А как бренды герметиков выглядят? Хочу попробовать, ибо надоело по-осени колоться. Прям косяками начинает переть.
У меня сейчас Peaty's, как на картинке ниже. На данный момент он уже сработал 1 раз на заднем колесе и 1 раз на переднем. Но на переднем я не проверил и весь день катался с куском чего-то острого в покрышке (хотя мне казалось, что там только дырка осталась). В итоге отверстие немного развальцевалось и к утру покрышка заметно стравила. Сейчас уже вытащил тот инородный объект и приклеил заплатку на всякий случай.
В целом могу сказать, что конкретно мой сетап работает хорошо, герметик весь не выливается, довольно быстро заделывает проколы без критической потери давления (то есть я эти проколы замечал уже после поездки по голубоватым подтекам герметика).
Лежак и каплю я не рассматриваю - они нужны немного для другой дисциплины, в которой и сам велосипед нужен другой.
если говорить, например, про "бюджетный автомобиль представительского класса", то да :)
а так я бы бюджетным назвал такую цену: возьмем медиану цены, за который берут шоссейный байк, вот "бюджетный" это все что ниже этой медианы
Так-то заголовке действительно не просто "велик", а именно "гоночный велик")
Предполагается, что сборка должна иметь возможность конкурировать на гонках.
Хуклесс дружит с бескамеркой. Конти гп5000 одни из "исключений".
https://www.bikeradar.com/features/hookless-rims-road-tubele...
Хуклесс хорошо дружит с мтб бескамеркой, а вот шоссейные покрышки из-за высокого давления могут растянуться и спрыгнуть с обода, если там нет зацепов. ГП5000 прям очень любят так делать. Хотя были истории и с другими покрышками.
У меня сайлекс на двухпоршневой механике, я бы не сказал что плохо, но советовал бы автору именно сайлекс 400, помимо гидравлики получит и тублес колеса)
Все равно я настаиваю на том, что в городе на механике ссыкотно)
Ну в любом случае, самое главное - это вел с ободными тормозами не покупать. Он кроме того, что тормозит хреново, еще и обода жрет под дождем (при определенном навыке и усердии обод можно убить за месяц)
После своей ободной механики мне гидра на кубике показалась очень "резкой" на малых скоростях
На механике относительно много времени уходит на то, чтобы тактильно поймать момент захвата тормозного диска и потом момент блокировки колеса. То есть на бумаге велосипед в обоих случаях тормозит с силой трения покрышек об асфальт, но на практике чувствительные тормоза уменьшат тормозной путь в 1,5 раза за счет быстрого отклика и более удобного контроля.
Резкой она и должна быть, к этому просто надо немного привыкнуть, научиться смещать вес назад перед торможением и не бояться блокировки колес.
P. S. Бонусом гидравлические тормоза автоматически подстраиваются под износ колодок.
P. P. S. Короче говоря, для себя я механику не рассматриваю - разница в цене не оправдывает разницу в рисках при заведомо худшем торможении.
Ну капля понятно, дорого и громоздко, а вот с лежаком не очень. Разве в страве не всё равно, на каком аппарате и в какой технике ломить?
Если упариваться в постройку байка чисто для страны, то тоже нужен принципиально другой велосипед)
А с аэро все у меня +- ок
Буквально позавчера на гонку в тестовом порядке менялись байками с товарищем.
Так вот, после гидравлики усилие, требуемое для остановки с ободными тормозами кажется просто огромным. Чтобы затормозить быстро, надо натурально со всей силы давить тормозной рычаг. А если ты до этого ехал в апхил и забил руки до отказа? Я считаю необходимость прикладывать столь большие усилия небезопасной.
пост как про "поиск" шоссейника интересный, но как про "поиск" бюджетного шоссейника - не очень, обычно ожидаешь увидеть что-то в пределах небольшого бюджета :)
Оно так и начиналось в принципе)0
Ну и по факту, если считать все эти опции необходимыми, то он действительно получился очень бюджетным. В сухом остатке байк вышел в ~220т.р., когда подобные S-works или Cannondale обойдутся дороже 500т.р.
Спасибо за комментарии)
Если так, то я в подобной ситуации оставил бы себе запас на сезон. Ну чтоб не только на работу на велике ездить, а еще куда-нибудь в отпуск с гостиницами, перелетами и вот этим вот всем)
Собственно, по этой причине все апгрейды и сборки у меня происходят зимой.
Немного подытожу свои аргументы.
На грх лучше эргономика и принципиально лучше тормоза, переключения тоже чуть лучше должны быть.
Я бы при таких вводных (если 110 тыр на велик с грх есть вот прям сейчас, без залезания в кредитку) купил бы именно грх, а следующие накопления тратил уже на путешествия, сумочки, велоформу и т.д. Бонус еще в том, что велик на грх будет проще продать, потеряв минимум на перепродаже, т.к. на б/у рынке таких предложений мало, а спрос есть.
НО у всего этого есть контраргумент, суть его в том, что чисто технически сора даст тебе все то же самое. Да, удовольствия будет чуточку меньше, но если для тебя смысл покупки гравела в возможности путешествовать, а не в быстрых переключениях и хороших тормозах, то вариант на соре тебя вполне удовлетворит.
Пример из моего опыта. Есть я, который вкладывает половину каждой зарплаты в апгрейды велика и еще в кредитку для этого влезает. И есть у меня друг, который зарабатывает на порядок больше меня, но катается на соре, присобаченной на раму С-Воркс. Так вот, мы пару раз менялись с ним великами и, покатавшись на моем аэрошоссере, он вообще не понимает, нафига все это надо. А я в свою очередь не понимаю, как можно кататься на соре, имея возможность купить "нормальный" в моем понимании байк .
То есть на самом деле это все очень сильно зависит от твоих целей.
@Prytkij про циклокросс, кстати, вот вроде неплохой вариант на 1х11 + гидравлике за 108 т.р. (<100 т.р., если со скидкой захотеть)
https://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/21040/merida-missio...
P. S. Скидка там за счет дисконтной карты, могу предоставить)
Вообще немного страшновато переходить на "баран" и жёсткую вилку, да и велы сейчас в лютом дефиците, а бюджетные гравийники вдвойне, потому столько сомнений. И денег жалко, и "скупой платит дважды" и боязнь не раскрыть потенциал дорого вела, да и просто боязнь чтобы не сп*здили)
Короче сомнений куча, а катнуть у знакомых не у кого, чтоб разом решить "да, беру")
Немного подытожу свои аргументы.
На грх лучше эргономика и принципиально лучше тормоза, переключения тоже чуть лучше должны быть.
Я бы при таких вводных (если 110 тыр на велик с грх есть вот прям сейчас, без залезания в кредитку) купил бы именно грх, а следующие накопления тратил уже на путешествия, сумочки, велоформу и т.д. Бонус еще в том, что велик на грх будет проще продать, потеряв минимум на перепродаже, т.к. на б/у рынке таких предложений мало, а спрос есть.
НО у всего этого есть контраргумент, суть его в том, что чисто технически сора даст тебе все то же самое. Да, удовольствия будет чуточку меньше, но если для тебя смысл покупки гравела в возможности путешествовать, а не в быстрых переключениях и хороших тормозах, то вариант на соре тебя вполне удовлетворит.
Пример из моего опыта. Есть я, который вкладывает половину каждой зарплаты в апгрейды велика и еще в кредитку для этого влезает. И есть у меня друг, который зарабатывает на порядок больше меня, но катается на соре, присобаченной на раму С-Воркс. Так вот, мы пару раз менялись с ним великами и, покатавшись на моем аэрошоссере, он вообще не понимает, нафига все это надо. А я в свою очередь не понимаю, как можно кататься на соре, имея возможность купить "нормальный" в моем понимании байк .
То есть на самом деле это все очень сильно зависит от твоих целей.
Потому что он отлично работает на низком давлении при довольно больших проколах, на МТБ это важно.
Ну, честно сказать, на мтб он у меня тоже работает весьма сомнительно(
ЭйрГэг и Пити'с в разы лучше заделывали дырки и герметизировали стык покрышки с ободом (у меня там куча замятий - выправил, насколько смог, но со стенсом колесо спускает за ночь, а с этими держит несколько дней без подкачек)
Работает, главное, герметик правильно подобрать, чтобы он "цеплялся" за покрышку, а не выдувался целиком. Любимый всеми (хз почему) Стенс на шоссе принципиально не работает.
А на шоссейниках разве практикуют тьюблесс? Там же антипрокольность лишь приятный бонус, в основном дело понижении давления, а какое WOCCE с низким давлением? :-)
Велик кайфовый, сам пару дней назад теребонькал на Реакто, хоть и взял уже в этом сезоне плюсовик и от асфальта планирую держаться подальше.
На шоссе тублесс дает меньшее сопротивление качению, заделывает проколы и немного мягче катит за счет уменьшения суммарной толщины резины.
Нет, нельзя. Спринтерские кнопки - это просто замыкатели цепи, у них нет своего контроллера, который зашифровал бы сигнал.
Топовая механика - это какой-нибудь авид бб7/бб5. В любом случае не сора, не трп спайр и не промаксы, которые так любят пихать на гравелы)
P. S. В целом, есть еще гидромеханический вариант тормоза типо TRP HY/RD, но из-за низкого расположения я боюсь, что он может пострадать от воды и грязи с колёс (хотя пока что я таких проблем не встречал ни у кого)
А беда в том, что на гидравлических дуалах Shimano вывод на спринтерские кнопки есть только на Dura-Ace 9170. То есть на механической ультегре они есть, а на гидравлической .!.
Поэтому для того, чтобы их присобачить, надо либо впаивать их параллельно кнопкам правого дуала, либо делать то же самое через контроллер горняцких кнопок.
Стиль пока что не по карману.
Хотя, если за этот сезон не убью свой велосипед, то, наверное, буду именно в стиль и вкладывать)
Rapha, туфли на шнурочках, кепка какая-нибудь модная, рукава может добью наконец)
Реакта 21 8к 350 стоит, чет не сильно выгодным кажется сборка, единственное что у дилера реакт нет и не будет до осени)
К реакте 8000 точно так же придется докупать покрышки и колхозить ди2.
Кроме того, сейчас я не очень много зарабатываю, поэтому такие большие вложения я стараюсь делать в максимально ликвидные вещи. То есть сейчас у меня есть 2 байка, которые я могу продать в любой момент по низу рынка и моментально отбить эти 300к - я как минимум ничего не теряю.
Реакту 8000 через год катаний я уже за эти деньги не продам, потому что спрос на топ-сегмент намного ниже, в то же время там идет огромный поток "великов из Европы" на ди2 от 250к, с которыми просто невозможно будет конкурировать.
Прост не имел дела с дисковыми тормозами, у товарища циклокросс norco threshold на механике, вроде не жалуется, хотя на его МТБ кубике гидравлика...
Переклюки как раз GRX на "400" и Sora на "200"
Критична в том плане, что будет очень дорого и больно не успеть затормозить перед машиной (а в городе это приходится делать относительно часто).
В моем случае это снизило бы число дтп раза в 1,5-2)
Ну и по пересеченке можно намного веселее кататься, зная, что успеешь затормозить.
"всего 321 т.р"
Имхо даже для одного байка выгодно, а для двух - тем более. У нас мерида реакто 2021 года от 4к€.
Я сам на неё заглядываюсь, но мне шоссейник нужен пару раз в год и жаба душит столько давать за, по сути, разовые поездки.
Йеп, у Мериды сейчас отдельные цены для СНГ, поэтому многое, что было куплено в РФ, потом перепродают в Европе.
...соответственно, в РФ успеть где-то купить велик становится еще труднее
Тут, к сожалению, я сам не в курсе, вилсет б/у с велосипеда-донора. Для других байков покупали у продавца "Sakya Carbon", но те обода были без хуков, а эти с хуками - если нужны обода для бескамерки, то это принципиально.
Был мтб нонэйм 2013 года (хардтейл, вилка пружинно-масляная, перекидка deore, резина 26', широкая, тормоза v-brake) который не очень подходит по ростовке и т.д.
В этом году решил переходить на гравийник
Из желаемого и "доступного" merida silex 200/400. "400" на гидравлике, но стоит 105-110 т.р., "200" на механике и навеска попроще, но цена 75-85.
Собсна вопрос - насколько с моим пробегом (в соревнованиях не участвую, планирую ездить ~17км на работу и катать по городу/трассам/немного по лесу) актуальна переплата в 1.5 раза? Оправдано ли это и есть ли реальный профит от уровня переклюка (deore ни разу не подводил на мтб, других не юзал) и гидры?
Гидравлика очень критична в городе. Проблема еще состоит в том, что переход с механики на гидравлику на шоссере выйдет в копеечку: 20+ т.р. пистолеты, 10+ т.р. калиперы и, не забывайте, что работа по замене одного на другое в мастерской тоже будет стоить денег. Поэтому лучше, чтобы гидравлика была уже при покупке.
Теоретически можно еще попробовать поискать б/у циклокросс - это как гравел, только там посадка ближе к шоссейной и их довольно давно выпускают, поэтому на авито можно найти что-то подешевле.
Про уровень переклюка - все, что 105 или GRX и выше будет переключать и работать одинаково четко, разница только в весе и материалах.
У нас город маленький, но в прошлом году можно сказать массово брали реакты, учитывая вообще количество шоссейников)
Да, в прошлом году их очень много было на рынке, в августе очень хорошо было по скидкам. Да и сейчас можно найти довольно дешево реакты 2019 или 2020 года. Но это почти наверняка будут клещевые тормоза.
В 2018 их таких еще не делали, а в 2021 они уже закончились)
Да и в сравнении с 7000-е в итоге все же получилась определенная экономия.

Лига Велосипедистов
8.3K пост15.7K подписчика