654

Пост удалён

Пост удалён
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

Как и обещал, расскажу историю своей семьи.

Мой дед по маминой стороне после Московского Архитектурного университета поехал осваивать целину в Узбекистан. Вместе со всей семьей. За свою карьеру построил не мало в Узбекистане. Дом был и квартиры у каждого ребенка(4 дитя). Жили не бедно. Дед получал 150 рублей. Хватало на всё. Машину прикупили ближе к 80-ым годам - копейку. Дожила, кстати, она до 2000-х, я на ней ездить учился. В 90-ом году родился я, в городе Наманган. В нашем области спокойно.Примерно, в 91 году произошло первое нападение на "неместных" в нашей области. Зарезали мужика на улице. Вот после этого случая появляться на улице стало опасно. Угрожать стали даже на работе. В итоге благополучно мы продали свою квартиру за бесценок и съебнули оттуда нафиг. Уже приехав в Башкортостан, мы на эти деньги смогли купить бритву бате. Я мелкий был, ничего не понимал. А уже потом в сознательном возрасте, целенаправленно расспрашивал своих родных почему поехали туда, почему уехали оттуда. Как так вышло, что перебравшись сюда, мы чуть ли не с самого начала начали обустраиваться. Короче вопросов у меня было много.

А уехали мы всей семьей. И двоюродные, и дяди, и тёти, и бабушки, и дедушки, продав всё свои имущество за дешево. Остались только родственники в Ташкенте. Они потом и рассказывали как сначала праздновали "местные" что всех повыгоняли, а потом просрали все виды производства. Постоянные проблемы с водой в городах. Проблемы с хлопком. Короче полный пиздец. Досадно всё это.

Я уж не говорю, что происходило в Ошской области. Самый ад для "неместных" был там.  

раскрыть ветку (29)
41

Очень похожее было и с моей семьей. Хоть мы и из Казахстана(Аягуз, Семипалатинской области), а там поспокойнее было. Батя был военным, началось все с того, что бате могли вломить пизды вечером на улице просто за то, что он русский. Батя взял свое личное дело на рассмотрение (у военных такое можно раз в год) и свалил с ним в Россию проситься в армию РФ. Его взяли, в 1994 он нас с мамой забрал. Жили в общаге перестроенной из обычной казармы. Жрать было нечего и зп периодически бате давали тушенкой. Хорошо, что сейчас все устаканилось - батя хату получил и тихо мирно с мамой живут уже на пенсии

ещё комментарии
14

Вы во многом описали историю моих друзей стариков, некогда уважаемых людей в одной из советских республик. Они тоже в одну ночь потеряли все.

6

Можете подробнее написать про "ад в Ошской области"? Я родился в Оше в 1995 и не застал того "ада". Интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Узбеки, проживавшие в г. Ош (около половины населения) и в области (треть населения), попросили языковых преференций и некоторой культурной автономии области.

Но всё началось с земельного вопроса, когда власти отжали колхозную землю, где жили в основном узбеки и передали киргизским националистам.

Начались выступления, митинги, первые столкновения и дошло до первой Ошской бойни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ошские_события_1990_года

4

Целина, Узбекистан, Ошская область. И все это в Узбекистане. Пипец, тебе 2 года было что-либо в те времена?

раскрыть ветку (3)

Да.

ещё комментарии
0
Похожая история. Прабабушка имела там виноградники и очень нехилый дом. Ее сын, мой дед, работал там фермером. Моя мама и дяди ходили в школу. Обычная воспитанная семья. Как начались гонения, они все вынуждены быди оттуда уехать, продав дешего имущество. Но видимо этого оказалось мало и банковская служащая узбечка еще и развела добродушную прабабушку на все деньги. Узнали об этом только уже покинув узбекистан. Ичторий много я слышал и родители с ностальгией вспоминали детство там, природу, свой дом. Но истории про узбеков, конечно, были те еще.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы