Повесть "Три кита". Жизнь Сергея
Сергей сидел в гараже на старом кресле и смотрел на мёртвую муху, которая лежала на железном раскладном столике для рыбалки. На столике вместо скатерти были газеты, на которых остались сухие крошки белого хлеба. ТТ бы разобран по запчастям и киснул, густо обработанный ВД-40. Муха лежала лапками вверх. Сергей внимательно рассматривал её. Его тело будто бы весило тонну. Он думал о деньгах, которые получит за ствол, о своей ненависти к родителям за то, что они его породили, об Алине, которую бросил одну на растерзание этой ужасной действительности. Сергея осенило, что он не ненавидит мир. Он ненавидит себя. Себя и только. За креслом валялась гора стеклянных бутылок. Сергей встал и начал ходить по гаражу. На полке он увидел колоду карт, взял их в руки, начал их перемешивать. Он смотрел на муху и перемешивал карты. Затем улыбнулся и начал ей рассказывать.
- Знаешь, это было давно, лет шесть назад.
Он положил две карты себе и две мертвой мухе.
- Только прошла зима и таял снег. Мне было еще непривычно ходить по асфальту. Вышло солнце. Да, я помню это солнце. Оно было не такое, как обычно, оно было будто радуга, и даже ужасные серые строения казались смешными и разноцветными. Мама тогда ещё жила с нами. Меня тогда херовило, не знаю от чего. Может, тоскливо было, а может из-за того, что я словил кастетом по лицу и у меня была зашитая рана. Прямо на лице. Неприятная ситуация, правда?
Сергей перемешал карты и опять положил по две каждому.
- Так вот, мама дала мне денег на маршрутку и на таблетки, но я решил потратить их с умом и купил себе пива. Хм, давно тогда не пил пива, холодно было для такого удовольствия. Я решил пойти в больницу пешком, в такую великолепную погоду очень хотелось прогуляться. Голова у меня была перебинтована, пол лица заплыло, глаз выглядел ужасно. Когда я к нему дотрагивался, у меня шли мурашки, но уже всё шло на спад и, возможно, я сейчас преувеличиваю. И я буду откровенен, швы снимать было страшно.
Ну да ладно, отхожу от темы немного. Я шёл в больницу по непривычно сухому асфальту, думал о том, что не хочу ни денег, ни автомобиль, ни квартиру, всё что я хочу - это умереть во сне. Не хочу осознавать того, что скоро всё закончится, хоть это всё и достало меня. Страшно это, страшно дальше жить, когда можно умереть не во сне.
И тут появилась она. Не знаю, видел ли я что-то прекрасней в этой жизни. Она так легко шла, будто по воздуху. Её длинные каштановые волосы подхватил тёплый весенний ветер. Она была одета в чёрное пальто. Боже, это пальто, как оно ей шло. Воздушными лёгкими шагами самое прекрасное в мире существо шло мне навстречу.
Она подошла так близко, и я сказал ей:
- Привет.
Он положил ещё по две. Козырем была бубна. Сергей громко кинул колоду на стол и посмотрел свои карты.
- Как тогда, так и теперь у меня не было за душой ни гроша. Она прошла мимо. Я начал себя успокаивать. Я мог обсудить с ней «Хлеб и Волю» Кропоткина или «Метафизику» Аристотеля. Я бы смог ради неё убить или построить дом с нуля. Но она прошла мимо. Куда мне с моим разбитым лицом? Тупая сука в пальто думает, что у меня нет денег. Я бы продал свою никчёмную душу за то чтобы её сбила машина.
ЧИТАТЬ :
СЛУШАТЬ :