то, что неплохо заточку держит и лютое содержание хрома, а значит, не ржавеет совсем. Обух в 3, 5 мм, но к кончику сведен чуть ли не в иглу, поэтому, нож вполне можно использовать, как бандитский, если с головой не дружите, но важно помнить, что столь деликатный кончик обломится от любой солидной поперечной нагрузки. Если серьезно, то ковырять можно все, что угодно, но осторожно. Спуски с середины и есть микроподводы, что выводит нож из канонов и вводит в пантеон просто отличных ножей. По опыту: приготовил огромный обед, резал ножом на доске уйму всего в течение часа. Появился микрозамин в том месте, где нож барабанил по доске. Убрал одним движением мусата и двумя движениями на ремне вернул ножу первозданность.

На рукояти стоит шикарная карелка. Она блестит, как пол в музее. Нож берешь в руку с пиететом, придыханием, забывая о том, что он стоит меньше пяти тысяч рублей. Монтаж всадной, где-то до середины.

Ножны финские до жути. Кожаные, с рыбьим хвостом на конце и свободным подвесом. Прошиты отлично, в ножнах нож сидит, как влитой.

Короче, меньше, чем за 5 косарей можно получить уникальный нож, который прослужит десятилетия. Красивый, харизматичный, надежный. В моих путешествиях это будет главный режик для повседневных задач. Над которым не нужно трястись и пыль с него сдувать, как с какого-нибудь Бенчмейда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы