8114

Пост об экономии3

Читая комментарии, которые касаются экономии семейного бюджета, прихожу к выводу, что некоторые люди не понимают, что экономия на еде не означает экономию на качестве.

Начну рассказ издалека.
Когда-то в далекие времена, не обременённые ипотекой, мы (семья из двух человек) частенько выбрасывали протухшую еду. Почти всю. Мы готовили, потом готовили новое, а про старое забывали. И так каждый день практически. Посчитав бюджет и оценив масштаб сливаемой в мусорку недоеденной еды, мы пришли к выводу, что нужно ввести правило доедать всю еду до конца и не готовить новое, пока старое не закончится.

Так появилась привычка во первых, доедать то, что приготовлено, во вторых, брать еду с собой в контейнерах на работу. Одно это может сократить бюджет семьи тысяч на 9 в месяц (400р бизнес-ланч х 22 дня)

Когда пошла ипотека, мы стали считать затраченные на еду деньги.

Что выяснилось:
Вообще не обязательно набирать в магазине тележку чакчаков, козинаков, йогуртов по цене крыла самолета, гранолу за 600 рублей упаковку, батончики, шоколадки, печенье и иже с ними.
Поверьте, ваш организм НИЧЕГО не потеряет, если вы не будете это есть (напоминаю, что речь про качество еды).

Сразу оговорюсь для тех, кто начнёт про йогурт возмущаться-возьмите кефир литровый. Там колониеобразующих единиц куда больше и нет сахара.

Далее мы начали составлять меню.
Да-да, меню. Которое избавляет от необходимости долго ходить и рассматривать витрины в магазине и ломать голову в среду вечером, что приготовить на ужин.

Перед закупкой продуктов мы придумываем, что бы хотели приготовить на неделе. Смотрим, что из продуктов есть дома.
Составляем список продуктов.

Вы удивитесь, но длина чека с описанным выше подходом у вас сократится раза в 3. Во первых, потому что мы исключили всякий мусор из нашего рациона, а во-вторых, потому что в ту же условную среду вечером ты точно не захочешь готовить утку по королевски с яблоком в заднем проходе.

Ну, и самое главное - готовить самим!
Со временем вы привыкнете к размерам порций и сможете точно расчитывать количество закупаемой и приготовляемой еды (условно, какой кусок сыра взять - 150 граммов или 400; какую кастрюлю супа варить - среднюю или большую).

Дальше в процессе жизни выявились некоторые привычки, которые касаются утилизации неиспользованных продуктов:

Если остался кусок чего-то недоеденного - сделать из этого яичницу.
Если осталось полкотлеты (потому что лень мыть сковородку) - добавить ее в утренний бутерброд.
Если остались остатки овощей - болгарский перец, полпомидора, скоро зелень пожухнет- сделать из этого омлет.
Остались яблоки, которые не хотят доедать -испечь шарлотку.
И тд

Скорее всего, меня опять заминусят (меня всегда минусят любители старбакса и доставки кухни на районе), но если вы хорошо питаетесь нормальной едой и получаете все необходимые микронутриенты и макронутриенты, то никаких пончиков по пути на работу вам не захочется.

Самый прикол в том, что нормальные привычные нам блюда много денег не требуют. Деньги уходят на всякое разное то, что нам по-сути и не нужно, либо купили потому что увидели в магазине красивую упаковку и рядом ценник со скидкой.

Я ни разу не топлю за то, чтобы отказывать себе в авокадах, манго, фруктах и ягодах. Просто брать их нужно по сезону.(искл-авокадо и манго).
Сейчас, например, сезон хурмы и мандаринов.
Стоят недорого. А клубнику брать сейчас насколько целесообразно?

Предвижу комментарии из серии «ты жизнь на готовку отдаёшь, не живёшь, разве это жизнь?» или «могла бы в это время заработать деньги».
И для таких сразу отвечу: «если вы живете на съёме, не имеете за душой ни гроша, не можете позволить себе съездить отдохнуть, заболеть, уволиться и жить на имеющееся полгода, а может быть, имеете при всем при этом кредит на условную кофемашину - идите лесом))
Я не топ-менеджер, у которого время-деньги и не бизнесвумен.

В рамках моей жизни такой подход позволяет экономить существенные суммы и следить за тем, что мы едим.

Всем добра 🖖

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
394
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу вас обидеть, но очень странно что вы додумались до этого только сейчас. Обычно такие простые истины люди осознают гораздо раньше - лет в 20-23. Это если со здоровьем все ок, а те у кого есть проблемы - знают это с самого детства

раскрыть ветку (73)
45

А это даже хорошо. Сейчас, когда все дорожает быстрее, чем растут доходы такой подход позволяет сгладить, или даже нивелировать негативные последствия для бюджета. Вот что в таких условиях делать тем, кто давно живёт по принципам рациональной экономии? Мы с женой пока что переключились на составление списка нечастых покупок (кофе, порошки, кондиционер для белья, моющие средства и все в таком роде) и отслеживание на онлайн-маркетах этих позиций по очень выгодным ценам. Ну и визиты в дискаунтеры.

раскрыть ветку (2)
64

"Жалко, что вы не курите. Если бы сейчас бросили курить, вам бы это очень помогло"

11

Мы тоже так делаем. У меня даже кладовка с полками в квартире есть. Таблетки для посудомойки по скидосу-дайте 2 пачки. Мука - сразу упаковку беру ,12 кг. Масло растительное -5 литров. Моющее средство -канистра. И т.д. Жалко морозильник поставить негде. Я б полсвинюшки или барашка в деревне купила.

29

Лично я ребёнка учила этому с детства, а меня моя мама, а мою маму её мама... Домашняя еда, экономия, расчёт остатков и что из них приготовить - наука наравне с тем как держать ложку и завязывать шнурки....

раскрыть ветку (16)
29
Baruk Khazad

Таких детей экономных родителей 2/3 страны. Мы никогда ничего не выбрали из еды в детстве (потому что жрать нечего было, или каша или картоха, а летом сраные кабачки). Но это не отменяет во взрослой жизни много ньюансов начиная от лени готовить(привет пельмени) и до банального детского "хочу".

ИМХО тут не про "не умею", а про то - что человек имеет право выбора и свободу в еде, которые часто отзываются из прошлого. Например я ненавижу кабачки, но жить без сладкого не могу(да в детстве у нас сладости были ограничены настолько - что даже ложка сахара было желанным угощением в ограниченном количестве), а сейчас могу себя баловать и покупать сладости и есть их хотя бы 1 раз в день по немного.

А и про выбрасывать - это палка о двух концах. С одной стороны жаба душит выкинуть и я неоднократно травился - дожирая чтобы не выбрасывать. С другой стороны - если совсем испортилось, здоровье важнее, просто более внимательно в следующий раз подойду к обьему готовки этого блюда.

раскрыть ветку (9)
17

А разве кто-то спорит с нюансами? Смысл повествования в том, что многие, я бы сказала большинство, знает с детства о том, что еду не выбрасывают, стараются рассчитать рацион, а если что-то осталось, то и его пускают в дело и так далее. Эти знания из детства. Это потом к вам приходят нюансы и вы вольны делать с едой что угодно, в зависимости от обстоятельств и толщины кошелька. В посте же все наоборот - сначала выбросили, потом научились и решили, что прописные для большинства истины, есть послание, которое никто не знает😂

раскрыть ветку (3)
1
Baruk Khazad

Извините, я просто посыл не совсем верно понял. А так да - Вы правы.

0

Лично у меня из детства таких знаний ровно ноль. Сюрприз, но родители разные у всех

раскрыть ветку (1)
0

А почему жио сюрприз? Я не первый день живу и отдаю себе отчёт, что всё мы разные....

9
НебожийОдуванчик

кабачки это вкусно! ))) тортик кабачковый с мазиком и помидорами....мммм...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Baruk Khazad

Моя мама к сожалению не умела их готовить, к отказаться от еды было невозможно. Оттуда и отторжение этого овоща.

раскрыть ветку (2)
2
НебожийОдуванчик

понимаю.) Но зато у вас есть возможность открыть для себя мир вкусных кабачков)))  Знаю 101 рецепт вкусно приготовленного кабачка, начиная от по-быстрому- на завтрак и закачивая... ну не слишком сложными, но оооочень вкусными блюдами.

раскрыть ветку (1)
6

у меня приятельница есть, которая очень любит тушеные кабачки в моём исполнении. Рецепт давала, но как-то ей заходят именно мои.

И вот звоню ей летом после работы (дети на даче, обе свободны, живём через два дома) - прибредай в гости.

- Ой, да я устала, да в другой раз...

- Ну как хочешь, а у меня кабачки.

- Через 10 минут буду.

0
Ооо дааа, это вообще объедение, только мы делаем не в виде тортика, а просто кружочками обжариваем мазик с чесноком смешиваем и сверху дольки или кружочки помидор, тазик готовы съесть,вкуснотища! Круглый год бы ела, жаль что зимой кабачки как самолёт стоят
6
DELETED

Учите ребенка учиться, думать и развиваться. Глядишь ему и не придется потом рассчитывать остатки и что из них приготовить.

раскрыть ветку (5)
9

Лично я считаю так - лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше я буду носить презерватив год и он не понадобится, чем когда он понадобится, а его нет😂😁😁 иными словами я научу ребёнка азам в обязательном порядке, а пригодится или нет - дело десятое. И благодарю за науку, я вроде своего уже вырастила, дядечке 25 скоро стукнет 😇

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Как раз таки азы - это умение учиться и делать выводы из переживаемого опыта. Тогда становятся доступны вообще все другие "азы" - и как гвоздь в стену вбить, и как экономить еду, и многое другое.

раскрыть ветку (3)
1

Азы это фундамент, который делают в начале. Из чего вы там дальше будете строить ваш дом - это опыт. И учиться вы будете на опыте своём или чужом, но опираясь на азы. Вы видимо не так понимаете это слово. Азы это ваш букварь, по которому вы научились различать буквы и складывать их в слова, а какие вы потом будете читать книги - дело вашего жизненного опыта....

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Именно что умение учиться, извлекать полезное из своего и чужого опыта - это фундамент, на котором можно выстроить что угодно. Умение рассчитывать остатки еды - это не фундамент.

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже часть фундамента. Извлекают сортируя согласно ранее полученного опыта и вложенных знаний. Чтобы сортировать и извлекать должен быть фундамент. Проще говоря - моя мама еду экономила и остатки не выбрасывала, но я вырос, выучился, у меня много денег и опыт мамы, который я получил в детстве, мне не понадобится - отбрасываем его...

39

Вот тоже читаю и удивляюсь, половина очевидных вещей, половина бреда. Это всё равно, что выпустить руководство по пчеловодству и целую книгу рассказывать, что вам понадобятся ульи и пчелы.

4

В 17. В 17 это поняла. На второй неделе первого курса универа. Вот как деньги родительские, выданные на месяц, закончились, так и поняла. С тех пор пью чай исключительно без сахара, могу спокой есть Геркулес на воде на завтрак, просто капусту без всего и суп без мяса. Сейчас могу позволить себе жить на готовую еду из кафе и столовых, но не могу долго - из путешествий приезжаю - и сразу на кухню, что-нибудь домашнее приготовить

5
Да большая часть страны так и живёт. Ну для кого-то это открытие, ну бывает )
Ба так и приучила. И ещё я приноровилась готовить так, чтобы не оставалось. А если осталось, то так и поступаю, как в посте. У автора поста вероятно условия жизни и в детстве, и до ипотеки позволяли жить иначе и не задумываться об экономии, даже о вот такой.
раскрыть ветку (4)
10
Carpe diem
Да большая часть страны так и живёт.
Интересно, к кому едут все эти курьеры я.еды и деливериклаб? И как так получается, что 2/3 тележек в супермаркете наполнены пальмовыми печеньками, химическими "творожками", майонезными готовыми салатами, какими-то стрёмными пельменями, чебупелями, нагетсами, морожеными пиццами и прочей говноедой?
раскрыть ветку (3)
0
Про ошибку выжившего читали?
раскрыть ветку (2)
1
Carpe diem

Да, конечно. Её упоминают в 9 из 10 случаев не к месту, не понимая смысла.

раскрыть ветку (1)
0
То-то я думаю, что все соседи всё заказывают во вкусвилл, да в рестораны ходят. А я то одна такая, экономлю, деньги считаю, чтобы на то да сё хватило к концу месяца, да отложить получилось. Я не бедная. Просто отложить запас хороший тоже хочется.
Я в курсе, что такое "ошибка выжившего". И очень часто люди и не замечают, как этот принцип начинает работать и как они сами попадают в эту ловушку. В том числе и вы, видимо.
Вы считаете тех, кто покупает. А кто не покупает или редко покупает всё, что вы выше перечислили,
вы их посчитали? Нет, не посчитали. Вы видите очевидное, забывая, что остальное вашему взгляду недоступно. Кто-то больше среднего зарабатывает, кто-то меньше. Кому-то надо и правда готовить бутерброды из оставшейся котлеты, так экономнее. Кто-то её выкинет. Кому-то ипотека не давит, кто-то подработку найдёт, кто-то ужмется, кто-то знает счёт деньгам, умеет там купить то, тут вот это, а без этого обойдется. Примерно так. Я утрировала немного. Но всего лишь немного. Не значит, что я считаю, что все у нас бомжи и живут от копейки до копейки. Просто удивлена словам автора. Так готовить, используя предыдущую готовую еду, это не прям что-то удивительное для многих, уж точно для большей части нашей страны.
А, кстати, как вы посчитали какой процент то у нас любителей химозных творожков и тд? У нас человек в стране точно 100млн. Вы скольких считали с печеньками, чтобы остальных без печенек вычислить? Есть проценты, схемы, диаграмма какие-то?
Это и есть ошибка выжившего. Вы составили выводы на видимом, на доступном. Но как и самолёты тогда, так и люди с средним или ниже заработком сейчас до ангаров не долетают либо не в том количестве, что остальные, чтобы вы могли понять, а что собственно не так то.
Вдруг дельфинов, что топят людей, больше, чем тех, что их спасают? Но посчитать, увы, не получится, верно?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России
9
Это не я сейчас додумалась, это я сейчас написала пост. Я живу в таком режиме уже давно.
А написала, потому что меня каждый раз в комментариях минусят.
раскрыть ветку (44)
176
Вас минусят не любители Старбакса 😃 а те, для кого это прописные истины всю самостоятельную жизнь
раскрыть ветку (34)
23

странно минусить, если взгляды совпадают. Я думала, согласен - ставишь плюс, не согласен - минус.

раскрыть ветку (28)
61

Когда автор даёт совет из серии "есть надо ртом", расписывая целый пост об этом, я конечно с ним согласен, но ставлю минус потому, что целый пост написан о абсолютно очевидной вещи

раскрыть ветку (16)
20

Люди разные. Кому очевидно, а кто-то и не задумывался.

Тут на Пикабу как-то спор был, что выгоднее брать филе куриное или тушки кур. Я себя считала "профессиональной домохозяйкой", короче мне было в тему и азарт. Я не поленилась и целый пост запилила.

Была удивлена сколько людей вообще не считают свои расходы. А еще думают, что разрезать курицу это долго и очень сложно.

О курицах, питании и экспериментах, или "тушка vs филе"

Так что если пропагандируют рациональность, то я ставлю плюс, хотя мне и очевидная вещь. Не для меня же одной пишут, надо и о других пользователях думать.

раскрыть ветку (11)
1

Я тоже все время удивляюсь, что люди покупают курицу по частям. Это в 5 раз дороже. А разделать курицу ваще не сложно!

раскрыть ветку (8)
16

А что в этом удивительного? Во-первых не все любят этой разделкой заниматься и время жалко на нее. Во-вторых, у меня это приводило к тому, что я готовлю потом из самых вкусных частей, а остальное валяется в морозилке и занимает место потому, что есть это в принципе не хочется. Каждый раз смотрю на эти остатки курицы и думаю, что в другой раз из них что-нибудь приготовлю, а этот другой раз так и не наступает. В итоге покупаю филе, оно может и дороже, зато не надо каждый раз себя заставлять его разделывать и есть потом то, то не нравится

10
Разделить курицу не сложно, но нафига заморачиваться, если можно купить готовое не намного сильно дороже?
раскрыть ветку (4)
1

На один раз если, то конечно. У меня нет время каждый день по магазинам ходить. У меня вертикальная морозилка и я делаю домашние заготовки. Раз в пару-тройку недель выделяю часа 4-5 - купить продуктов, помыть, порезать, заложить в морозилку. Куриц беру сразу по 5 штук, это около 11-12 кг, так что мне разница заметна.

раскрыть ветку (3)
3

Вы там роту солдат кормите? Как можно за 2-3 недели съесть 12 кг курицы? Или вы кроме нее вообще ничего не едите?

раскрыть ветку (2)
0

Почему вы решили, что курица съедается за этот срок? Просто мои массовые заготовки примерно с таким промежутком. А вообще, если любопытно, то милости прошу заглянуть в мой холодильник :-)

Чё пожрать, смотрим в мой холодильник. На волне постов про "питаться на 3500 р."

раскрыть ветку (1)
6
Carpe diem

Именно в 5?

Давайте проверим. Берём один магазин

Тушка - 219 р./кг.

Филе грудки без кожи - 299 кг.

раскрыть ветку (1)
3

Думаю, это была фигура речи ))) мы тогда посчитали, разница около 30% была. Примерно 1800 против 1200 рублей.

0

А вы считали, сколько весят кости? Те, что для бульона, плюс те, что остаются после окорочков? Вот я, например, суп не варю, поэтому покупаю филе. Зачем платить за кости, которые выкидываешь?

раскрыть ветку (1)
0

Простите, я не поняла, в чем суть вашего вопроса? Вы мне предлагаете написать про курятину для тех, кто не варит суп? По-моему вы и так отлично справляетесь :-)

И да, я взвешивала кости, у меня они идут на бульон.

9
Вы не поверите, но на Ютубе есть ролик, и не один, о том как пользоваться туалетной бумагой в прямом назначении. И там куча просмотров. Это современное общество разных людей. Не подкалываю, серьезно, есть такие люди, которым это нужно, оказывается.
раскрыть ветку (2)
29
Очень даже верю, но это не повод для нормальных людей тратить время своей жизни, просматривая их, тем более плюсовать. Но если автор честно называет пост "о том, как пользоваться туалетной бумагой", я просто прохожу мимо. А тут заголовок "пост об экономии", а в содержании описание жизни и питания 95% населения стран СНГ. Для меня тут нет про экономию ни слова, по-этому минус
раскрыть ветку (1)
5

я всю жизнь, как и очень многие люди, придерживаюсь принципов экономии, но ставлю плюс- просто чтобы поддержать эти самые принципы.

Мне дико осознавать, сколько человеческого труда и ресурсов тратится впустую, и любая рационализация кажется мне каким-то противостоянием энтропии)

Об*

22
Хатифнатт

ТС пишет свысока.

Зачем все эти "Вы удивитесь, но?" Кто удивится? Подросток? Для взрослого человека это звучит как "Вы удивитесь, но Волга впадает в Каспийское море".

раскрыть ветку (10)
5
Carpe diem
Для взрослого человека это звучит как "Вы удивитесь, но Волга впадает в Каспийское море".
Вы удивитесь, но и это да-алеко не бесспорное утверждение ;)
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Втф? Я не успеваю за всеми новостями!

Волгу запретили, а Каспий под санкциями? Или наоборот?

раскрыть ветку (2)
4
Carpe diem

Это не новость.

В географической науке есть правило, как считать при слиянии рек - что есть река, а что её приток. По расходу воды (объем воды через сечение русла в единицу времени). Так вот, крупнейший приток Волги - река Кама. В месте слияния у неё расход воды больше. Так что по формальному признаку Волга впадает в Каму, а в Каспийское море впадает Кама. Но это ещё не всё, выше по течению в Волгу впадает Ока и с ними такая же фигня, так что Волга впадает в Оку, Ока в Каму, а та в море ;)

Но тем не менее на картах Волга всё-таки впадает в Каспийское море. Произошло это по историческим причинам, названия рек устоялись тогда, когда правила не было и расход воды мерить не умели. Так и повелось.

раскрыть ветку (1)
1

А Каспийское, вообще озеро

12

Я не чувствую, что свысока, и вообще не воспринимаю как лично мне адресованное. Это же пост в соцсети, а не персональное письмо, целая куча людей читает это вместе со мной. "Вы удивитесь, но" - не более чем фигура речи.

А вообще @Karakulyajulia, обратите внимание кстати. Я вам дам совет, хотя меня и не просили :-)

Обращение во втором лице, вот это "Вы удивитесь, но..." и тому подобное, стоит заменять на безличное. Как будто не адресовано напрямую читателю. Например "Удивительно, но..." Чтобы в предложении как бы вообще никакой человек не имелся ввиду.

Даже в третьем лице не стоит описывать, как например "Кое-кто мог бы удивиться...", потому что и такую форму читатели могут на свой счет воспринять.

Так уж устроен наш язык.

Я, Мы - для описания себя (тот кто говорит).

Ты, Вы - для обращения к тому кто слушает.

Он, Она, Они, Кое-кто, Кто-то и т.д. - для описания тех, кто в диалоге не участвует.

раскрыть ветку (5)
Хахахах, спасибо.
Учту :)
раскрыть ветку (4)
2

на здоровье :-) пилите еще посты, мне интересно. Даже и подпишусь пожалуй. Я любопытная, у кого как организовано это дело, домашняя экономика.

А про язык и местоимения, мы же еще знаете как, залез в кроватку, лежишь, листашь Пикабушечку, вроде как один на один с экраном. Так что да, вполне может восприниматься как диалог. Подсознательно.

Я вот сейчас учусь припаивать мелкие штуки, и представляю что я бы такой пост сделала "Пайка мелких штук" и там бы написала: "Вы наверное удивитесь, но..."

Уверяю вас, ювелиры порвали бы меня как тузик грелку именно по той причине, как Storyteller описывает. Для них это было бы как раздувание слона из мухи. Событие из чего-то повседневного. А новички в душе были бы благодарны, но вслух бы не осмелились ничего комментировать.

Поэтому еще подскажу, если навести мышку на количество плюсиков возле комментария, то видно сколько плюсов и сколько минусов было. Так видно что 80% поддерживают что пост про очевидные вещи, 70% поддерживают что заголовок не соответствует, от 70 до 75% считают что люди разные и ничего страшного.

раскрыть ветку (3)
1
Когда я начала писать пост, думала, что впишу сюда все (в том числе про разделывание курицы, какие блюда можно приготовить, рецепты, обсчёты и тд).

Но накаталось так много, что решила все частные моменты отдельными постами опубликовать.

Честно говоря, я вообще не ожидала, что так много восприимчивых людей😂😂

И поняла, что люди делятся на 2 типа в комментах:
Те, которые всю жизнь экономят и ничего нового не узнали - «зумеры открыли готовку»
И те, которые «нахера я буду запариваться над готовкой и жить как нищеброд»

Я просто в один момент уже перестала комменты читать чтоб не расстраиваться 😄
раскрыть ветку (2)
0

Не расстраивайтесь, это всего лишь соцсети и всего лишь мнения.

Как практичный человек, я считаю, что тон комментариям задал заголовок. Пост про экономию. Соответственно, про финансы. Вот вам и две группы, те у кого финансы позволяют не морочиться с готовкой, и те для кого это норма. А вы пишите следующий пост "Как я веду домашнее хозяйство" или "Как я организую питание городской семьи из Х человек".

раскрыть ветку (1)
0
🧡
19

Меня минусят постоянно,когда я пишу в комментариях,что самим готовить намного выгоднее,чем готовое покупать или доставку заказывать. Я не говорю про цены в ресторанах. Пишут что-то из разряда"нищебродка и времени до хрена лишнего-поэтому все сама и готовишь. А мы вот бизнеследи,работаем 5/2 ,у нас нет времени на такие глупости,как готовка. " Ещё сильнее начинают минусить,когда пишу,что тоже особо времени лишнего нет,так как работаю 6/1.

раскрыть ветку (4)
16

Минусить не буду, но мы жили в таком же режиме как автор, а вот когда с деньгами стало посвободнее, перешли на доставку полных рационов. Да дороже, но зато появилось действительно много свободного времени на нас

раскрыть ветку (1)
1

Наверное,это хорошо,когда живёшь в крупном городе. Мы живём в городе с населением 46 тысяч человек,поэтому у нас нет ни доставок,ни ресторанов,которые реально хорошо готовили. В ближайшее хорошее заведение нужно ехать 60 км.

0
Поставлю вам плюсик🤷🏼‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо,добрый человек.

15

А вот как быть, если я хочу шоколадку и йогурт, а не кефир и яблоко? Я думаю, что дожив до без малого 40 лет, я могу себе позволить кушать не всегда то, что полезно и практично, а то что вкусно и совсем не практично и не питательно. У меня нет ипотеки, большой ребенок, я хочу иногда просто получить удовольствие от вкуса еды, а не набить желудок просто чтобы избавиться от чувства голода.

раскрыть ветку (2)
0
Вы имеете полное право пойти и купить то, что вам хочется.

Каждый сам решает, что для него сейчас актуально.

Мой пост-лишь одна из миллионов историй с посылом о том, что при большом желании можно экономить семейный бюджет на еде, не сидя при этом на крупе и горохе.

Это актуально для таких же как и мы молодых семей, у которых есть потребность перераспределения бюджета в какую-то другую статью: учёба, машина, квартира, дети и тд.
раскрыть ветку (1)
10

Вы знаете, даже 17 лет назад, когда я жила с первым мужем, мы все равно, даже при ремонте в доме, ели что-то не практичное. Не по причине высоких доходов, а просто потому, что должна быть какая-то радость. И вкусовая в том числе! И Шоколадка за 50~100 точно не разорит, как и йогурт за эту же сумму

6

Мне в плане меню оч помогла Черненко и ее "меню недели". У нее есть сайт, книга. С удовольствием и изучаю и нахожу для себя новые советы

раскрыть ветку (2)
6
0

Спасибо за наводку)

9

Я вас просто поддержать - вы молодцы. Я же как дитя позднего совка как лет 15 съехала от мамы совсем, так и не могу оставновиться в пробовании всякого-вкусного а ля кфс или дорогущего мороженого. Правда, теперь кто-то стал и врачи требуют воздерживаться, так стала воздерживаться в ресторанах - вроде и не гамно кушаешь, а вот это ощущение, что оно "само" приготовилось и за тебя помоют посуду - мммм, бесценно. А что до овощей... Ну не знаю, вспоминаю тот же совок, когда помидоры видели только в августе, как и клубнику -в июне. Сезонные овощи в Сибири - это так, морковка с грядки, остальное дорого все равно. То же авокадо, если приперло, надо кушать, а не ждать следующего сезонного декабря.

раскрыть ветку (1)
4
так и не могу оставновиться в пробовании всякого-вкусного а ля кфс или дорогущего мороженого.
Мне кажется, это правильный подход, если балансировать. Ну че плохого случится от условного мороженого раз в какой-то период? Организм и психику надо радовать такими мелочами, а не жопить как всю жизнь до этого. Ничего хорошего от «воздержания» не получается.
Не пох ли
0

Гораздо позже. Лет до 22 ещё студент. Потом жизнь может помотать. Только когда уже начинаешь жить самостоятельно, и через годик-другой набираясь опыта и создавая привычки, подходишь к вопросу рационально. Конкретными годами такое озарение не ограничивается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы