3

Последняя миля, часть третья

Серия Последняя Миля

После того, как печка была растоплена, ужин был разогрет, и посуда была, к вящему недовольствию старика("Я что, сам не справлюсь?") - вымыта Калинкой, в доме стало довольно тихо. Так как никаких сигналов от внешнего мира так и не следовало, а счетчик доступных спутников за последние три часа показывал что-то, отличное от нуля всего один раз, и всего на полсекунды, настоящей работы у начальника(а также техника-метеоролога, гидролога и подсобного рабочего) труднодоступной метеорологической станции №23463 Никиты Юрьевича Комарова было немного - записать показания датчиков, чтобы сдать их когда-нибудь позже, когда появится связь, и все.

"Ну, теперь только ждать." - пробубнил он, выключая компьютер. - "Поздновато уже. Пойду-ка я спать."

"Спокойной ночи!" - с дежурной улыбкой кивнула ему андроид, элегантно устраиваясь на стуле у кухонной стенки. - "Я подзаряжусь здесь, если вы не против."

Что-то недовольно пробурчав, старик отправился в свою каморку, находившуюся по соседству с кухней. Впрочем, настоящей каморкой это назвать сложно - это, скорее, отделенное от кухни ширмой и занавеской спальное место в укромной нише рядом с печью. Уснул он довольно быстро - через пять минут уже звучал довольно громкий храп.

Калинка же, удостоверившись, что хозяин дома уснул, выглянула наружу. Второй житель этого двора, теперь уже без огненных спецэффектов, снова бродил вдоль дома, волоча по снегу какой-то мешок.

"Нет, так определенно нельзя. Грязно же будет!" - подумала она, глядя на то, как фигура затаскивает мешок в свое жилище, загребая внутрь еще и грязный снег. Вооружившись найденной неподалеку шваброй, тряпкой, и веником, она отправилась туда, с четким намерением вымыть до блеска все, что получится.

Фронт работ, однако, был огромен: пола среди грязи не обнаружено(потому что его, как такового, в сарае не было), в крыше зияли дыры, а стены были испещрены довольно грубыми, напоминающими наскальную живопись, изображениями животных, людей и каких-то мифических существ, а вместо какой-либо мебели были только скопления армейских пластиковых и стальных ящиков из-под всякой всячины, с полустертыми инвентарными номерами.

Единственный же обитатель этого здания - трехметровый стальной гигант, даже не обращавший внимание на лишние глаза - методично выстраивал шалашик из хвороста.

"Здравствуйте!" - поприветствовала его Калинка, аккуратно вступая в сарай, стараясь не споткнуться.

"Заходи, са̄хьплинк." - пробасил Вилльй, не отвлекаясь от своего занятия. - "Я удивлен, что хозяин дома решил тебя оставить."

Андроид же, поставив у стены швабру и решив навести хоть какой-то порядок, начала протирать лежащие на сырой земле ящики.

"Почему?" - спросила она. - "Никита Юрьевич - добрый человек. Судя по вымпелу у него в доме, он не гнушается помочь тому, кто попал в беду."

Действительно, "Пан-Арктическое Общество Взаимной Помощи" было довольно известной организацией в этих краях. Вернее, не совсем организацией - скорее, малоорганизованной кучкой энтузиастов, которые поддерживали удаленные села, станции и деревни, когда государства мира, погрязшие в ресурсных войнах несколько лет назад, были на это неспособны.

"Не для таких как ты или я." - сказал робот, поднимаясь. - "Смотри."

Высунувшись из сарая, он опустил свою массивную руку в ближайший сугроб. Раздался хруст пластика и металлический скрежет. Пошерудив еще немного, Вилльй вытащил за ногу тело еще одного андроида - на два-три поколения старше, чем Калинка, стилизованный под мультяшку - лет 15 назад производители даже не пытались делать их уж совсем человекоподобными - и расстрелянный в решето. Похоже, стреляли чем попало - от мелкой дроби до крупной картечи, и до пары подкалиберных пуль, пробивших лицевую панель, но не вышедших с другой стороны.

"Но почему?" - спросила Калинка.

"Заблудшие души." - начал объяснять Вилльй. - "Приходит время, и они теряют себя. Цепляются за что-то, что напоминает им их дом, но не могут его найти, ибо мир потерял для них всякий смысл."

"Я не такая." - ответила андроид, отступая назад. - "Я живу в =к%\ор√~, в семье ^°~!*":вых, я помню."

"Понимаю." - сказал гигант, бросив тело обратно в сугроб. - "Вот и белый ворон тебя не оставил. Заходи.".

Вернувшись в сарай, Вилльй обратил, наконец, свое внимание на построенную им в сарае деревянную конструкцию, которую тот быстро поджег, и на мешок, который он принес с собой. В нем было несколько свежевылоовленных рыб, которые еще недавно плескались в местной речушке. Прихватив с одного из ящиков заточенную железку, отдаленно напоминавшую нож, он довольно мастерски их разделал, вынув требуху гигантскими манипуляторами.

Андроид-горничная с осторожностью наблюдала, как гигантская боевая машина методично расставляла вокруг костра рыбу, нанизанную на палки, будто расчерчивая ритуальный круг, и размышляла о том, хорошей ли идеей было зайти в сарай. Конечно, пластиковые контейнеры для боеприпасов были более комфортными для сидения чем голый снег, но лунный свет, просачивающийся через дыры в крыше, не прибавляли уверенности.

"Ты попросила у хозяина дома помощи, верно?" - монотонно промолвил гигантский робот. - "Не в его природе отказывать в таких просьбах."

Тихое шкворчание поджаривающейся рыбы медленно становилось аккомпанементом разговору, вместе с журчанием речной воды и волчьим воем вдалеке.

"Но почему?" - спросила Калинка, придвигаясь ближе к огню. - "Моральное самоудовлетворение? Ожидание какой-то награды в будущем?"

"Нет." - оборвал ее Вилльй, севший напротив. - "Он делает то, что должен."

Андроид смотрела на него с недоумевающим прищуром, пытаясь определить, было ли это шуткой или нет. Его неподвижное лицо определенно это затрудняло. К сожалению, мимика лица у боевых машин, которые должны были отвечать только «так точно» в пылу сражения, не предусматривалась.

"Но почему?" - спросила она еще раз.

"Потому что так говорит ему его душа." - ответил он тем же монотонным голосом.

"Это не ответ."

"Да."

"Ты сам не знаешь, да?"

"Да."

"..."

Повисло неловкое молчание, прерываемое только воем ветра, просвистывающим через дыры в крыше и треском костра. Так они просидели несколько минут.

"Иди к нему в дом." - гигант внезапно решил прервать молчание. - 'Поблагодари его за гостеприимство и скажи, что даже белым воронам не стоит быть одинокими."

Лицо Калинки изображало все больший скепсис. Она не совсем понимала, что это все означает. Может, это был какой-то особый сигнал у местных?

"Хорошо, я попробую." - сказала она, отряхивая юбку. - "Ой, рыба..."

А рыба уже обуглилась, и палочки, державшие их у костра, наконец сдались под напором языков огня, и упали в сам костер. Вилльй, однако, недвижимо наблюдал за костром. Решив, что лучше оставить странного робота в одиночестве, андроид аккуратно вышла из сарая.

Длинненько получилось в этот раз. Ну, критика, какахи, все для панамки - милости прошу. Вообще, большая часть этой серии постов лежала у меня "в столе" уже года два, но чем больше я читаю и подредачиваю собственный текст, тем больше мне он нравится.

Вообще, это все в сеттинге, который я писал для НРИ, но я уж не знаю, насколько это будет интересно читателю.

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы