4853

Пост-опровержение. Я ошибся

Друзья!

Я должен написать этот пост, чтобы очистить имя производителей, которых записал в фальсификат по ошибке.

Сегодня я выпустил пост, в котором указал, что производители масла Брест-Литовск и Вкуснотеево делают фальсификат.

Я сделал неверный вывод. Моя ошибка заключалась в том, что я произвел вычисления до сотых и не округлил их.

Я благодарю пикабушника @hegny за то, что указал мне на ошибку.

В ГОСТе четко сказано:

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака, с последующим округлением до первого десятичного знака.

Таким образом, результаты моих вычислений для масел Вкуснотеево и Брест-Литовск оказались неверны.

Для масла Брест-Литовск верными будут следующие вычисления:

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (20,28+1,47)/(4,26+12,34+33,96+9,63)=21,75/60,19 = 0,361 ----> округляем до 0,4.

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ, не содержит фальсификата.

Для масла Вкуснотеево будут верными следующие вычисления:

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,09+1,71)/(3,94+11,93+34,37+9,96)=22,8/60,2 = 0,378 ---> округляем до 0,4.

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ, не содержит фальсификата.

Оба этих масла были ошибочно мной произведены в фальсификат, за что я приношу глубочайшие извинения своим читателям и потребителям продукции этих компаний.

По итогам экспертизы, получается, что масло Вкуснотеево соответствует всем стандартам, показало лучшие результаты и может считаться рекомендованным к употреблению.