Последний герой
Сегодня в стране особый юбилей: свой 100-й год рождения отмечает замечательный советский актер, последний из ныне живущих актеров фронтовиков Великой Отечественной Народный артист РСФСР Владимир Петрович Заманский.
Добавив себе недостающий год, Володя на передовую попал в мае 1944 года - после окончания курсов разведчиков-радистов. Уже в июне участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. Воевал на самоходных артиллерийских установках М10. В ходе одного из боев машина Заманского была подбита и загорелась. Будущий актер получил тяжелое ранение в голову, но при этом смог спасти из горящей самоходки раненого командира. Артисту сделали трепанацию черепа, поместили пластину.
2 февраля 1945 года самоходка младшего сержанта Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекресток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны (с небольшим перерывом по ранению).
Орден Славы 3-й степени, медаль За отвагу.
После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Польше. И здесь судьба преподнесла ему неприятный сюрприз – в 1950 году повздорил с замкомвзвода, драка - и девять лет лагерей. Работал на стройках Харькова, строил Московский университет. Был амнистирован в марте 1953 года за опасные для жизни высотные работы.
После освобождения окончил вечернюю школу и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1958 году. Дальше - театр «Современник», в котором служил в 1958-1966 годах.
"Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе, как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком", - говорил о нем Игорь Кваша.
В кино начал работать с дипломного фильма Андрея Тарковского "Каток и скрипка", его голос будет звучать у него и в Солярисе, и в Сталкере. В фильмографии Владимира Заманского 68 картин: Пока жив человек, Здесь наш дом, Единственная…, Чужая, Размах крыльев, Освобождение, Завтра была война, Сто дней до приказа, Вечный зов, На семи ветрах, Два капитана, Проверка на дорогах В зоне особого внимания...
В девяностые Владимир Петрович Заманский прервал актёрскую карьеру и вместе с супругой, актрисой Натальей Климовой, сыгравшей в своё время Снежную королеву, переселился в город Муром, почётным гражданином которого сейчас является. А по сути, как он сам говорит, бежал от реалий той наступившей новой жизни, о чём совсем не жалеет.
Артисты живут затворниками. Они получают пенсию и деньги от сдачи московской квартиры, которая находится в двух шагах от Нового Арбата. В одном из интервью жена Владимира Петровича призналась: "Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем".
Влдаимр Замканский:
О любви к Родине
Я же был рядовой. Наша солдатская любовь к Родине была невысказанная, необработанная словами, не в лозунге. Она просто была с нами. Как товарищество. Нельзя оставить товарища, нельзя бросить.
Про фильмы о войне
Сейчас много лгут не только в телевизоре, но и в кино халтурном. Можно ведь убивать правду двумя способами. Первый - лгать нагло впрямую. А второй: делать о войне плохие фильмы. Лживые фильмы, потому что они сделаны без сердца.
О тех, кто был в плену
У меня нет телевизора и радио я слушаю мало, но до меня то и дело доносится, как бездумно вспоминают ту войну. Меня страшно огорчает – до глубокого стыда! – то, что я не слышу слов о тех, кто попал в плен. Их были сотни тысяч. В плену был генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. В плену был последний боец Брестской крепости. Один остался и стрелял до последнего патрона! В плену был прожженный насквозь войной писатель Константин Воробьев. В плену был поэт Муса Джалиль. Они остались до конца верны долгу, а их не вспоминают. Это как-то не по-людски, понимаете? Пройти плен – это подвиг.
Главные книги о войне
«Василий Теркин» Твардовского – это книга, написанная навсегда. Константин Симонов. Виктор Астафьев. Константин Воробьев. Евгений Носов. Гриша Поженян, который был выброшен для связи под Одессой в тылу у румын. Я подружился с ним в 1966 году, когда снимался в его замечательном фильме «Прощай»… А Булат Окуджава, Давид Самойлов… Не могу не вспомнить и своего друга Виктора Некрасова, его книгу «В окопах Сталинграда».

СССР:Рождённые и Наследники
5.9K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.