Pragmata
Всего-то шесть лет ожидания, и вот новая игра от Capcom, не являющаяся частью какой-либо из существующих серий компании.
И что самое главное — она не вписывается в рамки какого-то одного жанра. Это нечто совершенно новое и уникальное. Здесь смешали экшен-элементы с головоломками. Но чтобы объяснить это, для начала нужно рассказать о сюжете.
Один из главных персонажей, Хью, высаживается на лунную базу с рабочим заданием. По прибытии происходит ряд происшествий, которые приводят к поломке его скафандра. Тут появляется милая шестилетняя девочка (символично, если учесть потраченные годы разработки), которая подлатает его, тем самым спасая.
Позже Хью узнаёт, что эта девочка — андроид, а на лунной базе взбунтовался ИИ, отвечающий за безопасность, и посылает роботов для устранения незваного гостя. Так как Хью не может повторить название модели андроида, он даёт ей похожее имя и нарекает её Дианой.
Сразу скажу, что сюжет тут из разряда «написано за 10 минут». Но тут такая химия между Хью и Дианой, что за всем этим очень интересно наблюдать и хочется узнать, чем же всё закончится.
Теперь можно вернуться к геймплею. Основная цель — зачистить противников на локации и пробраться из пункта А в пункт Б. Но тут-то и кроется особенность: просто отстрелять врагов не получится. Сначала необходимо взломать роботов с помощью Дианы, и только потом можно наносить урон. Это делается в отдельном окне, где нужно провести путь от одного элемента к другому, при этом реальное время в игре не останавливается. Тем самым приходится одновременно управлять и Хью, и взламывать железяк с помощью Дианы. Поначалу кажется, что это сложная механика, но в итоге привыкаешь и начинаешь изобретать различные тактики.
Со временем это начинает наскучивать, и тут игра такая: «бац!» — вот тебе новое оружие, вот новые возможности во взломе Дианы с бонусами за прохождение, вот симулятор заданий с различными вызовами, вот новый вид врагов, новые навыки и модификации для скафандра Хью... В общем, тут не дадут заскучать — игра всё время находится в прогрессии.
Я понимаю, почему её так долго делали. Потому что тут идеальный баланс. И если бы один фрагмент отсутствовал или выглядел по-другому, то игра бы посыпалась как карточный домик, из которого вытащили карту из самого основания.
За что хотелось бы поругать игру — так это за музыку. Она тут неплохая, но обычно музыка из игр Capcom — это новые треки в мой плейлист. Тут же ни один не запоминается и сразу после прохождения выветривается из головы.
Также здесь однообразный дизайн уровней. Хоть в каждом отсеке и добавляется что-то «новое», в итоге это всё та же станция с немного изменёнными предметами. К концу игры меня уже от этой станции стало тошнить, а когда меня выпустили немного погулять по поверхности Луны — это был прям глоток свежего воздуха (как бы каламбурно это ни звучало).
И ещё один элемент игры, о котором необходимо рассказать. Здесь помимо чистого геймплея есть элементы коллекционирования предметов, которые повышают связь с Дианой. В итоге это превращается в «папа принёс для Дианы новые игрушки», за что справедливо игроки окрестили игру Dad Space.
Это мило и даже порой интересно, но в конце игры ты узнаёшь, что у неё три концовки и они зависят от уровня связи с Дианой. Чтобы получить расширенную и истинную концовку, надо зачистить все локации на 100%... Мне, конечно, понравился геймплей, но второй раз пробегать тошнотворные отсеки станции ради поиска предметов и просмотра расширенной концовки — решение так себе.
В итоге игра держится на шикарном геймплее, который затягивает и хочется ещё. Взаимоотношения Хью с Дианой так хорошо раскрываются, что действительно начинаешь им сопереживать.
Ждём продолжение: надеюсь, там поправят некоторые недочёты и тогда игра станет идеальной.
Я в ТГ: https://t.me/heartmemorycard