Пост-опровержение. Я ошибся
Друзья!
Я должен написать этот пост, чтобы очистить имя производителей, которых записал в фальсификат по ошибке.
Сегодня я выпустил пост, в котором указал, что производители масла Брест-Литовск и Вкуснотеево делают фальсификат.
Я сделал неверный вывод. Моя ошибка заключалась в том, что я произвел вычисления до сотых и не округлил их.
Я благодарю пикабушника @hegny за то, что указал мне на ошибку.
В ГОСТе четко сказано:
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака, с последующим округлением до первого десятичного знака.
Таким образом, результаты моих вычислений для масел Вкуснотеево и Брест-Литовск оказались неверны.
Для масла Брест-Литовск верными будут следующие вычисления:
5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (20,28+1,47)/(4,26+12,34+33,96+9,63)=21,75/60,19 = 0,361 ----> округляем до 0,4.
Норма: от 0,4 до 0,7;
Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ, не содержит фальсификата.
Для масла Вкуснотеево будут верными следующие вычисления:
5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,09+1,71)/(3,94+11,93+34,37+9,96)=22,8/60,2 = 0,378 ---> округляем до 0,4.
Норма: от 0,4 до 0,7;
Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ, не содержит фальсификата.
Оба этих масла были ошибочно мной произведены в фальсификат, за что я приношу глубочайшие извинения своим читателям и потребителям продукции этих компаний.
По итогам экспертизы, получается, что масло Вкуснотеево соответствует всем стандартам, показало лучшие результаты и может считаться рекомендованным к употреблению.
На правах заварившего эту кашу я немного поясню, чем бухгалтерия отличается от естественных наук (да простят меня бухгалтеры).
Математика - это точная наука. И в ней есть определенные правила. Особенно это касается всех прикладных задач - инженерного дела, физики, метрологии и т.д.
Например, при интерпретации результатов измерений нельзя утверждать, что 0,4 > 0,378. Это две величины с разной точностью. Закончившие 5 классов школы сразу закричат, что 0,4 = 0,400. Но это не так (многие вспомнят лабораторные по физике в университетах). В естественных науках принято считать (если не указано другого), что погрешность величины составляет одну "единицу" езмерений. Т.е. для величины 49 см точность будет 1см ( ± 0,5 см), а для величины 49,5 см уже 0,1 см (±0,05 см). Соответственно, и запись 49,0 см означает погрешность в ± 0,05см и это не то же самое, что запись 49 см. Я специально не упоминаю тут квалитеты и прочие стандарты в конструкторском деле, а говорю лишь об общих подходах во всех науках, связанных с измерениями.
Поэтому запись 0,4 с точки зрения измерений - это 0,4±0,05 , т.е. любое значение между 0,35 и 0,45. Именно по этой причине некорректно сравнивать 0,4 и 0,378. С точки зрения метрологии эти величины эквивалентны.
Если ГОСТ требует минимальное значение в 0,4, то в это требование уже включена погрешность в ±0,05 и она напрямую следует из записи величины, ГОСТ не идиоты писали. Соответственно, все значения выше 0,35 не "не дотягивают до ГОСТа", а вполне себе соответствуют ему.
Я рад, что @FOOD.CHECK, оперативно отреагировал и выпустил опровержение. Это достойно уважения и говорит о том, что человеку можно доверять.