808

Портянка - вещь2

Почитал тут пост про ботинки армейские американские.
В армии не служил, кирзу не носил. До портянок «дорос» в 30 лет, когда в шахту пошёл работать. До этого смеялся как и многие с них. Носил в тундре с сапогами шерстяные носки, обычные, ибо километры не наматывал. А потом устроился в «яму»( так в Норильске шахту называют). И пошло. Первые носки я стёр в две смены. Плюс стёр нахуй ноги. Решил носки хуёвые. Купил матёрые! Для туристов! Протёр кожу до кости. Плюнул на условности и решил послушать старших. С матами, кое-как, намотал, одел и пошёл.
Это. Было. Ахуенно.
Портянка разошлась по ноге, как влитая, похер что всё от пота намокло, ничего не трёт, не сбивается. Со смены пришёл, портянку вокруг сапога, на следующую - она сухая. Носил портянки до таких дыр, что просто жалко было смотреть, но они выполняли свои функции - оставляли мои ноги живыми. Да, они бывало распухали от пота и влаги, но если бы были носки... И замены аналогичной нет. НЕТ. Сколько людей пашет, все в портянках. Мужчины, женщины, все. Вывод прост : выёбываться - одену берцы с носками(один раз на страйкболе во время игры на сутки и когда прошли около 30 км стёр подошвы ног в один огромный пузырь кровавый этими ебучими берцами с носками), надо работать/воевать - только портянки и сапоги. Даже если берцы, всё равно - портянка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Чушь. Просто у вас обувь была не по размеру. Все суперподразделения спецназа в диких ебенях и джунглях носят носки,а не портянки. А уж у них и опыта,и финансирования хватает на любой каприз.

раскрыть ветку (46)
24

Естественно не по размеру. Сапог всегда чуть больше из-за голенища. Сапог по размеру - это зашнурованный ботинок. Попробуйте обуть/снять зашнурованный ботинок. Потому и портянки. Портянка, в отличии от носка, разматываясь, заполняет свободное пространство и нога сидит плотно. Носки к сапогам - это для тех, кто не проводит много времени на ногах.

12

Хоть ботинком, хоть сапогом, да даже тапочком стереть ногу можно до состояния полного вывода бойца из строя, а "суперподразделения спецназа" такого позволить себе не могут. Поэтому, думаю, что суперподразделения - имеют достаточно качественное финансирование, и, сдается мне, что вся снаряга для них подбирается полностью индивидуально, едва ли не по персональному пошиву.

раскрыть ветку (1)
14
Чушь. Выдаётся штатное дерьмо, но у них есть куча мест, где можно купить/заказать все, что хочешь под себя. Некоторые вещи оплачиваются частью.
11
ХЗ. Говорил - я не служил. Но в шахте с резиновыми сапогами - только портянка))). Как грится, что сам знаю то и пишу.
раскрыть ветку (41)
16
Ключевое слово тут - резиновые сапоги.
38

А я служил. И могу сравнить кирзачи с портянками с берцами с носками. На КМБ вообще считалось нормальным,когда половина роты попадала в санчасть скровавыми мозолями после кросса. Причем не в первый день,а по конец курса,когда уже были научены портянки мотать. Мой сын,который служил уже в берцах,вообще про такую проблему не знает.

раскрыть ветку (27)
6

И сейчас с берцами проблем хватает

Но тут какое дело - в армухе выдают самые УГ берцы, которые надо разнашивать

Зато потом после КМБ можно купить за личные средства нормальные берцы, которые сидят как влитые и которые не надо разнашивать

раскрыть ветку (1)
1

Это верно, однако  разговор  про разницу между берцами и сапогами. По умолчанию  имеется в виду, что и те и другие  хорошего качества, подходящие по размеру.

19

Все друзья что служили уже в берцах говорят стирали ноги в кровь и не одни они, по пол роты

раскрыть ветку (19)
7

Дело привычки и подбора размера. Я до армии несколько лет носил только берцы и поэтому за всю службу у меня ни разу ни одной мозольки не было.

раскрыть ветку (2)
2

в разных военкоматах выдают берцы разного качества. мои были твердыми, и с носками их носить было невозможно. в учебке научили мотать портянки, так пол года в них и отходил

раскрыть ветку (1)
0

Любая кожаная обувь сотрёт ноги если хоть где-то что-то не идеально сядет, даже если размер подобран подходящий. Какая-то индивидуальная особенность и привет. Берцы притираются к ноге или нога к берце несколько недель. Недель боли и страданий. Герои которым берца с носком никогда ничего не стирает - счастливые обладатели ноги совпадающей с обувной колодкой

4
Служил в берцах, 20 часов в сутках на ногах, все ок
раскрыть ветку (4)
3

Поддерживаю, особенно в наряде.

0

давно?

раскрыть ветку (2)
0
Почеп-2, 2013-2014
раскрыть ветку (1)
0

давненько.. фирму берцев помнишь?

3
DELETED
Вот-вот, служу по контракту, каждый призыв человек по 30 лежит в санчуге со стертыми от берец ногами
раскрыть ветку (2)
0
Потому что обувь не подогнана по размеру, старшине похуй, взводному похуй, ротному похуй.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ни один из названных вами людей обувь солдатам не выдает и отвечает за это только косвенно
7

Ну, может и стирали в первые дни,пока мамины пирожки не высрали. Однако нормально зашнурованные берцы никак нельзя сравнить с кирзачами,без всяких регулировок.

раскрыть ветку (4)
2

Что к чему про пирожки?

раскрыть ветку (3)
11

Про пирожки  ,это выражение  советских  времён. Обозначает  призывника,который недавно прибыл в часть,где-то в пределах  недели.

раскрыть ветку (2)

Бля, как же жестко все-таки в армии. Я бы умер от такой физнагрузки.

раскрыть ветку (1)
2

всмысле? от поедания пирожков еще никто не умирал

1

Т.е. вторая половина роты таки грамотнее подбирала размер и шнуровку?

раскрыть ветку (1)
6

"Подбирала размер" Хах)) посмеялся))

0
Служил в берцах, натёр лишь раз я когда на строевой сбился носок и я не сразу его поправил, а через пару кругов по плацу. У сослуживцев с переменным успехом по началу, но через некоторое время, когда и берцы разносятся и ноги попривыкнут, берцы очень удобны. Особенно после лабутен)
3
Предпросмотр
YouTube2:53
3

На КМБ портянки кидали вдоль кирзачей. И сохнут (воняя,) и ногу засунул.. Хлоп, и ты уже в строю.

3
У меня были берцы по размеру, и в носках я натирал мозоли, а сами носки ещё и сползали постоянно, поэтому берцы я носил с портянками. При том, так делали во всем дивизионе. Некоторые носили носки следующим образом (шерстяные только) - надевали поверх портянок, когда носили валенки.
1

Я служил в 2009, у нас были портянки и все им очень радовались. Забавно было наблюдать когда нам выдавали новую форму через полгода, некоторым выдавали берцы вместо сапог, так вот все кому эти берцы достались поменяли их на сапоги буквально через неделю. В берцах только штабисты любили ходить.

0
Учитывая, что кирзачи одни, а портянки зимние и летние😁. Зимой норм, а летняя постоянно сбивается.
2

Если сапоги не заливало водой, то та часть что оставалась на голени должна быть сухая. Так почему просто не перематывали портянки так, чтобы стопа была в сухой части портянки, а мокрая сушилась бы на голени? Обычно так все и делают.

раскрыть ветку (2)
0

Голень тоже потеет

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но у меня получалось так высушивать.
2

Я служил. Объясните, как правильно наматывать портянки?

раскрыть ветку (8)
2
Накидываешь портянку на сапог сверху и и впихиваешь ногу. Способ называется парашют
8
Это сарказм? Примерно так.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
18

Да. Мне 50лет. Решил вспомнить на небольшом кусочке ткани. Что в подвале было.. опыт не пропьёшь..

Пальчики не завернул. Тряпка маленькая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Готов к труду и обороне!

раскрыть ветку (1)
0

Плоскостопия нет.

Я с Плутона.

1

А где конец? Куда? Недосказанность..

Немногие в логику.

раскрыть ветку (2)
2
Так конец выше, в штанах остаётся. Его-то заматывать не нужно
раскрыть ветку (1)
0

Нужно! Фигово вас в десантной школе учили.. Я к жене.. Спать..

0

Тут есть ньюанс. В берцах качественные носки и обувь должна быть по размеру тогда никаких проблем. так в большинстве случаев и ходил, а вот в кирзачах гораздо комфортнее портянки, они и комфортнее и долговечнее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы