Как и обещал, расскажу историю своей семьи.
Мой дед по маминой стороне после Московского Архитектурного университета поехал осваивать целину в Узбекистан. Вместе со всей семьей. За свою карьеру построил не мало в Узбекистане. Дом был и квартиры у каждого ребенка(4 дитя). Жили не бедно. Дед получал 150 рублей. Хватало на всё. Машину прикупили ближе к 80-ым годам - копейку. Дожила, кстати, она до 2000-х, я на ней ездить учился. В 90-ом году родился я, в городе Наманган. В нашем области спокойно.Примерно, в 91 году произошло первое нападение на "неместных" в нашей области. Зарезали мужика на улице. Вот после этого случая появляться на улице стало опасно. Угрожать стали даже на работе. В итоге благополучно мы продали свою квартиру за бесценок и съебнули оттуда нафиг. Уже приехав в Башкортостан, мы на эти деньги смогли купить бритву бате. Я мелкий был, ничего не понимал. А уже потом в сознательном возрасте, целенаправленно расспрашивал своих родных почему поехали туда, почему уехали оттуда. Как так вышло, что перебравшись сюда, мы чуть ли не с самого начала начали обустраиваться. Короче вопросов у меня было много.
А уехали мы всей семьей. И двоюродные, и дяди, и тёти, и бабушки, и дедушки, продав всё свои имущество за дешево. Остались только родственники в Ташкенте. Они потом и рассказывали как сначала праздновали "местные" что всех повыгоняли, а потом просрали все виды производства. Постоянные проблемы с водой в городах. Проблемы с хлопком. Короче полный пиздец. Досадно всё это.
Я уж не говорю, что происходило в Ошской области. Самый ад для "неместных" был там.
Очень похожее было и с моей семьей. Хоть мы и из Казахстана(Аягуз, Семипалатинской области), а там поспокойнее было. Батя был военным, началось все с того, что бате могли вломить пизды вечером на улице просто за то, что он русский. Батя взял свое личное дело на рассмотрение (у военных такое можно раз в год) и свалил с ним в Россию проситься в армию РФ. Его взяли, в 1994 он нас с мамой забрал. Жили в общаге перестроенной из обычной казармы. Жрать было нечего и зп периодически бате давали тушенкой. Хорошо, что сейчас все устаканилось - батя хату получил и тихо мирно с мамой живут уже на пенсии
Вы уже не первый комментатор за последнее время. Не могли бы вы удовлетворить мое любопытство и сказать, откуда такой ажиотаж около статей годовой давности? Может кто-то их перепортил, а я и не знаю. Мне правда интересно.
мне вот тоже интересно, читаю. про Таджикистан я помню, а вот про Узбекистан решил проверить, и пришёл к вам в пост через гугл. спасибо, что написали
что не говорят,а всё так и было,знаю точно за Узбекистан.Ваши посты актуальны и спустя 3-4 года.Отвечая на Ваш вопрос про ажиотаж ,всё просто,в связи с печально известным событиями с парнем из ДПС.В одном посте зашёл разговор за разные диаспоры,их а отношение к нам,там была ссылка на вашу третью часть,читаю теперь все по порядку,много не знал,Спасибо Вам большое за проделанную работу!!!
Вы во многом описали историю моих друзей стариков, некогда уважаемых людей в одной из советских республик. Они тоже в одну ночь потеряли все.
Можете подробнее написать про "ад в Ошской области"? Я родился в Оше в 1995 и не застал того "ада". Интересно.
Узбеки, проживавшие в г. Ош (около половины населения) и в области (треть населения), попросили языковых преференций и некоторой культурной автономии области.
Но всё началось с земельного вопроса, когда власти отжали колхозную землю, где жили в основном узбеки и передали киргизским националистам.
Начались выступления, митинги, первые столкновения и дошло до первой Ошской бойни.
Целина, Узбекистан, Ошская область. И все это в Узбекистане. Пипец, тебе 2 года было что-либо в те времена?
То же жили в Узбекистане в Ташкенте. И то что я сейчас прочитал, больше похоже на вброс. Расскажу почему:
1. Притеснений не замечали. Если они и были, то конечно не так массово как описал автор. Если сравнивать с Россией, то примерно с той же частотой, что и в России местные скинхэды били (убивали) черных. Но никак не массово.
2. Так же продали там дом. Я не знаю, о какой там бритве написал автор, но нам хватило этих денег купить дом в пригороде Казани в черте города. на тот момент это было около 10к$
ЗЫ: Единственное почему уехали - не было работы. А на ту, которая была, старались брать местных
Притеснений не замечали...
не было работы. А на ту, которая была, старались брать местных
Никаких притеснений, ага.
Два года назад продавали дом в Узбекистане, одна бабушка там осталась жить, как оттуда переехали в Россию в 93. Приходили и говорили "все равно продашь дешевле, вы торопись в Россию обратно") а маме в городе в котором она выросла, в маршрутке сказали не говорить на русском.
А о том, как Россия уничтожала экономику стран ЦА, вспоминать совсем не хотят.
После развала в ходу до конца 1993-го в обороте были ещё общие деньги, но Россия с осени 91-го требовала в оплату за комплектующие только СКВ, а сами платили за готовое оборудование рублями, летящими в пропасть инфляции. И заявляли "Радуйтесь, что хоть это даём".
Ты и пиши еще что ты дочь офицера, Наманган и целина? С какой водой проблемы убогий? С газом были проблемы в 90-е зимой, да и сейчас есть, а русских никто не трогал.