Повесть "ХАРП"
1 : "Я там, где должен быть"
Ослепительное солнце золотило зеркальную гладь залива, проникая лучами до самого дна на мелководье. Тихая бухточка, скорее даже уютный карман, с песчаными берегами, увенчанными метровым обрывом изумрудной травы и вековых елей, дышала покоем и безмятежностью. Полное умиротворение, ни души вокруг – райский уголок для отдыха, который в следующее мгновение превратился в кошмар.Громоподобный взрыв сотряс воздух, оглушительный хлопок разорвал тишину, и ослепляющие вспышки белого света, затмившие собой солнце, обрушились на берег, в самое сердце леса.Сказать, что обрушились – ничего не сказать. Адский огонь выжег несколько деревьев до основания, словно стёр их из густой, переплетенной рощи. Они исчезли без следа, лишь обугленная земля напоминала о былом. Остальные же деревья, лишенные поддержки, рухнули вниз, погребая под собой белоснежную обшивку мегатонной махины.В одно мгновение тишина была разорвана в клочья, и так же внезапно вернулась, унося с собой лишь слабые отголоски криков потревоженных птиц. Обычный лес средней полосы, если не считать зловещего присутствия почти семидесятиметрового инопланетного вторженца, выжегшего под собой клочок земли.Снаружи царило обманчивое спокойствие, а внутри чудовищного аппарата во всех динамиках монотонно повторялось: "Посадка прошла успешно. Просьба принять отчёт. Ожидаем дальнейших действий".На большинстве панелей высвечивалось это навязчивое уведомление, окрашенное зловещим красным цветом. Пройти мимо такой информации было невозможно. Лишь в главном зале, круглом, словно арена, с главным компьютером в центре, царил призрачный свет. По обе стороны от него располагались пульты управления, а в центре – мостик капитана. На стенах виднелись затворы для окон, но они были плотно закрыты, лишая зал естественного света. Лишь тусклый отблеск проникал в конец главного коридора, ведущего из круглого зала, где манил иллюминатор. Одно нажатие кнопки – и свет наполнил бы все помещения комплекса, обнажив сотни дверей.Компьютер в пятый раз повторил свою заезженную фразу, когда из одной из дверей с приглушенным ворчанием вышел молодой человек. Держась за стену, он, еле передвигая ноги, направился к главному залу, мерцающему зловещим красным светом.– Иду, иду… Где свет? Что происходит?– Посадка прошла успешно, просьба…Голос компьютера оборвался из-за отчаянного вопля человека:– Отключить уведомления! Сейчас буду!– Идентификация голоса не пройдена. Просьба ввести инициализирующие данные.– Да твою же ж за ногу…– У меня нет ног, а у вас есть минута для ввода данных, иначе сработает сигнализация и произойдет блокировка корабля.– Что же тебе не имется? – проворчал персонаж, роясь в своей сумке и заходя в главный зал. – Где же, где же, где же… а-а, вот!Он достал внешний накопитель и подключил его к бортовому компьютеру. На накопителе загорелся дисплей, и легким нажатием на две кнопки началась загрузка данных. В динамиках уже раздался отсчет: "10… 9… 8… 7…"– Ха! Всё! Можешь успокоиться, компьютер.– Идентификация прошла успешно. Добро пожаловать на мостик, Адмирал Харп.– Ого, адмирал… погорячился я со званием. Ладно. Компьютер, включи свет, отключи уведомления и давай уже этот отчёт выведи на главный экран.– Адмирал, попрошу обращаться ко мне по имени. Я новая и усовершенствованная версия нейросети для космических кораблей.– Да-да, знаю. И как тебя зовут?– Странно, что вы не осведомлены. Меня зовут Сталь.– Совсем вылетело из головы… Ох уж эти умники, – пробормотал он тише.– Я всё слышу.– Ай, молодец, Сталь! А что же ты не Золото, не Никель, не Платина?– Платина – это флагманский корабль, а я корабль среднего типа. Вы, видимо, сильно пострадали до перемещения. Могу подготовить для вас мед. отсек.– Уж лучше бы водочки налила… Огласи этот свой отчёт, тяжко читать.– Алкоголь находится в столовой…– Да знаю, знаю… Шуток уже не понимаешь.– …Повреждения 30%, из них критические – 17%. Все станции жизнеобеспечения в полной функциональности. Заряд ядра – 60%. Наружные повреждения отсутствуют…– Понятно. Очень важная информация. Закрыть отчёт. Скажи, где мы?– Локация не уточнена. Повреждён блок навигации.– Вот чертовщина! Хорошо. Проанализировать местность сможешь?– Идет сканирование. Допустимый радиус – один километр.– Отлично. Сопоставь полученную информацию с последними данными звёздного неба из базы.– Адмирал, мы не в космосе. Это планета Земля.– Ещё лучше! Тогда сопоставь карту Земли и имеющуюся информацию на данный момент.Харп, наконец оклемавшись и перестав держаться за голову, решил осмотреться.– Теперь понятно, почему один авторизованный.В зале лежало несколько тел. Все они находились в противоположной от него стороне, собравшись в кучу. Среди них были военные, доктора в халатах и остальной персонал. Их объединяли лишь ранения от огнестрельного оружия.– Кошмар… Сталь, на борту есть живые существа?– Никак нет.– А вокруг корабля?– Живые формы, не люди. Под описание подходят обычные животные.– Надеюсь, там не динозавры… Отчёт по локации готов?– Никак нет. Связь со спутником отсутствует. Также необходимо провести ремонтные работы. Примерное время ожидания – 43 минуты.– А говоришь, повреждения не значительные… Ладно, мне есть чем пока что заняться. Раз есть живые существа, то можно и выйти наружу. Сталь, подсвети на полу стрелками, где выход наружу.– У меня нет стрелочек.– Просто подсвети дорогу, что же ты. И мне понадобится телега-подъёмник-рохля… как там у тебя это называется? Плюс лопата, а лучше небольшой экскаватор.– Сейчас укажу складское помещение.– Отлично… Это что, поддон?– Верно. Экскаваторов на корабле нет.– Лопата?– Лопат нет. Это космический корабль.– Чертовщина… Хм… Где оружейный склад?– Проследуйте дальше.– Пара минут.Харп, собравшись с силами, начал снимать опознавательные знаки с трупов, почти раздевая их.Взял поддон на гравитационной подушке, загрузил на него тела персонала. На складе с оружием нашёл лазерное оружие и гранаты. Направился к выходу с корабля, за дверью которого открылся чудесный вид на лес и обломки деревьев.– Сталь, я выйду на какое-то время. Открой дверь потом.– Возможно, хотите активировать защитную функцию корабля?– А она меня снаружи не начнёт испепелять?– Только если вы захотите.– Нет. Спасибо. Включи защитную функцию против всего остального, кроме меня. Меня не трогать.– Будет выполнено, товарищ.Харп немного смутился, но, как только вышел за пределы корабля, увидел на обшивке огромный флаг Российской Империи. Поняв и как бы кинув понимающе зашёл обратно:– Сталь, у вас на всех кораблях принято обращаться "Товарищ"?– Только если товарищ находится вне главных залов. Тогда я могу называть в свободной форме. Отвечая на ваш вопрос: да.– Ах, компьютеры, компьютеры…Отойдя на сто метров и взорвав пару гранат, он сделал достаточно глубокую яму, куда поместились все тела. Немного засыпав землёй и закидав обломками деревьев, простился с ними: "Товарищи, я пытался остановить всё это". И направился обратно.На корабле же, взяв инструменты, отправился в тех. блок.– Сталь, говори, что сломано.– Адмирал, я не знала, что у вас есть технические способности.– Ты ещё многого не знаешь. Давай говори.Компьютер начал перечислять пульты питания навигации, данных.А сам Харп уже знал, что именно она перечислит, и в мыслях проиграл всё, что происходило, и как эти блоки были повреждены.– Всё. Дальше я сам.Он осознавал, какие блоки и от чьих рук пострадали. Благо, и починить он их мог.По завершению исправлений, Сталь огласила:– Отчёт по вашему запросу готов.– Давай запускай. Где мы и что в округе происходит. А я пока налью чего-нибудь. Подсвети столовую.– Выполняю. По моим данным, спутник всё ещё недоступен. У нас нет связи, и базу данных я не могу обновлять. Остались только данные с последнего обновления, которое происходило месяц назад в рамках корабля…– Подожди, подожди, – перебил он, наливая стакан водки. – В каких ещё рамках корабля?– По вашему запросу я сопоставила топографию местности с картой земли. Учитывая некоторые терраформирования, могу сказать, что мы в Польше.– ПОЛЬША?! – выплюнув содержимое изо рта, проорал он. – Как это Польша? Зачем Польша?– Дело в том, что в нашем времени, на последний год присутствия, территория Польши входила в Российскую Империю. Но в этом времени Польша ещё сама по себе. Даже скажу больше, если увеличите зону покрытия, либо расставив передатчики дальше километра, то, скорее всего, мы в Речи Посполитой.Харп, охренев от сказанного, схватил бутылку и побежал ещё раз на улицу.– Какая нахрен Речь Посполитая? Какой сейчас год?– Данные могут быть неточны. Старые карты всегда были не очень точны, но с 60% долей вероятности это примерно 16 век.– Сталь, что ты несёшь? Корабль сделан в Российской Империи, и он должен перемещаться только на наши территории. Это же прописано было в уставе между странами по космической политике!– Верно, но наша страна обошла этот закон, не указывая год присутствия. А при условии существования программ по перемещению во времени только у 4 стран, то никто и не заметил подвоха.– Почему ты мне так спокойно это рассказываешь? Это разве не секретные данные?!– Товарищ, вы же адмирал.– О, святые учёные… Как же меня так угораздило… Мы можем отсюда улететь?!– Боюсь, что нет. Без главного корабля у меня нет полномочий выставлять дату приземления.Прыжок может произойти произвольно в любую минуту. При условии, что главнокомандующий на корабле и не выключит вручную прыжок.– Ещё бы мне отключать прыжок… То есть мы и не знаем, что происходит в мире, и когда мы прыгнем?– Верно. Вспомогательные маяки могут помочь в изучении местности. Вы можете направиться на их установку, либо остаться тут. Припасов на 5 лет, заряд батареи идёт от солнца. Все функции жизнеобеспечения в наилучшем состоянии.– Я подумаю. А пока что поставь хорошую музыку, хочу позагорать и выпить.